ЛЭП на участке
ЛЭП на участке
Последние вопросы по теме «ЛЭП на участке»
Регистрация дома размещенного в охранной зоне ЛЭП
Полтора года назад умер мой дедушка оставив в наследство дом с участком в СНТ. На участок земли было свидетельство о собственности от 1994 года, хотя сам участок вместе с 2-х этажным домом дедушка купил еще в 1984 году. Дом был построен также в .
О переносе лэп за границы земельного участкп
лэп проходит по моему земельному участку, участок без обременения. лэп проходит по диагонале участка и охранная зона занимает большую часть участка. могу ли я убрать лэп за счет электросетей? при обращении в рэс выставили счет (круглую .
Земельный участок под ИЖС в охранной зоне ЛЭП
День добрый! Земельный участок 30х32 метра под ИЖС, документы на руках кадастровый паспорт, над участком проходит ЛЭП 110кВ, согласно Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных .
Можно ли строить дом на своем участке, если через него проходит ЛЭП?
добрый день,по моему участку 50:03:0050180:1328 идет высоковольтная линия лэп,что делать в таком случае и есть ли возможность строительства дома?
Незаконная установка ЛЭП на земельном участке
Я собственник з/у 25 га. по всему участку установили 5 линий Лэп без моего разрешения что делать. подскажите
Без согласия собственников провели ВЛ провода над земельным участком, правомерно ли это?
Земельный участок в собственности. Ранее был в плане изъятия под строительство федеральной скоростной дороги, под инженерные коммуникации. Но в этом году на соседнем изъятом участке установили железную опору Лэп, и протянули ВЛ линию проводов, .
Какое расстояние от столба ЛЭП до дома должно быть?
Земельный участок: 38:27:020201:673 Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) для индивидуального жилищного строительства Адрес: Иркутская область, Шелеховский район, с. Баклаши, ул. Берёзовая, №8 Площадь: 1469 кв. м. Рядом .
Без согласия собственника поставили столб поддерживающий кабели лэп на садовом участке
Здравствуйте! В наше отсутствие председатель снт срезал замок на воротах, загнала технику на участок и поставила столб около забора на участке, который поддерживает линию лэп. Техника заезжала ранней весной, остались канавы на участке через весь .
Как убрать столб ЛЭП со своего участка, если он был установлен без нашего согласия?
на участке стоит столб ЛЭП,провода проходят через весь участок,к нему подключены одни соседи,дом в собственности без обременения,как нам убрать столб со своего участка.Столб поставили без нашего согласия поле реконструкции вл. От прежнего .
Могут ли находится столбы ЛЭП на участке в собственности для ИЖС?
Через участок для ИЖС проходт ЛЭП,также установлены столбы для нее. Участок находится в собственности. В свидетельстве о гос. регистрации права указано ограничение из-за наличия ЛЭП.
Можно ли строить дом вблизи ЛЭП, если в документах нет ограничений на строительство?
ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ДОМ ВДОЛЬ ЗАБОРА ПРОХОДЯТ ЛЭП НА СТОЛБАХ НАПИСАНО 25 МЕТРОВ В КАЖДУЮ СТОРОНУ ОХРАННАЯ ЗОНА , В ДОКУМЕНТАХ НА ЗЕМЛЮ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ , МОЖНО ЛИ СТРОИТЬ ДОМ? земли населенных пунктов, для ведения садоводства
Налоги плачу, а использовать участок из-за ЛЭП не могу
Добрый день! У меня есть в собственности земельный участок ЛПХ, земли поселений. Над участком проходит ЛЭП 110кВт. Налоги плачу, а использовать участок не могу. Что посоветуете? Можно хоть какую-то выгоду извлечь с этого участка? Заранее спасибо. .
Как написать заявление в местную администрацию о столбе ЛЭП, на моем земельном участке?
Добрый вечер! Приобрели с мужем дом с земельным участком. На земельном участке стоит столб с линиями электропередач. Данный столб находится в аварийном состоянии + к этому, чтобы этот столб не свалился от него идут тросы и в метрах 5 валяется (так .
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка из-за столба ЛЭП?
Вчера купил дачу с земельным участком. На участке рядом с дачей стоит столб высоковольтной ЛЭП. От соседей узнал, что до меня приходили смотреть участок еще восемь человек, но все отказывались от покупки по причине этого столба. Поинтерисовавшись я .
На земельном участке стоит столб ЛЭП. Имею ли я право убрать его?
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. мы с женой купили садовый участок год назад. на нем стоит столб ЛЭП с напряжением наверно 380 В. и провода у нас идут по диагонали через весь участок. Решили построить дом на участке. но столкнулись с проблемой из .
Высоковольтная линия ЛЭП по участку
Охранка 1 метр, а вот перенести лэп, моставив два поворотных(угловых) столба можно. Конечно это не совсем дешево, но в 100 тыс. уложиться можно. Другой путь получать новые документы и делать сервитут платным, ничуть не быстрее и смысла для вас в нем нет. Договаривайтесь с собственником лэп на установку новых слобов за ваш счет.
По санитарным нормам под ЛЭП садоводства не должно быть.Приходит на ум цифра 80м от ЛЭП- зона отчуждения, но не уверена.
Переход от воздушных к кабельным сверхпроводящим системам позволяет не только сэкономить полезные площади, но и Ликвидировать физиологическую опасность электромагнитного воздействия от воздушных ЛЭП на организм находящихся в этой зоне людей
Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 февраля 2009 года N 160 О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Ознакомьтесь.
Под ЛЭП жить и строить дом настоятельно не рекомендую. Последствия для организма самые серьёзные.
СаНПиН №2971-84
Напряженность ЛЭП 330 кВ 500 кВ 750 кВ 1150 кВ
Размер санитарно-защитной зоны 20 м 30 м 40 м 55 м
В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:
внутри жилых зданий — 0,5 кВ/м;
на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м;
в населенной местности, вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны; курорты, земли поселков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов, в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов — 5 кВ/м;
на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами I — IV категории — 10 кВ/м;
в населенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные угодья) — 15 кВ/м;
в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения, — 20 кВ/м.
Я бы не советовал там жить.
отличный и ликвидный участок.
Кадастровый номер они Вам не сообщат, т.к. не знают, участок ведь в Вашей собственности. Землю ни под ЛЭП, ни под опорами они никогда в собственность (скорее всего) не оформляли. Они только выдают разрешения на некоторые виды деятельности в пределах охранной зоны. Ну, а про санитарные нормы Вам уже коллеги написали.
Я имела в виду кадастровый номер ЛЭП ,что бы узнать точные границы ее нахождения и законность
Это не участок ,а недоразумение ,причем ОЧЕНЬ опасное для жизни.Вряд ли вам удастся его даже продать , проще бросить ,так как и сажать там что либо опасно для здоровья.
У вас один путь-перенести ЛЭП и затем попробовать продать участок.Он все равно представляет и будет представлять серьезную угрозу для здоровья.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Строить дом под ЛЭП. зачем?! Делайте межевание, регистрируйте право собственности на участок и будет Вам кадастровый номер.
1. ЛЭП 10 кВ лучше вынести за пределы участка. Модернизацию можно провести за свой счет согласовав с энергетиками. 2. Такая ЛЭП, расположенная по границе участка, серьезной угрозы для жизни не несет.
Я написал: ЛЭП 10 кВ по границе участка, дом можно отступить от границы. Если такая ЛЭП будет в 20-30 метрах — это не опасно для жизни. Речь не идет о ЛЭП 750 кВ, я не советовал жить ПОД ЛЭП 750 кВ. Во множестве деревень и жилых массивах нашей прекрасной страны такие ЛЭП 10 кВ идут просто по улице, а 5-10 метрах стоят дома.
Большое поле- поделено на участки по нему по середине проходит эта ЛЭП она уже пересекает много участков,а вынести ее куда — к соседям?
Вот сами там и живите, Алесей! У нас был участок в подобном месте- теевизор,мобильники,холодильник и прочее
А Вы пробовали жить в таком месте, Алексей Галкин и Андрей Краснов? У нас был такой участок- телевиозор, холодильник, мобильники и прочее, фонили и шли винтом, а Вы как думаете, человек, состоящий практически из воды, а не железка, какая вот так прекрасно будет себя чувствовать?- очень ошибаетесь. НЕЛЬЗЯ людям такое советовать!
Алла, сажайте картошку. Дом строить и жить там нельзя. Жизнь и так короткая, болячек хватает. Зачем вам это?. Купите землю под дом в другом месте. Электромагнитные волны- это опасно, а гроза попадет? Дом рядом. Сгорит ведь все.
Вообще-то 10 квт — это не ЛЭП, а просто провода, коллеги. Не морочьте людям голову пжл. Это и к Вам, alla, тоже относится 🙂
Возможно я неточно выразилась квт,кв.Если бы была специалистом в этом вопросе, то не «морочила» бы людям голову,а решила проблему самостоятельно
«согласно с ГОСТ 12.1.051-90 «Система стандартов безопасности работы: Электробезопасность. Расстояния безопасности в защитной зоне линий электропередачи напряжением выше 1000 В», для воздушных линий электропередачи напряжением до 20 кВ установлена защитная зона в 10 метров. В соответствии с Правилами устройства электроустановок(ПУЭ), установлено минимальное расстояние от крайнего провода линии электропередач 10 кВ к ближайшим жилым постройкам – не менее 3 метров.
Воздушные линии электропередач, которые по своим техническим характеристикам не могут создавать напряжение электрического поля вдоль трассы размещения 1 кВ/м и более, не требуют организации санитарно-защитных зон и не имеют гигиенического значения. Это обусловлено тем, что напряжение электрического поля 1 кВ/м и менее не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека. К таким линиям электропередач относятся и воздушные линии с напряжением 10 кВ».
Вот что Вам ответят в эксплуатирующей организации. Но жить -то там Вам. Я бы не стала там стоить.
Если над участком проходит ЛЭП под сильным напряжением, можно ли строить баню?
Здравствуйте! Вот какая у меня проблема. Купила участок в садоводстве, а оказалось, что над участком протянуты провода не просто электрические, а под сильным напряжением.
И, оказывается, есть какие-то нормы, так называемые «зоны отчуждения», где нельзя строить жилые дома. А относится ли это к баням, например?
Жду ответов и советов:)
Спасибо
Такую информацию нашла в инете
Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП.
Определяется это по числу проводов в связке, то есть не на опоре, а в фазе:
- 4 провода — для ЛЭП 750 кВ;
- 3 провода — для ЛЭП 500 кВ;
- 2 провода — для ЛЭП 330 кВ;
- 1 провод — для ЛЭП ниже 330 кВ.
Можно ориентировочно определить класс напряжения ЛЭП и по числу изоляторов в гирлянде:
- 10-15 шт. — для ЛЭП 220 кВ;
- 6-8 шт. — для ЛЭП 110 кВ;
- 3-5 шт. — для ЛЭП 35кВ;
- 1 шт. — для ЛЭП ниже 10 кВ.
Источник:http://www.zemvopros.ru/page_3924.htm
В завершении первого дня обсуждения рассматриваемого вопроса предлагаю уважаемым коллегам оценить по приводимой фотке экологичность связки электрокабелей в «моем»
садоводческом товариществе. Шутка.
Под ЛЭП строить небезопасно не только из-за ЭМ-полей
Если вдруг обрыв — провод падает вам на голову?
Если у Вас банька загорится, то как её тушить из брандспойта если сверху провода под напряжением?
А так да, выдавали эти участики в зоне отчуждения ЛЭП, где не то что строить нельзя — там кустарнику расти не разрешено
Может и сработают, но лично мне было бы некомфортно жить когда над головой висят тяжёлые провода которые гудят и могут упасть на голову, пусть даже обесточенными.
http://elektroas.ru/orenburgskie-energetiki-vedut-borbu-s-naledyu-na-provodax
Кстати, я бывал на участках размещённых прямо под опорами и проводами, прямо на просеке. У них было классное развлечение — ночью брать люминесцентную трубку (лампу дневного света) и ходить с ней по улице. Если держать лампу за один конец и поднимать вертикально вверх, то она светится. Чем выше поднимаешь, тем выше светится.
В любом случае, почитайте что такое «шаговое напряжение». Упадёт провод или нет, сработают автоматы или нет, но для тех кто живёт под ЛЭП это просто часть бытовой ТБ.
Недогруженная, а чаще всего… попросту обесточенная ЛЭП проходит вдоль моего дачного участка. г. Екатеринбург, Коллективный сад Луч7.
Приводя Вам в пример розетку, я заранее сделал оговорку о том, что намеренно утрирую и упрощаю. Не заметили?
Но Вы так и не ответили на мой вопрос.
Электрическая розетка, или ЛЭП на 35Квт обесточенная или загруженная на 10-20 процентрв от собственной мощности будет создавать электромагнитное излучение, хоть сколько-нибудь опасное для человека?
Вы так и не ответили мне на мой вопрос. Правильно ли я вас понимаю, что даже обыкновенная электрическая розетка может привести к бесплодию, раку, и т.д. Что же теперь нам со всем этим делать? Отказаться от цивилизации и жечь лучины?)
Суть моего возмущения только в том и состояла, что вы даете советы гражданам, не поинтересовавшись прежде у последних о нюансах. Вам все равно на мощность ЛЭП, ее статус, пропускную способность.
Добрый день Олег, придется дать более обширный ответ, на этот вопрос о дачном участке под линией ВЭЛ, ЛЭП. По сути мы здесь обсуждаем два вопроса, о здоровье находящегося в переделах линий ВЭЛ и правового — о праве пользовании участком в близи линии ВЭЛ. В первую очередь о здоровье — Излучаемое линиями электропередач (ЛЭП) электромагнитное поле крайне негативно влияет на здоровье человека. Учеными и врачами проводились исследования, цель которых заключалась в изучении влияния электромагнитного поля на организмы людей, которые проживают вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.
Результаты этих исследований оказались шокирующими – большая часть людей, проживающих неподалеку от источников электромагнитного поля, имели сниженный иммунитет, многочисленные нарушения в работе обмена веществ и сердечно сосудистой системы. Люди, участвовавшие в этом исследовании, входят в зону риска – они подвержены хроническим заболеваниям сердца, сосудов и нервной системы человека. Для примера приведу, высказывание специалиста Сергея Ракитина — Есть один очень простой, но наглядный способ. Берете обычную люминесцентную лампу (типа 18-ваттной «трубки» из потолочного «армстронга»). Встаете под ЛЭП с лампой в руке. Говорите: «Елочка — тьфу — лампочка, зажгись!» И лампочка «зажигается» у Вас в руках. Днем не очень сильно, а вот ночью вполне себе нормально светит. Если такое произошло — Вы под высоковольтной ЛЭП. Нюанс: у Вас в организме при этом протекают примерно те же процессы, что и в лампочке — ускоряются ионы, ионизируются молекулы. Поэтому гулять под ЛЭП я настоятельно не советую и жить от ней поблизости тоже.
Теперь о правовом вопросе? Владельцу земельного участка категорически запрещается проводить на своей территории какие-либо земляные работы, если она входит в охранную зону ЛЭП. В то же время хозяин земельного участка, подпадающего в охранную зону, имеет право использовать его для выращивания сельскохозяйственных культур.
Но он должен понимать, что в случае аварии на данном участке ЛЭП на его территории ремонтная бригада будет выполнять восстановительные работы с использованием тяжелой техники, и как вы понимаете, никто жалеть растения не станет, что может привести к потере части урожая в данном месте. Стоит уточнить – охранные зоны необходимы не только для сбережения жизни и здоровья людей, но и для нормальной работы аварийных бригад при ликвидации поломок и аварийных ситуаций на линии электропередач. Какие же запреты действуют в пределах охранной зоны?
В охранной зоне ЛЭП запрещается:
• заниматься земляными, мелиоративными или взрывными работами;
• сажать деревья и кустарники;
• организовывать свалки из мусора и отходов;
• создавать насыпи из снега;
• обрабатывать насаждения сельскохозяйственных культур удобрениями и инсектицидами, в состав которых входят химические компоненты, влияющие на преждевременное разрушение опор или кабелей и других конструкций линий;
• поливать сельскохозяйственных насаждений водой;
• перекрывать дороги и подъезды к ЛЭП;
• нахождение людей и животных (коров, овец, лошадей и т.д.) в течение длительного времени;
• создавать угрозу для нормальной работы линий электропередач;
• заниматься строительством, реконструкций или разборкой конструкций, зданий и сооружений без разрешения на работу, согласованного с компанией, которая обслуживает линии электропередач в районе или регионе.
При оформлении пакета документации на земельный участок, расположенный по соседству с линией электропередач, или необходимости проведения работ на участке следует обязательно обращаться к организации, отвечающей за сервисное обслуживание ЛЭП в регионе. Я надеюсь, что мой ответ, поможет нашим участникам 7 дач.ру в выборе дачного участка и предостережен о возможных последствиях на здоровье и право владения участком. С уважением к нашим читателям, Леонид, инженер по автоматизации производственных процессов, не однократный участник, аттестации рабочих мест, на предмет воздействия опасных факторов на работника.