Как сделать почву рыхлой и богатой

Как сделать почву рыхлой и богатой

От состояния почвы и ее физических свойств в значительной степени зависит урожай овощей.

Почва на нашем участке – тяжелый суглинок. Весной она кажется рыхлой и пористой, там есть дождевые черви. Но летом после дождей или полива она сильно слеживается, становится как камень и ее невозможно исправить никаким рыхлением. Как сделать такую почву воздушной, рыхлой и плодородной?

В рыхлой почве развивается полезная микрофлора, растут более мощные корни растений. В то же время в уплотненной, лишенной кислорода почве гибнут полезные микроорганизмы, происходит закисление, появляются благоприятные условия для развития болезнетворных грибов, что может привести к различным заболеваниям растений.

Также в почве с высокой плотностью корни с трудом проникают вглубь, они задыхаются от недостатка кислорода. При частой перекопке почвы нарушается пористость, происходит уплотнение, при этом снижается содержание гумуса.

Частые и глубокие рыхления почвы не сделают ее рыхлой и воздушной. Следует попытаться сохранить гумус и улучшить плодородие почвы, ежегодно с осени пополняя почву органическими веществами. Для этого вносите компост, перегной, навоз или органо-минеральные удобрения.

Минимальная норма, позволяющая поддержать плодородие, составляет 1 кг на 1 кв. м, а для восстановления плодородия потребуется в 3–5 раз больше органических удобрений.

Все удобрения распределите равномерно по взрыхленной почве, затем перемешайте культиватором.

Хорошие помощники в деле повышения плодородия почвы – сидеральные культуры. Корни сидератов способны проникать на большую глубину, в результате их разложения разрыхляются глубокие слои почвы, улучшается их структура.

Их можно высевать как ранней весной до посадки основных культур, так и осенью, после уборки урожая. Заделывая зеленую массу сидератов, внесите в почву микробиологические препараты, которые ускоряют процесс разложения и подавляют возбудителей болезней.

В качестве сидеральных культур служат горчица белая, люпин, редька масличная, бобы кормовые, горох, клевер, озимая рожь, овес, фацелия. В последнее время появились специальные сидеральные смеси, они доступны в магазинах для садоводов.

Мульчирование поверхности после посева или посадки овощных культур способствует сохранению рыхлости и структуры почвы. Можно мульчировать перегноем, сеном, соломой, компостом, опилками, стружкой, а также нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Такая мера спасает поверхность почвы от уплотнения, перегрева, выветривания и вымывания питательных веществ. Рыхление почвы без оборота пласта с помощью культиватора или плоскореза также в некоторой степени позволяет сохранить гумус и структуру почвы.

Полезная мера – укрытие земли на дорожках между грядками любым подручным непрозрачным материалом (рубероидом и т. п.). Это не дает прорастать сорнякам, сохраняет влагу, для корней становится доступным дополнительный объем земли. Удобно также использовать ограждение приподнятых грядок пластиком, деревом или металлом. Кроме аккуратного вида огорода это несет немалую пользу – предотвращается уплотнение земли, уменьшается обрабатываемая площадь, что облегчает работу по уходу за растениями.

Неплохо зарекомендовал себя как средство восстановления почвенного плодородия козлятник восточный – бобовое растение с мощной корневой системой, на корнях которого поселяются азотофиксирующие бактерии.

Это многолетнее растение можно выращивать в однолетней культуре, оно улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами, препятствует эрозии, к тому же является хорошим кормом для животных и отличным медоносом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сделать почву рыхлой и плодородной

Как сохранить и повысить плодородие: быстро, надолго, с минимальными затратами? Этот вопрос интересует многих.

ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ хорошего самочувствия растений, и следовательно, высокого урожая овощей -плодородная почва. И если земля на участке бедная, ее непременно надо сделать тучной. Вот только уходит на это не один год.

Впрочем, используя старые и современные способы, можно быстрее создать идеальную почву: рыхлую, хорошо удерживающую воду, насыщенную питательными веществами, множеством полезных организмов, не засоренную сорняками и растительными остатками.

СТАРЕЙШИЙ СПОСОБ улучшить баланс влаги и воздуха, а также пополнить запас азота и биологически активных веществ в почве — внести перепревший навоз, торф или компост. Но дефицит и высокая цена традиционной органики сдерживают ее широкое применение. Кроме того, навоз, особенно свежий, -источник возбудителей болезней и сорняков, а торф нужно нейтрализовать известью и тщательно перемешивать с грунтом: нежные корни плохо реагируют на избыточную кислотность и при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа. Поэтому навоз, торф и компост обычно добавляют в лунки либо борозды перед высадкой рассады или посевом семян, лишь локально улучшая плодородие участка.

ПЛОДОРОДИЕ ВСЕЙ ГРЯДКИ или огорода можно повысить с помощью сидератов — специально посеянных для заделки в почву растений. Холодостойкие культуры — рожь (срезают через 25-35 дней при высоте растений 15-20 см), овес, рапс, горчицу, масличную редьку, сурепицу, пелюшку (через 1,5-2 месяца, в момент массового цветения), вику озимую и яровую сеют, как только после схода снега поспеет земля либо в середине августа — на освободившиеся после уборки грядки. Амарант, сераделлу, люпин однолетний, календулу размещают на грядке, когда почва прогреется до 10°. Сидераты заделывают в почву на глубину максимум до 15 см.

Для увеличения мощности корнеобитаемого слоя на грядке рекомендую чередовать во времени посев двудольных (со стержневым корнем) и однодольных (с поверхностными, мочковатыми корнями) растений: корни образуют капиллярную сеть, по которой влага сможет проходить вглубь и накапливаться в толще грунта.

СОХРАНИТЬ в почве влагу, не уплотняя ее и защищая от эрозии, перегрева или переохлаждения, помогает мульча -слой растительного материала толщиной 3-5 см. Для мульчи подходят скошенная трава, срезанные стебли люпина, донника, крапивы,сено,солома, костра льна, выветрившиеся опилки, шелуха семя гречихи и подсолнуха, остатки стеблей и початков кукурузы, опавшие листья, бумажная стружка, измельченная кора. Однако эти материалы в основном состоят из целлюлозы, и бактерии, которые ею питаются, отбирают азот у растений. Кроме того, на мульчирующих растительных остатках зимуют вредные микроорганизмы. А еще мульча мешает прогреву почвы весной, равномерному посеву семян, особенно мелких, дружному появлению всходов не только сорняков, но и культурных растений. Именно поэтому весной мульчу с грядок рекомендуется убирать. Крестьяне, поскольку не было современной техники, устраивали пал -поджигали стерню. Сегодня этот прием запрещен, так как установлено, что огонь не только угрожает сельским домам, но и снижает содержание доступного азота и уничтожает полезную микрофлору и фауну в 5-сантиметровом слое почвы.

БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА обработка поверхности грядок биодеструктором — препаратом, который содержит комплекс почвенных целлюлозо- и лигнин-разрушающих, азотфиксирующих, молочно-кислых и других полезных микроорганизмов. Биодеструктор ускоряет разложение растительных остатков, делая почву более рыхлой. Полезная микрофлора накапливает в почве азот, превращает плохо усвояемые фосфор и калий почвы в доступные соединения, усиливает образование активного гумуса. Они подавляют развитие патогенных грибов, бактерий, нематод, стимулируют развитие полезной микрофлоры почвы, рост растений и их устойчивость к стрессам, защищая огород от инфекций. Добавка к биодеструктору гуматов усилит эффект образования «здоровой почвы».

Хотя биодеструкторы позволяют снизить дозы удобрений, без последних сделать почву плодородной все же не получится.

Большие дозы (6-9 г/кв. м) недостающих питательных веществ вносим с осени (под основную обработку участка). Весной же нужны стартовые дозы удобрений, которые заделываем одновременно с рыхлением почвы. Предпочтение советую отдавать гранулированным и растворимым удобрениям, в том числе с микроэлементами. Лопатой их равномерно заделать не получится, да и труд тяжелый. На небольшой грядке советую пользоваться ручным рыхлящим инструментом. Если обрабатывается участок больше сотки, качественную обработку обеспечат электрические и бензиновые культиваторы.

СОЧЕТАЯ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, МОЖНО ВЕРНУТЬ ГРЯДКАМ ПЛОДОРОДИЕ ЗА «ПЯТЬ ШАГОВ».

1. Весной «голые» грядки заправляем стартовым удобрением и занимаем сидератами, а замульчированные поливаем биодеструктором.

2. В соответствующее время заделываем растительную массу, одновременно культивируя почву.

3. Через неделю проливаем биодеструктором, борозды и лунки заполняем перегноем или компостом и сеем семена.

4. Когда взойдут всходы, рыхлим междурядья, еще раз применяем микробиологический препарат, мульчируем грядки.

5. После уборки урожая сеем сидераты либо рыхлим, вносим основное удобрение, закрываем грядки мульчей и поливаем биодеструктором и гуматами.

Как сделать почву плодородной — простые советы

Экология потребления. Усадьба: Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение.

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.


Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами.

Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои. Этот слой называется МУЛЬЧА.

Большинство людей, которые пользуются мульчей, думают, что она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.

Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector