Запеченные в духовке баклажаны – вкусные рецепты с фото

Запеченные в духовке баклажаны – вкусные рецепты с фото

Баклажаны – это одна из самых популярных овощных культур, которую любят многие люди по всему миру. Они отличаются сочным мягким мясистым вкусом и способны приготовиться во множестве вариантов. Одним из самых популярных и вкусных способов приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат овощей, а также создает неповторимый вкус и ухоженный внешний вид.

Рецепты запеченных баклажанов разнообразны и подойдут как для повседневного ужина, так и для особого праздничного стола. Они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также использоваться в качестве отдельного блюда. Существует множество вариантов приготовления запеченных баклажанов – с сыром, орехами, томатами, специями, зеленью и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои особенности и уникальный вкус, подходящий для любителей разных кухонь.

Научиться готовить запеченные баклажаны можно всего за несколько минут, а результат порадует вас и ваших близких. Неважно, какой располагаетесь вкус – вы непременно найдете свой идеальный рецепт среди многообразия приготовления баклажан.

Рецепты запеченных в духовке баклажанов

Рецепт Фото
Запеченные баклажаны с овощами
Баклажаны с сыром и томатами
Запеченные баклажаны с мясом

Для приготовления запеченных баклажанов вам понадобятся свежие баклажаны, оливковое масло, специи и некоторые дополнительные ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Помытые баклажаны нарезаются кольцами или продольными полосками и маринуются в оливковом масле, добавляя различные специи по вкусу. После этого баклажаны выкладываются на противень или в форму, смазанную маслом, и запекаются в духовке при температуре около 200 градусов до золотистой корочки.

Запеченные баклажаны можно употреблять как основное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они также отлично подходят для закуски или приготовления аппетитных бутербродов. Вариации рецептов могут включать добавление различных овощей, сыра, мяса или соусов. Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь вкусом запеченных баклажанов!

Баклажаны со сыром

Вот простой рецепт баклажанов со сыром:

Ингредиенты: Количество:
Баклажаны 2 штуки
Твердый сыр 100 г
Сметана 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте на длинные пластинки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте сметану, протертый чеснок, соль и перец по вкусу.
  3. Намажьте каждую пластинку баклажана полученной смесью.
  4. Сложите пластинки баклажана в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  5. Готовые баклажаны со сыром подайте на стол с подкопченой горчицей и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Сырные баклажаны с томатами и моцареллой

Для приготовления сырных баклажанов с томатами и моцареллой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, базилик) – для украшения.

Для начала, баклажаны нужно нарезать на тонкие кружки и посолить. После этого, их нужно оставить на 15-20 минут, чтобы они отдали горечь. Затем, баклажаны нужно промыть холодной водой и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.

Томаты нужно нарезать кубиками, а моцареллу – натереть на крупной терке. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать.

На каждый кусочек баклажана нужно выложить немного томатов, чеснока и моцареллы. После этого, баклажаны нужно посыпать солью и перцем, а затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать баклажаны нужно около 20-25 минут, до зарумянивания.

Готовые сырные баклажаны с томатами и моцареллой можно украсить зеленью и подавать к столу. Это блюдо отлично подойдет как горячая закуска или гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с сыром «Дор Блю»

Чтобы приготовить запеченные баклажаны с сыром «Дор Блю», вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 150 гр сыра «Дор Блю»;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно баклажаны нужно нарезать тонкими кружочками и посыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы сок вытек. Затем баклажаны нужно промыть и просушить бумажными полотенцами.

Теперь нагрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой и выложите на нее баклажаны. Поместите противень в духовку и готовьте 10-15 минут, пока баклажаны не станут золотистыми.

Извлеките противень из духовки и на каждом кружочке баклажана положите немного сыра «Дор Блю». Полейте оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.

Верните противень с баклажанами и сыром обратно в духовку и запекайте еще около 5 минут, пока сыр не растопится и не станет золотистым сверху.

Запеченные баклажаны с сыром «Дор Блю» готовы! Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов в сырной корочке

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • 50 г сухарей
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Инструкции:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Посолить баклажаны и оставить на 30 минут, затем смыть соль водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.
  3. В миске смешать яйца и сметану.
  4. Твердый сыр натереть на терке.
  5. Сухари измельчить до состояния панировочных сухарей.
  6. Каждый кружок баклажана обмакнуть в яично-сметанную смесь, затем обвалять в тертом сыре и сухарях.
  7. Выложить баклажаны на смазанную маслом форму для запекания.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 30 минут, пока баклажаны не станут золотистыми.
  9. Подавать баклажаны в сырной корочке горячими.

Совет: Для более сочного и ароматного блюда, добавьте различные специи, такие как чеснок, базилик или орегано, в яично-сметанную смесь.

Баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом

Существует множество рецептов баклажанов с мясом, от простых и быстрых до более сложных и изысканных. Одним из самых популярных способов готовки является запечение в духовке.

Для приготовления баклажанов с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • фарш (свинина, говядина, курица или смесь) — 300 гр;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 гр;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для начала необходимо вымыть баклажаны и нарезать их на кружочки. Далее баклажаны нужно посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы они вышли лишнюю влагу. Затем баклажаны следует промыть и обсушить бумажным полотенцем.

В это время приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте до готовности. После этого добавьте измельченный чеснок, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец по вкусу. Пассеруйте все ингредиенты вместе еще несколько минут.

Теперь можно приступить к формированию блюда. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите на дно слой баклажанов. Поверх баклажанов выложите приготовленную начинку. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

Закройте противень фольгой и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. После этого снимите фольгу, посыпьте поверхность блюда тертым сыром и готовьте еще 15-20 минут, пока сыр не растает и не зарумянится сверху.

Баклажаны с мясом готовы! Выложите их на большую тарелку и подавайте к столу. Это отличное и сытное блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем и овощами в духовке

Чтобы приготовить баклажаны с фаршем и овощами в духовке, вам понадобятся:

— Баклажаны – 2 штуки;

— Фарш (говяжий или свиной) – 300 г;

— Лук – 1 штука;

— Морковь – 1 штука;

— Болгарский перец – 1 штука;

— Чеснок – 2 зубчика;

— Томатная паста – 2 столовые ложки;

— Сыр твердый – 100 г;

— Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

— Соль, перец – по вкусу;

— Растительное масло – для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Первым делом нужно подготовить баклажаны. Они должны быть некрупными, плотными и без гнили. Режем их вдоль пополам и выдолбляем мякоть, оставляя стенки примерно 0,5 см.

2. Мякоть баклажанов, полученную в результате выдолбления, нарезаем мелкими кубиками.

3. Следующим шагом приготовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук, морковь, перец и чеснок.

4. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перец, чеснок и мелко нарезанную мякоть баклажанов. Обжариваем все вместе около 5-7 минут.

5. Добавляем фарш и тушим его вместе с овощами до полной готовности. Периодически помешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился.

6. В полученную фаршевую начинку добавляем томатную пасту, соль, перец и зелень по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

7. Начиняем баклажаны приготовленной фаршевой смесью и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

8. Сверху посыпаем баклажаны тертым сыром.

9. Запекаем баклажаны в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут или до готовности.

Готовые баклажаны с фаршем и овощами подаются горячими. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с говядиной и грибами

Запеченные баклажаны с говядиной и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Баклажаны 2 штуки
Говядина 200 грамм
Грибы 200 грамм
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Майонез 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Баклажаны нужно нарезать тонкими ломтиками и посолить, оставив на 15-20 минут. Грибы и лук нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Говядину нарезать кубиками.
  2. Затем нужно обжарить грибы, лук и морковь на сковороде с маслом до готовности. Добавить в сковороду говядину и жарить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Следующим шагом нужно выложить баклажаны на противень и смазать их майонезом с двух сторон.
  4. Затем на каждый ломтик баклажана выложить немного начинки из грибов, говядины и овощей.
  5. Сверху посыпать все мелко нарезанным чесноком и зеленью.
  6. Запечь баклажаны в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Готовые запеченные баклажаны с говядиной и грибами подавать горячими, посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с куриным филе и сыром «Моцарелла»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 куриных грудки
  • 200 гр. сыра «Моцарелла»
  • 2 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Обжариваем кружки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и жарим на растительном масле до готовности. Посолим и поперчим по вкусу.
  3. На каждый кружок баклажана кладем немного курицы и один кружок помидора.
  4. Верху заполняем кусочками сыра «Моцарелла». Затем отправляем запечь в духовку при температуре 180 градусов на 7-10 минут.
  5. Готовые баклажаны можно украсить зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оригинальные баклажаны

Кроме традиционных рецептов запеченных баклажанов, существует множество оригинальных вариаций этого блюда. Они позволяют разнообразить меню и удивить близких своими кулинарными экспериментами. В этом разделе представлены несколько интересных рецептов со свежими и вкусными идеями на основе запеченных баклажанов.

Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Баклажаны с фетой и зеленью баклажаны, фета, зелень, оливковое масло, чеснок, соль, перец 1. Разрезать баклажаны вдоль пополам и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.

2. Смешать фету, мелко нарезанную зелень, прессованный чеснок, соль и перец в миске.

3. Начинить баклажаны полученной смесью.

4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Баклажаны с грибами и сыром баклажаны, грибы, сыр, лук, сметана, зелень, соль, перец 1. Подготовить баклажаны, разрезав их вдоль на пластины.

2. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде.

3. Перед запеканием баклажанов, каждый слой смазывать сметаной, посыпать солью и перцем.

4. Последний слой залить сметаной и посыпать тертым сыром.

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Баклажаны с томатами и моцареллой баклажаны, томаты, моцарелла, чеснок, оливковое масло, соль, перец, базилик 1. Баклажаны нарезать кольцами и замариновать в смеси оливкового масла, чеснока, соли и перца.

2. Сложить баклажаны на противень, добавить на каждый кусочек томат и ломтик моцареллы.

3. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут.

4. Подавать украшенными листьями базилика.

Эти оригинальные рецепты с баклажанами станут прекрасным выбором для вегетарианцев и любителей овощных блюд. Их сочетание с различными ингредиентами придаст баклажанам новые вкусовые оттенки и сделает их по-настоящему незабываемыми. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Видео:

Веер из баклажанов — самый простой и вкусный рецепт!

Оцените статью
denis
bt220.ru
Запеченные в духовке баклажаны – вкусные рецепты с фото
Французский яблочный пирог: рецепт приготовления и секреты вкуса