Как сделать помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Помидоры в собственном соку на зиму

понедельник, 27 августа 2018 г.

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.

Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.

Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.

Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.

Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.

Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.

Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.

А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.

Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.

Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).

Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха. Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.

Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).

Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
    1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
      1. Все овощи хорошо моем.
      2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

      Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

      1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
      2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

      Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

      1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.

        Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

        И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

        • помидоры;
        • соль.

        1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
        2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.

        Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

        1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
        2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
        3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

        Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Ссылка на основную публикацию