Содержание домашней птицы

Содержание домашней птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник.

Постройки

Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период можно в лёгких дощатых постройках или просто под навесами.

Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надёжно защищать птицу не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. На рис. 24—25 показаны схемы птичника, который можно построить на приусадебном участке. Если его хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком птичнике устойчиво держится температура не ниже 6°С.

Чердак для хранения витаминного сена

Обычно птиц содержат на полу, используя подстилку, на 1 м2 пола размещают 4 курицы яичных пород, или 3 мясо-яичные курицы или утки, или 1 индейку, или 1 гуся.

При откорме молодняка на 1 м2 площади пола размещают 15 цыплят, или 6 гусят до 9-недельного возраста, или 9 утят до 8-недельного, или 4 индюшат До 4-месячного возраста. При выращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1 м2 пола размещают в 3—5 раз больше поголовья.

Птичник приусадебного хозяйства

А – фасад птичника; Б – вид помещения с торца; В — фрагмент птичника с оборудованием.

Схема птичника (размеры в см)

А – вид со стороны тамбура; Б – план:
1 – насест; 2 —щит для сбора помёта; 3 — кормушка; 4 – поилка;. 5 – гнёзда; 6 – кормушка для минеральных кормов; 7,— тамбур; 8 – солярий

В летний период плотность посадки должна быть меньшей, в зимний — большей. Переуплотнение птицы в помещении приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению качества перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки как расклёв и выщипывание перьев.

Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с лёгким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. На сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую подушку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.

При выращивании индюшат на глубокой подстилке полы в птичнике делают с твёрдым покрытием, лучше цементированные.

Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.

Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком.

Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.

Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22—27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20%-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).

Кровлю устраивают из четырёх слоёв щепы и двух слоёв толя или рубероида. Для их укладки не требуется сложных строительных форм. Особое внимание надо уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.

Окна обеспечивают естественную освещённость в птичнике, их площадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплёты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.

Солярий — огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не вылетела из солярия, и для изоляции её от дикой птицы устраивают загородки высотой:

  • для кур лёгких пород — 2,2 м;
  • гусей — 1,5 м;
  • уток — 0,6 м.

На ограждение натягивают сетку с ячейками не более 30X30 мм. В районах с жарким сухим климатом для водоплавающей птицы в центре солярия устраивают купальные канавки следующих размеров:

  • для взрослых уток и ремонтного молодняка старше 8 недель — шириной 80—100 см и глубиной 25 см;
  • для взрослых гусей и ремонтного молодняка — шириной 100 см и глубиной 30 см.

Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза:

  • для кур и уток – 40×40 см;
  • гусей и индеек – 50×50 см.

Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола.

У входа в птичник устраивают утеплённый тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.

Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгул ах/ В этом случае навесы, под которыми птица может укрыться от дождя и солнца, располагают на берегу водоёма на расстоянии 15—20 м от воды.

На 1 га полезной площади водоёма глубиной до 0,6 м с хорошей водной растительностью можно разместить не более 150 утят.

Для утят очень опасен внезапный дождь. Попав под него, маленькие утята не стремятся укрыться, а стоят неподвижно с поднятыми вверх клювиками. В этом случае утят следует немедленно отогреть и обсушить в теплом месте.

Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из неё выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определённая температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок.

Настилать подстилку лучше за 5—7 дней до посадки птицы.

Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склёвывания опилки покрывают слоем соломенной резки.

Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склёвывать подстилку, что приведёт к нарушению пищеварения.

Подстилку можно закладывать в один приём на весь период содержания или настилать сначала слой в 5—7 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10—12 см. Перед её закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жжёной известью (пушёнкой) из расчёта 0,5 кг на 1 м2 площади пола.

Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают на старой подстилке. Нормы расхода подстилки приведены в таблице.

Нормы потребности в подстилке в зависимости от вида и возраста птицы

Подготовка птичника к размещению в нём птицы заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции помещения. Перед дезинфекцией все внутренние элементы конструкции — полы, оборудование и инвентарь — моют 1,5—2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150—200 г соды на ведро воды) или 2—5%-ным раствором креолина (200—500 г препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром используют для обработки щелей, насестов, гнёзд против клещей и других паразитов.

Для мытья кормушек, гнёзд, насестов используют зольный щёлок. Для его приготовления берут 1 кг печной золы и разводят в 5 л воды, после чего кипятят и разбавляют вдвое водой.

Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева, дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов; металлические предметы выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в дезинфицирующем растворе.

После дезинфекции помещение закрывают на 3 часа, затем его проветривают и просушивают.

За 2—3 дня до приема молодняка помещение надо хорошо прогреть.

Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке

Одними за самых непривередливых домашних птиц являются куры. Разведение, содержание, уход за ними и их кормление не требуют особых навыков. Однако несколько нюансов знать обязательно, иначе птицы не будут давать ожидаемого количества яиц и могут быстро погибнуть.

Какую выбрать породу?

Для домашнего разведения лучше всего подходят птицы общепользовательного и яйценоского типов. В индивидуальном хозяйстве крайне не выгодно выращивать мясные породы. Что касается разведения кур яйценоского типа, то на их содержание не потребуется много финансов. Также они быстро созревают для вынашивания, хоть и имеют небольшой вес.

К ярким представителям яйценоских пород относят русских белых куриц. Нередко их скрещивают с леггорнами. У них толстая шея, большая голова с листовидным гребнем и удлиненный корпус. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. Еще одним востребованным представителем вида являются леггорны обыкновенные. Они отличаются высокой подвижностью, тонкой шеей и вбитым оперением. Леггорны в год могут давать до 300 яиц. Их вес немного меньше, чем у русских.

Иногда разведение куриц в домашних условиях не заключается в получении большого количества яиц. Многие люди держат у себя птиц для так называемого общего пользования. В таких случаях имеет значение и вес курицы, и ее яйценоскость за определенный период времени. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Они могу давать до 3 кг чистого мяса и выносить до 180 яиц в год.

Разведение в домашних условиях

Первые два месяца у цыплят происходит формирование скелета и мышечной системы, опорного аппарата. Поэтому разведение куриц в домашних условиях на этот период должно обуславливаться поддержанием однородности стада (разделение по размеру). Важно, чтобы ближе к концу 10-й недели птицы всех групп подравнялись по весу. К середине 4-го месяца курица должна иметь около 1,6 кг. В последующие недели (вплоть до 22-й) птицам нужно набирать 15-25 г в сутки, чтобы не было ожирения или рахита.

Половое созревание у кур начинается с 4-го месяца. К этому моменту группы птиц уже можно соединять, но делать это постепенно, чтобы они могли спокойно адаптироваться друг к другу. Вынашивать яйца курицы способны уже с 17-й недели. Однако оптимальный возраст для этого — 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что для ускоренного созревания птиц необходимо хорошее освещение. Поэтому разведение куриц в домашних условиях требует хорошей люминесценции. Доказано, что для полноценного развития птиц нужно, как минимум, чтобы 10-12 часов помещение освещалось со всех сторон. Только так яичники курицы созреют вовремя (до 22-й недели).

Разведение на приусадебном участке

Для содержания большого количества птиц потребуется соответствующий вольер или курятник. В таком случае рекомендуется разведение кур на приусадебном участке или на даче. Закон не ограничивает число домашних животных, однако стоит учесть, что в правилах некоторых садовых товариществ такие рамки могут быть прописаны. Чаще всего разрешается содержать до 40 кур.

На приусадебном участке можно разводить птиц круглогодично, но для этого нужно утеплять курятник. Идеально для содержания в зимнее время подходят цыплята-бройлеры, которые быстро адаптируются к холоду благодаря своему оперению и некоторым физиологическим особенностям. Многие дачники разводят куриц только с весны до осени, а с наступлением морозов забивают их или переносят домой.

Для разведения на участке лучше всего подходят мелкие мясо-яичные породы, так как они ведут более активный образ жизни и быстрее адаптируются к изменению погодных условий.

Требования к курятнику

При разведении домашних птиц на приусадебном участке первым делом следует задуматься о строительстве и оборудовании помещения, где бы они могли вынашивать яйца, прятаться от ненастья и спать. Главными требованиями для любого курятника являются сухость и освещенность. Также важно, чтобы в помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде.

Разведение кур в домашнем хозяйстве требует немалых затрат. Во-первых, стоит оборудовать помещение, где бы они жили. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок. Важно, чтобы окна располагались на высоте в 0,3 м от пола и соответствовали габаритам — 25 на 30 см. Двери следует утеплить, щели закрываются наличниками. Лазы для птиц не должны быть слишком большими — квадрат с размерами 30 на 30 см. Содержание и разведение кур в помещении требует также постоянного освещения, особенно в пасмурную погоду.

Что касается выгульного загона, то он должен быть просторным и иметь высокий забор. Площадь вольера берется из расчета 0,7 кв.м на голову. Почва в загоне должна быть выровненной с небольшим уклоном, по которому стекает вода во время осадков. Также в курятнике и вольере нужно установить специальные насесты — гладкие шесты (около 6 см шириной) из расчета 0,25 м на голову. Гнезда должны располагаться в темных углах.

Кормление куриц

Яйценоскость птиц напрямую зависит от их рациона. В ежедневное меню курей должны входить и мучные смеси, и зерна, и растительные корма, и минеральные добавки.

Для получения достаточного количества витаминов и белка птицы должны в сутки съедать до 180 грамм пищи. Дневной рацион одной курицы рассчитывается следующим образом: 50 г зерна, 50 г мучной смеси, 50 г сочных кормов, 10 г белка, 10 г сенной муки, 5 г ракушки, 1 г рыбьего жира, 0,5 г соли. Разрешается давать 3 г пекарских дрожжей на одну голову. Кроме того, важное место в рационе курицы занимает свежая трава и овощи.

Обычно домашних птиц кормят по 3-4 раза в день: утром — зерно, в обед — влажная мешанка, вечером — сухая смесь, на ночь — злаки.

Суточная норма воды на голову — 300 мл.

Откорм для забоя

Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.

Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.

Профилактика заболеваний

Чтобы предупредить инфицирование домашних птиц, следует держать загоны и курятники в постоянной чистоте. Огромную роль в профилактике болезней играет правильное кормление.

Нередко разведение куриц в домашних условиях подразумевает и их лечение. Чтобы достичь должного эффекта, необходимо своевременно найти причину заболевания и отделить инфицированных птиц от здоровых.

Заметить плохое состояние курицы можно по ее поведению: вялость, отсутствие аппетита, опущенные крылья, закрытые пленкой глаза, сонливость. О наличии инфекции также свидетельствует температура от 43 градусов и выше.

Правила содержания домашней птицы для личных подсобных хозяйств

Настоящие ветеринарные правила были разработаны в целях повышения эффективности борьбы с птичьим гриппом и устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее — подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц в Российской Федерации.

Содержание:

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее — подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

  • птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
  • территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
  • при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
  • изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
  • внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
  • полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
  • помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
  • организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;
  • не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
  • помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
  • при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 — 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 — 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц — 6 дней, индюшиных и утиных — 8 дней, гусиных — 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

  • молодняк яичных и мясных пород — 11 — 12 голов;
  • взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) — 3 — 4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

  • для взрослой птицы — 6 — 8 см;
  • для молодняка — 4 — 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 — 3 см.

4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector