Навигация по записям

Как сделать быстрый компост в мешках

Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.

И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках. Итак, о новой технологии и поговорим.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Как сделать быстрый компост в мешках

Быстрый компост в черных мешках

Какие достоинства дает этот новый прогрессивный способ:

  • огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
  • не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
  • экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
  • закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
  • в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.

К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.

Как сделать быстрый компост в мешках

Какие нужны мешки

Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.

Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.

Что используют для компоста

Подходят любые растительные остатки: однолетние сорняки с корнями в земле, остатки от кухни, мелкие обрезки от кустарников, мелкие куски дерна, ботва овощных культур, яичная скорлупа, бумага, картон, частички дерева, опилки. Рекомендую узнать, как готовить удобрение из скошенной травы.

Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.

Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.

В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.

Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.

Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.

В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания

Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.

Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.

Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)

Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.

быстрый компост в черных мешках

Условия хранения мешков

После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.

Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.

По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.

Вот мы и разобрались, как сделать быстрый компост в мешках. Это прекрасная альтернатива постоянным традиционным ямам для компоста. Пробуйте и у вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приготовление компоста в мешках

Компост в мешках готовится достаточно легко и быстро. Ключевым преимуществом этого метода считается доступная стоимость. Чтобы получить качественное органическое удобрение, следует просто приобрести мешки. Они должны быть плотными и темными.

Плюсы и минусы способа

Это прогрессивная методика заготовки компоста, которая имеет немало преимуществ.

К ним относят следующее:

  1. Экономия времени. Удобрение можно сделать в течение 2-3 месяцев. При этом созревание компоста привычным способом занимает минимум 1 год.
  2. Экономия пространства. Для создания ящиков, куч или ям требуется отдельное место. Мешки можно разместить где угодно.
  3. Мобильность. При потребности мешки с компостом можно переместить в другое место и освободить пространство для грядок.
  4. Экономия трудозатрат. В процессе приготовления нет необходимости в постоянном перелопачивании компоста. Достаточно несколько раз перевернуть мешки.
  5. Отсутствие риска размывания дождями. Компост в мешках надежно защищен от осадков.
  6. Чистота. В плотно закрытом мешке не заводятся новые вредители. В него не попадают семена или элементы корневой системы сорной травы.

К условным минусам можно отнести необходимость покупки специальных мешков. Их придется приобретать постоянно, поскольку старые периодически рвутся.

Еще одним недостатком считается необходимость закладывания компоста за 1 раз, чтобы он перегнил весь. Это значит, что огороднику потребуется большое количество органического материала.

Как сделать?

Прежде всего необходимо приготовить мешки. Их размер следует подбирать в зависимости от объема отходов, которые планируется использовать для компоста.

Объем может составлять 120 или 250 л.

Важно использовать мешки черного цвета. Они не пропускают ультрафиолетовое излучение. При нарушении этого правила компост может испортиться.

Прекрасным вариантом станут мешки для мусора. Они отличаются достаточной прочностью и не растягиваются.

Чтобы сделать своими руками компост, нужно подготовить сырье. От соотношения ингредиентов зависит темп и качество продукта. В мешке должны присутствовать азотные и углеродные компоненты.

К азотным веществам стоит отнести следующее:

  • зеленая трава или сорняки;
  • навоз;
  • свежие отходы фруктов и овощей;
  • зеленая ботва, которая не поражена грибком.

К углеродным компонентам можно отнести следующее:

На каждый слой азотных веществ следует использовать 2-3 слоя углеродных. При нарушении этого соотношения есть риск получить силос с неприятным запахом.

При закладывании сырья в мешки первым слоем должен быть углеродный. Сухие листья образуют подушку, которая поглощает жидкие отходы зелени. Для создания анаэробной среды слои нужно тщательно утрамбовать. Это поможет избавиться от остатков воздуха.

Затем нужно уложить сорняки, чередуя их с сеном, бумагой, сухой листвой. В завершение мешок следует запечатать с помощью скотча.

При использовании воздушного метода утрамбовывать сырье не рекомендуется. В такой ситуации наоборот нужно сделать в мешке несколько отверстий. Это обеспечит попадание внутрь кислорода, который обеспечит дыхание аэробных микроорганизмов.

Чтобы ускорить процесс созревания, нужно полить массу раствором бактерий. Биодеструкторы содержат несколько разновидностей микроорганизмов.

Они отвечают за расщепление конкретных составляющих – азотных или углеродных. Также данные препараты способствуют переработке сероводорода. Для ускорения созревания компоста можно использовать такие средства, как Байкал ЭМ-1 и Доктор Робик.

При анаэробном методе компост не требует особого ухода. Начинающим садоводам можно посоветовать убирать мешки на зиму в теплое помещение. Их можно перенести в кладовку или сарай.

Если хочется получить компост быстро, стоит рыхлить содержимое мешков. При наличии отверстий в них состав можно перемешать вручную. Чтобы масса созрела как можно быстрее, это стоит делать каждый день. В противном случае процедуру проводят 1 раз в 3 недели.

На созревание компоста этим способом требуется не менее 1 месяца. Масса будет готова за такой срок только в том случае, если компоненты были тщательно измельчены и смешаны с ускорителями. Немаловажное значение имеют параметры влажности.

Если объем углеродных ингредиентов выше нормы, в герметичную емкость стоит добавлять воду. Из мешка с отверстиями жидкость будет испаряться быстрее. Потому воду рекомендуется доливать чаще. Это поможет избежать гибели микроорганизмов.

В теплое время года открыть мешки допустимо через 1-1,5 месяца. При появлении вещества, которое напоминает грунт с приятным ароматом, можно сделать вывод о готовности удобрения.

Что еще надо знать?

Приготовление компоста в мешках имеет целый ряд преимуществ. Такой метод позволяет делать грядки непосредственно в емкостях. Поверх перегноя достаточно насыпать 20-30 см грунта.

Такие грядки можно переносить в пределах участках. При появлении весенних заморозков комплекс легко можно перенести в теплицу или сарай. Данные культуры могут не бояться холодов.

При высаживании растений в мешки отсутствует необходимость в систематическом поливе. Компост отлично сохраняет влагу на долгий период времени.

При использовании компоста в мешках обязательно следует контролировать его запах. Он должен пахнуть, как земля после дождя. В этом случае можно говорить о высоком качестве продукта.

При появлении аромата аммиака можно заподозрить чрезмерное количество азотсодержащих продуктов. В такой ситуации стоит использовать сырье с содержанием углерода.

Готовый компост можно применять для мульчирования грядок и фруктовых деревьев.

Его допустимо перекапывать с верхним слоем почвы. Это позволяет уменьшить концентрацию полезных элементов в анаэробном удобрении. В такой компост можно добавлять сульфат калия и золу. Хорошими дополнениями станут мочевина и суперфосфат.

Приготовление компоста в мешках – эффективный метод, который помогает улучшить структуру почвы и насытить ее питательными веществами. Чтобы получить качественное удобрение, нужно четко соблюдать правила его приготовления.

Как приготовить «быстрый» компост-перегной в черных мешках

Приготовление быстрого компоста в черных полиэтиленовых мешках

Достоинства такого способа компоста и особенности его приготовления.

Приготовление компоста в естественном виде длится около 2 лет, но есть и ускоренные методы. Один из них – приготовление в мешках. Длится процесс всего 3-6 месяцев, но он состоит из множества нюансов, которые следует учитывать.

Как приготовить компост в мешке за несколько месяцев

1. Приобрести плотные мешки объемом не менее 120 литров. Нежелательно использовать обычные пакеты для мусора, так как они тянутся и рвутся (или делать двойные – один в один). Материал должен быть плотным и иметь черный цвет. Черный цвет притягивает солнечные лучи, за счет чего внутри будет поддерживаться высокая температура. Если он будет иметь объем менее 120 литров, то составляющие будут просто высыхать, а не перегнивать.

2. Наполнить мешки органическими отходами. В качестве наполнителя можно использовать кожуру картофеля, бананов, остатки любых овощей и фруктов, траву. Но нежелательно использовать траву с созревшими семенами, кожуру цитрусовых, так как семена сорняков в результате попадут на грядки, начнут активно расти, а кожура слишком долго перегнивает. Кроме того, нельзя использовать зараженные плоды, растения, иначе болезнь будет распространяться прямо в компосте, а после попадет в огород, заражая все посадки. Листва с больных деревьев также не должна использоваться.

3. Хорошо перемешать составляющие. Можно просто потрусить, дабы органика равномерно распределилась и осела, либо выложить слоями. Нежелательно отправлять в компост какие-то крупные овощи, к примеру, кочан капусты. Сначала его следует измельчить, разрезав на несколько частей.

4. Пролить специальным препаратом, в составе которого содержатся бактерии, способствующие быстрому перегниванию органики. В садоводческих магазинах продаются такие препараты, все они имеют бактериальную основу, поэтому совершенно безвредны. Благодаря бактериям внутри создается благоприятная среда для быстрого разложения органики.

5. Утрамбовать все компоненты, а затем плотно перевязать мешок, чтобы воздух не циркулировал. Тогда внутрь не проникнут извне болезнетворные микроорганизмы и вредители, а также семена сорных трав.

6. Выбрать место на участке, которое постоянно освещается солнцем. Желательно, чтобы тень кустов и деревьев не попадала на мешки с компостом даже в утренние и вечерние часы.

7. Спустя 3 месяца следует оценить состояние массы, заглянув внутрь. Если она стала рыхлой, однородной, значит, компост полностью готов к применению. Если же он еще не перепрел, нужно снова закрыть мешок на 3 месяца.

Благодаря такому способу на участке не нужно сооружать специальное место, а также следить, чтобы состав не размывался дождями.

Посмотрите наглядное видео по созданию быстрого компоста-перегноя в черных полиэтиленовых мешках (черные полиэтиленовые мешки всегда есть в продаже).

Видео: процесс приготовления быстрого компоста-перегноя в черных мешках

Видео: Ответы на вопросы по приготовлению компоста в мешках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector