Как убрать опору ЛЭП с участка

Как убрать опору ЛЭП с участка

Часто ко мне обращаются граждане, недовольные тем, что посредине их земельного участка расположены столбы линии электропередач. Как правило, обращаются граждане, которые приобрели его у прошлого собственника с существующим столбом. Соответственно у граждан возникает резонный вопрос: что делать с этими столбами?

Как показывает опыт, сетевая организация не отличается дипломатическими качествами, все письменные претензии остаются не рассмотренными.

Убрать опору ЛЭП с участка можно только совершив ряд действий, направленных на понуждение сетевой организации к демонтажу столбов. Да-да, именно своей, о чем будет указано ниже.

Далее, рассмотрим алгоритм действий, направленных на сетевую организацию с целью исполнить обязательство по переносу линии электропередач.

Добровольный порядок урегулирования спора о переносе опоры ЛЭП с участка

К сожалению, Ленэнерго не та организация, которая отличается возможностью ведения переговоров с ней. Тем не менее, настоятельно рекомендую направлять использовать досудебный порядок урегулирования спора.

В претензии необходимо указать следующие обстоятельства, имеющие значения для дела:

  • Адрес, на котором расположена столб
  • Момент возникновения права собственности (дата регистрации в ЕГРН)
  • Факт отсутствия согласия собственника на установку части линии электропередач
  • Требование о незаконном нахождении линии
  • И т.д.

Примечание: данный перечень не является закрытым. Дело в том, что есть случаи, когда линия электропередач на участке установлена правомерно, хотя и без вашего ведома.

На данном этапе, убрать опору ЛЭП у Вас вряд ли получится, между тем, нельзя недооценивать претензионный порядок.

Основной целью направления претензии является показ сетевой организации недобросовестной перед судом.

Когда опору ЛЭП с участка убрать невозможно

К сожалению, возможны ситуации, когда убрать опору ЛЭП с участка убрать невозможно. Перечислим основные из них:

  • В момент приобретения земли самым первым собственником, столб уже стоял. Речь идет о ситуации, когда одобрение на установку дал соответствующий муниципальный орган, являвшийся на тот момент собственником. В этом случае, Ваше мнение уже не учитывается.
  • Предыдущий собственник позволил сетевой организации установить столб, но, при продаже земельного надела, вам об этом не сказал. В этом случае, сетевая организация также не виновата. В этом случае, вы можете потребовать в судебном порядке уменьшения покупной цены надела. А в случае, если линия препятствует целевому использованию земли, то Вы также можете расторгнуть договор с возвратом всей стоимости участка.

Примечание: настоятельно рекомендую перед покупкой земельного надела осматривать его в натуре. В случае, если на нем имеется линии электропередач, участок вам безумно нравится и несмотря на это, вы готовы его приобрести, удостоверьтесь, что предыдущий собственник не давал согласия на установку объектов электрохозяйства. Это позволит Вам бороться в судебном порядке.

Способы переноса ЛЭП с участка

Итак, в зависимости от законности установки, существуют два основных способа, как убрать опору ЛЭП с участка:

  • Если столб установлена не законно (без вашего согласия либо без согласия продавца), то вы вправе обратиться в суд с требованием о демонтаже столба линии электропередач за счет сетевой организации
  • Если столб на участке установлен законно, то вам необходимо написать заявление на ТУ и договор о компенсации нарушенного права собственности. В этом случае, если Вы подпишите договор, обязанность убрать опору ЛЭП с участка возлагается на Вас и за Ваш счет.
  • В том случае, если согласие законный собственник не давал, но Вы не хотите ввязываться в судебные тяжбы, вы также можете выразить согласие на перенос ее перенос за ваш счет.

Все три вышеуказанных способа выглядят вполне приемлемо, но лишь на первый взгляд. Дело в том, что если соглашаетесь на перенос за свой счет, то Ленэнерго выставляет вам счет за перенос одного столба в размере 300 тыс. рублей до 500 тыс. без какой-либо обоснованности цен. Такой кабальный договор направляется сетевой организацией с заведомо понятной целью-чтобы Вы не смогли осуществить перенос даже платно.

Кроме того, в таком договоре множество штрафных санкций в размере от 10 тыс. руб. до 20 тыс. в день, которые лягут на Вас. И это притом, что себестоимость работ составляет не меньше 60 тыс. руб., либо вообще порядка 10 тыс.

Примечание: в случае, если единственным способом переноса линии является заключение такого кабального договора, то Вашим единственным вариантом является снижение стоимости договора в судебном порядке.

Перенос ЛЭП с участка, если собственник не давал согласия на установку

Если собственник (предыдущий и нынешний) не давали согласия на установку линии электропередач в границах земельного надела, и Вы не хотите учувствовать в кабальных договорных отношениях, то не спешите подавать в суд с целью демонтажа опоры с. Перед подачей в суд о переносе опоры ЛЭП проделайте следующие действия:

  • Напишите заявление о выдаче ТУ и договора на перенос за свой счет
  • После того, как Вам выдадут кабальный договор, направьте претензию о несогласии с его условиями
  • Составьте смету у организации о фактической стоимости работ.

Лишь после совершения всех вышеуказанных действий, Вы можете направлять требования в судебном порядке, приложив к иску кабальный договор, претензию, смету.

Такой способ является наиболее оптимальным. Дело в том, что даже если никто не давал согласия, совершая всю вышеуказанную переписку, Вы создаете видимость, что несмотря на нарушение Ваших прав, действуя добросовестно, вы предлагали сетевой организации устранить за свой счет. В свою очередь, сетевая организация, действуя недобросовестно, направляет Вам кабальный договор, который по стоимости в десять раз превышает смету, составленную для Вас.

Для судьи, вышеуказанное будет свидетельствовать о недобросовестности Ленэнерго.

Примечание: составление претензии, искового заявления, а также всей переписки лучше доверить адвокату, поскольку содержание вышеуказанных документов должно быть со ссылками на нормы законов, а также разъяснений, данных судебными органами.

Как убрать ЛЭП с участка?

Земельные эксперты нашей компании знают, как убрать ЛЭП с участка, проконсультируют Вас или полностью возьмут на себя решение данного вопроса. Начнем с того, что действовать нужно осторожно и последовательно. Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных действий, без предварительной подготовки. В противном случае последствия придется устранять за свой счет.

Важно учитывать тип опоры, наличие заземления, соблюдение правил ее установки, величину охранной зоны и другие параметры. Если обнаружили нарушения, они послужат дополнительными основаниями в пользу удовлетворения иска, в случае обращения в судебные органы. Однако решать вопрос лучше на досудебной стадии.

Физическое перемещение линий электропередач осуществляется только с согласия владельца. В этом случае не имеет значения, сколько опор переносится с земельного участка за его пределы. При отсутствии нарушений со стороны сетевой компании, владеющей столбом, переносить его придется за собственный счет. Наши специалисты помогут сократить расходы и проведут процедуру переноса за Вас.

Как убрать ЛЭП с участка без обращения в суд?

  1. Найдите собственника опоры линии электропередач и обратитесь к нему с заявлением. В нем укажите просьбу убрать столб с территории, а также основания для данного действия.
  2. Даже если Вы не знаете, как убрать ЛЭП с участка, не переживайте – в сетевой организации предоставят технические условия на проведения данных работ.
  3. Подготовьте свидетельство о праве собственности, подтверждение отсутствия обременений, генплан и топографическую съемку надела. Первые два документа прикрепите к заявлению, а вторые подаются вместе с тех. условиями проектировщику.
  4. После составления проекта переноса опор, нужно обратиться к подрядчику, для выполнения этого действия. По окончании работа передается сетевой компании.
  5. Затем надо получить справку о том, что все технические условия были выполнены, и заказать новую топографическую съемку.
  6. С этими документами и новым заявлением, а также правоустанавливающими бумагами обратитесь в кадастровую палату. В ходатайстве попросите внести изменения в кадастр.

Как убрать ЛЭП с участка через суд?

Описанная выше процедура помогает понять, как убрать ЛЭП с участка, и является стандартной. При возникновении любых сложностей, либо после вынесения отказа по заявлению, придется обращаться в суд. Для этого необходимо написать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В нем уточните, что обременений на данной территории не зарегистрировано.

К иску следует прикрепить правоустанавливающие документы и подтверждение невозможности использования собственной земли (из-за наличия охранной зоны). Желательно представить заключения экспертов, в которых описаны возможности переноса столба и отсутствие затруднений. Также приложите к заявлению всю переписку с ответчиком и результаты досудебного разбирательства. Обязательно подкрепите свои требования нормами закона. Чтобы решение гарантированно вынесли в Вашу пользу, обратитесь за поддержкой к юристам нашей компании.

Поможем перенести ЛЭП с вашего земельного участка

Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня!

Бесплатное изучение Ваших правоустанавливающих документов на недвижимость в нашем офисе. Оценка перспектив дела.

Юристы по земельному праву с опытом от 8 лет. Действующие адвокаты. Кадастровые инженеры. Оценщики. Проектировщики.

Решения сложных вопросов

Защита интересов доверителя в судах всех инстанций, федеральных и муниципальных органах власти. Обжалование вступивших в силу решений!

Представительство в регионах

Специалисты нашей компании готовы обеспечить серьезную поддержку в любом регионе, даже в самой сложной ситуации!

Верховный суд: можно ли убрать опоры ЛЭП со своей земли

Покупая дачу или садовый участок, граждане не всегда знают свои права, если на участке располагается опора линии электропередачи.

К сожалению, подобные «довески» к соткам в последние годы перестали быть редкостью. Дело в том, что энергетики никогда не проводили ЛЭП по чужим участкам. Это в прошлые годы не разрешалось. Строили опоры под высоковольтные провода, как правило, по полям, по просекам и прочим необитаемым территориям. Но потом поля стали распродавать под садовые участки, и опоры оказались на частной земле.

Отечественная судебная практика показывает, что большинство недобросовестных продавцов таких соток с «обременением» говорят, что опора на самом деле не такая уж проблема и ее можно «подвинуть». Но Верховный суд РФ, пересматривая один из подобных споров, сказал, что опоры линии электропередачи не являются самостоятельными объектами недвижимости. В этих случаях один объект — вся линия электропередачи со всеми опорами вместе.

А началось все с того, что в суд пошел некий гражданин, который купил участок. Рядом, на соседних сотках, стоит опора ЛЭП. Истец попросил суд обязать соседа «устранить препятствие в пользовании участка и демонтировать опору». Причина — он из-за опоры и проводов не может использовать свой участок по прямому назначению — индивидуальное жилищное строительство».

Районный суд в этой просьбе хозяину участка отказал. А вот апелляция это решение отменила и вынесла свое — пусть убирает. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с таким решением не согласилась и вердикт коллег отменила.

Вот разъяснения высокой судебной инстанции. По закону, а в этом случае это Земельный кодекс, собственник может строить на своей земле все что захочет, но в рамках дозволенного: по градостроительным, санитарным, экологическим и прочим нормам (статья 40). По тому же кодексу нельзя делить участок так, чтобы оставшиеся сотки или какие-то ограничения не позволяли использовать землю по целевому назначению.

Районный суд, когда рассматривал это дело, установил — ЛЭП приняли в промышленную эксплуатацию в 2006 году. Прохождение трассы было согласовано как положено, и ничьих интересов она не затрагивала, так как шла по полям. Годы спустя местная администрация поделила поле на участки и продала гражданам. Участок, принадлежащий истцу, был выделен с обременением — установлена охранная зона уже стоящей опоры ЛЭП.

Первоначально охранная зона занимала 1/7 часть участка истца. Позже этот гражданин сам поделил участок на два. Один из них получил новый адрес, кадастровый номер и был собственником продан. И тот, кто купил, теперь просит суд обязать соседа убрать опору ЛЭП с участка, так как она мешает ему строить дом, ведь охранная зона опоры заняла четверть вновь образованного участка.

Районный суд, отказав в иске, сказал, что высоковольтная линия — это неотъемлемая часть объекта, строительство которого было разрешено и который законно введен в эксплуатацию.

Апелляция, посчитав, что опору ЛЭП гражданин вполне может убрать с участка и не мешать соседу, сказала, что землю ему под опору никто не выделял. Значит, опора — самовольная постройка. И опора нарушает права соседа, как собственника участка.

Верховный суд с такой постановкой вопроса не согласился. Суд не согласен, что опора — самостоятельный объект и она самовольная постройка.

Верховный суд напомнил Гражданский кодекс, в котором сказано, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения этой вещи или изменения ее назначения, поступает в оборот как единый объект и считается неделимой вещью. К таковым относятся автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и связи.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод: составная часть единого и недвижимого комплекса не является самостоятельным объектом и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу. И составная часть единого объекта не может быть признана самовольной постройкой.

Местному апелляционному суду придется решать спор заново.

Текст подготовила Наталья Козлова для Российской газеты — Неделя №7456 (290)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector