Поделки из тыквы

Поделки из тыквы

Тыква необычный овощ. В диетическом питании она просто незаменима. Из тыквы можно приготовить всё что угодно, начиная от салата и заканчивая десертом. Кроме того, применяется тыква в косметологии, маски из неё подходят для любой кожи, кожа после неё расцветает. А ещё тыква идеальный материал для творчества, поделки из тыквы украсят ваш дом, создадут особую атмосферу в нём. Сегодня вы узнаете какие поделки из тыквы можно сделать, а также узнаете, как правильно сделать поделки из тыквы.

Для поделок из тыквы можно использовать как обычные тыквы, так и декоративные. Декоративные тыквы имеют причудливые формы – звёздочные, грушевидные, бутылочные и сами по себе уже являются украшением дома, достаточно их хорошо просушить и красиво расписать.

Возможности работы с тыквой безграничны. Её можно украшать резьбой и выжигать, как дерево, её кожура достаточно твёрдая, расписывать любыми красками — акварелью, маслом, акрилом, а также использовать для украшения блёстки, бисер, колоски, веточки рябины и любой другой природный материал, ленточки.

Из тыквы делают:

  • лампы и светильники;
  • игрушки;
  • кухонную посуду;
  • скворечники и кормушки;
  • фигуры и скульптуры;
  • вазы и декор для дома.

Лампы, светильники, подсвечники из тыквы

Проще всего из тыквы сделать светильники или подсвечники. Для подсвечников идеально подходят маленькие тыквы, а светильнику лучше сделать из большой тыквы, а в качестве источника света использовать лампочки или плавающие свечи.

Но наибольший восторг вызывают у меня ажурные светильники из тыквы, сделанные Прежемеком Кравчинским.

Они известны на весь мир. К ним нельзя остаться равнодушным. Для их производства используется специальная тыква из Сенегала.

Часы из тыквы

Проявив выдумку и фантазию из тыквы можно сделать уникальные часы, которые станут изюминкой вашего дома. Для изготовления таких часов можно использовать стрелки от старых часов, телефонный диск, проволоку. Циферблат можно нарисовать или вырезать, как вам угодно. Но чтобы эта поделка из тыквы как можно дольше украшала ваш дом тыкву надо хорошо просушить. Как это лучше сделать об этом поговорим позже.

Игрушки из тыквы

Из маленькой декоративной тыквы можно сделать матрёшки, кареты, забавных человечков, целую семейку. Такие поделки из тыквы можно делать вместе с детками, их фантазии нет предела.

Кухонная посуда из тыквы

Для кухонной посуды в основном используют особую тыкву – лагенарию, за её причудливую форму в виде кувшина, хотя из обычной тыквы, если выбрать середину, можно сделать отличную супницу и подавать в ней разные блюда из тыквы, например, тыквенный супчик или десерт из тыквы.

Скворечники из тыквы

Одним из вариантов садового дизайна могут стать скворечники из тыквы. Они скорее будут прекрасным украшением сада, а птицы могут в них и не поселится.

Вазы из тыквы могут стать достойным украшением вашего дома. В них можно поставить цветы в специальную губку, пропитанную питательным раствором или сухоцветы.

Настоящим произведением искусства стали вазы из тыквы, сделанные американской художницей Мэрилин Сандерленд. Это настоящие шедевры. Невозможно не восхищаться работой художницы.

С наиболее полной подборкой её работ вы можете ознакомиться в этом видео. Надеюсь, что такая красота сподвигнет вас к творчеству, подарит новые идеи.

Скульптуры из тыквы

Из тыквы можно создавать целые скульптуры, которые поражают своим позитивом и искренностью. Нельзя оторвать глаз от скульптур из тыквы американского художника Рэя Виллафэйна.

Имея желание можно приступить к созданию поделок из тыквы, но процесс этот очень трудоёмок, требует терпения, фантазии и навыков.

Как правильно делать поделки из тыквы

Здесь есть определенные правила

Правило первое – выберите подходящий инструмент и вспомогательные материалы для работы.

Вам потребуются: специальный нож, скребок или удобная ложка, бумага или газета для просушки тыквы, скотч для закрепления трафарета перед окраской, шило для нанесения рисунка, копировальная бумага или уголёк для нанесения узора, прибор для выжигания по дереву, краска.

Правило второе – выбор и просушка тыквы

Поделки можно делать как из сырой, так и из высушенной тыквы. Однако помните, что поделки, сделанные из сырой тыквы не долговечны, она может сгнить, поэтому предпочтительнее использовать высушенные тыквы.

Для поделок из тыквы следует выбирать вызревшие тыквы, без признаков повреждения. Тыкву надо хорошо промыть, обсушить полотенцем и протереть спиртом.

Если вы не собираетесь долго хранить поделку из тыквы, то для просушки достаточно 2 недель. Предварительно срежьте верхушку тыквы, скребком или ложкой удалите семечки и мякоть, набейте бумагой, которую периодически меняйте по мере намокания, и оставьте сохнуть. Бумага позволяет сохранить тыкве изначальную форму и препятствует загниванию.

Сушить тыквы следует в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Тыквы не должны соприкасаться между собой. Нельзя сушить тыкву в комнате на батареи, иначе она вся сморщится и будет непригодна для поделок.

Для поделок длительного применения, например, посуды тыкву следует сушить около полугода, тогда её корка достаточно высыхает и затвердевает.

Для подстраховки от гниения лучше сушить не одну, а несколько тыкв, тогда не будет разочарования о несбывшейся мечте. Следите за своими тыквами, ежедневно поворачивайте их, чтобы вовремя заметить гниение и убрать испорченный овощ.

Правило третье – используйте разные приёмы при работе с тыквой

Придумайте узор, который вы хотите нанести на тыкву и перенесите его на тонкую бумагу. Прикрепите её на тыкву при помощи скотча и переведите при помощи шила, проводя им по контуру рисунка.

Если вы работаете на сырой тыкве, то узор можно наносить овощерезкой, а если работаете по высушенной тыкве, то рисунок наносится лобзиком или прибором по выжиганию дерева.

Вырезайте рисунок от центра, так получится ровнее и только потом наносите краску.

Для покраски поделок из тыквы лучше используйте акриловые краски, они не смываются. Не стоит тыкву покрывать лаком, он не даёт тыкве дышать и приводит к усыханию и сморщиванию поделки.

Надеюсь, что мои советы были полезны для вас, и вы с удовольствием окунётесь в мир творчества, использую предложенные идеи для создания поделок из тыквы. Которые будут радовать вас долгое время.

batunina13

Зоя Батунина

О Самом Главном

Как сушить тыкву для поделок

А вот — как сушить тыкву для поделок.

Посуда из тыквы

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) — это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше — запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.
  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, — предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.
  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением «Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети» — советует Керн.
  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.
  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” — уверяет Керн.
  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
  7. Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.
  8. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.
  9. Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
  10. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы «Энциклопедии поделок из тыквы» (издательство «Ларк Букс», 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя — она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком — крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом — вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте — чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Источник: “Новый садовод и фермер” № 2, 1998, с. 20. П 3074

Удивительная посуда из высушенной тыквы — Лагенарии (+Фото)

Лагенария — чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Высушенный и обработанный плод лагенарии — образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат — тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками — стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Теперь о вкусе.

Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.

Приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.

Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку.

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

— Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.

— Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

— Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

— Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

— Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».

— Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

— Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.

— Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

— Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

— Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

— В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

— С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

— Нанесите рисунок выжиганием.

— Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.

— Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

— Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

— Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

— Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

— Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

— Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector