ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Читайте также:

  1. I. Основы применения программы Excel
  2. II.11. Положительные последствия развития туризма
  3. II.12. Отрицательные последствия для политики и экономики
  4. XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ У ДЕТЕЙ
  5. А.И. Деникин о последствиях провала корниловского выступления
  6. Агрохимия система применения удобрений
  7. Адаптация информационно-управляющих систем к области применения
  8. Актуальные вопросы применения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения
  9. Акты официального толкования и применения норм административного права
  10. Акты официального толкования и применения норм административного права
  11. Акты применения норм права
  12. Б.Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг. Октябрьские события 1993 г. и их последствия

Растениям необходимы азот и фосфор, калий и кальций, множество микроэлементов. Ион фосфата в фосфорных удобрениях малоподвижен, прочно закрепляется в почве и практически нетоксичен для человека и животных. Опыты показали, что фосфор, внесенный с удобрением в почву, практически не вымывается из нее. Даже при поверхностном внесении вымывание фосфора не превышает 1% от внесенного. Основным источником загрязнения водоемов фосфором является не сельское хозяйство, а промышленные и бытовые стоки. Доля сельского хозяйства в загрязнении вод фосфором не превышает 10—15%. Особенно массивным источником загрязнения этим элементом стали в последнее время моющие средства, содержащие полифосфаты. Значительное накопление фосфата в водоемах также способствует эвтрофикации водоемов.

Специфическая особенность фосфорных удобрений заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве других нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория.

Калийные удобрения не оказывают существенно вредного влияния на окружающую среду. Однако с ними вносится много хлора, поступление которого в грунтовые воды также нежелательно.

Все почвы мира содержат в себе около 150 млрд. т азота. Даже самые бедные дерново-подзолистые почвы в пахотном 20-сантиметровом слое содержат 2—4 т азота на 1 га. Чернозем содержит 20—30 т азота на 1 га. Казалось бы, азота с избытком, а люди вносят и вносят азотные удобрения. Причина кроется в недостаточной доступности для растений азота различных форм. В этом естественном распределении азота заложен главный смысл многолетнего плодородия полей. Медленно разлагаясь, труднодоступные соединения отдают азот постепенно, делают плодоро­дие почв непрерывным. Медленное разложение гумуса является важным условием, чтобы почва была рыхлой, комковатой, проницаемой для воды, воздуха и тепла.

В удобрениях азот вносится в виде солей аммония или нитратных солей, в самой усваиваемой для растений форме. Однако действие удобрений недолговечно. Уже на следующий год оно составляет едва 20% первоначального. Долгое время считали, что главные потери азотных удобрений связаны с водным стоком, с водной миграцией в реки и подзем­ные воды. Использование удобрений с азотом, меченным атомом N 15 , показало иную картину. На легких почвах в условиях высокой увлажнен­ности, когда поля еще не заняты растениями, происходит выщелачивание соединений азота. Во всех остальных случаях потери азота происходят под действием бактерийденит рификаторов, восстанавливающих азот до различных окислов и до молекулярной формы. В воздух поступает до 1,5 млн. т азота со всех полей нашей страны.

Сроки и количества внесения удобрений должны быть тонко сба­лансированы. Необходимо, чтобы удобрения поступали именно в растения. На долю сельскохозяйственного производства приходится не менее половины связанного азота, поступающего в водоемы. Обогащение воды питательными элементами, в первую очередь связанным азотом, приводит к чрезмерному росту водорослей. Отмирая, они подвергаются анаэробному бактериальному разложению. Это приводит к дефициту кислорода и гибели рыб и других водных животных. Эвтрофикация водоемов широко наблюдалась в бывшем СССР.

Нитраты накапливаются выше допустимых норм не только в воде, но и в растениях — как в продовольственных, так и в кормовых. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Но под действием микро­флоры эвтрофикация водоемов — повышение биологической продуктив­ности водных объектов в результате накопления в воде биогенных эле­ментов под действием антропогенных или природных факторов.

Высокие дозы азотных удобрений, особенно не сбалансированных с другими удобрениями или внесенных в конце вегетации, когда растение уже не успевает «переварить» избыточную пищу, далеко не исчерпывают причины высоких концентраций нитратов в овощах. На их содержание влияют характер почв, погодные условия, густота посевов и многое другое. Различные растения (и даже разные сорта одной культуры) в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов: из овощей несомненные лидеры — зеленые культуры (укроп, са­лат, петрушка и др.), за ними идет свекла, дальше с существенным отстава­нием — капуста и морковь. У картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, к счастью, менее развита склонность к такому накопительству.

Нитраты распределяются в разных овощах неравномерно, кон­центрируясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожу­ре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а кар­тофель предварительно вымачивать.

Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориенти­ры. Вот эти цифры: допустимое содержание нитратов (в мг/кг по нитратиону) в картофеле — 80, капусте белокочанной — 300, моркови — 300, томатах — 60, луке репчатом — 60 (отдельный норматив на лук-перо, он составляет 400 — ближе к зеленым), в огурцах — 150, в арбузах — 45, дынях — 45, свекле — 140. Для ранних овощей и выращенных в защи­щенном грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое. А что делать, если допустимое содержание нитратов в овощах и картофеле существенно превышено или возникает на этот счет стойкое подозрение? При превышении норматива до двукратного овощи используют в условиях рассредоточения, т. е. в составе многокомпонентных блюд вроде салатов. Или после отваривания: в отвар переходит до 50% исходного количества нитратов и более, особенно если овощи были перед варкой нарезаны. Конечно, и сочетание этих способов — рассредоточение и варка — вполне приемлемо и даже полезно, и не только в общепите, на который рекомендации в основном и рассчитаны, но и в домашних условиях.

Как избавиться от нитратов в продуктах? Нитраты хорошо раство­ряются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдет большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержа­щихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше чем обычно и тоже в большой воде.

Есть еще способ избавиться от нитратов. При солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%). Например, в квашеной капусте содержится намного меньше нитра­тов, чем в сырой.

О возможности восстановления нитратов в нитриты под влиянием кишечной флоры уже упоминалось. Но к тем же нежелательным резуль­татам приводит и поверхностная микрофлора овощей при их травмировании или измельчении. Отсюда — дополнительные практические реко­мендации. На хранение следует закладывать хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые овощи.

Как меняется содержание нитратов в овощах при хранении? В лите­ратуре данные разноречивы, но во всяком случае ощутимого снижения уровня нитратов можно ожидать только через несколько месяцев. А если это так, то главным в контроле за нитратами становится время перед уборкой. Согласно установленному порядку за неделю-полторы до сбора урожая на полях и плантациях по определенной схеме отбирают пробы овощей для исследования в специализированных лабораториях краевых и областных станций химизации сельского хозяйства. Если нитраты в норме, хозяйству выдается соответствующий сертификат. Если же норматив превышен, хозяйство получает заключение, в котором могут быть даны рекомендации о мерах по снижению уровня нитратов. Напри­мер, если есть возможность повременить с уборкой, то есть шанс, что по мере приближения овощей к ботанической зрелости растение успеет использовать часть своих нитратных запасов.

Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, в каких условиях освещения произрастал данный овощ.

В орошаемых районах могут оказаться перспективными медленно действующие и капсулированные азотные туки, которые в почвенные процессы и процессы питания растений вовлекаются постепенно. Для снижения нитрификации аммиачных удобрений могут быть рекомендо­ваны ингибиторы — вещества, тормозящие этот процесс. Действенный способ интенсифицировать земледелие и улучшать использование расте­ниями вносимых удобрений — применение поливных и полукосных посе­вов, которые хорошо используют подвижные остатки азотных удобрений.

Перестройка агрохимической службы страны, создание агрохими­ческих центров открывают новые возможности в повышении эффектив­ности использования туков, позволяет лучше организовать их хранение, транспортировку и внесение. Одна из профилактических мер в этом направлении — применение удобрений в соответствии с рекомендациями, которые разрабатываются применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для всех хозяйств ежегодно должны соста­вляться научно обоснованные планы рационального использования органических и минеральных удобрений.

Установлен постоянный контроль за уровнем загрязнения окружаю­щей среды удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве. Такой контроль возложен на созданные в агрохимических лабораториях и стан­циях химизации специальные агроотделы.

Огульно полностью исключать из сельского хозяйства минеральные удобрения и в целом химизацию нельзя. Важно научиться грамотно использовать ее достижения. Если где-то нерадивый хозяин неверно распорядился имеющимися в его распоряжении минеральными удобре­ниями, то это не должно означать, что надо вообще запретить их при­менение. Это все равно что говорить о запрещении пользоваться огнем, так как случаются пожары.

Многие хозяйства используют биологические методы обогащения почвы азотом за счет многолетних трав. В ряде районов Чувашии изменена структура посевов: большие площади заняты травами. В семеноводческих по травам хозяйствах произошли изменения: увеличен клин многолет­них трав. Это то звено, которое вытянет всю цепь: улучшит структуру, повысит плодородие, создаст условия для полного перехода на производ­ство биологически чистой продукции. Многие травы хорошо защищают почву от эрозии, а заодно и улучшают, обогащают ее органическими веще­ствами, особенно клевер, люцерна, донник. Клевер на каждом гектаре вырабатывает 150—200 кг азота, а если учесть сухое вещество корневых и пожнивных остатков, то заменяет 30—40 т высококачественного навоза. Это дает возможность резко сократить внесение азотных удобрений.

Дата добавления: 2014-12-29 ; Просмотров: 1418 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять

Добавление статьи в новую подборку

Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.

Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.

Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.

Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.

Виды азотных удобрений

По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.

Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.

Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.

Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.

Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.

Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.

Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.

Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.

Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.

При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно

Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%

Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.

Средние нормы внесения азотных удобрений

1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней

Комплексные удобрения, содержащие азот

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что «недосол лучше, чем пересол». Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

Азотные удобрения

Как можно накормить азотом растения? Что может вызвать его переизбыток? Как влияет на растения недостаток азота? В каких удобрениях содержится больше всего азота? Ответим на эти вопросы в данной статье

Азот — один из самых важных элементов для развития растения.

Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.

Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Избыток азота

Основные признаки избытка азота:

  • растение быстро растет, заметно опережая остальные;
  • листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
  • нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
  • плоды не вызревают, снижается урожай.

Недостаток азота — для чего нужен азот?

Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза — основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.

При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.

Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.

Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония — наиболее доступных форм азота для растений в почве.

Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений

Навоз

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза — например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Сапропель

Большую ценность, как удобрения, несут илы — сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр. При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Компост

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты

Сидераты — так называемое зеленое удобрение — это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно — по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

Недостатки органических азотных удобрений

Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:

  • В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
  • Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
  • Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
  • Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
  • Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.

Азотные удобрения — химия

Мочевина

Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.

Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.

Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра содержит до 33-35% азота и также легко растворима в воде при любой температуре. Норма внесения аммиачной селитры в почву — 15-25 г на 1 квадратный метр. Лучше применять это удобрение весной перед посадкой.

Сульфат аммония

Сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, хорошо растворим в воде. Его используют преимущественно для внесения в качестве основного удобрения — 46 г на 1 квадратный метр, и для подкормки растений.

Натриевая селитра

Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.

Азофоска, аммофос, нитроаммофоска

Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента. Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.

Применение азотных удобрений — соблюдайте осторожность!

В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Культура Дозировка действующего вещества (чистого азота) Способ внесения и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г/кв.м Внесение перед посадкой либо посевом семян
5-10 г/кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г/кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды