Как оформить заброшенный дачный участок

Как оформить заброшенный дачный участок?

Рассмотрим случай:

Несколько лет назад вы с согласия председателя садового общества начали обрабатывать брошенный участок. Построили на этом участке дом, баню, возможно, и другие строения. Сейчас, когда встал вопрос об оформлении уже условно, брошенной дачи, выяснилось, что на этот участок имеется госакт, свидетельство о праве собственности и заявление прежнего собственника об отказе от участка.

Как же вам сейчас оформить участок в собственность?

В данной ситуации есть 2 варианта. Поскольку участок имеет законного собственника, и собственник отказался от права собственности на данный участок, необходимо оформить данный отказ надлежащим образом: собственнику участка обратиться в Управление Росреестра с заявлением об отказе от права собственности на данный участок. После такого отказа вы сможете оформить данный участок на себя.

Если же не представляется возможным найти собственника участка, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. Условием удовлетворения иска будут являться следующие обстоятельства, подтвержденные доказательствами: добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным земельным участком в течение пятнадцати лет лицом, не являющимся собственником данного участка. Наличие у данного участка собственника не будет являться препятствием в удовлетворении иска, в таком случае прежний собственник участка будет являться ответчиком по данному делу.

Теперь, раскроем подробнее, тему о приобретательной давности.

Приобретательная давность — один из веских аргументов.

Нередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш. Или говоря юридическим языком, вы имеете на него право в силу приобретательной давности.

Документ этот — совместное постановление пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, которое называется «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Это очень важный для владельцев недвижимости документ, сегодня речь пойдет о приобретательной давности. И начнем с определения этого понятия: «Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество — приобретательная давность» (в силу пункта 1 статьи 234 Гражданского Кодекса РФ).

Далее высшие судебные инстанции дают следующие разъяснения пункта 1 статьи 234 ГК. «Давностное владение считается добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности». Проще говоря, гражданин пользовался, владел, к примеру, земельным участком, будучи убежденным, что фактически является его собственником. Или что имеет полное право оформить этот участок в собственность. Если же этот фактический владелец знал, что землей владеет другой гражданин, а он самовольно занял этот участок, то такое владение, даже в течение длительного срока, не может быть признано добросовестным.

Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. То есть, к примеру, огораживает и застраивает земельный участок, обрабатывает его, высаживает деревья и т.п. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Полагаю, наиболее распространенный случай, когда может применяться приобретательная давность в отношении недвижимости, — передача ее юридическим собственником другому лицу без надлежащего оформления. Например, гражданин купил земельный участок с домом, но письменный договор купли-продажи не был составлен, регистрация сделки, естественно, не проводилась. «Покупатель» убежден, что купил дом и земельный участок, так как уплатил бывшему хозяину определенную сумму, а тот передал ему ключи от дома. На деле же формальным собственником дома и земли остался прежний хозяин.

Другими словами, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Далее. В силу пункта 2 статьи 234 Гражданского Кодекса РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, может обратиться в суд с иском о признании за ним этого права. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности будет прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Важно также, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не считается препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Основание для регистрации права собственности в ЕГРП станет судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также будет основанием для регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

И последнее. Регистрация права собственности на основании судебного акта не мешает оспаривать регистрацию права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.

Юридический центр «ДОМ ДОМОВ» имеет большой опыт в области отстаивания и оформления прав собственности на недвижимое имущество, а также всегда готов оказать услуги по отстаиванию прав в судебном порядке о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности.

Более подробнее об оказании услуги Вы можете связаться с нами по телефону: 8 (3462) 98-99-99

Земельный участок заброшен, а его собственник не известен. Можно ли оформить его в собственность?

Если начать пользоваться участком земли, не имея на него права собственности, то с точки зрения закона это будет считаться захватом и может повлечь за собой неприятные правовые последствия.

Что означает понятие «самозахват земли».

Если один гражданин (или группа граждан) самовольно занимает площадь земли, то это считается самозахватом.

Самозахват выражается в следующих действиях:

  1. незаконное строительство на участке;
  2. присутствие на участке вещей, принадлежащих захватчикам;
  3. захват земель соседних наделов за счет расширения границ своего участка.

Такие «собственники» не имеют документов на этот земельный надел от местных органов, которые выдаются в случае передачи земли во владение. Это грубое нарушение закона, которое карается штрафом в размере от 500 руб. до 1000 руб.

Даже в том случае, когда земля не является собственностью другого гражданина или компании, она принадлежит государству и государство является ее собственником.

Воздвигнутые строения на такой земле невозможно узаконить, а, следовательно, продать, обменять, подарить или совершить какую-нибудь еще юридическую сделку.

Если занять заброшенный участок, является ли это замозахватом?

В данном вопросе государство находится на стороне собственника и не разрешает другим гражданам занимать заброшенные площади, если настоящие собственники длительное время отсутствуют.

Принято считать, что даже если надел заброшен, у него все равно есть хозяин или на крайний счет наследники. В соответствии с законом, если человек хотя бы частично принял наследство, то ему принадлежит и все остальное.

Понимать это нужно следующим образом: если одна из вещей умершего перешла к человеку (наследнику), то он считается принявшим наследство. И в каком бы состоянии (ухоженном, заброшенном) ни находился земельный надел, принадлежавший умершему, он будет передан по наследству этому человеку.

При отсутствии наследников земельная собственность становится выморочной, ее забирает государство, которое имеет право продать ее на аукционе или с торгов.

Как оформить землю в собственность.

Первое, что нужно сделать — это узнать, присвоен ли участку кадастровый номер. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если станет известно, что данный клочок земли принадлежит какому-то владельцу, то только через договор купли-продажи можно будет получить его. Понадобится еще найти прежнего хозяина, чтобы договориться о продаже.

Если нет собственника, то в местную администрацию от вас должно быть внесено заявление, в котором вы укажете, владельцем какого надела хотите стать, в каких целях будете использовать, какова его площадь и где (по какому адресу) он находится. В том случае, когда собственником земли является государство, то в соответствии с законодательством выкупать ее нужно будет у государства.

После выкупа приступают к межеванию участка. Чтобы провести межевание нужно обратиться в кадастровую палату с заявлением. Там вам назначат время, когда приедет комиссия, состоящая из архитектора, инженера, работника регистрационной палаты, которая проведет межевание и по результатам замера заполнит кадастровую карту. Эта услуга платная, стоимость которой зависит от региона и от предназначения земли. В среднем она обходится в 2 тыс. руб.

В местную администрацию подают следующий пакет документов:

  1. план БТИ — в этом документе отражены технические параметры земельного надела. Оформление проводится в кадастровой палате. Срок исполнения 2 недели. Стоимость — 350 руб.;
  2. кадастровый паспорт — в этом документе проставлен уникальный номер участка вместе с его стоимостью. Оформление также проводится в кадастровой палате в течение 1 рабочего дня. За эту услугу также взимается госпошлина в размере 600 руб. Для юридических и 200 руб. — для физических лиц;
  3. план геодезии — это схема надела, изготовленная кадастровым инженером в течение 10-ти дней с момента поступления заявки. На стоимость услуги будут влиять площадь земли и ее место расположения;
  4. акт о временном владении землей — документ, который подтверждает, что в какое-то определенное время вы пользовались этим земельным наделом. Его выдают в местных органах власти бесплатно.

Как только вопрос передачи земли решится в вашу пользу, можете приступать к регистрации.

Этапы оформления и регистрации.

При отсутствии кадастрового паспорта на земельный надел, его нужно будет заказать. Потребуется предъявление таких документов как:

  • внутренний паспорт гражданина, который является собственником участка;
  • официальный ответ из органов местной власти, который подтверждает права на участок земли;
  • схематический план, составленный геодезистом;
  • заполненный бланк заявления;
  • финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины (чек, квитанция).

Как только кадастровый паспорт будет выдан, можно переходить на следующий этап за получением документа, подтверждающего право собственности.

Чтобы получить этот документ нужно посетить одно из отделений Росреестра (используйте официальный его сайт, чтобы узнать адрес). В отделении потребуется внести данные в бланк заявления для регистрации прав собственности, среди которых обязательно должны быть адрес и кадастровый номер участка, сведения о владельце и опись прилагаемых документов.

Кроме заявления с вас потребуют для предъявления:

  1. личный паспорт владельца участка;
  2. кадастровый паспорт;
  3. выданное администрацией основание на получение прав собственности;
  4. чек (квитанция), подтверждающий уплату госпошлины (350 руб.).

Ровно через 2 недели вы получите свидетельство, подтверждающее право собственности.

Когда не избежать судебных споров.

Бывают случаи, когда судебных споров не избежать и это:

  1. на самозахваченных площадях были постройки;
  2. затронуты интересы соседей;
  3. старые документы неправильно оформлены.

Иногда спорные ситуации возникают в случае самозахвата земель, принадлежащих юридическому лицу.

Итог: нельзя заниматься самозахватом земель, пользоваться и тем более проводить юридические манипуляции с ними. Это грубое нарушение закона карается немалым штрафом.

Как оформить на себя заброшенный дачный участок

Законодательством утверждено право любого гражданина взять в собственность на льготных условиях участок, на который нет заявления на права от собственников либо наследников. Такая привлекательная перспектива побуждает задуматься, как дачный участок оформить, если он заброшенный, на себя с символическими вложениями личного капитала. Уровень затрат может в разы быть меньше от реальной стоимости участка с дачным домиком.

Процедура потребует времени и внимания, в алгоритме приобретения такого участка есть главный вопрос – как купить заброшенный дачный участок без риска неправильного оформления и претензий наследников или внезапно объявившихся хозяев.

  1. Шаг №1 – теоретически сразу же после того, как найден подходящий дачный участок, нужно обратиться в федеральную резервную службу, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения о бесхозности.
  • Но это только теория. На самом деле, чтобы понапрасну не ожидать официального ответа, лучше провести небольшое частное расследование и совершить визит к председателю дачного поселения, а также навестить соседей. Информация от сельсовета может также быть дана в официальной форме, а вот то, что поведают соседи и жители поселка, нужно будет проверить.
  1. Шаг №2 – если есть хоть какие-то сведения о возможных владельцах, нужно будет их найти.
  • Верный помощник в поисках – это паспортный стол данного района. Если в паспортном столе не нашлось нужной информации, стоит расширить поиск через единый государственный реестр недвижимости. Именно сведения из ЕРНГ являются официальным доказательством того, что какое-то физическое лицо является правообладателем объекта недвижимости.
  • Информация из реестра доступна в интернете и выписка по электронной заявке не имеет такую же юридическую силу, как и при обычной письменной выписке, а носит только ознакомительный характер.
  • Обращаясь за выпиской из реестра, вы не только сможете узнать имя владельца дачи, но и точно выясните, как оформить на себя брошенный дачный участок без проблем в виде долгов, ареста или залогов. Именно по информации из реестра недвижимости можно точно узнать оценочную стоимость и взвесить, насколько приобретение будет выгодным по эквиваленту стоимости на рынке недвижимости и какой будет адекватная сумма для ведения торгов.
  • Если вам пытаются рассказать, что информация из реестра не может быть выдана по каким-то конфиденциальным причинам, знайте, что это не так. Никаких секретных данных в реестре не хранится и право на доступ к информации имеет любой гражданин.
  • Дополнительные источники информации о координатах потенциальных хозяев дачи – это соцсети и те же «вездесущие» соседи, которые могут знать даже больше, чем официальные источники.
  • Важно перепроверять информацию из слухов, чтобы ФИО того, кого вы ищите, действительно было в официальном списке правообладателей.
  1. Следующие действия по решению как оформить на себя заброшенный дачный участок зависят от того, нашлись ли хозяева или нет.
  • Если удалось выйти на связь и наладить контакт с хозяевами, то достаточно будет оформить стандартный протокол купли-продажи. Но это при условии, что у них найдутся документы, подтверждающие право собственности. Если же документации нет, то ее нужно будет запрашивать в архивах и восстанавливать права, либо получать от наследников официальный отказ от дачи.
  • Обычно люди, которые не занимаются дачей и не планируют в будущем ее посещать, очень охотно принимают предложение о продаже за символическую плату.
  1. Если никаких претендентов на дачу нет, то, как взять в собственность заброшенный дачный участок, решается через торги на свободном аукционе или через суд.
  • Цель судебного разбирательства – признание приобретательной давности. Именно так разрешаются проблемы, как оформить ничей дачный участок, которым вы завладели самовольно и на протяжении 15-ти лет ревностно следили за ним, совершенно не скрывая этот факт от окружающих. Стоит отметить, что этот путь имеет достаточно много подводных камней. Да, если когда-то вам продали или подарили ключи от дачи, а документы оформить позабыли, то есть шансы получить документы на собственность таким образом. Бывший хозяин в этой ситуации становится ответчиком в суде, но не стоит забывать, что закон не запрещает прежнему владельцу или его приемникам восстановить свои права на дачу в судебном порядке.
  • Аукцион должны проводить местные власти после подтверждения в ФРС законного основания на продажу государственного имущества. Именно государственного, т.к. «ничейная» дача сразу же после подтверждения становится собственностью государства.

Объявление об аукционе должно печататься в местной прессе, если таковая имеется, либо через сельсовет даваться в виде оповещения в письменном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector