Коза на даче

Коза на даче

Коза на даче

Девятнадцать лет назад мы завели нашу первую козочку на даче. За этот промежуток времени у нас в разные периоды перебывало немало коз совершенно разных пород, поэтому, опыт в их разведении мы получили более чем солидный.

Поначалу же, нам, горожанам, имеющим весьма скудные представления о сельском хозяйстве, пришлось секреты разведения и содержания коз осваивать буквально «с нуля».

Изначально, на нашем дачном участке мы соорудили небольшой по размерам козлятник, а также построили сарайчик для хранения сена. Затем, мы занялись поисками молоденькой козочки зааненской породы, о которой слышали более чем восторженные отзывы от знакомых козоводов.

Действительно, белоснежные, рослые красавицы козы с внушительным грушеобразным выменем, внешне выглядят впечатляюще.

Мы объездили множество посёлков в поисках желанной зааненки. Самое удивительное, козочку мы в результате отыскали на нашем районном рынке, практически рядом с дачей. Годовалая козочка смотрелась восхитительно.

Продавцы сказали нам, что её сберегали от покрытия, давая достичь зрелого возраста (как в своё время и её мать). Это вполне разумно, так как в таком случае у животного больше шансов давать действительно хорошее потомство.

Купленная нами козочка на даче быстро адаптировалась. Для нашей красавицы мы нашли достойного «жениха» и стали ждать, когда она начнёт проситься «на свидание». Прошло три месяца, однако никаких признаков желания козы «познакомиться поближе с женихом», мы не выявили.

Мы начали волноваться. Неожиданно у козочки стало наливаться вымя, что крайне не характерно для непокрытых коз. Срочно обратились к ветеринару. Он осмотрел козу и дал совет выдаивать её, чтобы избежать мастита.

Последствия покупки «на рынке» или чем чревато приобретение полукровки

Только через шесть месяцев с момента покупки, наша козочка стала проситься к производителю. Как результат — на свет появилось четверо очаровательных, довольно крупных козлят. Интересно, что два козлёнка были черно-бурыми.

К сожалению, как мы ни старались, новорожденные малыши прожили буквально час. Мы так и не смогли установить причину их смерти. Единственное, что мы поняли: бессовестные торгаши продали нам козочку, которую родила коза простой, достаточно распространённой у нас в Подмосковье породы, покрытая зааненским производителем.

Удой нашей козочки составлял в летний период порядка 1,5-2 молока за сутки. В течение двух последующих лет коза рожала козлят тёмного, пятнистого окраса, хотя мы её вновь случали с исключительно с зааненским производителем.

Очередное наше приобретение (вернее подарок родственников) тоже стало неудачным. Вторая козочка, как и первая, оказалась полукровкой. Низкая продуктивность животных привела к тому, что со временем мы решили от них избавиться. Как результат: мы потратили много сил, средств и времени при практически нулевом результате.

Прошло время и мы приобрели достаточный опыт по уходу за козой на даче. Благодаря регулярному посещению выставки (ВВЦ), мы изучили различные породы коз. Параллельно встречались с людьми, которые занимались разведением элитных, высокоудойных пород. Со временем мы научились объективно оценивать достоинства и недостатки особей.

Пара элитных коз — альтернатива небольшому стаду

Начинающим козоводам категорически не рекомендую покупать животных на рынке у незнакомых продавцов. Молодняк от элитных производителей желательно подыскивать в частных хозяйствах, приобретать у известных заводчиков.

Там никогда не обманут, с радостью помогут приобрести действительно «стоящий» молодняк. Естественно, хорошие козочки стоят недёшево. Тем не менее, чем приобретать полукровок, лучше переплатить и купить действительно породистую особь. Пара-тройка элитных коз способна заменить целое стадо.

Одновременно, значительно уменьшатся затраты на корм, за животными будет легче ухаживать. Прибыль-же от пары элитных коз будет сравнимой с доходом, приносимым десятком полукровок.

Советы по выбору и приобретению коз на дачу

Козы тяжело переносят одиночество. Соответственно, желательно сразу приобретать пару молоденьких козочек. Так им не придётся скучать. Выбирая козлят, нужно поинтересоваться ростом и весом их родителей, так как от этого зависит продуктивность молодых животных.

Желательно попробовать молоко матери, а также переспросить насчёт её удоя. Козье молоко не должно иметь неприятный запах. Стоит обратить внимание на острый и не совсем приятный вкус молока.

Это может быть обусловлено генетическими, наследственными факторами. Также на вкус молока могут отрицательно влиять гормональный баланс животных, их обмен веществ, несбалансированное либо неправильное питание, плохие условия содержания.

Требуется выяснить у прежних хозяев рацион кормления молодняка. Менять его сразу не стоит. Желательно дать возможность молодняку адаптироваться к жизни у новых хозяев. При нехватке козьего молока, осуществлять перевод молодых особей на коровье молоко можно только с трёхнедельного возраста.

Если сделать это раньше, у козлят может начаться понос, который лечить тяжеловато. В идеале, лучше не экономить и приобрести двухмесячных или более старших малышей.

Огромное количество козоводов, как и мы ранее, держат беспородных коз, которые скрещены с представителями зааненской породы. Такие животные более адаптированы к местным условиям, превосходно переносят холод, они неприхотливы в еде, болеют крайне редко.

По удою они, естественно, уступают зааненским. При обеспечении таким животным надлежащего ухода, они дают до пяти и более литров молока. На их молодняк, цена значительно меньше, чем на представителей зааненской породы.

Немного о наших теперешних козах на даче

Сейчас в нашем хозяйстве есть три взрослые козы и подрастает четвёртая. Её растим на смену старушке Зорьке (ей уже пошёл тринадцатый год).

содержание козы на даче

С Зорькой мы расставаться не планируем. Она не по возрасту бодра и весела, летом стабильно даёт до семи литров молока. Уже второй год подряд Зорька приносит только козочек. В этом сезоне рассчитываем на очередной достойный приплод от неё.

Интересно, что её дочка Маня давала при первом окоте порядка четырёх литров молока, теперь (после третьего) — больше шести, что далеко не предел. Как правило, самый большой удой у козы устанавливается к шести годам. Это поясняется тем, что развитие коз и их рост прекращаются к пяти с половиной годам.

Соответственно, ограничивая хозяйственное использование коз семью-восемью годами, хозяева совершают ошибку. Именно в этом возрасте козы достигают наибольшей молочной производительности.

Живёт у нас и озорная и весёлая козочка Мила. Первое потомство она привела в два года. Мы думали, что её удои дадут фору козам, которые были покрыты в возрасте восьми-девяти месяцев. Однако, этого не произошло. Только после третьего окота Мила стала давать более четырёх литров молока.

Надеемся, что наш опыт содержания коз на даче окажется полезен начинающим, благодаря чему ими будет сделан правильный выбор молодняка.

Похожие статьи:

Как вырастить поросенка

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Беспородная коза тоже хороша

10 февраля в 10-месячном возрасте моя Лада стала мамой. Я до последнего не могла поверить в ее беременность. Конечно, коза стала какой-то кругленькой, но мы с мужем решили, что она просто кушает хорошо, так как в стойловый период сено у нас было очень качественное. К счастью, все обошлось. Окот был легким, остались здоровыми и мама, и малыш. Но больше так рисковать мы не хотим. Вторую козу на подворье мы покрыли планово, чтобы окот пришелся на первую декаду марта.

Еще хочу дать совет тем, кто желает купить козочку.

Совет 1: Все о козах: как содержать

Берите только маленькую, ее можно воспитать, приручить и без проблем приучить к жизни на вашем подворье. К тому же взрослую высокоудойную козу продают очень редко, такая нужна самим хозяевам. В основном, хотят избавиться от животного маломолочного или с плохим характером. Хорошая козочка всегда пахнет сеном или молоком, но не потом. Задние копытца у малышки должны быть шире передних. Главное, чтобы купленный козленок уже самостоятельно поедал грубые корма, сено и траву, а если он пока не умеет пить из мисочки — не беда. Со временем научится, только не заставляйте его насильно.

Раньше, когда я еще работала, мы козлят покупали только на мясо. Весной купим, а осенью зарежем. Сейчас же мы серьезно занялись разведением этих полезных животных. У моей любимой черной козочки уже успешно прошел третий окот. Первый раз я ее случила в возрасте около двух лет. Каждый раз козочка приносит по два здоровых козленка, удой тоже радует — до 5 л в сутки. Ежедневно пасу ее утром и вечером. Слишком холодный или слишком жаркий день она проводит в сарае. В нем же пережидает и сильный дождь, и зимнюю непогодь. Ежедневно даю ей аппетитное пойло. В нем овощи, хлебушек, пищевые отходы, отруби, горсть запаренного комбикорма. И помните, что у козы молоко на языке; как накормите, так и подоите.

Я отдаю предпочтение местным беспородным козам. Почему? Зааненки, например, требуют много внимания, они капризны, разборчивы в кормах, а главное, им нужен очень теплый сарай, так как у зааненских коз негустая шерсть и нет подшерстка. В сильные морозы им очень холодно. К тому же наша, привычная к местным климатическим условиям, беспородная козочка при хорошем уходе не уступит в надоях зааненке. Помните о том, что купить чистокровную зааненскую козу очень трудно, и если даже найдется такое животное, то стоить оно будет больших денег.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Содержание козы на даче

Хлопоты по содержанию этого домашнего животного на даче окупаются вкусным и полезным молоком

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

1. Сено среднего качества – 2,5
Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
Отруби пшеничные – 0,4
Жмых льняной – 0,1
2. Сено клеверное – 2,0
Солома овсяная – 0,5
Сочные корма – 1,5
Отруби пшеничные – 0,5
3. Сено луговое или лесное – 2,0
Солома яровая – 0,6
Кухонные отходы (густые) – 1,3
Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

Какие же качества могут служить критерием?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

Можно ли завести козу на даче?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Мечтаю завести козочку на своих 6 сотках, подскажите реально ли это и не будут ли у меня проблемы с законом в смысле не заставят ли меня эту козу на мясо пустить участники садового товарищества?

А это смотря как у Вас в документах на участок записано))) Надо к юристам обратиться за консультацией. Либо держать в загоне и выгуливать на поводке (((. Бедная козочка будет — лучше не
заморачивайтесь. А Вы постоянно там живёте? Зимой куда с ней? И соседи точно могут быть против-
просто из зависти ( шутка ), Возможно Ваши соседи замечательные люди))). Подумайте хорошенько-
коза не игрушка поиграл и уголок поставил за ней глаз и глаз нужен и они очень переживают смену
хозяина.

Не в коем случае нельзя. Нужно всего бояться, всегда и побольше

подскажите реально ли это и не будут ли у меня проблемы с законом

У нас в городе,некоторые держат на балконе кур,кроликов.. Видно скоро дойдёт дело и до коров.

_____________________________________________________
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно. В.П.(Вини Пух)

У нас в соседнем, крупном СНТ, одна женщина, долгое время держит с десяток коз. Участки там в основном по 5 соток. Коз водит пастись по центральной дороге, причем очень узкой, в сезон по 2 раза на дню. И ничего, никаких скандальных историй я по крайней мере не слышал. Но, думаю, что они случались ранее, так как без этого никак. Сам держу коз и знаю что это такое. Не даром говорят, хочешь поругаться с соседом, заведи себе козу
Мой Вам совет, возьмите козу хорошую, породистую, они более степенные и покладистые (более ручные что ли) Будет ходить за Вами как собачка, а не лезть на соседний участок. Хотя этого тоже не избежать. Оградите все кустарники, деревья и посевы. Особенно соседские, которые примыкают к забору. А с соседями, поговорите, если будет сразу дойная, можно угощать молоком.

я держу и не одну читайте свой устав в снт а вообще то в законе сказано что можно держать

Подниму вопрос. Хочу завести двух коз в СНТ. Участок крайний, за ним лес, 15 соток . Забор со всех сторон высокий, сплошной и очень крепкий. По улице козы ходить не будут, мы будем сразу ходить в лес.. В принципе никому мешать не будем.
Но зависть может сделать своё дело. Хочется знать с т.з. закона можем ли мы держать коз 2шт в СНТ? Читаю интернет, а там совершенно разные судебные дела. Один суд говорит , что можно, другой суд говорит, что это не законно.
Сейчас в уставе СНТ ничего не написано про живность, но внести изменения в устав легко.
В СНТ мы живём постоянно, у нас большой дом со всеми городскими удобствами.

РЕшить вопрос на собрании — спросить мнение соседей ))). А ,прстите ,- СНТ как расшифровать ?

Мнение соседей завтра может измениться. И претензии может начать предъявлять и не ближайший сосед, а сосед через три дома. Поэтому хочется знать а как по закону. СНТ — это садовые товарищества.
На собрание с таким вопросом я выходить не хочу.

По закону вы не можете держать хозяйство — только садоводство и огородничество. НО категорически
в законе не указано — и в товариществе наверняка кто то содержит кур и кроликов ))).

У нас никто не держит живность вообще никакую. Ни кур, ни кроликов.
В законе о садовых товариществах сказано, что постройки для с/х животных должны находиться на расстоянии 4 м от соседского забора. Получается, что постройки для с/х животных строить можно, а животных держать нельзя. Вот поэтому каждый суд и решает эти вопросы по своему.

купила маленькую книженцию ю.е волохов кодекс дачника и всем не довольным в нос

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector