Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки «состриженной» зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Ботва помидор и её применение

Здравствуйте дорогие читатели!

Я не знаю такого огородника, который не сажал бы помидоры, их любят все и я не являюсь исключением. Сегодня я расскажу про свои помидоры в теплице, как я сражалась с помидорной ботвой и как использовать помидорную ботву на своем дачном участке в виде удобрения.

Расскажу о способах использования ботвы томатов начиная от мульчирования, использования как жидкое удобрение и заканчивая приготовления настоя помидорной ботвы от вредителей.

Посадив благополучно рассаду помидор в теплицу я уехала в отпуск на две недели оставив их под присмотром мамы. По завершению отпуска в ближайшие выходные поехала в деревню посмотреть на свои любимые помидорчики, и когда я их увидела удивлению моему не было предела:)) Помидоры вымахали выше моего роста и представляли собой заросшие джунгли.

Нужно что-то срочно с ними делать, ведь пасынки от помидор не обрывались совсем, естественно все заросло. Вот тут я превратилась в парикмахера-садовода, взяв ножницы в руки, надев рубашку с длинным рукавом и повязав платок, пошла в теплицу.

А зачем так много приспособлений, спросите вы:) Дело в том, что мне пришлось нырять в самую гущу помидор, а при срезании и прикосновении к рассаде помидор все растение выделяет сок который потом плохо отмывается и может вызвать аллергию на коже.

Начав бурную «стрижку» кустов помидор, потратив на парикмахерские услуги более трёх часов все кусты были острижены, подвязаны, нижний ствол всех кустов освобождён от листьев, где появился просвет, таким образом помидорчики были приведены в порядок. В результате стрижки мне в награду досталось два мешка срезанной ботвы помидор. Что же с ней делать? Вопрос хороший! Выбросить ее у меня рука не поднялась.

Ботва помидор применение в огороде

То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.

1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение

Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой. Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть.

После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:

Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;

Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);

В-третьих , в ведро добавила 0,5 литра золы.

В-четвертых , налила в ведро воды, все хорошо перемешала и закрыла сверху пленкой, где нужно не забыть сделать дырочки для выхода газа при брожении.

Через 10-14 дней зеленое удобрение будет готово, если ведро с травой будет стоять на солнце, процесс пойдёт быстрее — 7-10 дней. После того как все перебродит, берём 1 литр настоя выливаем в 10 литровое ведро и можно идти поливать.

Причём не только поливать помидоры, а всю растительность имеющуюся на участке, они вам скажут только спасибо в виде пышного цветения и хорошего урожая.

2.Ботва томатов в качестве мульчи

После приготовления настоя ещё осталось достаточно много срезанной ботвы, её разложила вдоль забора для просушки. После того, как она подсохла, разложила под кустами клубники и молодыми деревьями которые посадили этой весной.

На своем участке я не только использую сухую ботву, а применяю свежие сорванные пасынки и листья, которые нужно удалять систематически, раскладываю их тут же под кусты помидор, перца и других культур.

Помидорная мульча хорошо помогает на огороде, защищает почву от прорастания лишних сорняков, задерживает влагу, почва меньше пересыхает и в результате потребуется меньше пропалывать и рыхлить почву от сорняков.

Получаем плюсик для своего сада, в результате перегнивания ботвы почва обогатится полезными веществами, а разложенная ботва вокруг стволов деревьев и кустарников, защитит их от вредителей любящих зимовать под ними.

3. Использование ботвы для борьбы с вредителями

Все на нашем дачном участке растёт и радует наших глаз, но есть одно НО , которое огорчает-это вредители, всякие крылаты, ползающие, летающие букашки, жучки, червячки желающие «сожрать» наш урожай.

А вот тут нам и поможет помидорная ботва, вернее вещество соланин-ядовитый гликозид, содержащейся в ней. Приготовим для непрошенных гостей настой из ботвы.

Такой настой можно готовить как со свежей так и сухой ботвой, разница только в количестве сырья.

Первый вариант. Используем всю наземную часть свежего куста помидор, берём, 4 кг измельчённого сырья, заливаем 10 литрами тёплой воды и оставляем настаиваться 3-4 часа, затем ставим настой кипятить на медленном огне закрыв крышкой 30 минут.

Готовый отвар остужаем и процеживаем, затем в пропорции 1:4 разбавляем водой, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляем 40-50 гр мыла. Теперь готовым составом обрабатывает всю растительность на огороде. Обработка растений проводится до и после цветения с интервалом 5-7 дней.

Заметьте, это только часть использованной ботвы, а её ещё ох как много. Ещё предстоит уборка кустов помидор после сбора урожая. Рассмотрим варианты куда можно применить.

Второй вариант. Используется сухая ботва, настой в таком случае можно готовить на протяжении всего сезона. На 10 литров воды берётся 1 кг сухого сырья и настаивается в течении 5-6 часов, затем кипятиться в течении 2-3 часов, остужается и процеживается, выкативший раствор доводится до 10 л. Затем пропорция берётся 1:3 добавляется мыло и проводится обработка.

Внимание! При приготовлении раствора, как из свежих так и сухих стеблей томата, не стоит увеличивать количество используемого сырья, так как излишество концентрации не совсем будет по нраву вашим растениям.

4. Заделывание ботвы в почву

После сбора урожая остаётся большое количество ботвы и не только от помидор. Куда её деть?

Закапываем ботву в почву, предварительно порубив её, такой способ положительно скажется на почве, обогатив полезными веществами. Весной на этом месте высаживаем любую культуру или те же самые помидоры, в любом случае любому растению на этом месте понравится.

Таким способом я заделывала в почву кукурузу после сбора урожая.

5. Помидорная ботва на компост

Заготовкой компоста занимаются многие огородники и для этого на участке отведено специальное место куда складываются все растительные отходы, включая и ботву от помидор.

Напоминаю! Не забываем о безопасности всего материала, используем только здоровые кусты, а если это сорная трава берем без семян.

Чистые кусты помидор отправленные в компост переслаиваются землёй, можно ещё добавить и газеты, для скорейшего перегнивания, компост поливается раствором коровяка, куриного помёта, или мочевиной.

В своем огороде я не буду использовать сухую ботву от помидор для компоста, а сделаю специальные грядки туда уложу ботву, пролью все фитоспорином, сверху засыплю землей и оставлю на всю зиму. Весной поверх грядок можно досыпать еще земли, если необходимо и посадить на это место зелень, кабачки или тыкву.

6. Ботва в виде золы

Раньше, я сама совершала ошибку и после сожжения всей ботвы не использовала золу, потом умные люди подсказали что нужно золу рассыпать под всю огородную растительность, так как теперь она насыщена кальцием, фосфором, калием и другими микро-элементами. Поэтому не пугайтесь гор выкорчеванной ботвы, дайте ей время высохнуть . ) и вперёд за ценным удобрением.

Куда используем золу:

  • Многолетники растущие на даче получив порцию золы напитаются всеми витаминами и тем самым лучше перезимуют;
  • другую порцию золы высыпаем сразу на грядки на огороде, в теплице под перекопку для следующего урожая, берется 3-4 стакана на 1 кв.м.;
  • Зола добавляется непосредственно в лунке при посадке рассады, помидор, перцев, баклажан, огурцов, картофеля(добавляем горсть)
  • подкармливаем раствором с золой всю рассаду, берем 3 ст.л. золы добавляем в 1 литр воды и поливаем;
  • производим опудривание всех растений в период роста, 2-3 раза за сезон.

Для того чтобы зола не теряла калий, хранить её нужно в сухом месте в ящике с крышкой без попадания в неё влаги.

Заключение

И так, дорогие читатели, я рассказала вам как использую помидорную ботву на своем участке в виде удобрения, мульчирую почву и готовлю настой от вредителей. Мудрость огородная приходит с опытом и у кого-то её много или мало.

Я не могу отнести себя к опытному огороднику и учусь этой наукой постепенно, а поставленная теплица в прошлом году на участке дает мне новые знания по выращиванию помидор, перца и огурцов.

Не знаю как кто? А меня просто восхищает, как из такого маленького помидорного зернышка вырастает мощный куст помидор.

А как вы, дорогие читатели поступаете с ботвой томатов используете или выбрасываете? Расскажите и поделитесь в комментариях, а может раскроете секрет использования ботвы на участке и в саду

Ботва томатов как удобрение

Помидорная ботва как удобрение – отличное сырье, которое можно использовать при выращивании ягод, фруктов и овощей. Существует 5 способов применения таких растительных отходов. Главное – знать, как приготовить удобрение правильно и как его применить.

Состав

Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.

Ботва помидор имеет в своем составе:

  1. Витамины (С, Р, РР, группы В).
  2. Минералы (натрий, азот, калий).
  3. Эфирные масла.
  4. Кислоты органические.

Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».

Преимущества и недостатки

В применении растительной органики в виде помидорной ботвы есть много плюсов:

  1. Ботву можно приготовить различными способами (мульча, настои, компост и отвары). Жидкие подкормки идеально подходят, если растения нуждаются в срочной подкормке. Готовятся они быстро и могут за короткое время устранить недостаток полезных веществ. Приготовление компоста и мульчи занимает некоторое время, но при этом все патогенные бактерии погибают, а значит удобрение становится безопасным.
  2. Участок приобретет ухоженный вид, так как излишней растительности не будет.
  3. Формирование кустов томата будет осуществляться вовремя. Особенно это важно для индетерминантных сортов.
  4. Экономия средств. Не придется тратиться на покупку удобрений.

Минусов применения ботвы практически нет. Однако стоит обратить внимание на одну вещь — многие помидорные кусты болеют. Особую опасность представляют грибковые болезни. Если приготовить удобрение из зараженного растительного сырья, можно уничтожить посевы.

Инструкция по применению

Для приготовления удобрений подойдут стебли и листья, оставшиеся после обрезки. Не стоит выкидывать и боковые побеги после пасынкования. Также отлично подойдут кусты томатов, оставшиеся после сбора урожая.

Необходимо использовать исключительно здоровую ботву, на которой нет повреждений и следов заболеваний (мучнистой росы, серой гнили и фитофторы). Сырье с коричневыми и черными пятнышками, плесенью следует сжечь, иначе инфекция может распространиться на всю плантацию.

Зеленые листья и стебли желательно применить сразу же после обламывания. Это обеспечит сохранение большого количества полезных веществ в приготовленном удобрении.

Если нет в этом необходимости, растительное сырье можно высушить и хранить в таком виде. Томатные кусты вначале следует просушить и только после этого заложить в компост.

Рассмотрим, что делать и куда девать ботву томатов.

Для борьбы с вредителями

В ботве содержится такое вещество, как соланин. Представляет собой ядовитое соединение, которое не переносят множество «огородных» вредных насекомых.

В частности, колорадский жук, морковные мухи, пилильщик, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, тля.

От них можно избавиться при помощи отвара из растительных остатков. Готовится он так:

  • возьмите 4 кг свежих побегов и листочков томата, измельчите и залейте теплой прокипяченной водой (10 л);
  • оставьте настаиваться на 3-4 часа;
  • после содержимое надо прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, при этом емкость следует закрыть крышкой;
  • как только отвар остынет, процедите его и разбавьте с водой в соотношении 1:4;
  • далее для лучшего прилипания добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.

Пораженные вредителями растения следует опрыскивать. Такую обработку проводят 1 раз в неделю, до и после цветения.

Если же в вашем распоряжении имеется только высушенное сырье, то процесс готовки будет слегка отличаться:

  • 1 кг сухой ботвы залейте водой (10 л);
  • оставьте настаиваться на 5 часов;
  • после чего смесь прокипятите на слабом огне 2-3 часа (можно доливать воду по мере выкипания);
  • приготовленный отвар разбавьте водой в соотношении 1:3;
  • добавьте 40 г мыла и средство для обработки растений готово.

Следует учитывать, что слишком концентрированный настой из ботвы может нанести вред культурам с поспевающими плодами из-за большого содержания соланина. Строго придерживайтесь указанных в рецептах пропорций.

Компост

Чтобы приготовить компост, требуется много растительных остатков, и помидорная ботва – идеальное сырье для этого. Делается все так:

  • уложите всю имеющеюся ботву в компостную яму;
  • засыпьте сверху слоем земли;
  • чтобы процесс перегнивания пошел быстрее, яму полейте мочевиной, раствором коровяка или препаратом Байкал ЭМ-1;
  • через 1 год компост будет готов.

Если растения были подвержены фитофторозу, то необязательно выкидывать такую ботву. Из нее также можно приготовить компост, но для приготовления понадобится уже 3 года, чтобы все вредные микроорганизмы успели погибнуть.

Мульчирование

Высушенная ботва хорошо подходит для использования в качестве мульчи. Ими можно застилать поверхность земли в междурядьях овощей либо ягодных кустов, а также в приствольных кругах плодовых кустарников и деревьев.

Преимущества применения «томатной» мульчи:

  • надолго задерживает влагу в грунте, что сокращает количество поливов;
  • подавляет рост сорняков;
  • не нужно постоянно рыхлить и пропалывать почву;
  • через пару месяцев мульча превратится в перегной и обогатит землю полезными веществами

Ботву томатов можно сжечь, однако не спешите выкидывать золу. Это ценное органическое удобрение, которое подходит для подкормки любых культур.

Большое количество золы можно получить только в конце сезона, когда будет убран весь урожай томатов. Обычно это происходит в начале-середине августа. Дождитесь, пока высохнут выдернутые томатные кусты и только потом сжигайте.

Как только зола остынет, ее сразу можно пустить в дело. Сырье можно внести под корень к многолетним культурам, чтобы помочь подготовиться им к предстоящей зимовке. Также можно внести в грунт при подготовке участков для посева в следующем сезоне.

Жидкое удобрение

Также из остатков помидорного сырья можно приготовить настой для подкормок. Он станет азотным удобрением для всех растений в саду и огороде.

Жидкое удобрение готовится так:

  • обычную садовую бочку на 2/3 заполните сорняками и свежей зеленой ботвой, при этом последний «ингредиент» должен составлять не менее 25% от всего заполненного сырья;
  • залейте бочку водой;
  • сверху накройте пленкой, тщательно закрепите ее при помощи бечевки;
  • в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить газообмен;
  • настой будет готов через 7-10 суток;
  • для подкормки 1 л настоя разбавьте 10 л воды.

Приготовленной смесью растения нужно подкармливать под корень. Этой же смесью можно опрыскать листья, чтобы предотвратить появлений вредителей.

Меры предосторожности

Удобрения, приготовленные из помидорной ботвы, как таковой опасности в себе не несут. Единственное – нужно соблюдать пропорции в рецептах жидких удобрений. Так содержание соланина будет ничтожным, но этого хватит, чтобы избавиться от вредителей и не навредить здоровью человека.

Также важно использовать только здоровую ботву. В противном случае весь огород окажется «зараженным». При приготовлении компоста можно применить сырье со следами фитофтороза, но на это уйдет 3 года. Несколько не целесообразно ждать так долго, когда обычно компост готовится за 1 год. Зараженную ботву все же рекомендуем выкинуть.

Подкормка из ботвы томатов представляет собой натуральное удобрение, которое при необходимости можно несколько раз использовать за сезон. Она не только защитит культуры от вредителей и ускорит их рост, но и обогатит почву витаминами и минералами. При помощи обычной ботвы можно вырастить абсолютно экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector