Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?


Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выпей морс брусничный и закрой больничный!

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Брусника моченая, рецепт на меду, в собственном соку, с яблоками

Брусника – ягода, произрастающая в дикой природе, относится к дикоросам. Полезных для организма свойств множество. Своеобразный, неповторимый вкус делает бруснику прекрасным дополнением в гастрономии. Кроме того, ягода весьма неприхотлива и отлично хранится как в замороженном виде, так и иных вариантах. Способ,как сделать моченую бруснику,подскажет рецепт заготовки этого продукта.

Рецепт приготовления моченой брусники

Бруснику собирают на лесных полянах специальным скребком – гребнем или плодосъемником. (Иногда ручным комбайном). Поэтому с ягодами в большом количестве попадается большое количество лесного мусора (палочки, листья и т.п.), который абсолютно не пригоден к употреблению совместно с ягодой. При сортировке брусники листики можно оставить, они будут дополнять ягодный вкус.

Этот рецепт моченой брусники в банках начинается с переборки ягод:

  1. Высыпать бруснику в емкость и залить водой из расчета 1 часть брусники на 2 части воды.
  2. Мусор всплывет.
  3. Собрать его и удалить.
  4. Брусничные листья оставить.
  5. Еще раз промыть и слить воду.
  6. Внимательно перебрать ягоды, убрать подгнившие и сухие.
  7. Промыть и дать немного обсохнуть ягодам.

Ингредиенты из расчета на 1 кг ягод:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый – 150 г;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Процесс заготовки моченой брусники несложен:

  1. подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки, лучше по 2 или 3 литра);
  2. сварите сироп из воды, соли и сахара;
  3. остудите до 25 – 30 градусов;
  4. перемешайте листики с ягодами;
  5. в банки наложите ягод примерно на ¾ или 4/5 объема;
  6. залейте остуженным сиропом;
  7. горловины накройте марлевой материей и прихватите резинками, чтобы марля не потерялась;
  8. оставьте в прохладной комнате на 20 – 25 дней;
  9. готовый продукт уберите в холодильник или подвал.

Приготовленная таким способом ягода может храниться в подвале несколько месяцев. Можно хранить и в комнате, но не более одного месяца.

Моченая брусника на меду

Десятки авторов рассказывают, как мочить бруснику по их рецептам. В основном, рецепты немудреные. Однако, помимо простых способов приготовления бывают и другие варианты моченой брусники.Рецепт (в домашних условиях) с медом уже более изысканный, можно сказать, что этот продукт для гурманов:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • корица молотая (по желанию) – ½ ч. л.;
  • мед (акациевый или лесной) – 100 – 120 мл;
  • лепестки роз – 1 -2 ч. л.;
  • гвоздика –1 шт. либо молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – около 1/5 ч. л.;
  • вода – литраж по необходимости.

В данном контексте предложены эти виды меда, поскольку у них минимальная природная ароматизация. Если есть желание иметь запахи разнотравья либо исходных растений (деревьев), то не возбраняется добавлять виды меда по вкусу.

  1. вскипятите 5 л воды и дайте остыть до комнатной температуры;
  2. подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки объемом по 2 литра);
  3. уложите в банки специи;
  4. насыпьте в банки ягоды с листиками примерно на 4/5 общего объема;
  5. залейте остывшей водой;
  6. воду из банок с ягодами слейте в одну чашку;
  7. поставьте чашку на медленный огонь;
  8. добавьте мед, соль и помешивайте до полного растворения меда и соли;
  9. остудите сироп до 20 – 25 градусов;
  10. залейте банки доверху;
  11. закройте полиэтиленовыми крышками;
  12. уберите в подвал или любое другое прохладное темное место.

Полная готовность брусники наступит через 30 — 40 дней. Полезна к употреблению как ягода, так и сам ягодный сироп.

Моченая брусника в собственном соку

И еще один вариант вкуснейшей моченой брусники: рецепт ее приготовления в домашних условиях в собственном соку.

  • вымытая, очищенная от мусора брусника – 1,2 – 1,4 кг;
  • вода – 3 – 5 л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. вымыть и простерилизовать банки;
  2. вскипятите воду;
  3. остудите до температуры 22 -23 градуса;
  4. вымойте, очистите от мусора, переберите ягоды;
  5. добавьте в ягоды листики брусники и перемешайте;
  6. положите в банки бруснику (примерно по половине банки);
  7. залейте воду в банки по горловины;
  8. закройте банки крышками с круглыми отверстиями;
  9. уберите банки в прохладное темное место, например, в подвал.

Поверх крышек рекомендуется прикрыть банки материей, во избежание попаданий внутрь насекомых. Дать настояться бруснике около 3- 3,5 недель.Пригоден к употреблению и образовавшийся брусничный сок.

Мочёные яблоки, рецепт с брусникой

Консервированные яблоки сами по себе хороши. Зимой так и вообще прямо прелесть. Однако, брусника моченая с яблоками (по рецепту на зиму) – это невообразимый взрыв вкуса, особенно для любителей застолий. Итак, приступим к описанию ингредиентов для рецепта моченых яблок с брусникой:

  • яблоки среднего размера, можно немного меньше – 12 – 15 шт.;
  • брусника, очищенная от мусора и перебранная – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый около 1 кг;
  • соль обычная поваренная пищевая (количество соли влияет на сладость получаемых моченых яблок) – 50 – 150 г;
  • листья черной смородины –4 – 6 шт.;
  • вода – 3 – 5 л.

Готовим сироп обязательно в эмалированной посуде:

  1. берем нужный литраж воды;
  2. высыпаем сахар, соль ставим на огонь;
  3. доводим до кипения;
  4. снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Для приготовления яблок с брусникой понадобится 2 круглых пластиковых ведра емкостью 5 л каждое. Вымыть их и облить горячей водой (простерилизовать). Подготовить 2 эмалированных крышки (либо круга) диаметром немного меньше диаметра горловины ведра. Два груза по 1 кг каждый. Разделить листья смородины на две равных части и каждый листик разделить еще на четыре части. Делим на две примерно равных части бруснику и яблоки. Яблоки лучше выбирать с плотной, хрустящей мякотью, кислые или кисло-сладкие.

Затем начинаем сам процесс:

  1. Моем яблоки (плодоножки не отделяем).
  2. Моем, если не очищена от мусора, бруснику.
  3. Даем стечь воде.
  4. Укладываем в ведро в ряд яблоки.
  5. Пересыпаем брусникой.
  6. Кладем в 3 разных местах по ¼ листика смородины. (Четвертинки надо примерно поровну распределить на все слои яблок).
  7. Укладываем еще ряд яблок.
  8. Засыпаем брусникой и еще кладем четвертинки листиков. И так до тех пока не уложим все яблоки. Если яблок окажется немного больше, чем помещается в ведро, остаток откладываем в сторону. (При этом до края ведра должно остаться не менее 3 – 5 см, чтобы сироп не переливался через край).
  9. Заливаем подготовленные продукты сиропом.
  10. Накрываем чистой тканью, края заправляем в ведро, чтобы не капало наружу.
  11. Кладем крышки (или круги).
  12. Ставим груз и убираем в холодное, темное место. (Солнечный свет заготовкам противопоказан).
  13. Через 14 – 15 дней проверить ведра.
  14. Про готовности закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить желательно в подвале или в холодильнике.

Нюанс: листья можно использовать брусничные и виноградные, но смородиновые придают яблокам хрусткость при откусывании.

Рецепт брусничной воды

Кроме самих ягод брусники практически такими же полезными свойствами обладает ибрусничная вода. Ее рецептнезамысловат и легок в приготовлении. Берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Способ №1 (быстрый):

  • высыпать ягоды в емкость залить водой, чтобы уровень был выше на 2-3 см поверхности ягод;
  • промыть;
  • всплывший мусор убрать;
  • промыть еще раз
  • через дуршлаг дать стечь остаткам влаги;
  • вскипятить 2 л воды в 5-и литровой эмалированной кастрюле
  • остудить воду до 70 градусов и засыпать ягоды. (При желании можно немного подсластить воду перед засыпанием ягод);
  • прикрыть крышкой и дать настояться до остывания воды;
  • слить через дуршлаг воду в подходящую емкость и можно пить с удовольствием. В таком варианте некоторое количество витаминов и полезных веществ будет утеряно, но этот минус компенсируется скоростью приготовления продукции.

Способ №2 (более долговременный):

  • первые шесть позиций приготовлений– очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменения;
  • затем остужаем воду до комнатной температуры;
  • при этом способе сахар не добавляем совсем;
  • бруснику высыпаем в стеклянные банки (до половины объема в каждую банку) и заливаем холодной водой почти до верха;
  • закрываем пластиковыми крышками и убираем в прохладное место;
  • настаивать состав 2 – 2,5 недели.

Когда цвет жидкости станет насыщенным розовым, тогда брусничная вода готова к употреблению. По желанию ягоды можно во время еды присыпать сахаром.

Рецепт пареной брусники на плите

Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов являетсябрусника пареная. Этотрецепт приготовленияна плитечем-то схож с приготовлением в автоклаве. Но на плите заготовить ее несколько проще, поскольку ягоды всегда под контролем.Хотя процесс не сложен, рассмотрим его пошагово:

  1. Наполняем банки брусникой примерно на 5/6 объема.
  2. Устанавливаем на плиту бак, ставим в него стеклянные банки.
  3. Заливаем водой по уровню ягод и выставляем малое пламя, то есть, создаем «водяную баню».
  4. Стерилизуем нужное количество крышек.
  5. По мере надобности доливаем воду до первоначального уровня.
  6. В процессе нагревания воды брусника будет оседать в банках и давать сок.
  7. Необходимо подсыпать ягоды до выбранного объема до тех пор, пока банки не заполнятся до верха, а ягоды не закроются выделяемым соком.
  8. По готовности банки закрывают крышками и закатываются, как стандартные закрутки.

Храниться заготовки могут и в подвале, и в комнате. Пользоваться готовой продукцией можно уже на следующий день.

Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условиях

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Особенности приготовления моченой брусники

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector