Как сделать здоровый питательный компост в домашних условиях
Как сделать здоровый питательный компост в домашних условиях
Компост – ценное органическая подкормка для огородных растений, получаемая в результате перегнивания пищевых отходов и растительных элементов. Сложный состав питательных элементов покрывает потребность в витаминах у различных растений и активно стимулирует их рост. Приготовление компоста в домашних условиях доступно начинающему дачнику, и потребует соблюдения ряда несложных правил.
Продукты, входящие в состав компоста
Компост включает в себя обширный список продуктов, пригодных в качестве сырья для перегноя. Некоторые из них требуют дополнительной обработки перед закладыванием в компостную кучу.
- Трава с газона. Нуждается в предварительном подсушивании на солнце, иначе в процессе приготовления собьётся в гниющие комки с неприятным запахом.
- Сидераты. Растения, предназначенные для переработки в удобрение: клевер, бобы, соя, люцерна, горчица, рапс. Перед применением необходимо подсушить.
- Листва деревьев. По возможности измельчают, сушат и перемешивают с более грубым материалом.
- Ветки и кора деревьев. Для быстрого компостирования измельчают в шредере.
- Бумага. Предварительно смачивают водой или травяным настоем.
- Навоз. Закладывают сплошным слоем, не перемешивая с другими материалами.
- Кухонные отходы. Очистки овощей и фруктов, остатки кофе и чая, яичная скорлупа, растительные продукты.
- Зола, известь. Добавляют по требованию, когда нужно ускорить процесс.
Не следует готовить компост в домашних условиях из протухших продуктов, иначе это негативно отразится на качестве питательной смеси. Но некоторые огородники всё же допускают небольшую часть испорченных продуктов в сырье.
Продукты, непригодные к добавлению в компост
Сталкиваясь с компостными кучами впервые, многие думают, что туда идут все пищевые отходы. В реальности существует список продуктов, нерекомендуемых или запрещённых к компостированию.
- Химические средства и лекарственные препараты. Вредно влияют на процесс гниения, уничтожая колонии редуцентов.
- Сорняки с созревшими семенами. Внесение этого компонента приведёт к дальнейшему распространению сорняков по огороду.
- Некоторые дачники советуют сделать травяной настой и вымачивать в нём растения перед закладкой 10 дней.
- Ботва и плоды, поражённые болезнями. Это распространит заразу по всем подкормленным грядкам и кустам.
- Листва дуба, орешника, ольхи. Дубильное вещество в составе затормозит изготовление.
- Рыба, мясо и кости. В гниении участвуют болезнетворные микробы, которые заразят компостную кучу, а также привлекут животных. Кости рекомендуют смалывать в муку, и использовать в закладке.
- Фекалии животных. Потенциальный источник болезней и вредоносных микробов.
- Стекло, пластмассовые и керамические изделия, металл, мусор от стройматериалов.
При использовании сомнительных продуктов следует обезопасить компостную кучу: рыбные и мясные обрезки засыпают землей, траву и дёрн вымачивают в воде.
Подготовка места для компостной кучи
Обустройство компостной кучи зависит от материалов, имеющихся в распоряжении дачника. Современный вариант – установка покупного контейнера, оснащённого крышкой, и защищённого от проникновения излишек воды. Он органично вписывается в дачный участок, пряча отходы и неприглядный вид компостной кучи.
Огородники, имеющие минимальные навыки работы с молотком и досками, легко могут сделать его самостоятельно. Оптимальная форма ящика – куб со стороной 1–1,5 м. Расстояние между досками, формирующими стенки, должно составлять 10–15 см, для постоянного притока свежего воздуха. Заранее следует позаботиться о крышке, которая укроет перегной от осадков.
Для постоянного производства устанавливают три куба: для складирования, для производства, для готового продукта.
Самый неприхотливый вариант без усилий и затрат – сделать компостную кучу на земле. Для этого с участка счищают дёрн, и укладывают смесь слоями прямо на землю. Этот вариант хорош тем, что дождевые черви смогут беспрепятственно заползать в компост, измельчая и рыхля его. При отсутствии крышки, кучу накрывают тёмной плёнкой в период жары или выпадения осадков, чтобы процесс перегнивания не остановился. Не следует устраивать компостную кучу в низинах, скапливающих воду, или местах, открытых палящему солнцу.
Возможно приготовление компоста в условиях городской квартиры, с последующим хранением сырья на балконе. Для создания контейнера используют пластиковое ведро с крышкой, предварительно размещая внутри плотный полиэтиленовый пакет. Этот вид компоста потребует специальной обработки препаратами.
Закладка сырья
При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки).
На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.
Если смесь кажется сыроватой, то добавляют измельчённой коры и веток, если слишком суха, то проливают водой, или ЭМ-препаратом, стимулирующим процесс.
Время от времени кучу перемешивают.
Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.
Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.
Компост в домашних условиях
Автор: Тамара Альтова . 07 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.
Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов — это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.
Преимущества переработки отходов в компост
Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.
Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.
Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.
Классификация органических отходов
В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:
- очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
- гнилые овощи и фрукты;
- опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
- предварительно измельченную яичную скорлупу;
- лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
- зачерствевший хлеб и булки;
- остатки крупяных и макаронных блюд;
- спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
- мелко изрезанную бумагу;
- измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.
В компост нельзя закладывать:
- остатки мясных и рыбных блюд;
- сырые мясо и рыба;
- кости животных;
- косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
- масло после жарки;
- фекалии животных;
- стекла;
- строительные отходы;
- ткани;
- опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.
Емкость для компоста
Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:
- пластмассовое ведро;
- мусорный пакет;
- полиэтиленовый мешок из-под сахара;
- пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
- несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
- пульверизатор;
- ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.
Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.
Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.
Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.
Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.
Делаем компост в домашних условиях
Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.
Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.
При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.
Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.
При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.
Процесс компостирования
Процесс компостирования делится на три этапа:
- мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
- термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
- охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.
Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.
Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Как приготовить компост в домашних условиях
В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.
Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.
Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.
Отходы, пригодные для компоста:
- кожура овощей и фруктов;
- гнилые овощи и фрукты;
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
- измельченная яичная скорлупа;
- шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
- кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
- черствый хлеб;
- остатки макарон, риса и других блюд из круп;
- салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).
Отходы, непригодные для компоста:
- остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
- кости;
- фекалии домашних животных;
- оставшееся от фритюра масло;
- обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
- семена и косточки.
Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:
- пластмассовое ведро;
- несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
- мусорный пакет;
- бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
- пульверизатор;
- пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
- большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).
Как получить компост в домашних условиях: инструкция
У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра – они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.
В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.
Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл. на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов. Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).
Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать. Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде – это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.
По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.
Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.
Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного “маринадам”.
Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: