Астраханские учёные-селекционеры вывели новые сорта овощей и бахчевых

Астраханские учёные-селекционеры вывели новые сорта овощей и бахчевых

Патичок, кабаксон, тыквопат, арбуз с зелёной и оранжевой мякотью, китайские дыни — эти и многие другие свои достижения представили губернатору Астраханской области Александру Жилкину сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ, город Камызяк, Астраханская область) и селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя».

На опытно-селекционных участках агрономы выращивают сорта и гибриды овощных культур. По словам учёных, главные принципы создания новых сортов — стабильная урожайность, высокая устойчивость к болезням, наличие хороших вкусовых и транспортабельных качеств.

Губернатору были продемонстрированы образцы как традиционных для региона сельхозкультур, так и экспериментальных. Среди них разнообразные сорта лука, томата, перца, баклажана, арбуза, дыни, нута, сои, подсолнечника, кукурузы, капусты, арахиса, сахарной свёклы, а также — полученные в результате скрещивания кабачка, тыквы и патиссона «патичок», «кабаксон» и «тыквопат».

Отдельную экскурсию для главы региона провели по бахчевым культурам, среди которых — образцы разной формы, цвета и вкуса. Так, бахчеводы рассказали о сорте арбуза с тёмной коркой «чёрный», который может несколько месяцев сохранять свои вкусовые качества. Кроме того, есть маленькие порционные арбузы. Вдобавок к уже известному арбузу с жёлтой мякотью, учёные вывели сорт арбуза с мякотью зелёного цвета.

Завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов отметил, что у любого селекционного достижения есть шанс стать широко используемым — для этого нужен грамотный маркетинг. «Нужно чтобы с новым сортом ознакомились, поняли, что это не просто по-особенному выращенный образец, а что он в чём-то лучше других. Например, наша дыня „Лада“ занимает более половины посевных площадей в стране, отводимых под эту культуру. Конечно, не все выводимые сорта будут массово расти на полях. Но они могут привлечь внимание гурманов», — отметил он.

Александр Жилкин позитивно оценил работу селекционеров и подчеркнул, что их деятельность крайне важна в деле развития отечественного семеноводства и импортозамещения. «В этом году мы планируем начать собственную программу развития семеноводства, не дожидаясь аналогичной программы по стране», — сказал он и добавил, что в ближайшее время в Астраханской области планируется создание центра реализации семян.

История научных учреждений сельхознаправления региона начинается с 1911 года. Нынешний Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенный в городе Камызяк Астраханской области, был создан в 1966 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Патичок, кабаксон, тыквопат, арбуз с зелёной и оранжевой мякотью, китайские дыни — эти и многие другие свои достижения представили губернатору Астраханской области Александру Жилкину сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ, город Камызяк, Астраханская область) и селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя».

На опытно-селекционных участках агрономы выращивают сорта и гибриды овощных культур. По словам учёных, главные принципы создания новых сортов — стабильная урожайность, высокая устойчивость к болезням, наличие хороших вкусовых и транспортабельных качеств.

Губернатору были продемонстрированы образцы как традиционных для региона сельхозкультур, так и экспериментальных. Среди них разнообразные сорта лука, томата, перца, баклажана, арбуза, дыни, нута, сои, подсолнечника, кукурузы, капусты, арахиса, сахарной свёклы, а также — полученные в результате скрещивания кабачка, тыквы и патиссона «патичок», «кабаксон» и «тыквопат».

Отдельную экскурсию для главы региона провели по бахчевым культурам, среди которых — образцы разной формы, цвета и вкуса. Так, бахчеводы рассказали о сорте арбуза с тёмной коркой «чёрный», который может несколько месяцев сохранять свои вкусовые качества. Кроме того, есть маленькие порционные арбузы. Вдобавок к уже известному арбузу с жёлтой мякотью, учёные вывели сорт арбуза с мякотью зелёного цвета.

Завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов отметил, что у любого селекционного достижения есть шанс стать широко используемым — для этого нужен грамотный маркетинг. «Нужно чтобы с новым сортом ознакомились, поняли, что это не просто по-особенному выращенный образец, а что он в чём-то лучше других. Например, наша дыня „Лада“ занимает более половины посевных площадей в стране, отводимых под эту культуру. Конечно, не все выводимые сорта будут массово расти на полях. Но они могут привлечь внимание гурманов», — отметил он.

Александр Жилкин позитивно оценил работу селекционеров и подчеркнул, что их деятельность крайне важна в деле развития отечественного семеноводства и импортозамещения. «В этом году мы планируем начать собственную программу развития семеноводства, не дожидаясь аналогичной программы по стране», — сказал он и добавил, что в ближайшее время в Астраханской области планируется создание центра реализации семян.

История научных учреждений сельхознаправления региона начинается с 1911 года. Нынешний Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенный в городе Камызяк Астраханской области, был создан в 1966 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Добавление статьи в новую подборку

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Тренировочная работа № 4

1. Найди значение выражения 86 — 57.

2. Найди значение выражения 6 + 3 • (17 + 13).

3. Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей надо заплатить за покупку, состоящую из двух конструкто­ров, одного робота и четырёх блокнотов?

Запиши решение и ответ.

4. Для оклеивания стен в комнате требуется 11 м 54 см обоев. В рулоне 12 м обоев. На сколько сантиметров надо укоро­тить обои в рулоне, чтобы получить нужную длину?

5. На рисунке изображён прямоугольник.

1) Найди площадь прямоугольника, если сторона клетки равна 1 см.

Ответ:

2) Проведи прямую линию так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два равных прямоугольника.

1см

6. На опытном участке выращивают экспериментальные сорта овощей. В таблице приведены данные о количестве овощей, собранных с июля по сентябрь.

овощи Месяц Огурцы Морковь Помидоры
Июль 13 9 10
Август 35 24 24
Сентябрь 49 31 49

В каком месяце было собрано одинаковое количество огур­цов и помидоров?

Ответ:

7. Найди значение выражения 36 036 : 3 — 120 — 5.

8. Занятие у логопеда продолжается 30 мин, а перерыв между занятиями — 15 мин.

В какое время логопед закончит пя­тое занятие, если его рабочий день начался в 13 ч?

9. Масса восьми одинаковых коробок с хурмой равна 480 кг. Чему равна масса пустой коробки, если масса хурмы в одной коробке 59 кг 500 г?

Запиши решение и ответ.

10. Из картона вырезали фигуру, составленную из квадратов. В каждом квадрате нарисовали какой-то значок. Затем из этой фигуры сложили кубик. Нарисуй в пустом квадрате подходящий значок.

11.Дети в загородном лагере отдыха хотели посетить три тре­нировки по разным видам спорта. Они располагали свобод­ным временем, начиная с 12 ч дня. Тренировка по гандболу проходит с 12 до 13 ч, по настольному теннису — с 10 до 12 ч, а по бадминтону — с 11 до 13 ч.

1) Получится ли у ребят позаниматься по 1 ч каждым из указанных видов спорта?

Ответ:

2) После какой тренировки ребята пойдут на гандбол?

Ответ:

12. Электронные часы показывают часы и минуты (от 00:00 до 23:59). Сколько раз за сутки в наборе цифр на табло этих часов участвуют только цифры 2 и 5 или одна из этих цифр?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector