Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

От того, какие огурцы вы планируете культивировать и какие ожидания возлагаете на будущий урожай, зависит и выбор сортов. Сейчас на рынке семян таких сортов много. Одни идеальны для выращивания на улице, другие — дома, а третьи — в теплицах, в том числе сделанных и из поликарбоната. Сегодня мы выясним, какие лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната.

Разнообразие сортов настолько велико, что среди них можно выбрать именно те, которые устроят вас по своим вкусовым качествам, размеру, виду, скорости роста и прочим параметрам.

Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Гибриды или сорт: делаем правильный выбор

Начинающие дачники, скорее всего, первое время будут путать эти два понятия — гибрид и сорт. Однако между ними есть принципиальные отличия.

Самое главное отличие сорта от гибрида заключается в возможности наследования растением, выросшим из семян того или иного типа, наследственных генетических признаков. Культуры, выращенные из семян сортов, дадут семена, из которых вы на следующий год сможете получить точно такое же растение, каким было материнское. Это растение унаследует все признаки и качества материнского вида. А семена, полученные от гибридных огурцов, либо дадут совершенно другие, непохожие на родителей растения, либо и вовсе откажутся расти. Качества, свойства, особенности гибрида у потомства не сохранятся.

На заметку! Отличить гибрид от сорта на этапе покупки семян просто — все гибриды имеют в названии маркировку F1.

Таблица. Основные отличия гибридов от сортов в сравнении.

Сорт Гибрид
Цена у таких семян ниже. Гибриды, как правило, стоят дороже.
Вы сможете сами собирать семена по осени и на следующий год высаживать их на рассаду, не затрачивая дополнительные средства. Семена, собранные осенью с гибридов, не дадут хорошего потомства. Редкое исключение — первое поколение. Придется вновь покупать их в магазине.
Сортовые растения устойчивы к заявленным на упаковке заболеваниям в течение нескольких поколений. Гибриды в целом устойчивы к заболеваниям растений только в первом поколении.

Чем же так хороши гибриды и почему именно их рекомендуют покупать (особенно новичкам)? Почему стоят они дороже, чем сортовые семена? Все просто — они обладают рядом преимуществ.

Так, гибридные огурцы:

  • не боятся перепадов температур;
  • не боятся большинства заболеваний растений, обладают отличным иммунитетом (то, кого не страшится данный гибрид, обычно указано на упаковке с семенами);
  • хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и отлично приспосабливаются к разному климату;
  • как правило, высокоурожайны (этот показатель у гибридов примерно на 40% выше);
  • дают более крупные и вкусные плоды;
  • плодоносят раньше, а плоды созревают быстрее и хорошо хранятся.

Именно поэтому многие и предпочитают покупать гибриды вместо обычных сортов.

Совет! При покупке семян остановитесь на российских, приученных к конкретным природным условиям, огурцах. Конечно, голландские семена давно пользуются популярностью так же, как и немецкие, но согласитесь, что климат в тех странах мягче, чем в России, и вам придется обеспечивать более комфортные условия растениям, полученным из таких гибридов.

Отдавайте предпочтение семенам отечественного производства, приспособленным к природным условиям страны

Кстати, что же означает маркировка F1, которая сопровождает название гибрида? Все просто: F – это начальная буква итальянского слова «дети», а 1 указывает на то, что поколение — первое. Переведя, получим словосочетание «детки первого поколения». Гибриды получают благодаря скрещиванию двух разных сортов с определенными характеристиками.

Кстати, в уходе гибриды и сорта огурцов также отличаются. Имеет значение даже то, как вы прищипываете кусты. Например, как только сортовые огурцы нарастят 4-5 листочков, у них прищипывается верхушка. Тогда в активный рост пойдут боковые побеги, на которых в основном и формируются женские (необходимые для образования плодов) цветки. В этом случае последних будет больше, что положительно скажется и на объеме урожая. А у гибридов прищипываются, наоборот, боковые побеги.

Огурец Конни F1

Выращивание в теплица из поликарбоната баклажанов

В этой статье вы найдете все, что нужно знать про выращивание баклажанов в поликарбонатной теплице! Также рекомендуем прочитать статью о том, почему трескаются помидоры при созревании.

Опыление и сроки созревания

Тем, кто впервые самостоятельно решил выращивать огурцы, следует обязательно знать, что семена этой культуры не только делятся по гибридам, сортам, видам, но также отличаются по срокам плодоношения и тем, каким способом опыляются.

Существует три типа по способу опыления:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • опыляемые насекомыми.

Чем же они отличаются? Последний тип способен опыляться, как ясно из наименования, только благодаря переносу пыльцы с цветка на цветок при помощи насекомых. Опылять такие сорта может и человек вручную. Вторые, партенокарпические, имеют цветки в основном женского вида, а чтобы у них появились зеленцы, им вовсе не нужно опыление.

Насекомоопыляемые сорта можно опылять вручную

На заметку! В плодах, полученных от огурцов-партенокарпиков, часто отсутствуют полностью или частично семена.

А вот огурцы самоопыляемые обладают обоеполыми цветками, в которых есть пестики и тычинки. Такие растения способны опыляться самостоятельно.

Совет! Загнать опылителей в необходимом количестве в теплицу будет крайне сложно, поэтому в ней выращивают традиционно огурцы-партенокарпики или самоопыляемые виды. Опыляемые насекомыми обычно выращиваются под открытым небом.

Огурцы можно разделить и по времени, которое у них уходит на рост, развитие до начала плодоношения, на:

  • суперранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К первым двум типам относятся виды, с которых урожай можно получить максимально быстро. Некоторые начинают плодоносить всего через 40 суток после появления ростков. Среднеранние дают первые огурцы примерно на 47 день, а от среднеспелых вы дождетесь их не ранее чем через 51-52 дня. Поздние и вовсе плодоносят дней через 55-56.

Схема фаз роста огурца

Совет! Чтобы на вашем столе как можно дольше появлялись свежие огурцы, лучше всего культивируйте в теплице несколько разных сортов, отличающихся сроками созревания зеленцов.

Использование огурцов и условия для них

Чтобы правильно подобрать сорт огурцов для культивирования в теплицах или парниках, придется определиться и с тем, для чего нужны вам плоды этой культуры. Из них можно готовить салаты, заготовки, а еще их можно продавать.

По типу использования огурцы делятся на:

Совет! Обычно предназначение каждого сорта производитель семян указывает на упаковке. Но если случилось так, что вы потеряли упаковку и забыли, какой это сорт, то назначение плодов поможет определить цвет шипов на них. Если они белые, значит, это – салатные огурцы, поскольку у засолочных шипы темнее.

Салатные огурцы засаливать не рекомендуют, так как они теряют все свои вкусовые качества – у них слишком толстая шкурка, через которую не может проникнуть в достаточном количестве соль. А засолочные не крошатся в салаты, так как будут слишком жесткими. Но зато их тонкая шкурка отлично пропускает рассол внутрь плода, и соленья из таких сортов зимой вас очень порадуют.

Засолочные огурцы нельзя крошить в салат

Есть огурцы и универсальные. Они лучше всего подходят для новичков в огородном деле. Плоды таких сортов используются для приготовления салатов, а также для всех видов кулинарной переработки, в том числе засаливания и маринования. Зеленцы не теряют своих вкусовых качеств ни в одном из случаев.

Кстати, сорта делятся и по условиям выращивания. Есть виды для открытого и закрытого грунта. Конечно, некоторые можно культивировать в любых условиях, но все же лучше брать на заметку то, что написано на упаковке с семенами: «уличные» огурцы лучше справляются с ветрами, холодами, сухостью воздуха, а вот тепличные обычно лучше защищены от воздействия вредителей и болезней, так как прошли соответствующую обработку. Лучше не менять их местами – велик риск, что теплолюбивые тепличные растения на улице просто зачахнут и погибнут.

Огурцы могут отличаться и по размерам – именно от этого часто и зависит, как они будут использоваться.

Таблица. Типы плодов огурцов по габаритам.

Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Отзывы огородников

  • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Лучшие засолочные сорта огурцов для теплиц: описание, плюсы

Засолочные огурцы отличаются от салатных. Чтобы маринад или рассол мог пропитать мякоть огурцов, кожа должна быть тоньше, чем у салатных. Кроме того, у лучших засолочных сортов огурцов для теплиц более высокое содержание сахаров, что придает им особенный вкус.

Виды засолочных огурцов

По длине зеленцов засолочные огурцы делят на три типа, описанные в таблице.

Тип засолочных огурцов Длина зеленцов, см Примеры сортов
Короткоплодные Пикули: 3-5 Ангел, Сударыня, Бобрик, Мадмуазель, Мадам, Сын полка, Боровичок, Твикси, Кадриль, Филиппок, Мотылек
Корнишоны: 4-9
Среднеплодные 10-15 Амур, Афина, Престо РЦ, Солнечный, Мурашка, Кураж, Динамит, Туми, Бабайка F1, Весна, Емеля
Длинноплодные свыше 15 Настоящий мужик, Крокодил Гена, Невеста, Стелла, Изумрудный поток, Северянин, Мустафа, Топаз, Хрустящий аллигатор, Агат

В качестве закусочных лучше использовать пикули или огурцы корнишоны, лучшие сорта для теплиц в этой группе отличаются хрустящей мякотью и превосходным видом. Огурцы соленые или маринованные для зимних салатов, солянки, рассольника лучше заготавливать из крупных корнишонов, среднеплодных или длинноплодных сортов.

Для консервации используются как специальные засолочные сорта огурцов, так и плоды универсального назначения, подходящие для салатов и заготовок. Лучшие сорта, завоевавшие признание дачников, обычно универсальные и достаточно урожайные.

ТОП 5 лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц

Для консервации используются как специальные засолочные сорта огурцов, так и плоды универсального назначения, подходящие для салатов и заготовок. Лучшие сорта, завоевавшие признание дачников, обычно универсальные и достаточно урожайные.

Эколь F1

Партенокарпический голландский гибрид относится к лучшим сортам огурцов для теплиц, отзывы овощеводов самые восторженные, особенно отмечается «ураганное» плодоношение, в процессе которого в одном пучке образуются до 10 завязей. Подходит для сбора пикулей и корнишонов, максимальная длина зеленцов 7-9 мм. Цилиндрические, крупнобугорчатые плоды хрустящие, сочные, без горечи. Селекционерами признается одним из самых удачных засолочных сортов.

Эколь F1 — сорт ранний, требуется 45-48 дней от всходов до сбора плодов. Другие плюсы сорта:

  • интенсивное образование завязей;
  • подходит для консервации и употребления в свежем виде;
  • может выращиваться в открытом и закрытом грунте;
  • устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу;
  • мало поражается вирусом огуречной мозаики.

Маринда F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид, генеративный, самоопыляемый. Цилиндрические плоды темно-зеленые, с шипами, без горечи. На каждом узле может формироваться до 7 завязей при условии достаточного питания. Замечательно подходит для выращивания корнишонов. Сорт Marinda F1 крупнобугорчатый, голландской селекции, обладает следующими достоинствами:

  • универсальный по назначению;
  • срок созревания до 45 дней;
  • самоопыляемый;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • не болеет кладоспориозом и огуречной мозаикой.

Кузя F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, с пучковым формированием завязей. Среднеплетистые кусты усыпаны овально-цилиндрическими мелкими плодами, не превышающими 7 см. Для консервирования используют пикули длиной 1-3 см и мини-корнишоны длиной до 5 см. Достоинства сорта:

  • горечь невозможна генетически;
  • красивый темно-зеленый цвет с белым опушением, плоды мелкобугорчатые;
  • универсален, может использоваться в салатах и заготовках. Дачники, причисляющие эти огурцы для теплицы к лучшим сортам в отзывах подчеркивают, что особенно удачно сочетание плодов с томатами черри;
  • сорт самоопыляемый;
  • урожай дружный;
  • хорошо плодоносит в холодное лето;
  • устойчив к основным болезням огурцов.

Чупа-щупс F1

Если вы ищете среди семян огурцов сорта для теплицы с оригинальной формой плодов, то обязательно попробуйте высадить этот вид, включенный в Госреестр. Светло-зеленые огурчики Чупа-щупс шарообразные, диаметром 4-5 см и массой до 80 г. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Плюсы партенокарпического сорта:

  • скороспелый, не более 48 дней проходит от всходов до плодоношения;
  • морозостойкий;
  • универсального назначения;
  • урожайность до 10 кг/м2.

Престиж F1

Высокопродуктивный партенокарпический сорт используется для выращивания корнишонов длиной 8-10 см с последующим использованием в салатах или для консервации. Кусты среднего ветвления с 2-4 завязями в узлах. Тип цветения женский. Крепкие плоды среднебугорчатые весом 65-90 г, славятся великолепным сочным вкусом и ароматом. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность до 25 кг/м2;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • хорошо переносит недостаток освещения;
  • устойчивость к основным заболеваниям огурцов;
  • созревание плодов за 42-45 дней;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая лежкость плодов;
  • универсальное назначение.

Лучшие засолочные сорта огурцов достаточно устойчивы к основным болезням вида, и с их выращиванием справятся даже начинающие овощеводы при соблюдении правильных условий полива, подкормки и ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector