Ароматное домашнее масло: сделайте вкус любого блюда ярким

Ароматное домашнее масло: сделайте вкус любого блюда ярким

Любое ароматное домашнее масло, которое можно сделать своими руками, сделает ваше блюдо более вкусным – и всегда будет напоминать о ярком лете. Растительное масло для приготовления этого блюда можно брать любое: и подсолнечное, и оливковое. А также другие виды масел, на ваш вкус.

Идеально подойдет ко всем специям смесь оливкового и подсолнечного масла: их надо взять в равных пропорциях. Хранить и настаивать масло нужно в стеклянной таре: пластиковые бутылки только испортят вкус. После того, как смесь настоится, обязательно надо будет достать из бутылок свежие ингредиенты и все травы. Оставлять можно только сухие специи. Количество ингредиентов регулируйте сами, исходя из предпочтений и вкуса членов вашей семьи.

Состав продуктов

Вариант №1

  • острый перец чили (стручки, маленькие);
  • гвоздика;
  • тмин;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Вариант №2

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • базилик;
  • половина литра подсолнечного масла.

Вариант №3

  • розмарин;
  • цедра лимона;
  • перец ассорти (горошком);
  • 0,5 литра оливкового масла.

Вариант №4

  • листик мяты;
  • цедра апельсина;
  • хлопья красного острого перца;
  • 250 миллилитров оливкового масла;
  • 250 миллилитров масла виноградных косточек.

Вариант №5

  • тимьян;
  • шалфей;
  • семена кориандра;
  • оливковое масло и масло виноградных косточек в соотношении 1 к 1.

Ароматное домашнее масло: пять способов приготовления

  1. Бутылочки промываем и высушиваем – это обязательно. Все ингредиенты не должны содержать ни капли влаги.
  2. Для первого варианта берем стручки острого перца чили и немного подвяливаем их, на окошке (в течение двух дней). Затем два штуки разрезаем вдоль пополам, а остальной кладем в целом виде.
  3. Выкладываем в стеклянную бутылку стручки перца (у меня их 10 штук, а вы берите на свой вкус). Добавляем туда же бутоны сухой гвоздики и семена тмина (разомните их немного руками или в ступке).
  4. Берем вторую бутылку (вариант номер два), выкладываем в нее измельченный чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Лимон тщательно промываем теплой водой и обсушиваем бумажными полотенцами. С одной половины цедру натираем на мелкой терке, а с другой – нарезаем острым ножом на небольшие хлопья.
  6. Совет. Когда делаете цедру, будьте очень аккуратными: нельзя, чтобы попала белая прослойка, иначе масло будет горьким.
  7. Отправляем цедру в бутылку с чесноком, добавляем одну веточку базилика (или сушеную траву) и заливаем в нее же разогретое до 85 градусов (на водяной бане) подсолнечное масло. Закрываем бутылку крышкой и убираем на время в сторону. В первую бутылку также вливаем горячее масло и закрываем.
  8. В третью бутылку кладем веточки розмарина (несколько веточек надо будет тщательно размять), туда же добавляем хлопья цедры с половины лимона.
  9. Отправляем туда же чайную ложку перца ассорти (горошком) и заливаем все горячим маслом. Закрываем крышкой бутылку.
  10. Для четвертого варианта: в бутылку кладем несколько листиков свежей мяты, добавляем цедру апельсина (снимаем спиралью), добавляем чайную ложку острого перца хлопьями. Пока убираем в сторону.
  11. И делаем последнюю бутылку. Кладем в нее веточку тимьяна, столько же шалфея. Добавляем еще листики этих трав, семена кориандра (их надо немного раздавить).
  12. Две последние бутылки заливаем горячим маслом (смесь оливкового и виноградных косточек).
  13. Все бутылки оставляем настаиваться на две недели при комнатной температуре. Затем процеживаем, отправляем на хранение в холодильник.
  14. Совет. Если масло потемнеет, не переживайте: на вкусе это никак не отразится. Со временем оно станет прозрачным и красивым.

Ароматное домашнее масло, приготовленное по одному из этих рецептов, станет идеальной заправкой для салатов. Его можно добавлять в мясные или рыбные блюда, в супы или гарниры из картофеля. Все перечисленные варианты – это не единственно возможное решение. Вы можете пробовать, экспериментировать и создавать собственные шедевры.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector