Разведение цесарок — подробно для начинающих

Разведение цесарок — подробно для начинающих

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector