Как сделать содовую воду: рецепт в домашних условиях

Как сделать содовую воду: рецепт в домашних условиях

Наверняка в рецептах приготовления коктейлей вы не раз встречали упоминание такого компонента, как содовая. На сегодня она широко используется при приготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Стаканчик такой «шипучки» прекрасно утолит жажду в летний зной. Как сделать содовую воду в домашних условиях, рецепты ее приготовления, а также рецепты безалкогольных коктейлей на ее основе — обо всем этом вы узнаете из статьи.

Как приготовить газированную воду дома?

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

  • вода – 200 миллилитров;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сода пищевая – четверть чайной ложки.
  1. Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
  2. Осторожно добавить в жидкость соду.
  3. Перемешать между собой компоненты напитка.

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Видео-рецепт для вас:

Рецепты безалкогольных коктейлей

На основе приготовленной самостоятельно содовой воды можно сделать множество не содержащих спиртное напитков, один из которых – безалкогольный мохито. Также компонентами таких коктейлей являются полезные для организма ягоды и фрукты. Именно поэтому такие напитки можно употреблять как взрослым, так и детям, у которых их приготовление вызовет огромный интерес.

Приведем несколько простых рецептов безалкогольных коктейлей, основным компонентом которых является содовая.

Коктейль кофейный

Этот напиток придется по душе любителям кофе. Для его приготовления нам потребуется:

  • крепкий свежесваренный кофе – 200 миллилитров;
  • сливки – 3 ст. ложки (их можно замерить парой ст. ложек сухого молока);
  • содовая – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо в кофе добавить сливки, а затем приготовленную самостоятельно содовую воду и хорошо перемешать. Для более охлаждающего эффекта в напиток можно добавить лед или шарик сливочного мороженого. Для украшения коктейля используйте мелко натертый шоколад.

Малибу

  • содовая вода – 300 миллилитров;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • вишня в мороженом виде – 100 граммов;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • несколько листочков мяты;
  • колотый лед.
  1. Немножко размораживаем вишню.
  2. Взбиваем ее с сахаром, используя блендер.
  3. Добавляем к ингредиентам пару чайных ложек сока из апельсина.
  4. Выкладываем получившуюся смесь в высокий стакан и добавляем оставшийся апельсиновый сок, а затем — содовую.
  5. Добавляем в напиток лед.
  6. Украшаем верх стакана листочками мяты.

Все, напиток готов.

Зная, как сделать содовую в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который, к тому же, может стать основой для любимых вами коктейлей.

Как можно приготовить содовую в домашних условиях

Содовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?

Чем вредна содовая

В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовой

Существует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.

Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.

Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.

Сейчас сделать напиток на минеральной основе не составит труда. Достаточно приобрести натуральный негазированный минеральный продукт и добавить в него лимонную кислоту или пищевую соду. Таким образом, можно сделать аналог природной «Зельтерской», которая в продаже предлагается как «Сельтерская» уже многие годы.

Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:

  1. активизации ферментов;
  2. насыщению натрием;
  3. регуляции кислотного баланса;
  4. тонизированию организма;
  5. улучшению аппетита.

Как сделать содовую воду дома

Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:

  • в стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.

Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.

Виды содовых напитков

Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:

  1. билд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
  2. шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
  3. стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
  4. бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.

Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Рецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.

Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

Мохито

Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:

  • в стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
  • добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
  • влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
  • долить все содовой водой.

Содовая вода: как приготовить дома и чем она отличается от газированной

Организм человека с возрастом «закисляется», уровень PH смещается с нейтрального в кислую сторону, а это ведет к болезням и ускорению наступления старости. Содовая вода, выпиваемая ежедневно натощак, помогает бороться с этим, возвращая необходимый уровень PH.

Что такое содовая вода

Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.

В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.

Американская содовая – швепс

Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.

Потребуются продукты по следующему списку:

  • сахарный песок (5 столовых ложек);
  • 2 грейпфрута средней величины;
  • бутылка газировки (1,5 л).

Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.

Видео: рецепт домашней крем-соды

Рецепт содовой в домашних условиях

Рецепт содовой воды в домашних условиях прост. Следует взять половину чайной ложки лимонной кислоты, стакан кипяченой (или бутилированной) воды и четверть чайной ложки соды. Сначала нужно смешать воду и «лимонку», а затем добавить порошок соды.

Как сделать содовую воду вкуснее? Можно всыпать в жидкость сахарный песок (по вкусу) и как следует размешать.

Классический рецепт

«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?

Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.

Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.

Имбирный эль

Если вы знаете, как приготовить содовую воду для питья в домашних условиях, можно немного усложнить задачу и на основе этого простого напитка сделать оригинальный имбирный эль.

Компоненты в основном те же, что и в предыдущем рецепте, с дополнением в виде пары натертых на терке кусочков корня имбиря и щепотки сухих дрожжей.

Остальные продукты необходимы в следующем количестве:

  • 150 г меда;
  • два лимона;
  • сода (на кончике ножа).

Воды требуется 4,5 л.

Соду, мед, лимонный сок и воду следует соединить в большой емкости, которую поставить на огонь. Отследив момент, когда жидкость закипит, нужно немного остудить ее и добавить тертый имбирь, а также дрожжи. После этого процедить напиток и настаивать 2 дня. Для выдержки и хранения имбирный эль убирают в холодильник.

Кофейный содовый коктейль

В этом рецепте будет использоваться содовая вода. Что такое содовая вода для коктейлей? Это содовая, приготовленная по классическому рецепту. В данном случае потребуется 250 мл такого напитка. Кроме того, ингредиентами для кофейного коктейля служат 250 мл крепкого свежесваренного черного кофе, 4 столовые ложки сливок и шарик любого мороженого (последний ингредиент используется в качестве украшения).

Нужно соединить и перемешать все компоненты, перелить смесь в красивый бокал и добавить мороженое. Кофе, конечно, не должен быть горячим, иначе мороженое сразу растает.

Вишневый коктейль

Коктейль с вишней хорош зимой, в морозную погоду, поскольку благодаря корице и другим специям отлично согревает. Содовую воду (рецепт приготовления классический) в количестве 1 литра необходимо смешать с отваром, состоящим из половины литра простой воды, корицы (половины чайной ложки), кардамоном, тертым имбирем и мускатным орехом (по четверти чайной ложки). К получившемуся напитку добавить пару кубиков льда и несколько консервированных или замороженных вишенок.

Мохито

Мохито отличается приятным освежающим вкусом, который напитку придает мята. Вновь понадобится содовая вода, своими руками приготовленная, а также пять листиков мяты, сока половины лайма, 30 мл водки и 3 столовые ложки сахара. Листья необходимо положить в стакан и залить соком лайма. После этого насыпать сахар, добавить кубики льда – так, чтобы почти весь стакан оказался заполненным. Завершающие «штрихи»: нужно влить водку и содовую. Последней следует взять столько, чтобы весь стакан оказался заполненным.

Водка или виски с содовой

Водку с содовой удобно готовить, когда гости явились в дом неожиданно: для напитка не требуется наличие большого количества разнообразных ингредиентов.

Необходимо взять высокие бокалы. В каждый из них следует положить несколько кубиков льда, налить по 50 мл водки и сока лимона. Не помешает пара чайных ложек сахара – так напиток получится менее резким на вкус. Последний этап – бокалы до краев нужно заполнить содовой. Украшение – долька лимона или лайма на краю бокала.

Рецепт виски с содовой похож на предыдущий. Пропорции: 60 мл виски на 30 мл содовой воды. Можно все делать, как в случае с водкой, только без сока цитрусовых: смешать содовую и виски, бросить немного льда в емкость и украсить долькой лимона.

Малибу

Для «Малибу»мнужно предварительно приготовить 300 мл содовой воды. Кроме того, необходимы:

  • замороженная или консервированная вишня – 100 г;
  • мята – 2 листочка;
  • чайная ложка сахара;
  • сок двух апельсинов;
  • лед.

Вишню и сахар надо взбить в блендере. К смеси добавить чайную ложку апельсинового сока, а затем все поместить в красивый большой бокал. Сверху нужно долить оставшийся сок, далее содовую, после – положить кубик льда.

Мята служит украшением. Ее кладут в бокал перед подачей на стол.

Содовая и газировка – каковы отличия

Обе жидкости похожи, по крайней мере, человек, отведавший тот и другой напиток, вряд ли отметит существенную разницу и во вкусе, и во внешнем виде. Обе «шипучки» хорошо идут в жару, поскольку неплохо утоляют жажду.

Различия заключаются в составе. Содовая – это диоксид углерода, вода и сода. Газировка содержит только 2 ингредиента: воду плюс углекислый газ.

Газированная минералка, по мнению многих врачей, способна принести организму больше пользы, чем содовая: все-таки это вода природного происхождения. В ней нет никакой «химии», все ингредиенты натуральные.

Содовая готовится в искусственно созданных условиях, к тому же в процессе для улучшения вкусовых качеств и внешней привлекательности производители порой добавляют красители и прочие бесполезные (а то и вредные) компоненты. Впрочем, домашняя содовая подвергается критике меньше, потому что вес процесс изготовления «на виду» – наличие подозрительных ингредиентов исключается.

Метод похудения с помощью содовой и лечения некоторых заболеваний все больше входит в моду. Но прежде чем приступить к ежеутреннему приему напитка, стоит разобраться, вреда или пользы у содовой воды больше.

Плюсы и минусы содовой воды

При регулярном употреблении «лекарства» отмечаются:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы желудка;
  • избавление от лишнего веса;
  • уменьшение проявлений изжоги;
  • общее тонизирование организма.

Правда, подтвержденных научными исследованиями доказательств пока не существует: выводы сделаны на основе отзывов тех, кто привык употреблять содовую воду регулярно.

Лишний вес уходит вследствие снижения аппетита, потому что желудок заполняется жидкостью. Впрочем, эффект может получиться обратным: углекислый газ расширит объем желудка, тогда аппетит возрастет. Если организм среагирует именно таким образом, риск съесть больше положенного возрастет.

В каких случаях содовая может повредить? При обострении любых заболеваний органов ЖКТ, при заболеваниях печени и наличии камней в почках и желчном пузыре лучше не проводить экспериментов. Содовая вода может сослужить плохую службу, обострив дремавшие недуги.

Не рекомендуется напиток женщинам в период лактации, будущим мамам, людям, страдающим сахарным диабетом.

Не стоит употреблять много содовой тем, у кого отмечен недостаток веса. Напиток не содержит витаминов и необходимых микроэлементов.

Если слишком увлекаться напитком, можно пострадать от избыточного вымывания кальция из организма.

Видео: домашний газированный лимонад

Так пить или не пить содовую воду? Однозначного ответа не существует. Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, попробуйте пройти небольшой курс и понаблюдайте за своим состоянием. А после уже сами сможете принять решение о дальнейших действиях: отказаться от такого метода лечения или время от времени повторять его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector