Как сделать уксусную эссенцию

Как сделать уксусную эссенцию

Уксусная эссенция – это уксусная кислота, водный раствор которой имеет концентрацию от 70% до 80%. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным крутым, «обжигающим» запахом. В указанных концентрациях представляет собою резкое и крайне ядовитое вещество. Не нечаянно во многих странах (в том числе, прежде в СССР) уксусную эссенцию разрешали продавать только в емкостях нестандартной формы, дабы исключить вероятность ее случайного употребления взамен других жидкостей. Как получить уксусную эссенцию ?

Инструкция

1. Один из способов приобретения уксусной эссенции является окисление элемента – этаналя (ацетальдегида). Реакция протекает по дальнейшей схеме:2СН3СОН + О2 = 2СН3СООНДля ее совершения вам потребуется катализатор – соли марганца. Реакция идет при повышенной температуре (порядка шестидесяти градусов).

2. Данный способ стремительно вытесняется иным, больше выигрышным с экономической точки зрения – реакцией метанола с угарным газом. Механизм реакции выглядит таким образом:СН3ОН + СО = СН3СООНДостоинство этого способа заключается в высокой скорости реакции и особенно высшем выходе продукта, недочет – это надобность применения дюже дорогих катализаторов (на основе родия и иридия), которые не каждом доступны ввиду своей высокой ценовой планки.

3. Для приобретения уксусной эссенции вы также можете применять способ, тот, что вестим еще с глубокой древности – это так называемое «уксуснокислое брожение» жидкостей, содержащих этиловый спирт, под действием специального фермента, тот, что именуется алкогольоксидаз. Реально это биохимический метод производства, тот, что протекает в несколько стадий, через образование промежуточных продуктов. В упрощенном виде его дозволено представить дальнейшим образом:С2Н5ОН + О2 = СН3СООН + Н2О

4. Есть также метод приобретения уксусной эссенции путем перегонки тонкоизмельченной древесины. Сырьем для этого служат отходы деревообрабатывающего производства, желанно применять лиственные породы, потому что отходы хвойных деревьев содержат дюже много смолы.

Совет 2: Как получить уксусную кислоту

Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца. Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

Вам понадобится

  • Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.

Инструкция

1. В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее дозволено получить и перегонкой древесины. Необходимо взять древесные щепки (отличнее будет если древесина содержит минимальное число смолы) и разместить их в дистиллятор (вернее перегонный куб), а позже начать нагрев. В начале процесса будет выдаваться дым, а позднее в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость, приемник не должен быть герметичным, дабы не возрастало давление, т.к. не все газы конденсируются. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.

2. Позже заключения перегонки даем жидкости отстояться, позже жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и вновь перегоняем. Приблизительно при 80 градусах Цельсия отгоняется немножко жидкости, это в основном метанол (дюже ядовит) и немножко ацетона. Когда отгонится каждый метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы. Дальше к раствору кислоты понемногу добавляем сообщи, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Дальше, данный ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием прочной уксусной кислоты, тем же методом отгоняем с поддержкой дистилляции уксусную кислоту , а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.

3. Но в приготовлении пищи класснее каждого применять уксус естественный, на данный случай существует восхитительный рецепт яблочного уксуса. Необходимо измельчить яблоки и залить их теплой водой (кипяченой), расчет ведется так, приблизительно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На всякий литр воды необходимо 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей. Все это дело удерживаем в открытой емкости, в темном месте. Раза три в день нужно помешивать раствор, но это только первые 10 – 12 суток. После этого, эту массу надобно отжать, а сока процедив слить в банку либо кастрюлю. После этого на весь литр сока добавить еще 100 грамм сахара. Кастрюлю закрывают и хранят в тепле. Для того, дабы получился добротный уксус его надобно выдерживать от 40 до 60 суток.

Видео по теме

Обратите внимание!
Уксусную кислоту, полученную кустарным методом, способом перегонки древесины не спешите применять для приготовления пищи, помните, в ней до перегонки присутствовал метанол (дюже мощный яд). В процессе, выдаются газы, в основном «углекислый газ» и «метан», следственно перегоняйте древесину на открытом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении.

Полезный совет
При приготовлении яблочного уксуса, в начале процесса отличнее применять эмалированную посуду.

Обратите внимание!
Для непосредственного употребления в пищу, уксусная кислота, разумеется, не пригодна! Это приведет к тяжелому отравлению. Ее вначале нужно превратить в столовый уксус, разведя водой. Обыкновенно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.

Как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус

Уксус – это одна из самых древних специй, используемых в приготовлении пищи. Все знают о том, что уксус может быть разным, например, яблочным, солодовым или бальзамическим. Но часто в продаже можно увидеть не обычный столовый уксус, а концентрированный, то есть, уксусную кислоту или эссенцию. И не все знают о том, как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус, который и необходим, например, для заправки салатов. Сегодня мы хотим помочь вам в этом вопросе. А также немного рассказать вам об этом удивительном продукте.

Что такое уксус и как его делают

Прежде всего, давайте разберемся, а что же это такое – уксус, и из чего его делают. Название этого продукта происходит из древнегреческого языка, и означает ото в переводе просто «кислый». Действительно: очень говорящее и емкое название. Уксус известен человечеству с незапамятных времен, Известно, что его делали еще в древней Ассирии и в древнем Вавилоне. Уже тогда его использовали не только как пищевую приправу, но и как лекарственное средство. А самые первые упоминания об уксусе можно найти, вероятно, в Библии. Но только в 1864 году опыты Пастера доказали, что уксус является продуктом жизнедеятельности особых бактерий. Они размножаются в среде, где присутствует этанол, и перерабатывают его на уксус. А этанол как мы помним, является результатом брожения натуральных сахаров. Поэтому натуральный уксус всегда сохраняет аромат того сырья, которое послужило источником его образования.

Каким бывает уксус

Винный уксус, красный и белый является результатом окисления соответствующего вина. Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, винный уксус прекрасно подходит для того, чтобы делать всевозможные салаты, соусы и разнообразные десерты. Винный уксус ценится так же высоко, как и хорошее вино.

Яблочный уксус делают из легкого яблочного вина – сидра. Он может быть довольно сильно концентрированным, поэтому перед применением его иногда нужно развести водой или фруктовым соком. Яблочным уксусом заправляют различные салаты, из него готовят соусы и маринады.

Но яблочный – это не единственный уксус, который делается из фруктов. Уксус может быть также малиновым, смородиновым, вишневым и любым другим.

Бальзамический уксус делают из винограда. Сегодня его делают практически повсеместно, но настоящим, эталонным бальзамическим уксусом является тот, который делают из винограда «Треббиано» в Италии, в городке под названием Модена и в его окрестностях.

Производство настоящего бальзамического уксуса чем-то напоминает производство коньяка. Уксус выдерживают в специальных бочках, сделанных из дуба, можжевельника или каштана, выдержка продукта должна быть не менее шести лет. А самый ценный бальзамический уксус выдерживают и по 25 лет. Бальзамический уксус особенно широко применяется в кулинарии. Обратите внимание, что бальзамический уксус не выдерживает воздействия высоких температур. Поэтому вы совершенно свободно ожжете добавлять его в салаты, а вот чтобы обогатить вкус первых или вторых горячих блюд, их нужно предварительно немного остудить и только потом добавлять в них уксус.

В Великобритании широко распространен солодовый уксус. Его получают после брожения ячменя. Натуральный солодовый уксус стоит довольно дорого, а в продаже часто можно увидеть более дешевые заменители, которые получаются, когда уксусную кислоту разбавляют ароматизированной эссенцией.

В Германии наиболее часто используют пивной уксус, являющийся продуктом брожения и ферментации пивных дрожжей.

В Китае и Японии наибольшей популярностью пользуется натуральный рисовый уксус. Его получают в результате ферментации риса. Рисовый уксус – это незаменимая приправа к национальным блюдам из риса рыбы и овощей.

Однако кроме натурального уксуса существует и искусственный, являющийся продуктом разбавления синтетической уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота и как ее получают

Синтетическую уксусную кислоту производят в лабораторных условиях несколькими путями. Во-первых, при производстве химических удобрений, как побочный продукт. Во-вторых, уксусную кислоту можно получить химическим путем из природного газа. Так же уксусную кислоту можно получить из древесных опилок.

Получаемая в лаборатории 100 % уксусная кислота называется абсолютной или ледяной. А хорошо всем знакомая 70 % уксусная эссенция получается в результате разбавления уксусной кислоты водой.

Во многих странах производство синтетической уксусной эссенции для применения в кулинарии запрещено законодательно. В России же ее до сих пор производят и, в зависимости от концентрации, продают под видом уксусной эссенции или столового уксуса крепостью 9, 6 или 3 %. Такой столовый уксус часто используют для того чтобы сделать маринад для овощей или мяса, ля консервирования или же для заправки салатов.

Как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус

Уксусную эссенцию можно совершенно свободно купить в магазинах. Но каждая хозяйка должна знать, как ее правильно использовать, а самое главное, как нужно разбавить эссенцию, чтобы получить из нее столовый уксус. Применение чистой концентрированной уксусной эссенции может быть опасно не только для здоровья. Но и для жизни. С ней нужно быть очень осторожной.

Обратите внимание, что плотность уксусной кислоты и воды различаются, поэтому при разбавлении эссенции нужно строго соблюдать указанную рецептуру.

Уксус столовый 9 % чаще всего используют для домашних заготовок. Чтобы из эссенции 70 % получить уксус cтоловый 9 % нужно разбавить ее в соотношении 1:7. Иными словами, нужно развести 1 столовую ложку уксусной 70 % эссенции в 7 столовых ложках чистой воды.

Обратите внимание, что уксусная эссенция тоже может иметь разную концентрацию. Так, если речь идет об уксусной эссенции 80 %, то ее разводят 1:8. На 1 столовую ложку такой эссенции нужно взять 8 столовых ложек чистой воды. Тогда у вас получится 9 % столовый уксус.

А если эссенция имеет 30 %, то ее разводят в соотношении 1:2. На 1 часть эссенции берут 2 части воды.

Как правильно рассчитать концентрацию столового уксуса при приготовлении его из эссенции

А сейчас мы хотим вам дать универсальную формулу, по которой вы всегда сможете точно рассчитать необходимое соотношение эссенции и воды, для того чтобы приготовить уксус любой концентрации, которую вы хотите получить в итоге. Выглядит она вот так:

где Э – это концентрация эссенции, а У, соответственно, это желаемая концентрация уксуса. Полученное число – этот количество частей воды, которую нужно взять на 1 часть уксусной эссенции.

Так, если у вас имеется эссенция 70 % и вам нужно получить из нее столовый уксус 9 %, то нужно 70:9. Получаем дробное число 7.7. Его нужно округлить в сторону увеличения – до 8. Отнимаем 1 – получаем 7. Значит, на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды.

Если же у вас эссенция 80 % и вы хотите получить из нее уксус 5 %, то 80 нужно разделить на 5 и отнять 1. Получится 15. Следовательно, на 1 часть уксусной эссенции нужно взять 15 частей воды.

Надеемся, что эти несложные математические вычисления не вызовут у вас затруднения.

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Использование фруктового уксуса в кулинарии
  • Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
  • Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
  • Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
  • Видео-рецепты

Фруктовый уксус — жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.

Использование фруктового уксуса в кулинарии

Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.

В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.

Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.

  • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
  • Количество порций — 300 мл
  • Время приготовления — 2 месяца

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые — 800 г
  • Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
  • Мед — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
  • Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода — 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Видео-рецепты:



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector