Как правильно сделать хороший компост своими руками — советы экспертов

Как правильно сделать хороший компост своими руками — советы экспертов

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Компост: доступное удобрение, как сделать самому из травы

Вы замечали, что у соседей-пенсионеров урожай всегда лучше, помидоры слаще, а огурцы – зеленее? И денег особых нет у них на современные удобрения и ускорители роста, а сравнение по итогам огородного сезона — всегда в их пользу! Секрет прост и сложен одновременно — компост!

Что это такое, как с его помощью повысить эффективность огорода, как сделать компост своими руками и что можно в него класть – задача этой статьи.

В дикой природе растения вырастают, живут, но в конечном итоге отмирают и оказываются на земле. Здесь под действием микроорганизмов происходит разложение растительных остатков.

Так на протяжении миллионов лет происходило образование плодородных почв. Эталоном плодородия являются черноземы, а их самая ценная часть – гумус — и есть перегнившие растительные остатки.

Разберемся в терминологии

Земледельцы издавна, стремясь приблизить свою почву по качеству к черноземам, использовали органические удобрения, такие как навоз, торф и перегной.

Удобрениями называют в первую очередь химические соединения, содержащие жизненно необходимые для растений элементы, такие как азот, фосфор и калий и в значительно меньших количествах ряд других элементов, называемых микроудобрениями.

Но чтобы корневая система растений могла эффективно извлекать нужные минералы из почвы, она должна обладать определенной структурой.

Органические удобрения и призваны решить эту задачу, поэтому их и называют еще почвоулучшителями. Механизм их полезного действия сводится к тому, что они способствуют росту микоризы. Это грибковая плесень, живущая в симбиозе с корневой системой растений и многократно увеличивающая их всасывающую поверхность.

Живые растения обязательно содержат в своих клетках азот и фосфор, а во внутриклеточной жидкости растворены соли калия.

Важно! В перегное, который получается из растений, все эти элементы сохраняются, превращая органику в полноценное удобрение.

Исключением является торф. За миллионы лет его образования азот, фосфор и, тем более, калий были вымыты из него водой и утрачены. Торф остается чистым почвоулучшителем.

Обратите внимание! Приготовление компоста на даче самостоятельно своими руками решает сразу две проблемы: утилизация органических отходов садово-огороднической деятельности и получение так необходимого удобрения.

Что такое компост

Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.

Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.

Бескислородный способ получения компоста

Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.

Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.

Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.

Растительные остатки и другие биологические отходы укладываются в нее послойно и утрамбовываются.

После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.

Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.

Садовый компостер на даче

Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.

Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.

Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:

  • необходима вентиляция объема растительных остатков;
  • достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
  • крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
  • возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).

Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.

Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.

Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.

Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.

Структура правильного компоста

Главная составная часть будущего компоста – это растительные отходы. Самое распространенное органическое вещество на Земле – это целлюлоза, которая является углеводом. В древесине ее более половины всей массы. Остальная часть также состоит в основном из углеводов.

Таких элементов как азот, фосфор и калий в древесных остатках практически нет. А они необходимы для жизнедеятельности, в том числе и микроорганизмов.

По этой причине компостную органику делят на две части:

  1. азотистую (зеленую);
  2. углеродистую (бурую).

Первая поставляет элементы, необходимые для размножения и роста бактерий и грибков. Углеродистая составляющая является только источником энергии.

Азотистая компонента: зелень (трава, листья), овощи, фрукты, пищевые отходы, навоз.

Углеродистая компонента: древесина, ветки, опилки, солома, бумага, торф.

Отсюда становится понятным принцип чередования слоев в компостной куче. Чаще всего компостная масса укладывается сразу на землю. Но чтобы обеспечить вентиляцию объема, нижний слой надо сделать из веток, соломы, торфа. А далее поочередно формируются зеленые и бурые слои.

Чтобы биопроцессы в компостере сразу заработали в полную силу, можно воспользоваться ЭМ-препаратами, содержащими необходимый набор микроорганизмов. Здесь необходимо точно выполнять не только правила применения, но и хранения препарата. Но проблему можно решить проще.

При новой загрузке компостера можно в каждый зеленый слой добавлять лопату уже созревшего перегноя, в котором есть необходимые микроорганизмы.

Что не стоит класть в компост

Прежде всего следует отметить, что компостная яма- это не помойка! Не рекомендуется помещать в компост:

  • неорганические остатки, которые не смогут переработать микроорганизмы (полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, обрезки резины, изделия из железа и т.д.);
  • остатки больных растений и плодов, они могут стать очагом инфекционных заболеваний растений всего участка;
  • фекалии животных и человека: там могут содержаться паразиты, в том числе и опасные для человека;
  • хлебные остатки: они привлекают грызунов, которые потом повредят корни растений на участке;
  • куски мяса и рыбы: на из запах придут дикие кошки и собаки, попутно разрыв грядки и клумбы. Такую органику лучше сразу закапывать, чтобы она не была доступна хищникам.

Основные положения по теме

  1. Компост является эффективным и дешевым почвоулучшителем, доступным каждому огороднику.
  2. Наиболее простой способ получения компоста- аэробный, с помощью садовых компостеров.
  3. Компост делают из скошенной травы, растительных остатков, пищевых отходов.
  4. Не рекомендуется класть в компост синтетические материалы, продукты животного происхождения, остатки больных растений и плодов, обсемененные растения.
  5. Для получения качественного компоста следует создать в садовом компостере или компостной яме необходимый уровень температуры и влажности.
  6. Готовность компоста определяют по цвету (коричневый), запаху (влажной земли) и структуре (рыхлая).

Как правильно сделать хороший компост:

Как ускорить созревание компоста:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector