Использованная заварка чая как удобрение

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений

Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Влияние на почву

Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:

  • Разрыхляет глинистую почву.
  • Нейтрализует щелочную почву.
  • Ускоряет переработку компоста.
  • Выполняет роль мульчи.

Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.

Использование чайной заварки

Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.

Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.

Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector