Можно ли сажать ель на участке

Можно ли сажать ель на участке

Колючие страшилки: почему нельзя сажать ёлки на участке

Не каждый из нас, выбирая растения для украшения сада или приусадебного участка, ориентируется на народные приметы. А между тем многие из них настоятельно не рекомендуют высаживать там некоторые деревья. К таковым относят и ель, почему-то считается, что ей не место на участке, а также поблизости от строений.

Почему считается, что нельзя сажать ёлки на участке и возле дома

Несмотря на свои выдающиеся декоративные качества, благодаря которым ель остаётся привлекательной в течение всего года, её крайне нежелательно иметь вблизи от человеческого жилья. На это существует целый ряд причин как объективных и легко объясняемых с логической точки зрения, так и суеверных.

По ряду субъективных и объективных причин сажать ель на участке или около дома не рекомендуется

Причины объективные:

Нежелательное присутствие ели на приусадебном или садовом участке, а также около дома можно объяснить логически, так как это растение может быть действительно опасным:

  • Корни у взрослой ели расползаются далеко, поскольку корневая система достаточно разветвлённая, они могут достичь фундамента дома или другого строения, а также подведённых к ним коммуникаций (канализации, телефонии, оптоволоконного кабеля для интернета и пр.), при этом повредить их или разрушить.
  • Высокое дерево (до 30–40 м и более) не только затеняет близлежащую территорию, но и может задевать электрические провода, что чревато коротким замыканием и пожаром.
  • В одиноко стоящую ель частенько ударяют молнии. Из-за присутствия в хвое эфирных масел воспламеняется она стремительно, огонь легко перекидывается на соседние деревья или строения. К такому же результату приведут неосторожные действия под еловой кроной (разжигание мангала, поджигание мусора, сухой травы и пр.).
  • Корневая система у крупной ели обширная, но весьма поверхностная. Сильный ураганный порыв ветра способен вырвать дерево из земли, падая, оно может повредить дом и прочие постройки, находящиеся поблизости.
  • Поверхностная, но густая и разветвлённая корневая система ёлки высасывает из грунта практически все питательные вещества и влагу, поэтому другие растительные культуры уже расти не могут.

Разрастающиеся корни могут повредить фундамент дома

Многие дачники и огородники ошибочно полагают, что хвойный опад закисляет грунт. Однако это не так. Почва в месте произрастания ели изначально была кислая, иначе она бы там не выросла. На кислотно-щелочные почвенные показатели влияют минералы, содержащиеся в земле, причём иногда достаточно глубоко залегающие, а также существующий водный режим (уровень грунтовых вод и пр.).

Приметы и суеверия

Народная молва приписывает множество несчастий людям, рискнувшим посадить на собственном участке ель:

  • Хозяйка дома, возле которого произрастает вечнозелёное колючее растение, будет бесплодна или, в лучшем случае, сможет рожать детей исключительно женского пола.
  • Одинокая женщина или молодая девушка на выданье так и останутся холостячками, поскольку ёлки изгоняют мужчин из дома и не подпускают их близко.
  • Строго воспрещается иметь ели во дворе молодым парам (молодожёнам), так как хвойные растения способствуют скорому распадению брака по самым разным причинам.
  • Ель является очень сильным энергетическим вампиром, она буквально высасывает все жизненные силы из жильцов дома, около которого растёт. При этом они не только постоянно болеют, ещё их преследует череда неудач.
  • Существует критическая высота дерева (крыша дома), превышение которой чревато смертью хозяина или одного из членов семьи.
  • Человек, собственноручно посадивший ёлку, обязательно скончается, как только саженец перерастёт его по высоте.

Согласно народным приметам, на участке ель сажать нельзя

Ещё относительно недавно еловые ветви широко использовались в похоронных церемониях. Из них делали погребальные венки и устилали ими дорогу на кладбище, чтобы покойник по ней отошёл в мир иной. На обратном пути лапник полагалось собрать и обязательно сжечь, иначе усопший мог вернуться с того света и забрать с собой ещё кого-нибудь.

Никаких негативных моментов от ёлок, растущих на нашем участке (их три штуки), я никогда не замечала. Одна из них, кстати, уже выше дома. Единственное, что иголки у них чрезвычайно жёсткие и колючие, иногда могут доставить сильную боль, если вопьются в кожу.

Видео: народные приметы про ель

Приметам и суевериям можно верить или не верить, тут каждый решает для себя сам. Если боязно, но очень хочется завести ёлку, то можно подобрать миниатюрную карликовую разновидность, произрастание которой на участке не столь разрушительно и опасно.

В чем опасность посадки ели на участке? в закладки 7

Недавно сосед по даче, поймав меня на улице, принялся с жаром объяснять, какой опасности я себя подвергаю, посадив на участке ёлки.

Что касается поверья о неминуемой смерти хозяина дома, возле которого растёт ель, то тут дело обстоит ещё проще. Это дерево первой величины, высота которого достигает 30–40 м. Однако в первые годы жизни ель растёт очень медленно: темпы её роста увеличиваются только после 10 лет. Если человек посадил у себя под окошком маленькую ёлочку, на то, чтобы она переросла дом, потребуются многие годы. Вполне вероятно, что за это время хозяин успеет состариться. А вечно, к сожалению, не живёт никто.

Есть только одна весьма прозаическая причина, по которой эти деревья действительно не стоит сажать вблизи дома. Ель – ветровальная порода. Она имеет обширную поверхность кроны, но неглубокую корневую систему и во время сильного ветра (такого, например, как недавно пронёсшийся по Москве и области ураган) может рухнуть прямо на ближайшие постройки. Но это относится только к видовой ели обыкновенной, е. колючей и их высокорослым сортам. Сортовые декоративные ёлочки, которые продаются в садовых центрах, как правило, даже будучи взрослыми, не превышают 3 м в высоту и никакой опасности не представляют.

Автор: Мария Логачёва

Уж незнаю как на счёт дома перерастет. Но я с дуру с леса выкопала маленькую красивую принесла на дачу посадила. Соседи стали ругать меня .я не поверила их рассказам и незнаю с ней ли связанно или нет. Но через две недели муж попал в больницу .через три дня после мужа я с приступом в сердечным .следом моя подруга заболела но обошлось без больницы у нее (она тоже принимала участие в посадке) Когда я вышла с больницы мы поехали на дачу я ее опять выкопала отнесла опять в лес Извинилась перед ней (так подсказали сделать соседи) и наши несчастья закончились. Все стали быстро выстанавливаться от болезни.

Наталья, у нас елка посажена предыдущей хозяйкой в 1965 году. Еще жива и та хозяйка и мы , слава Богу , живы уже 27 лет. А растет она рядом с домом, во дворе. Она выше дома почти в 2 раза. Правда, муж все бурчит, что надо ее спилить, так как в случае урагана она раздавит дом. А мне жалко: такая красавица! Она единственная у дома в нашем городе.

валентина, за воротами у вас а не на территории

Наталья, нет, на территории. Прямо у калитки, рядом с домом. в 3-х метрах от него. Дом у дороги. Так она прикрывает и от пыли и от лишнего шума.

Наталья, А какая она красавица зимой! Особенно после снегопада или мороза после оттепели.

предрассудки! Почему ничего не случается с теми, кто рубит елки ради новогодних праздников, а кто выращивает тому – беда

svetabur73, никакие не предрассудки! Деревья первого яруса на небольшом участке сажают только недалёкие люди, которые не верят опытным, испытавшим на себе! Ясно, что если участок 20 га, то сажай что хочешь, любой лес! А если 20 соток, то подумай сначала, прежде чем создать страшный геморрой если не себе, то своим детям. Умереть – не умрёшь, родители умерли много лет спустя после того, как деревья переросли дом, но огребёшь потом по полной. В детстве при попустительстве родителей (Интернета же не было!) я посадил лиственницу, несколько сосенок и елей. Недалеко от ограды с отцом посадили три дубка. Прошло 60 лет… Без мата нынешнюю ситуацию не описать! Да и матерных слов может не хватить. Коммунальные службы обещали спилить деревья на участке за 20 тыс. руб. каждое, но, посмотрев, отказались: коммуникации, крыша… На крышу валятся ветки толщиной в мою ногу, хвои немерено… На участке деревья кое-как спилили за немеренные деньги, а за оградой нельзя. Вообще нельзя. Дуб, который выходит на ЛЭП, обкорнали наполовину, карикатура получилась. А от двух таких же с Ю.В. стороны тень кошмарная на весь участок… Я сейчас старый уже, теперь пусть наследники борются… Вменяемым людям советую любоваться деревьями первого яруса в лесу или большом парке!

Плохая примета — посадить ель возле дома

Считается, что посадить ель — плохая примета. Об этом можно услышать от жителей деревень и частных секторов, которые считают, что елке во дворе и возле дома не место. Так ли это и с чем связана эта примета, мы расскажем ниже.

Почему посадить ель плохая примета — ответы из старинных легенд

Приметы собирали наши предки, подмечая происходящее вокруг события, которые приводили к тому или иному результату. Большинство из этих поверий дошли до нас в своем первозданном виде и работают до сих пор. Приметы существуют практически относительно всего, что нас окружает: про животных, про растения, про погоду, про дом, про любовь, деньги, здоровье и прочее.

И если логика некоторых из них очевидна — рассыпал соль, значит скоро будешь плакать, то некоторые из примет откровенно удивляют.

Плохая примета про ёлку на участке, не стала исключением. Стоит заметить, что она распространена в тех регионах, где ель — редкий гость. В районах с еловыми лесами такого поверья нет.

Практически каждый знает, что посадить ель — плохая примета к смерти, одиночеству, бездетности или рождению только дочерей. Если это дерево, посаженое возле дома, погибнет, заболеет или в него ударит молния, в скором времени можно ожидать смерти кого-то из хозяев дома. Во время грозы в старину никогда не искали укрытия под елью, выбирали березу, правда, о ней тоже сложено немало плохих примет.

Похожие суеверия встречались не только среди славян, но и в Европе. Так, одним из самых известных образцов фольклора, связанных с елью, является легенда о дереве, высаженном первыми колонистами неподалеку от озера Кейтеле в Финляндии. Эта ель считалась символом удачи, к ней приносили первые плоды урожая, а только после этого подавали их на стол.

Если верить легенде, каждый раз, когда на дереве засыхала одна ветка, умирал кто-то из первых колонистов. А затем дерево упало, и после этого умерла последняя оставшаяся в живых старуха, которая одной из первых приехала осваивать новые территории. После падения ели в живых остались только потомки колонистов. Последние же ушли в мир мертвых вместе с деревом, которое символизировало их удачу, урожай и жизненные силы.

Плохая примета — ёлка на участке

Итак, почему же ель на участке плохая примета? В деревнях есть поверье, что ель нельзя сажать во дворе, рядом с домом. Считается, что как только ель станет выше крыши, в семье случится смерть. По другой вариации, когда ель вырастала выше человека, который ее посадил, он умирал.

Существует и другая трактовка относительно плохой приметы ёлка на участке. Есть поверье, что посаженная у дома ель не даст удачно выйти замуж или жениться хозяевам участка, а семейные пары разведутся. По этому суеверию, ель считается деревом одиночества.

Еще одна вариация этой трактовки говорит о том, что ель выгоняет из дома мужчин.
А у дома молодой семьи не советовали сажать елки, так как это может лишить их наследников.

Другое значение говорит о том, что ель приносит покойников, так как раньше еловыми ветвями обкладывали тела умерших.

Кроме того, есть поверье, что ель — это своего рода энергетический вампир.
Однако эзотерики говорят о том, что это дерево в летнее время активно впитывает энергию, а зимой, наоборот, делится ей. Поэтому чаще гулять в еловом лесу советуется людям, которые плохо переносят зимнее время года.

Отражением приметы можно назвать и следующую пословицу:

В сосновом бору — молиться, в березняке — веселиться, а в ельнике — вешаться.

Елка во дворе плохая примета: объяснения ученых

На вопрос, почему нельзя сажать елки на участке — примета плоха, историки приводят другие доводы. Дело в том, что дома на Руси строили из дерева, а ель, которую сажали рядом с домом, могла быстро загореться от малейшей искры. В этом случае огонь быстро переходил на дом. Елка могла стать причиной пожара всей деревни.

Кроме того, не стоит забывать, что одиночное дерево часто притягивает молнию, которая также может стать причиной возгорания.

А третья причина нелюбви к елям на Руси заключалась в том, что у этого вечнозеленого растения очень плотная крона. Следовательно, когда ель перерастала низкий крестьянский домик с печной трубой, при сильном ветре в избе можно было угореть.

С такой точки зрения, примета вполне логична. Однако сейчас дома во-первых, строят не из дерева, а во-вторых, большинство частных — в два или три этажа. Следовательно и примету нельзя назвать «рабочей».

А вот что пишут культурологи:

Для народов финно-угорской языковой группы дерево — это посредник между миром людей и миром мертвых, нижним миром предков. У карел существовал обычай исповеди дереву. У верхневычегодских коми умирающему колдуну приносили ель, перед которой он исповедовался и без терзаний умирал.
Особой сакральностью наделялись хвойные деревья — ель, сосна, можжевельник, пихта, кедр и пр. Они символизировали вечную жизнь, бессмертие, были вместилищем божественной жизненной силы, имели культовое значение
Дронова Т.И. Земное бытие — как подготовка к загробной жизни

Между тем, в наше время ель — это символ Нового года, и многие сажают елки во дворе, чтобы потом зимой водить вокруг нее хороводы. Да и как представить себе участок на даче или частного дома без деревьев?

Интересно, что сажают сейчас на участках не только обыкновенную ель, но и пихту, которая также считается деревом мертвых, помогающим душам найти дорогу после смерти. Популярностью пользуются и канадские ели, о которых у наших предков никаких примет нет вообще.

Следовать ли примете или нет, личное дело каждого. Доверяя той или иной примете, важно помнить, психологический аспект.

С помощью примет человек перекладывает ответственность за происходящее на растущее во дворе дерево, синицу, постучавшуюся во окно, каркнувшую ворону, рассыпанную соль.

Для кого-то это вариант работы с горем, таким образом человек пытается пережить произошедшую трагедию, смерть близкого. В более «легких» случаях, психика удобно перекладывает ответственность за происходящее на приметы, чтобы не сталкиваться с неприятной реальностью, которая требует еще более неприятного решения.

Не секрет, что мысли материализуются. И если вы, например, увидев черные тюльпаны и вспомнив, что они к несчастью, будете постоянно об этом думать, то легко притянете это несчастье.

Это не значит, что наши предки были суеверны и обладали абсолютно пещерным мышлением. Нет, их мудрость актуальна и по сей день. Просто, вспоминая ту или иную примету, задумайтесь насколько она отвечает нашему времени. Верьте в волшебное и неведомое, но не забывайте про адекватность.

Ссылка на основную публикацию