Возможности использования коровяка, как удобрения

Возможности использования коровяка, как удобрения

Использование коровяка как удобрения является очень популярным способом увеличения урожайности выращиваемых культур. В земледелии этот продукт жизнедеятельности животных применяется двумя способами — непосредственным внесением в почву свежего или перепревшего навоза или поливом водой, в которой размешан коровяк и другие ингредиенты.

Что такое коровяк? Это экскременты коровы, обычно смешанные с соломой или другим материалом, который владелец животного использует в качестве подстилки в хлеву.

Популярность именно коровьих экскрементов основана, прежде всего, на следующих их свойствах:

  1. 1. В земледельческих и некоторых скотоводческих регионах коровы являются самым многочисленным сельскохозяйственным животным. Это связано с тем, что это копытное считается источником молока и мяса. Кроме того, существуют еще и культурные традиции. Например, коровы и свиньи всегда разводились в европейских странах. Впоследствии эту традицию перевезли в Новый Свет. Овцы и верблюды разводятся в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
  2. 2. Разведение коров совпадает с мировыми центрами земледелия. Это логично — корове нужен тот же климат, что и земледельческим культурам.
  3. 3. Корова питается травой и зерном. Это означает, что ее экскременты содержат минимальное количество аммиака, который убивает плодородие почвы. Именно по этой причине экскременты свиней и птиц нельзя вносить в землю без предварительной обработки.
  4. 4. Химический состав коровяка в основном соответствует потребностям растений в тех элементах, которые дают им возможность формировать как побеги, листья и корни, так и цветы с плодами.

Каждому растению для обеспечения нормальной биопродуктивности необходимы: азот, калий и фосфор. Конечно, растения нуждаются и в других элементах, но эти 3 компонента относятся к категории основных, первостепенных и незаменимых.

В коровяке содержатся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Однако преобладают такие элементы, как:

Остальные проценты приходятся на воду, сложные и разнообразные органические соединения, в которых большой объем занимает, конечно, азот.

Коровяк прекрасно подходит для улучшения состояния почвы и подкормки практически в любых климатических условиях, кроме пустыни, где переработка экскрементов не происходит должным образом по причине отсутствия условий для деятельности микроорганизмов.

Навоз подразделяют на 4 категории.

  1. 1. Свежий. Такой продукт содержит слишком много аммиака, что может привести к ожогам корневой части растений, поэтому его стараются не применять. Однако при формировании грядок, где будут высажены культуры с небольшой корневой системой, его можно закопать на глубину в 30-50 см. Там он подвергнется разложению, а продукты такой переработки небольшими порциями на протяжении нескольких лет будут подниматься в верхние слои почвы, подкармливая растения.
  2. 2. Наполовину перепревший. Это та стадия разложения коровяка, которая уже годится для применения в качестве удобрения. В такое состояние коровяк приходит через 3-4 месяца после хранения в специальных условиях. Использование такого навоза лучше всего влияет на состав, структуру и плодородие почвы. Субстрат этой категории в грунте еще долго будет подвергаться разложению, поэтому его благотворного воздействия хватит на несколько лет.
  3. 3. Перегной. Это уже полностью переработанный коровяк. В нем все микроэлементы быстро поступают в верхние слои почвы, где корневые волоски сразу их потребляют. До перегноя свежий навоз доходит почти целый год.
  4. 4. Подстилочный. Это не чистые, а перемешанные с сеном, торфом или соломой экскременты. Обычно подстилка состоит преимущественно из соломы или сена. Такой навоз лучше всего запахивать глубоко в землю, так как солома создает хорошую, рыхлую структуру почвы. Она уменьшает глубину промерзания почвы, позволяет ей лучше впитывать воду и легче отдавать ее корневым волоскам. Кроме того, навоз с растительными ингредиентами содержит больше калия и фосфора, которые так необходимы для цветения и плодоношения. Обычно в таком коровяке находится еще и магний, который существенно увеличивает урожайность любых культур. Если в качестве подстилки применялся торф, то такой навоз содержит много аммонийного азота. Это увеличивает насыщенность почвы. Коровяк данного вида используется для приготовления компоста, а также для комплексного осеннего удобрения почвы после сбора урожая.
  5. 5. Бесподстилочный. Это экскременты в чистом виде. Из них получаются удобрения, которые содержат повышенное количество аммиачного азота (около 60%). Из такого коровяка делают преимущественно азотистые удобрения, которые можно применять в качестве жидкой подкормки.
  6. 6. Навозная жижа. Такое жидкое удобрение не стоит путать с мочой. Из этой жижи делают концентрированный настой. В чистом виде ее оставляют в каком-нибудь сосуде в тепле недели на 2. После того как жижа перебродит, настой нужно развести водой в 2 раза. Эта жидкость особенно эффективна при проведении корневой подкормки растений ранней весной сразу после посадки.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Народные рецепты приготовления коровяка

В дачный сезон всегда остро стоит вопрос подкормки растений.

Что выбрать — минеральные смеси или же обратить свой взор на так называемые народные рецепты?

Я не стану противопоставлять их – нужны и те и другие, ведь самое важное-это получение качественного и высокого урожая. Будучи сторонником органического земледелия, у себя на огороде стараюсь отдавать предпочтение народным средствам. И на первом месте стоит у меня настой коровяка.

Внесем ясность

Коровяк – это жидкий навоз от коров («лепешка»), в котором нет элементов подстилки из соломы. Преимущества коровяка в том, что он содержит в своем составе как макроэлементы -азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, так и микроэлементы – кобальт, железо, медь, молибден, бор и цинк. Процентное соотношение в коровяке этих составляющих может быть различным и зависеть от ряда условий, из которых главные – тип питания и условия содержания животных.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Преимущества коровяка

Перечислим плюсы применения коровяка:

  • это совершенно безопасное, экологически чистое удобрение, имеющее полностью натуральное происхождение;
  • использование коровяка помогает интенсивному размножению микроорганизмов в грунте – так как его настой является для них источником питания;
  • улучшает физические и физико-химические свойства грунта;
  • настой коровяка способствует переходу нерастворимых соединений почвы в усвояемые;
  • регулярное применение коровяка позволяет создать структуру земли из мелких комков, что благоприятно сказывается на ее общем плодородии;
  • это удобрение фактически бесплатное – коровяк можно собрать прямо на лугу после пастьбы коров;
  • питательные элементы, содержащиеся в настое коровяка, находятся в легкоусваиваемой форме и сразу же поглощаются растениями, давая быстрый результат;
  • воздействие коровяка комплексное: кроме непосредственно подкормки растений идет насыщение элементами питания почвы, подавляется вредная микрофлора за счет развития полезной.

В целом же стоит отметить, что коровяк – это универсальное удобрение, применяемое для подкормки всех видов декоративных и плодовых деревьев, кустарников, овощных и сельскохозяйственных культур, различных многолетних, двухлетних и однолетних цветочных растений и даже комнатных цветов.

Способы приготовления коровяка

Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.

Первый способ – быстрый.

1. Дать раствору настояться несколько часов.

2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.

Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.

Второй способ – средний.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.

2. Дать «побродить» 7-10 дней.

В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.

3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.

В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.

Третий способ – длительный.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.

2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.

3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.

Хитрости

Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.

Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).

Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.

  • Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
  • Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector