Строительство овощехранилища своими руками

Строительство овощехранилища своими руками

В течение всего теплого периода владельцы загородных участков и дач трудятся на огороде, в садах не покладая рук. Это позволяет собрать обильный урожай. Чтобы и зимой семья могла употреблять в пищу различные овощи, фрукты и ягоды, необходимо создать специальное помещение для их хранения. Этот процесс вполне возможно выполнить самостоятельно.

Строительство овощехранилища является ответственным мероприятием. При этом необходимо учитывать все существующие нормы и правила. Только в этом случае получится создать пригодное для длительного хранения продуктов помещение. Советы опытных строителей помогут в решении этого вопроса.

Особенности строения

Строительство овощехранилища (фото представлено далее) требует соблюдения определенных правил. Помещение, в котором будут храниться продукты питания, должно характеризоваться определенными параметрами. Причем необходимо учесть, какие именно овощи и фрукты будут длительное время находиться в помещении.

В погребе должно быть прохладно, но не слишком. Идеальная температура должна составлять от +1 до +3ºС. Допустимо, если температура будет снижаться до -1ºС и подниматься до отметки +5ºС. В противном случае запасы будут портиться.

Также следует уделить внимание требуемому уровню влажности в помещении. Причем для разных продуктов этот показатель может быть разным. Например, яблоки, груши хранятся дольше при показателе влажности 90-95 %. Чеснок же, наоборот, в таких условиях начнет постепенно гнить. Он требует уровня влажности от 75 до 80 %. Этот показатель позволяет поддерживать на заданном уровне правильная система вентиляции.

Разновидности

Существует два основных варианта исполнения овощехранилища. Помещение для запасов может находиться над уровнем земли или быть заглубленным. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.

Строительство наземного овощехранилища своими руками (фото представлено далее) производится гораздо быстрее. Такой вариант выбирают те владельцы частных домов, у кого на участке грунтовые воды близко подходят к поверхности. Однако такой тип постройки требует большего количества специальных материалов. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.

Подземные овощехранилища выбираются собственниками частных домов чаще. Затраты на создание такого объекта будут меньше. Внутри проще поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры. Такое помещение обладает естественной теплоизоляцией. Однако при близком залегании грунтовых вод создать такое овощехранилище не представляется возможным. Также периодически его стены необходимо обрабатывать специальным антисептиком.

Когда и где лучше начать строительство?

Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.

Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.

Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория. Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.

Подготовительный процесс

Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.

В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.

Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.

Основание

Технология строительства овощехранилищ предполагает обустройство прочного основания. Если дача находится в теплом регионе, пол может быть монолитным. Для его создания смешивают цемент с песком. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Также нужно постелить слой гидроизоляции.

От краев котлована отступают определенное расстояние. Оно соответствует толщине будущих стен. По всей площади будущего погреба необходимо разровнять слой песка толщиной 5-15 см. На его поверхность выстилается слой рубероида. Далее на дне ямы делается опалубка.

После подготовительных работ нужно замешать цементно-песочную стяжку. Ее выливают на дно опалубки. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Стяжка должна высохнуть. Для этого потребуется подождать несколько дней. Только после этого можно продолжать дальнейшие работы. Можно сделать пол из дерева. Но цементная стяжка считается более долговечным материалом.

Вентиляция

Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.

Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.

Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.

Стены, потолок

Выполняя строительство овощехранилища своими руками, возведению внутренних стен и отделке потолка необходимо уделить особое внимание. Для этого не следует использовать железобетон. Такой материал способствует образованию высокой влажности внутри помещения. Грибок и болезнетворные бактерии быстро уничтожат урожай.

Лучше всего для строительства погреба подходит кирпич. Это долговечный материал, отвечающий всем санитарно-гигиеническим нормам. Укладка производится неспешно. В день следует монтировать не более 7 рядов. Ровность кладки проверяется при помощи уровня. Стены выкладывают высотой, сопоставимой уровню котлована.

Снаружи стены должны быть обработаны гидроизоляционным материалом. Стыки также обрабатывают битумом. Щелей, открытых швов быть не должно. Чтобы сделать бетонный потолок, выкладывают балки. На них укладывают сетку. Сверху монтируется лист фанеры, утеплительный материал. Все заливают цементным раствором.

Крыша

Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.

Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.

Наземная постройка

Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.

Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.

Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.

Возведение конструкции

Сегодня становится популярным строительство овощехранилища из сэндвич-панелей. Этот материал позволяет произвести работу быстро. Специальные панели со слоем утеплителя между двумя листами ДВП устанавливаются на подготовленный каркас. Это долговечная постройка, которая не пропускает внутрь холод, влагу.

Также для возведения стен и потолка могут применяться обычные доски. Для этого делают каркас. Стены и потолок должны быть двойными. Между ними укладывается слой утеплителя. Лучше, если это будет керамзит, мох, опилки.

Снаружи стены необходимо закрыть слоем рубероида. Двери также должны быть двойными со слоем утеплителя между двумя досками. Внутри постройки необходимо сделать вентиляцию. Для этого возле двери устанавливается труба. Ее диаметр должен составлять 120 мм. Кровля монтируется из досок. На каркас застилается слой рубероида, утеплителя и шифера.

Отделка

Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.

Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения. Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.

За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.

Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.

Строим наземное овощехранилище своими руками

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.

Что такое овощехранилище?

Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.

Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.

В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.

Что можно хранить в овощехранилище?

В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:

Выращивание зелени в теплице как бизнес: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.

Какие овощи можно хранить в овощехранилище?

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Можно начать бизнес по одной из форм:

  • организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  • стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Регистрация овощехранилища

Документы

После регистрации ООО нужно:

  • купить участок земли (можно взять в аренду);
  • подготовить проект будущего хранилища;
  • получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.

Как выбрать помещение под овощехранилище?

Помещение под овощехранилище

Персонал

Для обслуживания овощехранилища требуются:

  • менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  • технолог;
  • логист;
  • бухгалтер;
  • технический персонал:
  • охранник.

Оборудование для хранения овощей

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:

  • вентиляционная система;
  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками – узнайте в нашей новой публикации по ссылке.

Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.

Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы

Картофель хранят с учетом периода:

  • подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  • охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  • основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  • весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.

Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.

Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.

Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.

Для хранения лука используют несколько режимов:

  • просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  • охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  • весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).

Схема устройства овощехранилища.

Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.

Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).

Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.

Конструкция овощехранилища.

Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  • смонтировать системы принудительной вентиляции;
  • установить климатическую технику;
  • отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  • протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте в этой статье.

Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами

  • Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.

Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.

Ежемесячные расходы

  1. Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
  2. Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
  3. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого 1100 тыс. руб.

Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.

Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.

Примерный бизнес-план овощехранилища.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса

На размер дохода влияют:

  • загруженность помещений;
  • урожайность;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • востребованность хранения;
  • стоимость хранения;
  • процент порчи продукции.

Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.

Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector