Как правильно сделать перегной из скошенной травы: особенности приготовления

Как правильно сделать перегной из скошенной травы: особенности приготовления

Каждый садовод регулярно косит траву у себя на участке. Возникает вопрос, в каких целях ее возможно использовать для того, чтобы она стала еще и полезна? Ответ прост: скошенная трава идеально подходит для компоста. Она будет долгое время служить в качестве полезного удобрения на огороде.

Почему скошенная трава нужна в компосте

  • Скошенная трава, особенно бобовые культуры, которые в ней находятся, содержат в себе большое количество азота.
  • Зеленая трава в разы повышает плодородие почвы, так как насыщает ее гуминовыми кислотами.
  • Потребность грунта во внесении в него минеральных удобрений падает, если удобрить почву результатами переработки скошенной травы.
  • Зелень содержит основные компоненты, позволяющие питать почву.
  • Скошенная трава является прекрасным органическим удобрением для грунта.
  • Если в траве присутствуют сидераты, это в разы увеличивает ее полезные свойства.
  • Питательные вещества в компосте, если в нем присутствует скошенная трава, не несут потерь.

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Виды приготовления перегноя из скошенной травы

Аэробный – компостная куча или компостная яма:

  • Необходимо время от времени переворачивать компоненты компоста.
  • Нельзя позволять засохнуть скошенной траве, которая находится в компосте.

Анаэробный – компостная бочка, компостер, который ограничивает доступ воздуха:

  1. В данном виде компоста лучше сохраняются питательные вещества.
  2. Компост созревает быстрее (его можно применять в качестве удобрения уже через месяц, а полное созревание происходит через три месяца).

Инструкция по приготовлению компоста из скошенной травы в компостере

  1. Свежескошенную траву тщательно измельчают.
  2. Плотно утрамбовывают в компостере.
  3. В компостер можно добавить немного почвы.
  4. Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
  5. Никакого ухода за смесью не требуется.
  6. Компост полностью будет готов к применению через три месяца.

Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:

  • Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
  • Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
  • Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
  • Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.

Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:

  • Цвет компоста должен быть светло-коричневого оттенка.
  • Запах компоста должен быть похож на запах лесной грибной поляны или сухих листьев.
  • Присутствие земляных червей в компосте подтверждает его правильное приготовление.

Признаки неправильного компоста

Черный цвет говорит о том, что многие питательные элементы разрушились. Такой компост применять в качестве удобрения возможно, но пользу от него будет меньше, чем хотелось бы.

Запах гнили или плесени говорит о неправильном процессе компостирования. Перегной необходимо срочно просушить. Если после сушки запах не уйдет – от компоста стоит избавиться. Его опасно применять для огорода.

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Как сделать компостную кучу из скошенной травы?

Во время ухода за дачным участком и газоном собирается много зеленой массы, которую можно превратить в эффективное природное удобрение.

Из обычной скошенной травы получается отличный компост. Добавление в почву такого удобрения дает возможность улучшить ее структуру без денежных затрат.

Превращение зелени в компост

Для начала нужно получить немного сухой травы. Ее в компостной куче нужно смешивать со свежескошенной зеленью.

После этого ее раскладывают множеством слоев чередуя с роговой стружкой и небольшим количеством извести. Со временем эти материалы будут разлагаться и превращаться в питательную смесь для растений.

Ухаживать за газоном, скашивая траву, можно раз в неделю. После данной процедуры зелень собирают граблями и помещают очередным слоем в компостную яму или кучу.

Если место сбора травы слишком пересохло, в него можно добавлять новые слои свежескошенной органики без сухой травы.

Как можно применять мульчу

Она прекрасно подходит для наполнения цветочных клумб и парников. Розы, как и различные многолетние растения, отлично используют питательные вещества из такого материала.

При выращивании овощей мульчу часто раскладывают между грядками, чтобы избежать попадания на грунт плодов и для защиты земли от быстрой потери влаги.

Скорость образования компоста

Этот процесс можно ускорить, если добавлять в яму или кучу обычных дождевых или экзотических калифорнийских червей.

Но нужно учитывать, что последние плохо переносят заморозки, хотя при нормальной температуре они размножаются в несколько раз активнее местных обитателей грунта.

Сегодня существует отдельная наука — вермикомпостирование — специалисты из которой интересуются переработкой червями органики.

В такой питательной среде присутствует кальций, калий, азот, магний, востребованный растениями фосфор и другие минеральные элементы в форме, легкой для впитывания садовыми культурами.

Как подготовить пространство для червей

Дно компостной ямы необходимо выстелить опилками, специальными матами из кокосового волокна или небольшими ветками.

Если на участке сложно добыть червей, их можно приобрести в специализированном садовом или рыболовном магазине. Запустив их в яму, сверху нужно равномерным слоем засыпать органику.

Червей можно добавлять с каждым новым слоем свежескошенной зелени с небольшим количеством грунта.

В засушливый сезон компостную кучу нужно увлажнять 1-2 раза в неделю, создавая оптимальные условия для образования органического удобрения.

Общие правила подготовки компоста

Можно выделить несколько важных требований:

  • В компостной куче нужно поддерживать влажную среду. Поливать ее стоит не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • С весны по осень температура в куче не должна падать ниже 25 градусов Цельсия для сохранения активности червей. Полиэтиленовая пленка поможет поддерживать оптимальные условия во время похолоданий, но при потеплении ее обязательно нужно снимать.
  • Компост нужно периодически «шевелить», чтобы в нижние слои проникал воздух. Для этого используют специальные тонкие садовые вилы, которыми легко на несколько сантиметров поднимать слои органики. Достаточно достать вилами дна и немного поднять кучу. Если компост собирается в ящик с боковыми прорезями, этой процедуры можно избежать.

В компост нельзя добавлять пластиковый и другой бытовой мусор, кости и остатки рыбы, продукты животного происхождения.

Лучше подкармливать червей измельченными при помощи секатора тонкими ветками, листьями, зеленой и сухой травой, опилками.

После наполнения компостной кучи сверху нее стоит насыпать слой плодородной почвы, в котором имеются микроорганизмы, активно участвующие в переработке органики.

Затем кучу сверху накрывают, например, фанерой, периодически увлажняют. На следующий год компост будет полностью готов.