Даже лучше, чем облепиховое: как сделать дома морковное масло и зачем оно вообще нужно

Даже лучше, чем облепиховое: как сделать дома морковное масло и зачем оно вообще нужно

Тема применения «живых» компонентов в косметологии и медицине популярна всегда. Морковь и масло из нее в этом списке занимают почетное место. Ее природные свойства дают нам энергию, красоту, продлевают молодость и защищают от многих проблем со здоровьем.

Зачем нужно морковное масло

В состав масла из моркови входят следующие вещества и витамины:

  • провитамин А (каротин), который в организме преобразуется в витамин «А», от него зависит острота зрения
  • витамины группы В — способствуют выработке гемоглобина
  • кальциферолы или витамин D — укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза
  • витамин К — нормализует процесс свертывания крови, защищая организм от образования тромбов
  • С и Е отвечают за энергетику организма, улучшают работу эндокринных желез
  • витамин Е — замедляет процесс старения организма, снижает потребность в инсулине
  • витамин РР (ниацин) — обеспечивает энергией организм, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот
  • липоевая кислота (витамин N) — регулирует работу печени и щитовидной железы, уменьшает уровень холестерина.

Кроме того, в состав масла входят микроэлементы — калий, натрий, фосфор и кальций, селен, фтор, жирные кислоты и многие другие полезные вещества.

Морковное масло (мацерат) используется:

  • в косметологии — для ухода за кожей, волосами, телом
  • в медицине — для профилактики и лечении многих заболеваний.

Масло моркови обладает ранозаживляющими, омолаживающими, противовирусными, антиоксидантными и регенерирующими свойством. После его применения кожа становится свежей, замедляются процессы старения, работа всех органов нормализуется.

Как сделать

В домашних условиях приготовить масло несложно.

Различают 2 основных способа приготовления — быстрый и длительный.

Для быстрого приготовления необходимо:

  • натереть один стакан моркови в керамическую посуду
  • залить стаканом любого нерафинированного растительного масла (оливковое, льняное)
  • посуду со смесью поставить на 15-20 минут на водяную баню: масло приобретет оранжевый цвет и полностью осядет на дно
  • смесь остудить при комнатной температуре, процедить и отжать в стеклянную емкость через несколько слоев марли.

Длительный способ приготовления:

Натертую морковь поместить в стеклянную емкость, залить маслом (уровень масла на 2 см выше моркови) и поставить в темное место. Настаивать 30 дней. Затем смесь процедить и отжать остатки через марлю.

Хранить масло необходимо в прохладном темном месте (холодильнике), избегая перепада температур, в плотно закрытой емкости.

Как применять

Это могут быть маски для лица, шеи, зоны декольте (питающие и увлажняющие).

Морковное масло идеально подходит для сухой и нормальной кожи. Эффект усилится, если в маску добавить мед, сок алое, а также другие натуральные ингредиенты.

Вариантов можно придумать много, есть несколько рецептов:

Маска с творогом:

  • 1 ст. л. морковного масла
  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. молока.

Все перемешать, нанести на лицо и шею, оставить на 15 минут. Ватным тампоном снять смесь, умыться сначала теплой водой, затем холодной. Не использовать мыло, пенку или гель.

Белковая: взбить белок 1 яйца, не переставая, взбивать, добавить 1 ст. ложку мацерата.

Маска с желтком: желток одного яйца растереть в 1 ст. ложке масла, добавить несколько капель лимонного сока.

Также масло моркови можно использовать при приготовлении косметического льда для утреннего тонизирования лица, добавлять по несколько капель в шампунь, крем и тоник.

Морковное масло является эффективным средством при лечении секущихся и поврежденных волос головы, укрепляет и восстанавливает их естественный блеск. Для этого мацерат наносят на проблемную часть волос — туда, где секутся волосы. При жирной коже головы не рекомендуется наносить его на корни волос.

Если кожа головы сухая, то к морковному маслу можно добавить в равных пропорциях льняное и репейное, нанести на всю длину волос, сделать массаж кожи головы и, надев полиэтиленовую шапочку, дать волосам пропитаться этим витаминным коктейлем.

Маску оставить для впитывания на полчаса. Затем вымыть голову, для закрепления эффекта нанести бальзам.

Мацерат можно использовать в качестве масла для массажа, добавлять в ванну. Это помогает снять стресс и тревогу, облегчает боли в суставах. Нанесение такого масла на тело делает загар естественным и эффективным, увлажняя кожу и защищая от пересыхания.

Благодаря своим полезным свойствам морковное масло применяют при:

  • кожных заболеваниях, таких, как экземы, язвы, фурункулы, псориаз
  • профилактике грибковых инфекций
  • разглаживании келоидных рубцов
  • запоре и метеоризме
  • ревматизме и артрите
  • очищении печени от вредных токсинов
  • растворении камней в желчном пузыре и в почках
  • стимулировании появления молока у женщин в послеродовой период
  • коликах и отрыжках у грудных детей
  • нарушении менструального цикла
  • профилактике и лечении болезней глаз
  • укреплении легочной и дыхательной систем.

При лечении кожных болезней, а также ревматизме и артрите к пораженным местам прикладывают аппликации, компрессы, маски и крема на основе масла. В остальных случаях масло пьют (натощак, в неразбавленном виде) небольшими дозами.

Для того, чтобы избежать передозировки и последствий гипервитаминоза, перед приемом масла внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Меры предосторожности

Морковное масло обладает высокой концентрацией активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью.

  1. При аллергии. Рекомендуется предварительно проверить действие препарата на каком-либо участке кожи.
  2. В период беременности, так как оно может вызвать кровотечения.
  3. В качестве маски при жирной коже лица, так как оно придаст коже неэстетичный жирный блеск и расширение пор.

Место хранения состава должно быть недоступно для детей.

Использование натуральных компонентов при уходе за лицом и телом, для профилактики и лечения заболеваний — это путь к здоровому образу жизни и то, чего так не хватает современным городским жителям. Организм, получая все необходимое от природы, сам сможет привести себя в порядок.

Польза и преимущество морковного масла для кожи

Данный натуральный продукт обширно не применяется в косметологии и медицине, но его многочисленные преимущества нельзя недооценивать. Оно лучше увлажняет и осветляет кожу — это его главное преимущество. В нашем обзоре Вы узнаете насколько эффективно морковное масло и в чем заключается его особенность в применение для лица.

Кожа является самым большим органом нашего тела и одновременно очень уязвимым. На нее влияют главные факторы: пища, которую мы потребляем и окружающая среда.

В течение долгого времени этот натуральный продукт широко использовался как в медицине, так и в косметологии из-за его природных целебных свойств.

ЛЕЧИТ ЗАБОЛЕВАНИЯ :

  1. акне;
  2. псориаз;
  3. раны различной этиологии;
  4. пигментация;
  5. дерматит;
  6. сыпь.

Разница между двумя натуральными продуктами

Морковное масло экстрагируют из высушенных семян дикого фрукта (да, да, Вам не показалось именно фрукта, а не овоща) методом паровой дистилляции.

Оно обычно используется для изготовления косметической продукции и имеет значительно меньшее количество каротина, которое придает ему золотисто-желтый цвет.

На протяжении многих лет этот растительный продукт является популярным косметическим товаром, так как используется как средство против старения. Его вводят как основной компонент в лосьоны, мыло и шампуни для волос главным образом из-за богатых источников витамина А и бета-каротина.

Морковное масло применение для лица

Польза для здоровья заключается в его полезных свойствах: антисептическом, детоксицирующем, дезинфицирующем и антиокислительном.

Профилактика старения

Основное эффективное свойство — это восстановление кожи (репарация). Именно по этой причине оно используется в ряде продуктов и косметических составов направленных на борьбу со старением.

Это богатый источник антиокислительных свойств. Антиокислительное свойство, называемое каротолом, защищает кожу от радикальных повреждений, помогая повысить сопротивление от наносимого ущерба, вызванного чрезмерным воздействием солнечными лучами.

Хотя морковное масло имеет свойства защиты от солнца, точное его значение SPF неизвестно. Оно используется в качестве ингредиента в высокочувствительных составах солнцезащитного крема. НЕ заменяйте солнцезащитный крем!

Избавление от возрастных пятен

Добавьте несколько капель морковного масла к основному носителю, например к шиповнику. Нанесите смесь масел на очищенное лицо минут на 20, не больше в качестве маски. Смойте водой и протрите лицо тоником. Затем используйте свой обычный крем для ежедневного ухода.

Процедуру достаточно делать 1 раз в неделю.

Осветление кожи

Помогает в лечении гиперпигментации, содержит важные компоненты, которые помогают в восстановлении поврежденных клеток, производящих меланин.

При воздействии ультрафиолетового света разрушаются гормоны прогестерона и эстрогена и применение масла помогает в создании новой клетки для улучшения цвета кожи лица.

В стеклянную тару налейте равную долю морковного масла и лаванды. Смешайте смесь осторожно, чтобы обеспечить полное смешение.

  1. Очистите лицо и дайте высохнуть.
  2. Нанести смесь на лицо, чтобы она естественно высохла в течение 20-30 минут.
  3. Умойте лицо теплой водой, затем протрите тоником.

Увлажнение кожи

Перед нанесением маски убедитесь, что кожа чистая и сухая, если нет противопоказаний, то можно сделать легкое скрабирование, чтобы удалить все мертвые клетки.

  1. Смешайте восемь капель морковного масла, четыре капли эфирного масла, например из сандалового дерева, добавьте пять капель витамина Е и несколько капель жожоба. Перемешайте смесь.
  2. Аккуратно нанесите в качестве маски на кожу и подождите пока высохнет (минут 20).
  3. Умойте лицо теплой водой и протрите обязательно тоником.

Лечение акне (угревой сыпи)

Продукт является богатым источником антибактериальных свойств, которые помогают удалять бактерии, вызывающие акне (угри).

  1. Очистите лицо, чтобы удалить мертвые клетки.
  2. Смешайте три капли морковного масла, жожоба или авокадо.
  3. Для нанесения смеси на пораженные участки используйте ватный тампон.
  4. Дайте высохнуть около 20-30 минут.
  5. Промойте участки теплой водой и протрите тоником не содержащим спирта.

Меры предосторожности и противопоказания

Целесообразно, чтобы беременные женщины избегали использования всех эфирных масел.

Всегда очищайте лицо после процедуры, чтобы не вызвать кожные высыпания и раздражение. Перед первым применением рекомендуется нанести каплю масла из моркови на кожу для проверки на аллергическую реакцию. Если после такого теста у Вас появилось в месте нанесения раздражение, то Вам этот продукт не подходит.

Все эксперты в области здравоохранения утверждают, что использование морковного масла является безопасным, поскольку оно нетоксично и не оказывает побочного эффекта. Однако, следует быть осторожным людям с чувствительным типом кожи, так как это может вызвать незначительное раздражение.

Применение морковного масла

Масло семян моркови – это эффективное и дорогостоящее средство, которое не всегда возможно приобрести в аптеке, но оно часто встречается в качестве компонента, входящего в состав какого-либо косметического продукта.

Эфирное масло моркови также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, из самих плодов этой полезной культуры.

Всем известно о том, что морковь является одним из наиболее полезных корнеплодов, содержащих множество витаминов и минеральных элементов, способных благотворно воздействовать на организм человека. А масло семян моркови в медицине считается эффективным средством против глистов, заболеваний пищеварительной системы и почек. Также актуально его применение в косметологии, ароматерапии.

Характеристика

Рассматриваемое средство получают методом дистилляции из семян дикой моркови. Масло семян моркови обычно бывает прозрачным, но изредка встречается продукт с легким желтоватым оттенком и типичным ароматом данного корнеплода.

В состав морковного масла входят следующие компоненты:

  • Витаминные вещества.
  • Микроэлементы.
  • Уксусная кислота.
  • Лимонен.
  • Азарон.
  • Кобальт.
  • Каротин.
  • Бисаболен.
  • Железо и др.

Важно соблюдать правильные условия хранения продукта, чтобы масло сохраняло свои полезные свойства в течение нескольких лет. Оно должно храниться в герметичной упаковке в темном прохладном месте.

Воздействие на организм при использовании в ароматерапии

Применение данного продукта для ароматизации воздуха в помещении, как в самостоятельном виде, так и с добавлением дополнительных эфиров способствует стимуляции умственной деятельности, снижению последствий депрессии и стрессовых ситуаций, а также придает уверенность в своих силах и возможностях.

Вместе с морковным маслом можно использовать цитрусовые эфиры, лавандовый, розовый, сандаловый, кедровый. Поскольку масло семян моркови обладает довольно специфическим запахом, его применение для парфюмерных композиций нецелесообразно, поэтому оно используется исключительно в косметологических, либо лечебных целях.

Полезные свойства

Морковное масло обладает следующими целебными свойствами:

  • Выводит из организма токсические вещества.
  • Является вспомогательным средством в лечении таких заболеваний, как артрит, ревматизм.
  • Решает проблемы в пищеварительной системе.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Хорошо справляется с различными поражениями кожного покрова.
  • Снимает отеки.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает в борьбе с анемией.
  • Способствует быстрой регенерации тканей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мочегонное воздействие.

При регулярном использовании данного средства можно решить множество проблем со здоровьем.

Использование для устранения косметологических проблем

Применение морковного эфира в косметологии целесообразно для зрелой, стареющей кожи с первыми признаками увядания и первыми морщинами. Компоненты этого средства способы проникать в глубинные слои эпидермиса и стимулировать работу сальных желез. Именно по этой причине нельзя использовать эфирный экстракт при повышенной жирности кожи, которая имеет склонность к образованию угрей и прыщей, поскольку морковное масло при нанесении на проблемную кожу лишь только усугубит ее состояние.

Масло семян моркови эффективно для разглаживания дермы, выравнивания ее рельефа, питания и увлажнения, для подтягивания и эластичности дряблой кожи.

Помимо этого, данный продукт хорошо защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения, способствуя при этом ровному и красивому загару.

Морковное масло широко используется для ухода за иссушенными и поврежденными волосами, возвращая им жизненную силу, здоровье и гладкость. А также эффективно справляется с сухостью кожи головы, с зудом и перхотью, устраняет секущиеся кончики, укрепляет корни и стимулирует рост волос.

Рецепты для кожи

  • Для разглаживания кожи рекомендовано наносить морковное масло на лицо в чистом виде. Смывать можно через несколько часов.
  • Для получения красивого золотистого загара, а также для защиты от вредного ультрафиолета можно нанести эфир моркови на тело перед тем, как идти загорать. Этот продукт входит в состав множества солнцезащитных средств.
  • В сочетании с маслом миндаля способствует тонизированию кожи, подтягиванию овала лица.
  • Можно добавлять в свой привычный крем по уходу за лицом.
  • При сильной сухости кожных покровов рекомендуется применение растительных масел — жожоба, оливковое, зародышей пшеницы – в сочетании с эфирными: морковное, герани и лаванды. Полученный в результате смешивания этих ингредиентов состав необходимо наносить на чистое лицо два раза в день.
  • При глубоких морщинах полезна маска из овсяной муки, авокадо, морковного эфира и иланг иланг.

Рецепты для волос

  • При секущихся кончиках полезно наносить на них эфир в чистом виде, либо в составе маски, в которую входит какое-нибудь растительное базовое масло. Перед использованием масляную смесь необходимо разогреть для усиления эффекта.
  • Чтобы волосы стали более мягкими и послушными, требуется применение кокосового масла, морковного и карите. Предварительно разогретый состав необходимо нанести на локоны и надеть шапочку из полиэтилена, утеплив дополнительно голову полотенцем.
  • При перхоти, сухости и зуде кожи головы можно использовать морковный эфир вместе с касторовым маслом, оливковым, миндальным.
  • Полезно обогащение шампуней, бальзамов и масок при помощи данного средства.
  • Аромарасчесывание с использованием эфирного экстракта также благотворно воздействует на локоны.
  • Для придания блеска и гладкости волосам необходимо сочетать масла можжевельника, герани, сандала и семян моркови. Несколько капель каждого из них добавить в оливковое масло и нанести на голову.

При склонной к жирности коже головы данное средство необходимо наносить только на пряди, избегая корней, поскольку оно стимулирует выработку кожного сала.

Не рекомендуется использование морковного масла обладательницам светлой шевелюры, так как оно может придать волосам рыжий оттенок.

Видео: Морковная маска для лица

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector