Запекание на гриле и мангале – это не только отличный способ приготовить мясо или рыбу. Если вы вегетарианец или просто хотите попробовать новые блюда, то мы предлагаем вам 10 вкусных идей для запекания на гриле и мангале без мяса и рыбы.
1. Кебаб из овощей: Попробуйте смешать разнообразные овощи, такие как перец, кабачки и лук, на шампур и запекать их на гриле. Они получат неповторимый вкус и аромат.
2. Гриль-салат: Подготовьте свежие овощи, такие как помидоры, огурцы и шпинат, и запеките их на гриле. Затем добавьте смесь оливкового масла, уксуса и зелени для приготовления вкусного и освежающего гриль-салата.
3. Шампиньоны с сыром: Наполните шампиньоны сыром и запеките их на гриле до золотистой корочки. Получатся нежные и сытные закуски, которые будут отлично сочетаться с ароматным соусом.
Особенностью грилей и мангалов является то, что они позволяют усилить вкус и аромат блюд, добавив им неповторимый шарм и особую приправу. Так что не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами!
4. Картофельные ломтики: Нарежьте картофель на тонкие ломтики, смажьте их оливковым маслом и запеките на гриле до золотистой корочки. Подавайте с соусом на выбор.
5. Ананас в карамели: Нарежьте ананас на кольца, обваляйте в коричневом сахаре и запеките на гриле до появления золотистой корочки. Получится освежающий десерт, который можно подавать в сочетании с мороженым.
6. Кабачки с кунжутом: Нарежьте кабачки на длинные полосы, посыпьте их кунжутом и запеките на гриле. Готовые кабачки можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно блюда.
7. Сладкий перец с фетой: Запеките сладкий перец на гриле, затем измельчите его и смешайте с фетой и оливковым маслом. Подавайте в качестве аппетитного салата.
8. Сочные гриль-овощи: Попробуйте запечь разнообразные овощи, такие как баклажаны, помидоры и цуккини, на гриле до мягкости. Они будут прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину.
9. Шашлык из творога: Смешайте творог с яйцами, сыром и зеленью, формируйте шашлыки и запекайте их на гриле. Получатся нежные и воздушные котлеты.
10. Запеченные бананы: Поместите в целлофановый пакет созревшие бананы, добавьте мед и корицу, запеките на гриле. Получится нежный и ароматный десерт, который можно украсить шариком мороженого.
Оглавление
1. Запеченные овощи с травами и оливковым маслом
Рецепт приготовления запеченных овощей на гриле с использованием свежих трав и оливкового масла.
2. Гриль-тосты с овощами и сыром
Простой и быстрый способ приготовить вкусные гриль-тосты с разнообразными овощами и сыром.
3. Запеченный картофель с чесноком и зеленью
Нежный и ароматный запеченный картофель с добавлением свежего чеснока и зелени.
4. Спаржа с лимоном и пармезаном
Идеальное блюдо для любителей спаржи – запеченная сочная спаржа с ароматным лимоном и сыром пармезан.
5. Запеченная тыква с медом и кинзой
Изысканное блюдо из запеченной тыквы с добавлением сладкого меда и свежей кинзы.
6. Гриль-овощи с соусом песто
Комбинация ароматных гриль-овощей и соуса песто создает неповторимый вкусовой букет.
7. Запеченный баклажан с томатами и сыром
Сочный и нежный запеченный баклажан с томатами и сыром – идеальное блюдо для вегетарианцев.
8. Гриль-салат с маринованными овощами
Оригинальный способ приготовить грилл-салат с добавлением маринованных овощей.
9. Запеченные грибы с сыром и зеленью
Нежные запеченные грибы с сыром и свежей зеленью – отличный выбор для вегетарианского блюда.
10. Гриль-овощи с лимоном и базиликом
Ароматные гриль-овощи с добавлением лимона и базилика станут настоящим украшением стола.
Баклажаны
Баклажаны отлично подходят для приготовления на гриле или мангале. Это овощ, который приобретает неповторимый вкус и аромат при запекании на открытом огне. Вот несколько вариантов, как приготовить баклажаны на гриле или мангале:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареные баклажаны с чесноком | Баклажаны, чеснок, оливковое масло, соль, перец | 1. Нарезать баклажаны кольцами.
2. Посолить и оставить на 10 минут для удаления горечи. 3. Промыть и высушить баклажаны. 4. Смешать баклажаны с измельченным чесноком. 5. Обжаривать на гриле до золотистой корочки. 6. Посолить и поперчить по вкусу |
Запеченные баклажаны с сыром | Баклажаны, твердый сыр, оливковое масло, зелень, соль, перец | 1. Нарезать баклажаны продольными ломтиками.
2. Поперчить и посолить баклажаны с обеих сторон. 3. Обжарить на гриле до золотистой корочки. 4. Положить на каждый ломтик немного сыра и зелени. 5. Запечь баклажаны в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока сыр не растает. |
Баклажаны с овощами | Баклажаны, цукини, свежие томаты, лук, перец, оливки, оливковое масло, соль, перец, зелень | 1. Нарезать баклажаны кольцами.
2. Цукини, свежие томаты и лук тонко нарезать. 3. Перец маринованный нарезать кубиками. 4. В большой миске смешать все овощи и добавить оливки. 5. Заправить овощной салат оливковым маслом, солью и перцем. 6. Поджарить овощи на гриле до готовности, периодически помешивая. 7. Посыпать зеленью перед подачей. |
Это лишь некоторые идеи для приготовления баклажанов на гриле или мангале. Они отлично сочетаются с различными соусами и маринадами, что позволяет варьировать вкус и экспериментировать с рецептами. Попробуйте приготовить баклажаны на гриле и насладитесь их ароматом и вкусом в сочетании с огнем и углями!
Запеченные баклажаны со сметаной
Для приготовления запеченных баклажанов со сметаной понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 150 г сметаны
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Предварительно разогрейте гриль или мангал.
- Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики толщиной около 1 см.
- Посолите баклажаны и оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промойте их водой.
- Выложите баклажаны на разогретый гриль или мангал и запекайте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Когда баклажаны будут готовы, выложите их на блюдо и полейте соусом. Подавайте горячими.
Запеченные баклажаны со сметаной — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для пикника на природе. Насладитесь нежным вкусом баклажанов и ароматом соуса, и поймите, что мясо не всегда нужно, чтобы создать вкусный и сытный ужин.
Баклажаны с овощами и сыром
1. Запеченные баклажаны с томатами и моцареллой
Нарежьте баклажаны кольцами и положите на них тонкие ломтики томатов и кусочки моцареллы. Запекайте на гриле до готовности.
2. Баклажаны с цуккини и пармезаном
Нарежьте баклажаны и цуккини кольцами и запекайте их на гриле вместе со смесью из тертого пармезана, соли, перца и оливкового масла.
3. Баклажаны с грибами и сыром фета
Обжарьте на гриле нарезанные баклажаны, затем приготовьте грибы на сковороде. Смешайте обжаренные грибы с нарезанными баклажанами и запеките на гриле вместе со сыром фета.
4. Запеченные баклажаны с перцем и голубым сыром
Положите нарезанные баклажаны на гриль вместе с кусочками сладкого перца и голубым сыром. Запекайте до готовности.
5. Баклажаны с овощами и козьим сыром
Нарежьте баклажаны, цуккини, сладкий перец и лук кольцами. Запекайте на гриле вместе с кусочками козьего сыра.
Попробуйте приготовить эти варианты запеченных баклажанов с овощами и сыром на гриле или мангале. Это отличное блюдо для вегетарианцев и любителей овощей!
Картофель
- Картофельные шашлыки. Нарежьте картофель на кубики, замочите в маринаде из оливкового масла, сока лимона и специй. Затем нанизывайте кубики на шампура и запекайте на гриле до золотистой корочки.
- Картофельные грибочки. Очистите картофель и разрежьте его на несколько частей. Раскройте каждую часть и положите внутрь тертый сыр, нарезанные грибы и зелень. Затем сформируйте «грибочки» и запекайте на гриле до готовности.
- Картофельные котлеты. Смешайте отварной картофель, крахмал, рубленый лук, чеснок, зелень, специи и яйцо. Сформируйте котлеты и запекайте их на гриле до золотистой корочки.
- Картофельные гриль чипсы. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, замочите в воде и обсушите. Затем посыпьте солью и специями и запекайте на гриле до хрустящей корочки.
- Картофельные кебабы. Смешайте отварной картофель, тертый сыр, зелень, чеснок и специи. Затем сформируйте кебабы и запекайте их на гриле до золотистой корочки.
Картофель можно приготовить множество различных способов на гриле или мангале. Он идеально сочетается с другими овощами и замечательно дополняет любое блюдо. Попробуйте гриль-рецепты с картофелем и порадуйте себя и своих гостей вкусными и полезными блюдами без мяса и рыбы.
Гриль-картофель с зеленью и лимоном
Для приготовления гриль-картофеля с зеленью и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – около 1 кг
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте картофель на кольца толщиной около 1 см.
- Смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец в миске.
- Выложите картофель на гриль и готовьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Перед подачей полейте гриль-картофель смесью из зелени и лимонного сока.
Гриль-картофель с зеленью и лимоном готов! Подайте его к столу в качестве гарнира или отдельного блюда. Это блюдо отлично сочетается с овощными салатами и соусами.
Запеченный картофель с шампиньонами и сыром
Для приготовления вам понадобятся:
- Картофель — 4 штуки
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр — 100 г
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
Шаги приготовления:
- Картофель вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр натереть на терке.
- Взять кусочек фольги и смазать маслом.
- Выложить на фольгу слой картофеля.
- Посолить и поперчить картофель по вкусу.
- Выложить на картофель слой шампиньонов.
- Посолить и поперчить шампиньоны по вкусу.
- Посыпать шампиньоны натертым сыром.
- Накрыть блюдо вторым слоем фольги.
- Запечь на гриле или мангале примерно 15-20 минут.
- Подавать горячим и посыпать свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Тыква
Одним из способов приготовления тыквы на гриле является нарезка ее на тонкие ломтики и запекание их непосредственно на решетке. Тыква будет приобретать прекрасную хрустящую корочку, сохраняя внутри сочность и сладость. Добавьте немного оливкового масла, соль, перец и другие специи по вкусу, чтобы придать тыкве дополнительный аромат.
Еще один вариант — запекать тыкву в фольге. Нарежьте ее на кубики или ломтики, положите на кусок фольги, добавьте специи и замотайте туго. Затем поместите фольгу с тыквой на гриль или мангал и готовьте до мягкости. Таким образом, тыква сохранит свою нежность и сладость.
Вы также можете приготовить запеченную тыкву с начинкой. Нарежьте тыкву пополам, очистите от семечек и добавьте начинку на ваш выбор. Можете использовать микс из овощей, киноа, орехов, сыра, соуса песто и т.д. Затем запечьте на гриле или мангале до готовности. Начинка добавит дополнительные вкусовые нотки и питательность блюду.
Не забудьте экспериментировать с разными видами тыквы — мускатной, хоккейской, кабачковой и др. Каждая из них имеет свои особенности вкуса и текстуры, что добавит разнообразия вашим блюдам.
Запеченная тыква с медом и орехами
Для приготовления запеченной тыквы с медом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 100 г орехов (грецких, фундука или миндаля);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и мякоть с помощью ложки в виде ковша.
- Разрежьте тыкву на куски или полукруги толщиной около 2 см.
- Смешайте мед с оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Натрите тыквенные кусочки полученной смесью с медом, маслом, солью и перцем.
- На разогретой гриле или мангале выложите тыкву и запекайте с каждой стороны примерно по 10 минут до получения золотистого цвета и мягкости.
- В то же время обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Посыпьте готовую запеченную тыкву поджаренными орехами.
- Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь нежным вкусом запеченной тыквы с медом и орехами.
Приятного аппетита!
Тыква с карамелизированным луком и сыром
Для этого блюда вам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 2 больших лука
- 150 гр. твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Приготовление:
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Нарежьте тыкву на тонкие полукруги.
- Лук нарежьте на тонкие полукольца.
- Нагрейте гриль или мангал.
- Посолите и поперчите тыкву с обеих сторон.
- Обжарьте тыкву на гриле до готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
- Очистите гриль и добавьте оливковое масло.
- Добавьте лук на гриль и жарьте до карамелизации, примерно 5-7 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Положите тыкву на поднос, сверху выложите карамелизированный лук, затем посыпьте тертым сыром.
- Поставьте поднос на гриль и закройте крышкой. Дайте сыру расплавиться, примерно 5 минут.
- Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте горячим!
Это вкусное и сытное блюдо оживит ваши гриль-вечера и приятно удивит ваших гостей!
Кабачки
1. Кабачки-маринованные. На просторах интернета можно найти множество рецептов маринадов для кабачков. Выберите любой, который понравится вам больше всего, налейте его в пластиковый пакет, добавьте порезанные кабачки и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов. Затем просто запеките кабачки на гриле до готовности.
2. Кабачки с чесночным соусом. Подготовьте соус, смешав сок лимона, растительное масло, мелко порезанный чеснок и соль. Нарежьте кабачки на тонкие пластины и обмажьте их приготовленным соусом. Запекайте на гриле до золотистой корочки.
3. Кабачки с ореховой начинкой. Смешайте измельченные грецкие орехи с тертым пармезаном и мелко нарубленной свежей мятой. Нарежьте кабачки пополам и выньте из них мякоть. Наполните половинки кабачков ореховой начинкой и заверните в фольгу. Запекайте на гриле до мягкости.
4. Кабачки-гратен. Нарежьте кабачки на кружочки и сложите их в форму для запекания. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
5. Кабачки с зеленью. Нарежьте кабачки тонкими кольцами и облейте их смесью из зелени (петрушка, укроп, базилик) и растительного масла. Запекайте на гриле до готовности.
Не бойтесь экспериментировать с различными способами запекания кабачков — вы обязательно найдете свой уникальный рецепт, который полюбят все члены вашей семьи и друзья!
Запеченные кабачки с творогом и зеленью
- Кабачки — 4 шт.
- Творог — 200 г
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — для смазывания кабачков
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте кабачки поперек на толщину около 1 см.
- Смешайте творог, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец в миске.
- Засыпьте натертый сыр на одну сторону каждого кабачка.
- Сложите кабачки вместе и закройте их в фольгу.
- Разогрейте гриль или мангал до средней температуры и положите кабачки на решетку.
- Запечь кабачки в течение 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Запеченные кабачки с творогом и зеленью идеально подходят для вегетарианцев и любителей полезного питания. Они могут быть отличным вариантом для летнего ужина или пикника на природе. Благодаря сочетанию кабачков, творога и зелени в этом блюде получается нежный и ароматный вкус, который точно понравится всем!
Кабачки с овощами и сыром
Для приготовления кабачков с овощами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кабачка
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 гр твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки тонкими кружками.
- Нарежьте перец, морковь и лук.
- Выложите кабачки на гриль или мангал, посыпьте солью и перцем.
- Добавьте остальные овощи и перемешайте.
- Погрузите в гриль или мангал и готовьте примерно 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Посыпьте тертым сыром и дайте ему растопиться.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Кабачки с овощами и сыром — это отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое на гриле или мангале. Оно прекрасно подойдет как гарнир к мясу или птице, или же может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Благодаря сочным овощам и ароматному сыру, оно без сомнения понравится всем гостям!
Грибы
Вот несколько идей для запекания грибов:
1. | Грибы с чесноком и зеленью. |
2. | Грибы с маринованными овощами. |
3. | Грибы с травами и лимоном. |
4. | Шампиньоны в сырной глазури. |
5. | Грибы с беконом и сыром. |
6. | Шампиньоны с томатами и моцареллой. |
7. | Грибы с картофелем и луком. |
8. | Шампиньоны с гранатом и кинзой. |
9. | Грибы с цукини. |
10. | Шампиньоны с соевым соусом и имбирем. |
Приготовление грибов на гриле или мангале позволяет сохранить их аромат и текстуру, придавая им приятную хрустящую корочку. Готовые блюда с грибами легко сочетаются с разными гарнирами, салатами или могут быть поданы в качестве самостоятельного блюда. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием или ищет альтернативу мясу на гриле.
Грибы с чесноком и петрушкой
Для приготовления грибов с чесноком и петрушкой вам понадобятся:
- Грибы – 500 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Для начала, грибы необходимо хорошо промыть и нарезать на крупные кусочки. Чеснок мелко нарезать, а петрушку измельчить.
Затем, нагреть гриль или мангал и положить на него грибы. Обжаривать грибы до золотистой корочки с обеих сторон.
После обжарки грибы переложить в глубокую миску и посыпать чесноком и петрушкой. Накапать растительным маслом и посолить, поперчить по вкусу.
Грибы с чесноком и петрушкой готовы! Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда или гарнира к основному блюду.
Запеченные грибы с жареным луком
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 1 большой лук;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию: зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Инструкции:
-
Подготовьте грибы: удалите ножки, промойте шляпки, хорошо обсушите.
-
Разогрейте гриль или мангал до средней температуры.
-
Нарежьте лук полукольцами.
-
В большой миске смешайте грибы, лук и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты маслом и специями.
-
Разложите грибы на гриле или мангале и запекайте до готовности около 15-20 минут, периодически переворачивая.
-
В то время как грибы готовятся, разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
-
Подавайте запеченные грибы с жареным луком горячими, посыпав сверху зеленью.
Приятного аппетита!