Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке

Одними за самых непривередливых домашних птиц являются куры. Разведение, содержание, уход за ними и их кормление не требуют особых навыков. Однако несколько нюансов знать обязательно, иначе птицы не будут давать ожидаемого количества яиц и могут быстро погибнуть.

Какую выбрать породу?

Для домашнего разведения лучше всего подходят птицы общепользовательного и яйценоского типов. В индивидуальном хозяйстве крайне не выгодно выращивать мясные породы. Что касается разведения кур яйценоского типа, то на их содержание не потребуется много финансов. Также они быстро созревают для вынашивания, хоть и имеют небольшой вес.

К ярким представителям яйценоских пород относят русских белых куриц. Нередко их скрещивают с леггорнами. У них толстая шея, большая голова с листовидным гребнем и удлиненный корпус. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. Еще одним востребованным представителем вида являются леггорны обыкновенные. Они отличаются высокой подвижностью, тонкой шеей и вбитым оперением. Леггорны в год могут давать до 300 яиц. Их вес немного меньше, чем у русских.

Иногда разведение куриц в домашних условиях не заключается в получении большого количества яиц. Многие люди держат у себя птиц для так называемого общего пользования. В таких случаях имеет значение и вес курицы, и ее яйценоскость за определенный период времени. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Они могу давать до 3 кг чистого мяса и выносить до 180 яиц в год.

Разведение в домашних условиях

Первые два месяца у цыплят происходит формирование скелета и мышечной системы, опорного аппарата. Поэтому разведение куриц в домашних условиях на этот период должно обуславливаться поддержанием однородности стада (разделение по размеру). Важно, чтобы ближе к концу 10-й недели птицы всех групп подравнялись по весу. К середине 4-го месяца курица должна иметь около 1,6 кг. В последующие недели (вплоть до 22-й) птицам нужно набирать 15-25 г в сутки, чтобы не было ожирения или рахита.

Половое созревание у кур начинается с 4-го месяца. К этому моменту группы птиц уже можно соединять, но делать это постепенно, чтобы они могли спокойно адаптироваться друг к другу. Вынашивать яйца курицы способны уже с 17-й недели. Однако оптимальный возраст для этого — 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что для ускоренного созревания птиц необходимо хорошее освещение. Поэтому разведение куриц в домашних условиях требует хорошей люминесценции. Доказано, что для полноценного развития птиц нужно, как минимум, чтобы 10-12 часов помещение освещалось со всех сторон. Только так яичники курицы созреют вовремя (до 22-й недели).

Разведение на приусадебном участке

Для содержания большого количества птиц потребуется соответствующий вольер или курятник. В таком случае рекомендуется разведение кур на приусадебном участке или на даче. Закон не ограничивает число домашних животных, однако стоит учесть, что в правилах некоторых садовых товариществ такие рамки могут быть прописаны. Чаще всего разрешается содержать до 40 кур.

На приусадебном участке можно разводить птиц круглогодично, но для этого нужно утеплять курятник. Идеально для содержания в зимнее время подходят цыплята-бройлеры, которые быстро адаптируются к холоду благодаря своему оперению и некоторым физиологическим особенностям. Многие дачники разводят куриц только с весны до осени, а с наступлением морозов забивают их или переносят домой.

Для разведения на участке лучше всего подходят мелкие мясо-яичные породы, так как они ведут более активный образ жизни и быстрее адаптируются к изменению погодных условий.

Требования к курятнику

При разведении домашних птиц на приусадебном участке первым делом следует задуматься о строительстве и оборудовании помещения, где бы они могли вынашивать яйца, прятаться от ненастья и спать. Главными требованиями для любого курятника являются сухость и освещенность. Также важно, чтобы в помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде.

Разведение кур в домашнем хозяйстве требует немалых затрат. Во-первых, стоит оборудовать помещение, где бы они жили. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок. Важно, чтобы окна располагались на высоте в 0,3 м от пола и соответствовали габаритам — 25 на 30 см. Двери следует утеплить, щели закрываются наличниками. Лазы для птиц не должны быть слишком большими — квадрат с размерами 30 на 30 см. Содержание и разведение кур в помещении требует также постоянного освещения, особенно в пасмурную погоду.

Что касается выгульного загона, то он должен быть просторным и иметь высокий забор. Площадь вольера берется из расчета 0,7 кв.м на голову. Почва в загоне должна быть выровненной с небольшим уклоном, по которому стекает вода во время осадков. Также в курятнике и вольере нужно установить специальные насесты — гладкие шесты (около 6 см шириной) из расчета 0,25 м на голову. Гнезда должны располагаться в темных углах.

Кормление куриц

Яйценоскость птиц напрямую зависит от их рациона. В ежедневное меню курей должны входить и мучные смеси, и зерна, и растительные корма, и минеральные добавки.

Для получения достаточного количества витаминов и белка птицы должны в сутки съедать до 180 грамм пищи. Дневной рацион одной курицы рассчитывается следующим образом: 50 г зерна, 50 г мучной смеси, 50 г сочных кормов, 10 г белка, 10 г сенной муки, 5 г ракушки, 1 г рыбьего жира, 0,5 г соли. Разрешается давать 3 г пекарских дрожжей на одну голову. Кроме того, важное место в рационе курицы занимает свежая трава и овощи.

Обычно домашних птиц кормят по 3-4 раза в день: утром — зерно, в обед — влажная мешанка, вечером — сухая смесь, на ночь — злаки.

Суточная норма воды на голову — 300 мл.

Откорм для забоя

Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.

Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.

Профилактика заболеваний

Чтобы предупредить инфицирование домашних птиц, следует держать загоны и курятники в постоянной чистоте. Огромную роль в профилактике болезней играет правильное кормление.

Нередко разведение куриц в домашних условиях подразумевает и их лечение. Чтобы достичь должного эффекта, необходимо своевременно найти причину заболевания и отделить инфицированных птиц от здоровых.

Заметить плохое состояние курицы можно по ее поведению: вялость, отсутствие аппетита, опущенные крылья, закрытые пленкой глаза, сонливость. О наличии инфекции также свидетельствует температура от 43 градусов и выше.

Куры на приусадебном участке

Иметь органический сад или огород и не иметь в нем животных – скучно, неинтересно, неправильно. Когда человек с нуля берет землю, ему надо учиться работать на ней, учиться понимать жизнь почвы, жизнь деревьев и овощных культур, учиться выращивать цветы.

Наши куры и индюки

Если ему предложить одновременно с освоением земли учиться разводить кур, коз, кроликов, то можно его испугать – все сразу разумом охватить сложно, да и времени нет, надо работать, воспитывать детей.

Но все это в теории, а на практике оказывается проще и интересней, так было, например, в нашей семье.

Опыт приходит постепенно

Осваивали мы культуры не спеша, по несколько новых каждый год. В первые годы высаживали яблони со сливами и все читали о них, параллельно осваивали томаты и землянику, розы и пионы. В следующие годы увлекались вишнями и смородиной, георгинами и клематисами, огурцами и перцами.

Точно так же заводили и животных. Вначале кроликов, затем кур-бройлеров – все это ради мяса, которого в магазинах не было, затем появились гуси и цесарки, а после охлаждения к ним – голуби и перепела (это уже проявление увлеченности животными, а не для мяса).

Появился навоз, подстилка, опилки, сено, собранная листва с пустырей, щепа от веток, объеденных животными, появилось много органики, переработанной желудками животных и сдобренных микроорганизмами. И жизнь заставила нас научиться правильно использовать эту органику на благо почве и растениям и с пользой для своего здоровья.

Куры в саду

Начните с бройлеров

Итак, начните с кур или кроликов. Кур завести на приусадебном участке проще простого. Чтобы не делать помещения для зимнего содержания, весной купите бройлеров.

Для первого раза – месячных цыплят, которых в июне можно держать в выгуле. Но помните: за цыплятами охотятся кошки и вороны, поэтому в загородке и сверху, и с боков должна быть сетка. А когда они оперятся и станут похожими на взрослых кур, их можно выпускать на свободу, ведь в деревнях куры раньше гуляли вокруг дома, питаясь червячками и букашками, и наоборот, грядки от кур огораживали забором.

Бройлеры, если они не привиты, очень часто погибают от неизлечимых вирусных болезней, поэтому я рекомендую брать привитых цыплят.

Портрет курочки

Вам будут советовать покупать для бройлеров дорогие корма с витаминами и гормональными добавками, чтобы уже к двум с половиной – трем месяцам их можно было употреблять в пищу, тогда, мол, себестоимость мяса будет очень низкая. Но для своего хозяйства важно качество.

Я бройлеров всегда держал подольше – с июня по ноябрь, до снега. На червячках и травке, на покупном овсе, ячмене и пшенице мясо у них было вкусным, как у деревенских кур. Цельное зерно можно купить в три и более раз дешевле бройлерных кормов, а за пять летних месяцев некоторые бройлеры вырастали до пяти килограмм, и мы знали, что в их мясе гормонов нет.

Недельные цыплята

Приобретите кур несушек и свой инкубатор

Мы теперь на мясо бройлеров держим редко – кролики, утки и индюки мяса дают больше и вкуснее, поэтому кур держим ради яиц, в основном породы Хайсекс или Ломан Браун, они в нашей зоне достаточно неприхотливы и два года хорошо несутся.

Сейчас у меня накоплен опыт и знания по разведению кур. Я купил небольшой инкубатор на 60 яиц, и мы цыплят выводим сами. Яйца я приобретаю у знакомых, работающих на местной птицефабрике. Иногда бройлеров, но чаще – десяток несушек. Если цыплята не контактируют со старыми курами (для этого всех двухлетних кур мы перед зимой ликвидируем), то я несушек не прививаю, за последние тридцать лет ни одна курица не заболела.

Первое время цыплят держу под инфракрасной лампой в ящике дома, затем переношу в поликарбонатную теплицу, отгородив в ней пару метров и повесив лампу на ночь. А в полуторамесячном возрасте выношу на улицу.

Яйца для инкубации

История рыжего петушка с черной грудкой

В прошлом году случилось несчастье. Десять цыплят Леггорнов вывелись поздно, в июне. Я их рано вынес в вольер, но мои десять кошек подрыли дырку под сеткой, и однажды утром мы не обнаружили в клетке ни одного цыплёнка, а на грядках долго находили лапки и перышки.

Прошло 10 дней, я вышел в огород в 6 утра, когда кошки еще спали, и увидел двух живых подросших цыплят, которые гуляли рядом с вольером и склевывали оброненные зернышки. Увидев меня, они тут же спрятались за клетки, под склад старых досок.

Старая курочка

Сейчас у нас так и живут красивый рыжий петушок с черной грудкой и большая смелая курочка, которая ежедневно несет для внуков по одному большому яичку золотого цвета и охраняет своего брата-петушка от чужих кур.

На зиму кур мы переселяем в подвал, поближе к газовому котлу, там тепло. Я провёл лампу и автомат для включения света днем. С ноября я световой день укорачиваю до 8 часов, и куры два месяца отдыхают, не несутся, а после Нового года каждую неделю удлиняю световой день на 1 час, довожу его до 14 часов, и с февраля уже имею от десятка кур 8-10 яиц в день.

Красивый петушок

Как кормить кур

Покупаю для них мешок кормов для несушек, там есть камушки и минералы, но обязательно добавляю им и цельное зерно, пшеницу и овес, добавляю остатки сена, нестандартные овощи (морковь и свеклу), яблоки и груши, которых у нас в подвале много до марта.

Летом, естественно, куры живут или на свободном выгуле, или в большом вольере, куда каждый день выносим выполотые сорняки, в корнях которых всегда попадаются жучки и червячки. От такого питания яичный желток с мая приобретает оранжевый оттенок, а вкус свежего яйца, сваренного всмятку, изумителен.

Куры чистоплотны, им нужна вода и песок. Ночью они любят тишину, сделайте им жердочки в укромном месте для безопасной ночевки. Куры прячут свои яйца, часто несут их в общем гнезде, но всегда просматривайте укромные места, там вы обнаружите спрятанные яички, не прозевайте, летом яйца быстро портятся.

Петух просыпается и кукарекает в 5 утра, но обычно не мешает нам спать дольше. Его крик, как и все в деревенской природе – весенний гром, шелест листвы, пение соловья по утрам – поднимает настроение и снимает стрессы. Но если куры вдруг необычно всполошились, надо проверить, что произошло, так я однажды спас их от лисы, которая пыталась подрыть лаз под забор курятника.

Куры на воле

Заведите красивую птицу

Итак, потренируетесь на покупных бройлерах и несушках, но затем заведите породистую, красивую птицу. Куры у дома – это сейчас модное хобби. Многие знаменитости – Дженнифер Энистон, Барбра Стрейзанд, Майли Сайрус, Чеви Чейз, Риз Уизерспун, Марта Стюард – разводят кур.

Все понимают, что куры могут быть красивы, они привыкают к своим друзьям, берут корм из рук, разговаривают с детьми на своем языке. Когда вы наблюдаете как петушок ухаживает за курочками, как зовет их, найдя червячка, вы улыбаетесь, релаксируете, это отвлекает вас и детей от «зомбоящика» и от смартфона.

Мохноногие куры

Куры на птицефабрике скучны и неинтересны, а вот у дома они превращаются в приветливых разумных домашних животных: узнают вас, просят еду, пытаются вас обмануть, между ваших ног выскочить на волю и похулиганить на грядках… Дети смеются, а вы в душе улыбаетесь.

Куры намного дешевле в приобретении и содержании, чем многие другие домашние животные. Свое мясо, и особенно яйца, полезней для питания, чем любые покупные продукты.

Декоративные куры

Куры вместо гербицидов и пестицидов

У меня куры – главные борцы с вредителями, если я выпускаю их на грядки после сбора урожая, и важнейшие поставщики органических удобрений, особенно если класть им сорняки и опилки. Куры подъедают все отходы со стола, поэтому не нужно копить мусор, привлекающий мух.

Бройлеры и гибридные несушки редко высиживают яйца, а вот породистая декоративная птица – прекрасная наседка. Заведите маленьких Бентамок. Пусть дети этим займутся. Под Бентамку, которая кудахчет, положите вместе с детьми 5-6 яиц, и через 22 дня вы увидите жёлтеньких цыплят. Заботливая курица-мама будет воспитывать и у ваших детей материнский инстинкт.

Помогайте курочке кормить цыплят, учите детей давать им творог и сваренные вкрутую яйца, найдите на грядках гнездо муравьев, лопатой окопайте его вместе с муравьиными яйцами и бросьте цыплятам, это лучше покупных витаминов. Объясните внучатам, что и цыплятам, и детям полезно есть натуральную пищу, а не чипсы в красивой упаковке.

Если вы увлечены своей породистой птицей, то придется обучиться основам селекционной работы, отбирать лучшую племенную птицу, правильно ее кормить, особенно зимой, запасать на зиму ветки с листьями, веники из крапивы и опилки для подстилки.

Так всегда бывает: начав ухаживать за курами, вы войдете во вкус, и затем, возможно, как и мы, приобретете мускусных уток и индюков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector