Настройка ручной косы

Настройка ручной косы

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Ручные косы бывают нескольких видов (например: коса-горбуша»), но мы остановимся на классической, наиболее распространённой из них -косе-стойке или «литовке». Эти косы отличаются по номерам: № 5, № 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше их просто измеряли шириной ладони). Кроме полотна (его ещё называют лезвием или ножом), в состав косы входят косовище (черенок) с лучком (ручкой) и закрепляющие полотно детали: клин и кольцо. Кольцо может быть и сборочным изделием. Некоторые конструкции кос предусматривают вместо кольцевой связи полотна и косовища обычное болтовое крепление.

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.

Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Но вышеприведённые способы отбивки лезвия полотна косы — классические и фундаментальные. Я же хочу предложить более упрощённые, так сказать — «полевые». Ведь для отбивки единственной косы один-два раза в год делать скамейку, по крайней мере, нецелесообразно — можно обойтись чурбаком, а в поле — пеньком или небольшой плахой, в которую и надо вбить бабку. Но лучше бабку не вбивать (ведь потом придётся вытаскивать — это намного труднее), а зажать её между парой деревянных брусков, а уж бруски прибить или прикрутить к чурбаку, пеньку или плахе.

Бабка для отбивки косы

В процессе непосредственной работы лезвие косы придётся многократно затачивать. Это производят ручным оселком — продолговатым наждачным бруском. Для этого с полотна осторожно удаляют прилипшую траву (обычно пучком скошенной травы). Носок косы втыкают неглубоко в землю, натягивают его с помощью косовища, конец которого тоже опирают на землю. Заточку производят от пятки к носку диагональным движением бруска (установленного под небольшим углом к плоскости полотна) по лезвию попеременно с обеих его сторон. Неопытным косарям такую заточку лучше производить сначала с одной стороны, а потом — с другой. Оселок косарю приходится постоянно иметь при себе, поэтому для него хорошо бы изготовить кобуру. Проще всего сделать её из небольшой пластиковой бутылки, которая подвешивается на пояс.

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Совет тем, кто впервые берёт в руки ручную косу. Самое нагруженное место косы — соединение полотна и косовища, а самое слабое звено здесь — нижний конец (срез) косовища. При ослаблении кольцевого крепления (что не сразу замечает даже опытный косарь) неминуемо «разбивается» шипиковое гнездо на срезе и при этом может даже лопнуть конец косовища. Тогда надо будет косовище укорачивать и делать новый срез с гнездом под шипик. Чтобы этого не произошло, можно заранее укрепить гнездо скобочкой из стальной миллиметровой полосы, с двумя продолговатыми отверстиями под шип (а в скосе косовища — два соответствующих гнезда) для установки полотна под разными углами (для малого и большого захватов скашиваемой травы).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Делаем ручную косу для травы

Кошу в далеком прошлом, еще в годы оккупации помогал родителям. По окончании изгнания нацистов работы в данной части прибавилось -необходимо было заготавливать корм для собственного и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица.

Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
Итак, косим. Я нарисовал эскиз главного инструмента косца. Протяженность черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. По окончании вырубки необходимо снять кору: получается прекрасный оттенок. Срезаем сучья и по окончании частичной сушки ровняем посредством рашпиля по дереву.

Нижний финиш срезаем наискось под углом приблизительно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом либо стамеской отверстие (либо углубление) под шип косы.
Железное кольцо — главная подробность крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как продемонстрировано на рисунке, имеет маленькую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева жёстких пород (дуб, ясень, сирень и др.).

Последняя подробность в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, прекрасно поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Протяженность заготовки 35 см.

Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему посредством сжатия рычагов шнурком.
Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. По окончании изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а после этого обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник направляться не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равняется расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (автор Дачи и постоянный «читатель») продемонстрированы два варианта размещения косы
при ее закреплении. В моей практике для того чтобы не было. Трава обязана скашиваться в любых ситуациях, а не сбиваться. Нужно мочь верно держать косу и верно выполнять круговые перемещения. Увижу, что не все косцы эту операцию делают одинаково. Одни прижимают косу к почва, другие, напротив, поддерживают ее.

У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются однообразной высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
Итак, в то время, когда все приготовлено, как обрисовано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что фабрики-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции клиентам. Первое же начальное исполнение данной операции сложно и по силам далеко не всем, кто желает освоить профессию косца.

В случае если мой голос услышат производители кос, пускай окажут помощь нам, дачникам, трудиться на собственных участках.
Серьёзна изаточка. частные фирмы и Промышленные предприятия в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Уровень качества хорошее. В собственной практике я не прибегал к смачиванию минташек как по окончании войны, так и по сей день. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не разрешают колодке смещаться при ударах молотком.

Левая рука удерживает косу и смещает ее по окончании каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая так лицовка получается ровной и ровной. Толщина зависит от местности и травы, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса неизменно должна быть готовой к работе. Ее по окончании отбивания нужно хорошо заточить.

Я это делаю по окончании сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сперва точится верхняя часть, наряду с этим коса удерживается за носок, после этого нижняя, позже делается 2-3 прохода на всей протяженности лезвия. Брусок необходимо держать в плоскости лезвия косы, в другом случае возможно заточить до заусенцев в ту либо иную сторону.
Верно изготовленные подробности косы и прекрасно отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, другими участками и обочиной, где требуется покос.
Завершив работу на газоне, прекрасно помойте и высушите косу, в другом случае может показаться ржавчина.

Ручная коса для травы Как верно отбить отклепать косу Как косить ручной косой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Верно и своевременно обрезанные кустарники и деревья будут здоровыми и смотреться так красиво, как вы того желаете. Мы довольно часто совсем зря опасаемся…

Устанавливать клетки возможно в сарае, а возможно в саду либо во дворе все зависит от климатических условий. Вероятно комбинированное содержание животных зимний период…

Вот как бы и огород вскопать и не переутомиться наряду с этим? Дабы поясницы не болела и руки не тряслись по окончании работы? Существует ли лопата для ленивых? Да,…

Многие обладатели загородных участков желают иметь лужайку перед собственным домом. Чтобы газон не засох и был аккуратным, ему требуется особенный уход….

Весной и летом большая часть муниципальных обитателей едет на собственные дачные участки, дабы с пользой совершить время либо . Для кого-то любимое…

Что такое запарка для бани? Это смесь высушенных растений и трав, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить лекарственные травы нужно в сухом, чёрном…

Коса Соболь №5

Ручная коса для травы: как насадить косу

Ручная коса для травы нисколько не утратила своей востребованности и в наши дни.

Речь не идет о покосах в деревне, где ручная коса всегда была крайне необходима и ее умеет пользоваться каждый сельчанин. А вот городские жители, даже те, кто живет на загородных участках и активно занимается различными «сельхозработами», уже давно отдали свое предпочтение таким инструментам, как триммеры и газонокосилки, и многие даже понятия не имеют как взять в руки литовку.

В принципе, дачники правы в том, что гораздо быстрее и качественнее можно покосить траву с помощью триммера, особенно, если он не электрический, а на бензине: можно применить его в любом удаленном от дома месте.

А, если у вас весь участок сплошной газон, то, конечно, газонокосилка вам в руки: быстро, аккуратно и комфортно даже для женщин.

Но, ручная коса в загородном хозяйстве все же нужна:

  • бывают же случаи, когда сломался триммер (кстати, очень часто у триммеров летят кнопки включения и выключения или разлетается подшипник)
  • нужно покосить за калиткой, вдоль дороги, например, где газонокосилка на колесиках просто не пройдет по кочкам
  • вам просто нравится для удовольствия и здоровья помахать полчасика литовкой: раскрутить и размять свои боковые мышцы тела
  • вам требуется много свежей травы для мульчирования грядок, а на своем участке площадь газона не дает нужного количества зеленой массы и, вы начинаете подкашивать за калиткой, у соседей, на брошенных местах и т.п.
  • вы завели живность: кур, кроликов, козу, для которых требуется заготовить сено на зиму

И вот, вы достаете свою ручную косу, а она рассохлась, металлическая часть на косовище сидит косо-криво, крепежные кольца «упали» и без ремонта ею невозможно работать.

Не будем говорить о том, что косу нужно знать как точить — не об этом речь. Поговорим только о правильной насадке косы.

Насадка косы на косовище классическим способом

Насадка косы на древко (косовище) заново делается каждый покосный сезон, потому что:

  1. Классический (деревенский) способ крепления металлической косы на древко заключается в распорке основания режущей части деревянным клином и закреплением его металлическими кольцами или проволокой
  2. Деревянный клин при высыхании (за период зимы или в жаркую погоду летом) уменьшается в размерах, что ведет к ослабления крепежа и выпадению «пятки» (основания) резущей части косы
  3. Чтобы вернуть все элементы на свои места, в лучшем случае нужно просто положить косу на отмочку для того, чтобы древесина напиталась влагой и разбухла до первоначальных размеров
  4. крепеж заново затянуть, чтобы закрепить режущие часть на древке так, чтобы при кошении все не раскачивалось и не растягивалось, ведя к разбалансировке и выпадению косы в самый неподходящий момент

Минус в классической насадке косы, то есть крепления резущей части к древку ручки, заключается в нестабильности крепежной проволоки или колец, поэтому даже во время кошения приходится постоянно следить за ними и подправлять методом тыка в твердую поверхность, если деревянный клин все время пытается «вылезть» из крепежа или затягиванием колец на клине, что более трудоемко и требуется постоянно отвлекаться от процесса кошения.

Как насадить косу так, чтобы ничего не поправлять и чтобы ничего не выпадывало

Как насадить косу так, чтобы исключить все вышеописанные проблемы по постоянному контролю крепежа резущей части на древке.

Крепеж, который ниже будет представлен, делается один раз и потом вы не знаете никаких забот, что особо важно для женщин, которым нужно делать работу и инструмент должен быть постоянно исправен, в противном случае, теряется время, которого в огородный сезон и так катастрофически не хватает.

Насадка косы с помощью кольца и болта делается так:

  1. верхушку косовища (древка косы) нужно подрезать наискось точно также, как и в классическом способе
  2. приложить пятку резущей части к верхней части древка
  3. без обычного деревянного клина, который применяется для того, чтобы приложить с обратной стороны «пятки» косы в классическом способе крепежа, надевается на эту часть заранее приготовленное металлическое кольцо шириной 5-6 см, вырезанное из водогазопроводной металлической трубы, в котором с одной стороны также заранее просверливается сквозное отверстие под подобранные вами болт
  4. в отверстие металлического кольца вставляется болт и затягивается сквозь кольцо до момента соприкосновения с «пяткой» режущей части и еще далее еще немного подтягиваем болт так, чтобы максимально жестко притянуть «пятку» к древку

Ваша ручная коса с такой нестандартной насадкой косы на косовище будет служить вам верой и правдой много-много лет без каких-либо корректировок, поправок и сезонных подготовок косы: просто берете и косите. Резьба болта со временем слегка закипит и от такого жесткого крепежа никогда и ни при каких обстоятельствах коса ( наскочит на кочку или пенек) вас не подведет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector