Как раскислить почву на огороде – 8 способов

Как раскислить почву на огороде – 8 способов

Кислая почва плохо подходит для огородничества. Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные грунты. На кислой земле хорошо растут только сорняки. Ее можно улучшить разными добавками с щелочной реакцией. После мелиорации параметры кислотности достигнут приемлемого для растений показателя.

Известняк

Это самый популярный материал для мелиорации. В почву можно вносить только гашеную известь, известную как пушонка. Сыпать негашеный порошок запрещено – он соберется комками и испортит микрофлору.

Лучшее время для внесения пушонки – ранняя весна. Известь действует очень быстро, поэтому ее не нужно вносить заблаговременно. Присыпьте поверхность грядки пушонкой непосредственно перед посевом или высадкой рассады, а затем перекопайте землю.

Средняя доза пушонки 0,6-0,7 кг/кв. м. Известка стоит недешево. Чтобы сэкономить, можно вносить ее не сплошным слоем, а в посадочные лунки или бороздки.

Действует мягче извести. Его вносят только в измельченном виде. Диаметр помола не должен быть крупнее 1 мм. На сильнокислых почвах на кв. м. вносят 300 гр, на слабокислых 100 гр. Использовать мел можно осенью и весной. Зимой рассыпать мел по участку не рекомендуется, так как он легко смывается талой водой.

Древесная зола

Пепел, полученный от сжигания веток и других растительных отходов, – великолепное удобрение, содержащее большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме того, он имеет щелочную реакцию и способен раскислять почву.

Как мелиорант зола неудобна из-за проблем с объемами. Даже за много лет сжигания растительных отходов и топки бани, на даче не накопится столько золы, чтобы ею можно было раскислить всю почву участка.

Золу понемножку добавляют в лунки и бороздки скорее как удобрение, чем для раскисления. Если же пепла в хозяйстве много и планируется использовать его для кардинального улучшения почвы, применяют дозировку 0,5 кг/ кв. м. (приблизительно трехлитровая банка). В следующий год процедуру повторяют в меньшей дозировке, внося литр порошка на кв. м.

Зола хороша долгим последействием. После нее никаких других мер по раскислению почвы не потребуется на протяжении многих лет.

Золу нельзя вносить одновременно с органическими удобрениями – она замедляет усвоение навоза и перегноя.

Наиболее хорошо действует на почву березовая зола. В ней много калия и фосфора. Торфяная зола действует мягче, чем древесная. В ней меньше активных компонентов, поэтому дозировку можно увеличить в 2-3 раза.

Доломитовая мука

Это прекрасный раскислитель, который можно недорого приобрести в магазинах для садоводов. Максимальную пользу мука приносит на легких почвах из-за присутствия в своем составе магния, которого в песке и супеси обычно не хватает.

Доломитовую муку вносят под картофель, перед посадкой садовых культур. Она обогащает почву кальцием, который особенно необходим при выращивании помидоров. Дозировка под все культуры 500 г/кв. м.

При покупке муки нужно обращать внимания на тонкость помола. Чем мельче частицы, тем лучше будет действовать удобрение. У первоклассного продукта размер частиц меньше 1 мм. Более крупные песчинки плохо растворяются и почти не уменьшают кислотность почвы. Лучшими считаются частицы диаметром 0,1 мм.

Мелиорант добывают из карбонатов, размалывая мягкую породу на заводах. Доломит хуже растворяется в воде, чем известь и мел, поэтому его вносят под осеннюю перекопку.

Озерный ил, содержащий углекислый кальций. Поступает в продажу в виде рыхлой рассыпчатой порошкообразной массы. Гажа используется для производства цемента и улучшения почв. В некоторых регионах ее называют «гипс землистый», «озерная известь». Специалисты знают это вещество под названием лимнокальцит.

Гажу вносят с осени в дозировке 300 гр. кв. м. В 100 гр. вещества содержится до 96% кальция. Остальное приходится на магний и минеральные примеси.

Мергель

Это глина, содержащая карбонат более чем наполовину. Мергель состоит из кальцита или доломита, остальное представляет собой нерастворимый остаток в виде глины.

Мергель – великолепное удобрение и мелиорант для песчаных и супесчаных почв. Его вносят осенью или весной под перекопку в дозировке 300-400 г на кв. м.

Известковый туф или травертин

Туф – размолотая горная порода, содержащая карбонат кальция. Травертин – осадочная порода, известная неспециалистам тем, что из нее в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. Обычно известковый туф и травертин используют как отделочный материал в строительстве для облицовки фасадов и внутренних помещений. В сельском хозяйстве их применяют редко из-за дороговизны. Земледельцы предпочитают более дешевый известняк.

В состав травертина входят кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Минерал настолько богат полезными веществами, что в животноводстве его используют как минеральную подкормку для животных и птиц.

Травертин подходит для известкования подзолистых серых лесных почв и красноземов с повышенной кислотностью. Его вносят в дозировке 500 г на кв. м.

На небольших участках отдельные грядки можно раскислять яичной скорлупой, пищевой или кальцинированной содой, посевом трав с глубоко уходящей корневой системой, которая сможет выкачивать щелочные элементы из глубоких слоев почвы.

Перечисленные методы не дают быстрого эффекта. Скорлупа, даже тонко размолотая, растворяется медленно. Чтобы она подействовала, нужно засыпать ее в лунку при высадке рассады. На каждый сеянец помидора или огурца потребуется внести 2 столовых ложки тонкомолотой скорлупы.

На кислых почвах в качестве сидератов не выращивают горчицу, рапс, редьку, масличную, люцерну, донник, вику, горох полевой, клевер красный. Эти растения не выносят закисления.

Подойдут:

Раскисление почвы на огороде – стандартное агрономическое мероприятие. Выбор мелиорантов для понижения PH очень широк. Нужно просто выбрать подходящий по способу доставки и цене, а затем использовать его согласно приложенной инструкции.

Какими способами можно быстро раскислить почву на участке

С проблемой кислотности почвы сталкиваются многие огородники. В излишне кислой почве нет условий для жизни микроэлементов и важных бактерий. Беда в том, что при высокой кислотности и обильном удобрении земли, растения все равно не получают нужных веществ для подпитки и хорошего урожая.

Как проанализировать кислотность почвы

Даже если перед началом высадки первых растений проверка земельного участка на кислотность показала нейтральный pH, то в дальнейшем повышенный уровень кислотности способен неприятно удивить дачника. Радует то, что сейчас нет необходимости прибегать к специалистам и сложным технологиям для проведения анализа. Есть простые способы изучения кислотности участка самостоятельно.

  1. Анализ грунта с использованием лакмусовой бумаги. Собрав с разных мест участка по половине ложки земли, нужно опустить каждый пробный материал в баночку с чистой водой в пропорциях 1 к 1. Через пять минут в каждую емкость на 1 секунду нужно опустить лакмусовую бумажку, предварительно приобретенную в аптеке. Сверяясь с инструкцией, можно понять, какой pHсоответствует каждой изменившей цвет бумажке.
  2. Изучение уровня кислотности уксусом. Нужно поместить стекло на любое темное покрытие, насыпав на него по ложке земли с разных мест огорода. Поливая каждую горстку почвы 9%-ной уксусной эссенцией, необходимо следить за появлением пены. В случае сильного вспенивания – в земле нет кислоты, немного пены – хороший показатель, а при абсолютном отсутствии реакции – земля кислая.
  3. Наблюдение за окраской листьев свеклы. Если посадить свекольную культуру на различных участках дачи, то при появлении больших листьев можно узнать кислотность земли, на которой растет свекла. Если весь лист растения имеет красное наполнение – кислотность высокая, на листе есть красные жилки – слабый показатель кислоты, зеленый цвет листа – допустимый pH.

Способы раскисления грунта

Самостоятельное раскисление почвы не представляет особой сложности, благо все ингредиенты для этого можно взять в «Сортсемовощ», на рынке или сделать непосредственно на участке. Проявляя особую осторожность, и тщательно изучив способы, можно приступать к процедуре.

Применение извести

Раскисление земли известью дает эффективный результат, но вместе с этим на долгое время лишает растений возможности усваивать фосфор.Учитывая агрессивную природу извести, применять ее лучше всего осенью, оставив время до весеннего посева на нормализацию химических процессов в почве.

Гашеную известь добавляют таким образом:

  • особо кислая земля – половина кг на 1 кв.м
  • средняя кислота – 300 г на 1 кв.м
  • малая кислота – 200 г на 1 кв.м

Доломит для раскисления

Доломитку можно распылятьна участке иперед посадкой и осенью, так как она ведет себя вполне нейтрально по отношению к растениям, вместе с этим насыщая почву магнием.

Пропорции доломитовой муки следующие:

  • кислый грунт – половина кг на 1 кв.м
  • средняя кислота – 400 г на 1 кв.м
  • низкая кислота – 300 г на 1 кв. м

Обработка участка золой

Применяя золу, огородник не только раскисляет грунт, но и удобряет его калием, необходимым фосфором и полезным магнием.

Правда, расход у золы велик:

  • древесная зола — более полтора кг на 1 кв. м
  • зола от сорняков – 2,5 кг на кв.м

Гипсовое и меловое раскисление почвы

Гипс,как и мел можно назвать контролером кислотности земли. После попадания этих препаратов в грунт, они начинают свою работу, взаимодействуя не с водой, а с кислотой. Нормализовав pH почвы, эти раскислители остаются в ней в пассивном положении до тех пор, пока кислотность вновь не повысится. В итоге эти вещества, внесенные в грунт, долгое время регулируют и понижают кислотность.

  • кислая земля – 400 г на 1 кв. м
  • средняя кислота – 300 г на 1 кв. м
  • малая кислота – 100 г на 1 кв. м

Предварительно измельченный мел для эффекта раскисления закладывают на участок осенью, руководствуясь следующим принципом:

  • высокий показатель кислоты – 600 г на 1 кв. м
  • средний показатель кислоты – 400 г на 1 кв. м
  • малый показатель кислоты – 300 г на 1 кв.м

Хранить мел необходимо в сухом месте, так как он склонен к интенсивному впитыванию влаги и со временем слеживается в твердые комки.

Если знать, как проверить почву на кислотность и своевременно вносить нужные препараты,можно достичь невиданного ранее урожая и выращивать растения, которых до этого не было на участке.

Раскисление почвы: для чего это делается, доступные способы

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовый уксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом, что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector