Как сделать гидропонную установку в домашних условиях

Гидропонная установка своими руками

Гидропонная установка своими руками

Выращивать огурцы в доме зимой и ранней весной могут пробовать каждый, но не обязательно у всех получается. До этого я все попробовал, но им чего то нахватало, плоды вырастали размером с мизинец и тут же усыхали. Вот я и подумал, что нужен особый подход, решил сделать своими руками гидропонную установку для выращивания огурцов.

Не пугайтесь «умного слова», на самом деле все очень легко и просто. Опишу ход своей работы по изготовлению гидропонной установки.

Гидропонная установка своими руками из пластиковых труб

В начеле в магазине сантехники купил канализационные трубы из пластика, так же понадобятся четыре тройника, четыре угла 90′ и заглушка (достаточно одной). Основное на что здесь нужно обратить внимание чтобы диаметр всех деталей был одинаковым 110мм.

В комплект обязательно должны входить уплотнители.

Берем любую пилку (подойдет и ножовка) в трех тройниках обрезаем средний отвод по кайме.

В эти отрезанные проемы мы вставим горшки для вазонов (3 шт.). Вазоны покупаем заранее, можно самые простые и дешевые, главное, чтобы диаметр вазона подходил для установки их во внутрь отвода.

На этом этапе выглядит вот так.

С помощью дрели и сверла диаметром 8мм просверлил дыры в дне и по высоте только в нижней части до средины горшка, так как на фото.

Соединил все трубы, обязательно используя уплотнительные кольца (придется немножко помучаться ведь с уплотнителями трубы входят тяжело). Можно сделать по-умному и одновременно облегчить себе труд, соединять по две половинки и только потом все вместе. Перед тем как собрать трубы, которые будут основой гидропонной установки, уплотнители можно смазать каким-то жидким моющим средством для мытья посуды.

В итоге вот что у нас получилось.

Что бы дальше продолжить работу, расскажу сам принцип работы гидропонной установки. В этой установке корни саженцев опущены прямо в воду (точнее в раствор с разными питательными и полезными веществами), оттуда растение берет столько жидкости сколько ему нужно вот поэтому мы обязательно должны контролировать уровень жидкости. С этой целью мы и сделаем поплавок со шкалой.

Еще один нюанс, когда корни постоянно будут находится в воде они могут сгнить, чтобы это предотвратить нужен кислород, система аэрации (поступление кислорода в воду).

Для этого сделан поплавок со шкалой нужно будет делать и такую систему.

Для того, чтобы сделать систему аэрации пошел в зоомагазин, отдел аквариумов и купил: компрессор, бочки для создания пузырьков, два метра трубочек, тройники.

Чтобы сделать поплавок мне понадобились пенопласт и кончик от спиннинга (он послужит за основу). Тот край кончика от спиннинга, что потолще предварительно смазав клеем, воткнул в пенопласт.

В надобности может стать все что есть в хозяйстве, вот так пригодился и от шприца колпачок для иглы. Его я использовал как направляющую трубку (должно быть скольжения, и поплавок со шкалой должен стоять вертикально). Срезал от колпака глухой конец и надел его на стержень от поплавка.

В заглушке пластиковых труб просверлил три отверстия, в них закреплю колпачок и трубочки.

Проем в центре будет для поплавка, а в боковые проемы вставлю трубочки (так, как компрессор у меня на два выхода подачи воздуха то и трубочек у меня две). Дале крепим трубочки и клеем колпачок.

Пока все выглядит вот так

Шкалу на поплавке нарисуем обыкновенным лаком для ногтей, по шкале мы увидим уровень воды в трубе.

Наносим черточки по такому принципу, одну у основания поплавка, вторую после того как в установку до средины нальем воды. Это будут min и max обозначения уровня воды.

По средине между верхним обозначением и нижним наносим еще одну «золотую средину» ниже ее поплавок опускаться не должен (этот уровень нужно строго контролировать), когда поплавок опускается к средине в систему добавляем воды.

С поплавком закончили, приступим к сбору трубок, по которым в вазон будет поступать воздух. Закрепляем трубки под всеми вазонами.

Ну вот гидропонная установка своими руками для выращивания огурцов и других овощей готова.

Огурцы я посадил и к тому моменту, когда я своими руками сделал домашнюю гидропонную установку у меня уже была рассада, вытянул ее из горшка очень осторожно промыл корни смыл все остатки земли) и поместил их в вазон заранее наполненный керамзитом. Для наполнения вазона можно было бы использовать и вермикулит, но он постоянно будет вымывается пузырями.

Заворачиваться над тем, где взять чистый керамзит не стоит. Берете самый обыкновенный, тот что используется на строительстве хорошо промываем проточной водой, будет еще лучше если мы его прокипятим (чем меньше химических примесей останется, тем лучше).

Немножко о самом процессе выращивания:
— Огурцы нужно подвязывать можно сделать лесенку, а можно натянуть нитки прикрепив их к подоконнику или окну.
— Иногда помпу можно ненадолго выключать, но я так не экспериментировал.
— Раствор – концентрат раствор для гидропонной установки заказал в интернете, но его можно купить в специально предназначенных для сада и огорода магазинах.
— Как я уже писал ранее предварительно, в отдельные горшочки, садим семена из которых вырастет рассада. Выберем самую лучшую и поместим их в вазон гидропонной установки.

Как для эксперимента в первый раз я собрал очень даже неплохой урожай (каждый сорванный огурец я записывай в блокнот лежащий возле установки). У меня выросло 122 огурцов и каждого по 12-15см.

Гидропонную установку которую я сделал своими руками для выращивания огурцов можно использовать не один год, меняя только керамзит.
Огурцы высаживать можно уже в конце февраля, когда день становится больше. Конечно садить можно и зимой, но тогда утром и вечером возле огурцов нужно включать лампу.

Гидропонная установка своими руками видео


Как сделать гидропонную установку своими руками?

Маленькое помещение может быть не помехой для большого урожая овощей, если применять гидропонную систему.

  • Керамзит. Является лёгким, пористым строительным материалом. Получают его из глинистого сланца или глины путём обжига при температуре 1200°С. Конечный продукт получается в виде шариков овальной формы. Чтобы керамзит не оказывал влияния на рН раствор, его тщательно обрабатывают перед применением. Керамзитовый субстрат используется неоднократно. Для последующего применения, его отмывают от нездоровых корней, вновь проводят обработку в растворе.
  • Минеральная вата. Нейтральная, стерильная и является весьма распространённым гидропонным субстратом. Так как она дешёвая и обладает высокой эффективностью.

Питательные растворы

Компоненты для питательного раствора заготавливаются строго по норме.

Затем, каждая соль растворяется в воде небольшом количестве. Здесь, стоит отметить, если на весь раствор надо 10 литров воды, а на растворение использовалось 1 литр, то в последующем добавляется уже 9 литров.

Далее, все компоненты смешиваются и добавляется чистая вода. Берётся индикатор, и определяется кислотность. Нормативы – 5–6,8.

Универсальный рецепт (по Кнопу) питательного раствора на 5 литров воды в г:

  • железо хлористое – 0,625;
  • магний сернокислый – 1,25;
  • калий азотнокислый – 1,25;
  • калий хлористый – 0,625;
  • калий фосфорнокислый – 1,25;
  • кальций азотнокислый – 5,0

Гидропонную систему разделяют на 2 вида:

  • Активная. Работает при помощи вспомогательных средств – помпы, насосы.
  • Пассивная. Их называют ещё фитильные, так как работают по методу капиллярной доставки питательного раствора.

Модели могут быть различными, но относятся они к следующим основным группам:

  • Аэропоника. Корни располагаются в воздушном субстрате, и питательные вещества попадают на них методом распыления. Насосы настраиваются при помощи таймера. В определённое время идёт включение и отключение. Этот вариант считается самым прогрессивным, растения растут и созревают с большой скоростью.
  • Капельный полив. Насос управляется таймером и по трубочкам поступает вода, прямо на корень. Излишки воды вновь попадают в резервуар. Откуда идёт повторный полив, если система реверсивная. В нереверсивных системах, таймер настраивается так, чтобы излишки воды не собирались. При таком методе отпадает контроль за уровнем питательных веществ и рН.
  • Питательный слой NFT. Здесь не используется таймер. Корни растений опущены в ёмкость, куда тонким слоем закачивается жидкость, и снова сливается в резервуар для повторной подачи. Растение обогащается кислородом и не требует какого-либо субстрата. В этом виде экономичность является его преимуществом. Недостаток тоже присутствует. В случае перебоя электричества корневая система засохнет сразу.

Пошаговая инструкция

  • На трубах при помощи коронки и дрели делаем отверстия, чтобы вошли горшки.
  • Трубы устанавливаются на подставку.
  • К большим трубам при помощи фитингов закрепляем трубки маленького диаметра для подачи жидкости.
  • Контейнер с питательной жидкостью размещаем ниже, чем держатель конструкции.
  • В него устанавливается насос.
  • Трубы с отверстиями должны иметь наклонную форму. Это поможет воде сливаться самотёком обратно в резервуары.
  • Раствор, при помощи насоса под давлением будет попадать в верхнюю часть трубы и при стекании по наклонной прямой, будет омывать корни.
  • Питательные вещества смешиваются и наливаются в контейнер.
  • Перед тем как отправить их по трубкам, надо хорошо перемешать.
  • Если выбранное место без окон, например, подвал, потребуется дополнительная подсветка.
  • Саженцы при посадке освобождаются от кома и хорошо промываются.
  • Корешки следует вытащить через отверстия в горшке и засыпать субстратом.

Правила ухода

  • Следить каждый день за уровнем воды, который поступает к растениям.
  • Контролировать количество удобрений.
  • Растения подвязывают и обрезают.
  • Проверять рН ежедневно.

Осматривать растения при появлении малейших признаков болезни или появлении вредителей начинать борьбу, так как процесс заражения может быть стремительным из-за близкого расположения друг к другу.

Создание гидропонной установки своими руками

Понятие «гидропоника» слышали многие, но мало кто знает, что это такое. Прогрессивный способ выращивания овощных и цветочных культур позволяет получить двойной урожай без прополки, перекапывания почвы и полива растений. Гидропонное оборудование для теплиц и домашних условий вполне можно сделать своими руками. Возможно, пошаговое описание создания гидропонной установки вдохновит вас на эксперимент.

Суть работы гидропонной системы

Слово гидропоника переводится как «работающая вода». Идея гидропонного метода – выращивание растений без почвы. Любому растению необходим свет, вода, воздух и питательные вещества. Если минералы будут растворены в воде, то почва становится необязательным элементом. Роль грунта в этом случае играет вода с добавленными в нее питательными растворами, плюс специальные субстраты.

По сути, этот метод облегчает жизнь растениям. Ведь из почвы они должны добывать питательные вещества, а из воды их нужно просто усвоить. Сэкономленную жизненную энергию растения тратят на увеличение зеленой массы и количества плодов.

Один из экспериментов, проведенных в теплице, доказал преимущество гидропоники. Опыт проводили на томатах-черри. Половина из них находилась в хорошем грунте, вторая половина – в гидропонной системе. В результате больше плодов дала вторая группа испытуемых.

Плюсы гидропоники в теплице и дома:

  • не нужно менять, рыхлить, обеззараживать грунт;
  • не требуется полив, он производится автоматически;
  • нет необходимости бороться с сорняками и вредителями;
  • не требуются химические удобрения, нет опасности передозировки подкормки;
  • растение не накапливает вредные соединения, присутствующие в земле;
  • нет грязи от земли;
  • дома можно поставить небольшую установку в любой темной комнате и даже в шкафу, солнечный свет при этом заменит искусственное освещение.
  • большая часть установок работает от электричества. Если подача электроэнергии прекратится, растения погибнут;
  • покупка гидропонной установки может обойтись недешево;
  • за растениями все равно нужно ухаживать, убирать сухие цветы (они не должны попасть в водный раствор), подвязывать в случае необходимости.

Виды гидропонных систем

Можно выделить несколько основных видов гидропонных систем, используемых в теплицах и дома.

Бытует мнение, что первая гидропонная установка была придумана в Вавилоне и на ее основе созданы Висячие сады Семирамиды. Однако, это ошибка. Деревья в садах располагались в желобах, по которым стекала вода. Но желоба были наполнены землей. Значит, секрет цветения садов Семирамиды – не гидропонная, а оросительная система.

Настоящая гидропоника появилась в 1100 году, когда индейские племена в Мексике придумали разведение растений на плотах.

  1. Приливно-отливная. Корни выращиваемых культур находятся в воздухе. Через определенный промежуток времени они погружаются в воду или затапливаются.
  2. Капиллярное орошение (фитильное). Корни помещаются в субстрат, питательный раствор поступает к корням благодаря капиллярным силам, без насоса.
  3. Капельное орошение. Раствор, толкаемый насосом, поступает к корням через трубку. Лишний раствор стекает через отверстия.
  4. Аэрация. Корни постоянно находятся в пространстве, насыщенном кислородом и парами воды, т.к. питательный раствор распыляется в воздух под корневой системой.

Чем и зачем заменяется грунт в гидропонных установках

Если в роли земли выступает вода с питательным раствором, то зачем же в гидропонике применяют субстраты? Растение не может просто плавать в воде, ему необходима поддержка. Специальные субстраты служат для поддержания растения в вертикальном виде. В виде систем №2 смеси используются и для сохранения влажности в горшках. Требования к субстрату:

  • инертность;
  • дренажные и аэрационные свойства.

Этими свойствами обладают:

  • кокосовый грунт;
  • торф;
  • минеральная вата;
  • речной песок;
  • перлит;
  • гравий;
  • керамзит;
  • шлаковата;
  • мох сфагнум.

Монтаж гидропонной установки для теплицы своими руками

Если разводить натуральные овощи и ягоды не в промышленных масштабах, а в небольших теплицах, то для них можно смастерить простую гидропонную установку своими руками.

  • трубы и фитинги ПВХ;
  • гибкие пластиковые трубки небольшого диаметра;
  • насос;
  • темный бак с питательным раствором, к нему не должен поступать солнечный свет;
  • бечевка;
  • растения, горшки с дренажом, керамзит;
  • специальный питательный раствор, купленный в магазине или сделанный своими руками;
  • подставка для труб.

Шаг 1. Вырезаем в ПВХ трубах отверстия для цветочных горшков на расстоянии около 10 см. друг от друга.

Шаг 2. Соединяем трубы фитингами так, чтобы получилась система минимум из 3х параллельных труб, соединенных в одну систему с условием подключения к насосу. Отверстия для горшков должны быть сверху.

Шаг 3. Устанавливаем полученную систему на подставку.

Шаг 4. Подключаем трубы к баку с погружным насосом. Он должны быть ниже подставки с трубами, для обеспечения циркуляции питательного раствора.

Шаг 5. В горшках закрепляем саженцы керамзитом так, чтобы корни свободно свисали из дренажных отверстий. Ставим горшки в подготовленные отверстия в трубах.

Шаг 6. Заполняем бак питательным раствором и водой в строгом соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

Шаг 7. Включаем насос.

Гидропонная установка для теплицы — видео

Сооружение гидропонной установки для дома своими руками

Вышеуказанная установка подойдет для теплицы, так как в ней можно вырастить любое количество растений одновременно, все зависит от количества и длины труб. Для домашнего использования подойдет и более простое сооружение на одно растение. При желании количество емкостей можно увеличить.

Совет. Вода с раствором циркулирует по кругу, причем питательные вещества нужно регулярно доливать. Полностью сменять раствор рекомендуют каждые 4 недели – летом, каждые 6 недель – зимой. Если раствор потемнел или помутнел, то можно поменять смесь раньше. Субстрат в горшках в этих случаях промывают водой.

  • черное ведро с крышкой;
  • компрессор;
  • цветочный горшок;
  • нож;
  • керамзит;
  • шуруповерт;
  • растение.

Шаг 1. На крышке ведра вырезать отверстие, такого размера, чтобы в него можно было опустить цветочный горшок по кромку.

Шаг 2. В верхней части ведра просверливаем отверстие для трубки компрессора.

Шаг 3. Ведро заполняют питательным раствором и водой.

Шаг 4. В крышке устанавливаем горшок, заполненный керамзитом и минеральной ватой с саженцем внутри. Раствор должен находиться выше уровня минеральной ваты, чтобы она всегда была влажная.

Шаг 5. Включаем насос.

Гидропонная установка для дома — видео

Растения, подходящие для выращивания гидропонным методом

Беспочвенным методом можно вырастить почти любую культуру, томаты-огурцы, цветы, даже дыни и арбузы. Не подходят для этого лишь некоторые виды растений:

  • культуры с корневищами и клубнями;
  • растения, нуждающиеся в постоянном очищении от сухих цветов;
  • быстрорастущие культуры с большими корнями, их нужно часто пересаживать.

Подходящие для гидропоники овощи или цветы нужно подготовить к помещению в установку.

Сначала необходимо вырастить рассаду. Сделать это можно обычным способом. Когда сеянцы полностью готовы к пикировке, их помещают в воду и смотрят, не остались ли на корнях частички почвы. Их нужно удалить, иначе в установку попадет грязь.

Иногда в гидропонной установке выращивают и рассаду, помещенную в небольшие кубики каменной ваты. Кубики устанавливают в неглубокую емкость, наполненную питательным раствором. Концентрация средства должна быть в два раза меньше, чем обычно.

Эксперты утверждают, что независимо от того, где вы трудитесь, на даче или на балконной оранжерее, урожай, выращенный с помощью гидропонной системы, порадует вас и ваших близких.

Ссылка на основную публикацию