Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт

Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт

Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

Где можно применять?

Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

Удивительный продукт

Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

Как получается?

Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр – спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Первый рецепт

Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна – необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

Второй рецепт

А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то бактерии уксуснокислые погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

Укропный

А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

Малиновый

А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.

Увлекательная химия. Получаем ледяную уксусную кислоту.

Годнота → Гайды → Увлекательная химия. Получаем ледяную уксусную кислоту.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • bitcoin671
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2016-03-04
  • Сообщений: 428

Уксусная кислота — важный реактив в органической химии, применяется как среда для проведения некоторых реакций. Является прекурсором в концентрации 80% или более, причем покупка ее частным лицом по паспорту более палевна чем покупка серной ввиду узкого круга применения.

Настоящие джедаи всегда идут в обход, мы сделаем ледяную уксусную кислоту сами, чтобы поиметь систему. Есть несколько способов получения ледяной уксусной кислоты, это:

Ректификация разбавленной уксусной кислоты (главный промышленный способ). В домашних условиях осуществима, я получал ледянку из уксусной эссенции, но это еблическое занятие. Хоть уксусная кислота не образует азеотропа с водой, но отделяется она плохо, намного хуже чем следует из разницы температур кипения. Наличие примесей минеральных солей (а в пищевой эссенции их полно) создает азеотроп, поэтому нужна минимум двойная ректификация. Процесс долгий, выход концентрированной кислоты маленький, вонь адская.

Концентрирование уксусной кислоты вымораживанием. Если у вас есть морозильник дающий -40, можете попробовать. У меня продажная уксусная эссенция не замерзала ни в холодильнике, ни на улице в самый лютый мороз. Метод тоже еблический, много возни, мало выхода.

Химическое получение концентрированной уксусной кислоты с последующей очисткой. Метод геморройный, но единственный дающий сколь-нибудь приемлемый выход и нормальное качество продукта. Дальше я буду описывать только его.

Кетеновая лампа. Даст уксусную кислоту и уксусный ангидрид. Перспективный метод, но мною не испытывался.

Принадлежности для перегонки из статей про серную кислоту и метанол.

Делительная воронка на 500-1000мл (фото) со шлифом 14/23. Можно без шлифа (как на фото), тогда придется подматывать ФУМкой.

Вакуумный насос или автомобильный компрессор для шин. Нужен для фильтрации под вакуумом / давлением.

Колба Бунзена (если собираетесь фильтровать под вакуумом).

Железная кастрюля на 3 литра или больше. Кастрюлю выделяем под химию, использовать ее для приготовления пищи будет нельзя!

Керамическая ступка с пестиком, большая. При отсутствии можно заменить подручными вещами.

Молоток и зубило.

Ацетат натрия (натрий уксуснокислый). Распространенный и доступный реактив. Можно изготовить из уксусной эссенции и соды, но лучше купить сразу килограмм 10, сэкономите время, деньги и получите лучший результат.

Серная кислота концентрированная. Прекурсор, читайте как изготовить. По некоторым источникам, возможна замена на смесь ортофосфорной и пирофосфорной кислот, но мною такой вариант не проверялся.

Марганцовка (перманганат калия, калий марганцовокислый, KMnO4). Прекурсор, достать сложно, изготовить еще сложнее. Нужна для очистки уксусной кислоты от органических примесей. Если вас устроит квалификация выходного продукта «тех» вместо «ч», очистку марганцовкой можно пропустить. Также можно заменить на двухромовокислый калий (осторожно: сильный яд, канцероген, вызывает рак легких и тяжелые поражения кожи), замена неприемлема если предполагается использовать ледяную уксусную кислоту для синтеза пищевых продуктов и лекарств. Лучше достаньте марганцовку, ее требуется всего 1г на литр продукта.

Сульфат меди (медный купорос, CuSO4). Широко доступен, продается в садово-огородных магазинах или магазинах реактивов.

Обезвоживание ацетата натрия
Итак, начнем первый этап, самый ебливый. Продажный ацетат натрия содержит 3 моля кристаллизационной воды на моль ацетата (CH3COONa*3H2O). Для получения ледянки нам нужно максимально обезводить все реактивы, потому что вся содержащаяся в них вода перейдет в продукт, что усложнит его очистку и уменьшит выход.

Помещаем 1кг 3х водного ацетата натрия в кастрюлю на 3 литра (комки можно не разбивать, кидаем как есть), ставим на плитку и включаем на малый нагрев. При 58°C трехводный ацетат натрия плавится в своей кристаллизационной воде и начинается испарение воды. По мере испарения на поверхности образуется корка из смеси безводного ацетата с трехводным, эта корка мешает испарению, нужно периодически помешивать массу железным прутиком или длинной отверткой. Если долго не мешать и дать корке нарости, испарение прекращается, под коркой образуется слой перегретой жидкости, который кипит и брызжется во все стороны при ее протыкании. Поэтому мешайте вовремя, а если передержали — протыкайте корку в сторону от себя и сразу же накрывайте кастрюлю крышкой. Когда жидкой воды уже не видно, увеличиваем нагрев до полного не прекращая перемешивать. В какой-то момент на дне кастрюли начинает собираться расплав безводного ацетата натрия (температура плавления 324°C, можно определить пирометром). Теперь кастрюлю нужно укутать алюминиевой фольгой для уменьшения потерь тепла, не забудьте оставить дырочку для выхода водяного пара. Кастрюлю периодически открываем и помешиваем, соскребая наросты на стенках в расплав на дне. Делаем это до тех пор, пока вся масса ацетата не расплавится, после чего снимаем кастрюлю с плитки, накрываем крышкой и ждем охлаждения.

Нужно вовремя выключить нагрев, т.к. при перегреве расплава > 400°C происходит разложение ацетата выражающееся в потемнении массы. Небольшое потемнение допустимо, частично разложившийся ацетат пригоден для следующего этапа, но это скажется на выходе. Согласно справочной литературе, обезвоживание ацетата происходит при 120°C, но мне не удавалось удалить всю воду без плавления.

Плавленный ацетат застывает на дне кастрюли блестящей коркой. Откалываем куски зубилом, растираем их в ступке в мелкий порошок и засыпаем его в перегонную колбу. Делать это нужно сразу, так как безводный ацетат натрия сильно гигроскопичен. Колбу с порошком затыкаем пробкой и ставим на полку до следующего этапа.

По окончании процесса нужно взвесить результат, у вас должно получиться 603г безводного ацетата натрия из 1000г водного, что соответствует 100% выходу. Если получилось больше — значит ацетат не до конца обезвожен или нахватал воды при охлаждении / растирании, если меньше — значит исходный ацетат был сильно влажным (содержал воду помимо кристаллизационной), либо много рассыпалось при манипуляциях.

Получение уксусной кислоты
Собираем прибор для перегонки состоящий из двухлитровой перегонной колбы с засыпанным ацетатом натрия, насадки Вюрца, 30см холодильника, аллонжа и приемной колбы. В верхнее горло насадки Вюрца вставляем делительную воронку (если воронка не на шлифе, подматываем ФУМкой) в которую наливаем серную кислоту. Серная кислота берется в 2-2.5 кратном избытке, на 1кг безводного ацетата нужно взять 1300г (примерно 710мл) концентрированной серной кислоты. Сразу считаем теоретический выход по ацетату, он равен 732.61г (примерно 700мл) на 1кг ацетата.

Приоткрываем воронку и начинаем прикапывать серную кислоту к ацетату натрия со скоростью 1-2 капли в секунду. В колбе будет образовываться белый туман из уксусной кислоты, если тумана слишком много и он полез в приемную колбу — снижаем скорость прикапывания. Как только вся кислота прибавлена, укутываем колбу теплоизоляцией, включаем нагрев на малую мощность, ждем закипания реакционной массы и отгоняем уксусную кислоту до рассчитанного на предыдущем этапе объема, или чуть больше. Скорость отгонки регулируем так, чтобы пары уксусной кислоты успевали конденсироваться в холодильнике (граница конденсации хорошо видна визуально), для 40см холодильника это будет отгонка тонкой струей. В перегонной колбе должна остаться черная, слегка пузырящаяся масса.

Если вы делаете эту реакцию не в первый раз, можно сократить временные затраты следующим образом: укутываем колбу теплоизоляцией после прибавления половины серной кислоты, увеличиваем скорость прибавления до вливания тонкой струйкой, включаем нагрев когда прибавлено 90% серной кислоты. Таким образом мы используем экзотерму реакции для ускорения закипания реакционной массы, но нужно сначала набить руку чтобы реакция не вышла из под контроля. Делая впервые, работайте по медленному способу.

После остывания перегонной колбы, в ней застывает плотный черный комок состоящий из смеси сульфата натрия, углерода и серной кислоты. Вымыть его можно горячей водой. Ставим колбу под струю из крана на полчаса.

Основная реакция этого этапа: 2CH3COONa + H2SO4 = 2CH3COOH + Na2SO4. Отогнанная жидкость состоит на 95-98% из уксусной кислоты, 2-3% воды,

0.2-0.3% муравьиной кислоты (образуется из продуктов пиролиза ацетата натрия при перегреве реакционной массы),

1% серной кислоты, следовые количества ацетона. Чем слабее мы греем и меньше продукта отгоняем, тем чище результат ценой меньшего выхода. Я отгонял все что можно, положившись на дальнейшую очистку.

Очистка уксусной кислоты
Наша цель — выделить 99.8-99.9% уксусную кислоту из полученной на предыдущем этапе смеси. Для этого вносим в раствор марганцовку по 0.1г, и тщательно перемешиваем встряхиванием. Следующую порцию вносят после обесцвечивания предыдущей. Прекращаем по внесении 1г на литр, либо при прекращении обесцвечивания. Важно знать что марганцовка нерастворима в чистой уксусной кислоте, если вы отогнали мало, кристаллики марганцовки будут падать на дно т.к. в растворе недостаточно воды, в таком случае ваш продукт не требует этого этапа очистки.

Следующий шаг очистки — удаление воды. Удалять воду будем путем химического связывания безводным сульфатом меди. Берем медный купорос (CuSO4*5H2O), накладываем в кастрюлю и греем до полного обезвоживания (вся масса должна стать белой с вкраплениями зеленого). Обезвоживание купороса намного проще чем обезвоживание ацетата, просто насыпь и грей. Полученная засохшая масса легко измельчается в ступке. 1г безводного CuSO4 может поглотить до 0.59г воды.

Засыпаем безводный сульфат меди в делительную воронку на 1/3 высоты, положив снизу ватку для фильтрации. Фильтруем наш раствор через воронку с помощью вакуума (отсасывая воздух из колбы Бунзена в которую вставлена воронка) или под давлением (накачивая воздух сверху из автомобильного насоса). Сульфат меди поглощает воду и синеет. Отжатый досуха сульфат извлекаем, засыпаем новую порцию и снова фильтруем, повторяем до тех пор, пока последняя порция сульфата не будет окрашиваться. Последний фильтрат содержит не более 0.2% воды. Отработанный сульфат меди регенерируется нагреванием под тягой, сначала греем слабо, чтобы вышли пары уксусной кислоты, затем на полную.

Последний шаг очистки — перегонка с удалением примеси серной кислоты. Собираем установку для перегонки с 50см дефлегматором и отбираем фракцию с температурами кипения 115-120. Скорость отгона — частыми каплями. Методику перегонки я писал в статье про метанол.

Поздравляю, вы получили ледяную уксусную кислоту реактивного качества. Она плавится и кипит при правильной температуре, в ее среде нормально идут органические реакции.

Рецепт яблочного уксуса: как его сделать в домашних условиях?

Яблочный уксус не зря считается источником множества ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Он активно используется и для похудения, для возвращения коже былой упругости и красоты. Можно использовать и уксус, продающийся в магазинах, однако его польза не идет ни в какое сравнение с тем, который был изготовлен в домашних условиях. Такой продукт не только обойдется дешевле, но и будет ценнее ввиду своей абсолютной натуральности. Справиться с такой задачей, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, совсем не сложно, а вот эффект может быть замечательным.

Яблочный уксус для похудения: в чем польза?

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты

Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

Достаточно простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. Вам нужно взять 1,5 кг яблок, затем натереть их на крупную терку целыми, с сердцевиной. Затем поместить в стеклянную либо эмалированную емкость и залить двумя литрами холодной кипяченой воды.

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда. Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней, которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше – около месяца. Затем жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

Другой рецепт уксуса яблочного в домашних условиях предполагает несколько иную последовательность. Нужно взять 2 кг яблок и 1,5 литра воды, чистой, но сырой, а не кипяченой. Если яблоки сладкие, берите 100 грамм сахара, если кислые – 300. Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и семенами, поместите в эмалированную кастрюлю, залив водой. Добавьте половину сахара и тщательно все смешайте.

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели. В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения. Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем – и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки. Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок, если они кислые, и 50 грамм – если они сладкие. Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше. Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться. Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить. Храните уксус в прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Существует и другой способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Отожмите сок из яблок через соковыжималку. В нем не должно быть мякоти. Дрожжи с сахаром добавлять не обязательно, однако для ускорения процесса небольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить. Также нужно взять маленькую ложку сахара и развести в теплой воде, чтобы получилась опара. Она начнет пениться и слегка поднимется. Тогда ее нужно поместить в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно добавить в сосуд и корочку ржаного хлеба.

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель. За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы

Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.

Еще один удачный вариант использования уксуса – это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector