20-30 г на 10 л воды |
1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней
Комплексные удобрения, содержащие азот
Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что «недосол лучше, чем пересол». Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.
Азотные удобрения
Азотные удобрения обычно изготавливают из аммиака, образованного в процессе реакции азота, получаемого из воздуха и водорода, который, в свою очередь, производят из природного метана. Для начала реакции необходимы высокое давление, температура не ниже 400 °С и наличие определенных катализаторов.
Азотная кислота является продуктом окисления аммиака. Самые распространенные виды азотных удобрений — аммиачная селитра и карбамид, больше известный под народным названием мочевина.
Аммиачная селитра, или нитрат аммония, считается самым эффективным азотным удобрением и содержит не менее 34,4 % азота. Внешне она представляет собой белые легко растворимые в воде гранулы небольшого размера, без выраженного запаха.
Высокое содержание азота в легко усвояемой растениями форме и вследствие этого значительное увеличение урожая при соблюдении норм и сроков внесения сделало это удобрение наиболее популярным среди дачников, садоводов и фермеров.
При внесении нитрата аммония в землю следует учитывать, что содержащийся в удобрении азот довольно легко перемещается между слоями почвы, поэтому на водопроницаемых, дренированных, обильно поливаемых почвах вносить удобрение следует в момент наивысшей потребности сельскохозяйственных культур в азоте. Соблюдение этого правила позволит вам своевременно и в полной мере снабдить растения ценными питательными веществами и вместе с этим избежать перерасхода удобрения из-за вымывания его в нижние, не доступные корневой системе растений пласты почвы.
Повысить эффективность подкормки можно при смешивании аммиачной селитры с фосфорными и калийными удобрениями, при этом соединение производят механически непосредственно перед внесением удобрений.
Использование нитрита аммония в качестве азотной подкормки позволяет решить сразу несколько проблем: обеспечивает бурный рост зеленой массы на начальном этапе развития растения, повышает клейковину и способствует увеличению процентного содержания белка в зерновых культурах. Благоприятно сказывается он на урожае любого вида культур.
Благодаря содержанию азота в 2 разных формах: аммиачной и нитратной — это удобрение можно с высокой эффективностью использовать практически на любом типе почвы. Так как аммиачная селитра, как и любое азотное удобрение, обладает подкисляющими свойствами, то для нейтрализации кислоты используют известкование, как замещающий вариант можно внести в почву доломит. На легких по структуре почвах удобрение целесообразнее всего вносить при весеннем культивировании почвы.
Тем не менее аммиачная селитра обладает и рядом недостатков, самый существенный из которых — очень высокая гигроскопичность, поэтому и перевозить, и хранить селитру нужно в пластиковой или полиэтиленовой таре, не пропускающей воздух и воду.
При хранении этого удобрения следует помнить о его высокой пожаро-и взрывоопасности, поэтому в качестве тары нельзя использовать горючие вещества.
Карбамид (мочевина)
Мочевина представляет собой концентрированное азотное удобрение, выпускаемое в виде небольших гранул без выраженного цвета и запаха, которые легко растворяются в воде. В отличие от селитры карбамид менее гигроскопичен и взрывобезопасен. Содержание в нем азота составляет 46,3 %, при этом азотное соединение в данном виде подкормки обладает высокой устойчивостью к вымыванию, что позволяет достичь максимального эффекта при внесении удобрения даже на подзольных, дерново-подзольных сильно увлажненных почвах.
Удобрение можно вносить в землю как в виде предпосевной подкормки во время ее весенней культивации, так и в качестве внекорневой подкормки в период вегетации сельскохозяйственных культур. Наибольший эффект достигается на кислых почвах при совмещении подкормки карбамидом с известкованием почвы, а также при использовании в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.
Несомненными достоинствами данного вида удобрения являются его устойчивость к слеживаемости, пожаробезопасность и нетоксичность, что позволяет хранить его даже в деревянных хозяйственных постройках.
Аммиачная вода
Аммиачная вода представляет собой водный раствор аммиака белого или слегка желтоватого цвета, содержащий не менее 25 % азота, который в данном виде удобрения представлен в 2 формах: свободный аммиак и аммоний.
Несмотря на свою жидкую консистенцию, аммиачная вода способна выдерживать крайне низкие температуры и начинает кристаллизоваться при температуре от -56 ° С, что позволяет хранить ее в неотапливаемых помещениях даже в северных регионах страны. Для хранения, как правило, используют емкости из углеродистой стали, так как жидкость не вступает в реакцию с черными металлами и не создает в резервуаре высокое давление.
Простота использования и невысокая цена этого вида удобрения позволили аммиачной воде получить широкое распространение в сельском хозяйстве.
На начальном этапе после внесения удобрения в землю аммиак, поглощаемый коллоидами, содержащимися в почве, приобретает устойчивость и практически не передвигается по пластам; со временем из него выделяются нитриты, которые уже могут вымываться водой в нижележащие слои.
Аммиачную воду вносят в почву и как основное удобрение весной, перед посевом, и в качестве подкормки на начальной стадии развития растений, когда их потребность в данном элементе наиболее велика. Чтобы полностью сохранить содержащийся в растворе аммиак, удобрение сразу после внесения заделывают в землю на 10 см на суглинках и других типах тяжелых грунта и не менее чем на 14 см на дренированных, торфяных, песчаных типах почв.
Вносят аммиачный раствор как осенью, так и ранней весной, до посева. Высокая эффективность этого вида азотного удобрения при достаточно низкой цене позволяет аммиачной воде успешно конкурировать с более современными видами гранулированных удобрений. Хороший эффект дает она при внесении под корнеплоды, особенно картофель и свеклу, зерновые культуры, кормовые травы.
Единственным существенным недостатком раствора аммиака является относительно невысокое содержание азота, однако при низкой стоимости удобрения затраты на его внесение окупают себя в полной мере.
Безводный аммиак
Безводный аммиак относится к числу наиболее концентрированных видов азотного удобрения, так как содержание данного элемента в нем доходит до 82 %, а оставшаяся процентная доля приводится на водород.
Удобрение представляет собой сжиженный под высоким давлением газ с характерным запахом. При вступлении водорода в реакцию с кислородом смесь становится взрывоопасной, в высоких концентрациях аммиак вызывает ожоги органов дыхания и может стать причиной летального исхода, при попадании на кожу он вызывает термический ожог. Все эти особенности данного соединения и являются главными препятствиями к использованию безводного аммиака в качестве азотного удобрения, так как эффективность данного средства не меньше, чем твердых гранулированных удобрений.
Внесение в почву безводного аммиака требует безукоснительного соблюдения правил безопасности при работе с опасными химическими соединениями. Так как газ летуч, безводный аммиак требует заделки внесенного удобрения в почву. В легких почвах его заделывают на глубину от 16 до 20 см, в тяжелых — не менее 10 см.
Тара для хранения аммиака должна быть рассчитана на давление от 20 атмосфер, при хранении и перевозке следует соблюдать правила пожарной безопасности.
Сульфат аммония
Сульфат аммония, или серно-кислый аммоний, представляет собой белую кристаллическую соль без выраженного запаха, хорошо растворимую в воде. Этот вид подкормки можно отнести к числу сложных удобрений с примерно равным содержанием азота (до 21 %) и серы (до 24 %).
Слабая гигроскопичность позволяет хранить удобрение в обычных хозяйственных помещениях, потому как оно не проявляет признаков слеживания и сохраняет рассыпчатую структуру.
Так как сера наряду с азотом участвует в процессе фотосинтеза и входит в состав растительных белков, это удобрение позволяет решить проблему подкормки слабокислых подзолистых типов почв. По той причине, что в природе сера сконцентрирована в растениях в виде серной кислоты, серная составляющая сульфата аммония отлично усваивается ими. Устойчивое к вымыванию соединение аммония обеспечивает полноценное азотное питание как в качестве основного удобрения, вносимого поздней осенью или ранней весной, так и в виде подкормки растений во время их вегетации. Высокий эффект от вносимого сульфата аммония в виде существенной прибавки урожая показывают рапс, зерновые, картофель, свекла, огурцы, томаты и другие виды овощей.
Как пользоваться азотными удобрениями

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.
Нормы внесения в том или ином регионе различны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.
Нехватка азота у растений
Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:
- Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
- Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
- Стебли становятся хрупкими и короткими.
- Слабое кущение.
- Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
- Завязи формируются, но рано опадают.
- Происходит быстрое созревание семян и плодов.
- Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.

Избыток азота
По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:
- Стебли становятся очень толстыми.
- Листья приобретают темно-зеленую окраску.
- Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
- Растения становятся сочными и мягкими.
- Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
- Падает урожайность.
- Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
- После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
- Ускоренная вегетация.
Пути поступления азота к растениям
Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.
Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:
- Растения очень быстро растут.
- Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
- Урожайность нормальная.
- Формы плодов и семян не отличаются от нормы.

Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.
Дозировка удобрений
Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур — это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:
- Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
- Для обычной подкормки цветов, овощей, картошки применяют меньшую норму — 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений — 0,2-0,3 кг/м2.
- Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
- Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации — от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.
Основные виды азотных удобрений
Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:
- Аммиачные, представленные сульфатом аммония и хлористым аммонием.
- Нитратные — натриевая и кальциевая селитра.
- Амидные — мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
- Аммиачно-нитратные — аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
- Сульфонитраты аммония.

Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:
- Навоз.
- Птичий помет.
- Куриный помет.
- Голубиный помет.
Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается органическое удобрение с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.
Дополнительными видами удобрения являются:
- Азотно-фосфорно-калийные вещества.
- Жидкие азотные вещества.
Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.
Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:
- Сложно хранить и транспортировать.
- Можно обжечь листья.
- Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.
Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву — не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.

Особенности внесения
Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:
- Удобрения необходимо правильно хранить.
- Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
- Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
- Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
- Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
- Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
- Стоит чередовать мочевину, аммиачную селитру, жидкую азотную подкормку.
Оценка статьи:

Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Какие удобрения относятся к азотным
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector