Как из глины сделать плодородную почву

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как улучшить суглинок и сделать его плодородным

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Улучшение суглинистой почвы

В течение длительного времени мне приходится обрабатывать песчаную и глинистую почву. Почва в нашем регионе – это песок и глина, перемешанная с песком. Суглинистые почвы являются плодородными (особенно по сравнению с песчаными). Песчаные почвы легки, к ним для удержания влаги необходимо добавлять глину, чернозем, перегной. К глинистым почвам, напротив, нужно добавлять песок, перепревшую органику.

Какие бывают суглинки

Суглинки бывают легкие и тяжелые, и чтобы определить это свойство, нужно взять горсточку влажной почвы и слепить ее в руках. Если разваливается – суглинок легкий, если слепилось хорошо – тяжелый.

К легким суглинистым почвам можно подсыпать немного земли, к тяжелым нельзя, так как почва спрессуется еще больше.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

По этой же причине нельзя сыпать в глину золу: вместе они схватываются на солнце, как цемент. Если необходимо добавить золу (например, под деревья), нужно просто насыпать ее в приствольный круг, но не перемешивать.

По глинистой почве нельзя топтаться, она слишком быстро уплотняется, поэтому грядки необходимо спланировать заранее и огородить либо досками, либо распиленным профлистом, старым битым кирпичом, что есть.

Лунки под тыкву, кабачки я копаю круглой формы, закладываю внутрь нужные компоненты, а потом просто обкладываю по кругу выполотыми сорняками – кладу их столько, чтобы они не затеняли растение.

Трава находится достаточно далеко от растений, дает дополнительное тепло.

Но все эти заграждения служат не только для того, чтобы защитить землю от утаптывания.

Глина, к сожалению, кроме свойства уплотняться, имеет еще одно вредное свойство – она прекрасно плывет. И если пройдут сильные ливни, они размоют грядки и лунки, унося заложенный с любовью песок, землю, опилки, перегной и минеральные удобрения. Растения обычно уплывают последними.

По причине дождей гряды должны быть поднятыми выше дорожек сантиметров на 15, чтобы ливневые воды уходили по дорожкам. Под посадку картошку обычно просто рассыпают по участку и разравнивают граблями коровий навоз второго года, перепревшие опилки.

Нельзя дать универсальные рецепты на все случаи жизни, чего именно и сколько нужно сыпать. Все очень индивидуально, но принцип всегда один и тот же.

Не лечат землю самосвалами

Теперь что касается количества. Начинайте добавлять всего понемногу, ведь все-таки мы не агрономы, да и у тех случаются просчеты, порой погода сводит на нет все усилия. Если посыпать всего понемногу, то есть возможность что-то подкорректировать, убавить, добавить. Если бухать мешками, а то и самосвалами, как некоторые и делают, то что потом удивляться тому, что либо землю уплотнили, либо в ней все горит от перегноя и навоза! Много песка сыпать тоже нельзя, он рыхлит почву, но и обедняет ее.

Я на стандартную грядку (1,20×3 м) беру 1,5 ведра песка, 2 ведра земли, 7 ведро перегноя или 0,5 ведра компоста.

(Кстати сказать, песок иногда я не беру совсем, а только вношу замечательную городскую землю, которая сама по себе уже есть смесь песка и пыли. Но у кого рядом земли такой нет, тому нужен песок.) Все хорошо перемешиваю лопатой, заравниваю граблями. В течение лета Удобряю посадки по графику жидкими растворами Марганца, мочевины, сброженных трав и навоза, поэтому данную закладку считаю достаточной.

Перед приготовлением почвы под те или иные культуры узнайте, чему эти культуры отдают предпочтение. Обычно это пишут на лакеях с семенами или посадочным материалом. Максимально старайтесь приблизить почвенную смесь в лунках к требуемым для данного растения условиям.

Сидераты для улучшения почвы

Если есть возможность, для рыхления почвы можно посеять ячмень (овес). Я обрезаю ячмень до того, как он выпустит колос, а затем и вовсе вырываю и убираю с огорода на компост или на корм животным.

Брошенные, а особенно сваленные в кучу злаковые используют мыши, как для питания, так и для проживания. Зимой грызуны могут благополучно переселиться в наши собственные жилища, такое уже бывало со мной: мыши пешком ходили по дому. Внучка вполне серьезно сказала в детском саду, что кошка и мышка – это домашние животные…

Думаю, виновата здесь я со своим колосистым ячменем. Дачники и огородники, любящие сеять в огороде рожь, пшеницу и прочее, подумайте, не станут ли мышки и вашими домашними животными!

Еще хотелось бы обратиться к любителям поливать свои огороды удивительной вещью – супом. Вспоминается мультфильм «Дядюшка Ау. Супное дерево». Поливать супом или водой? Пожалуйста, поливайте водой, ведь кишечные инфекции, в частности дизентерию, еще никто не отменил. Дожди размывают и разносят эти бактерии по всему огороду. Жалко вам супа, так вылейте его лучше в компост, где в процессе горения и известкования кишечные палочки все-таки частично погибают.

У древнего врача Эскулапа было две дочери – Панацея и Гигиея. О Панацее мы помним, многое знаем о вреде и пользе выращиваемых нами культур. Но давайте не забывать и о Гигиее, она тоже для чего-то да пришла в этот мир…

© Автор: Марина ПОНОМАРЕВА г. Черногорец Хакасия

Как облагородить глинистую почву, чтобы она была пригодна для посадок и проложить дорожки по вспаханному участку?

Вопрос от нашей подписчицы Лики:
У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок размером около 5 соток. Почва оказалась сплошной глиной, и мне теперь необходимо привести этот участок в нормальное состояние, в том числе проложить на вспаханном участке дорожки. Если у Вас есть материалы по моей проблеме, буду благодарна за советы. С уважением, Лика.

Согласна с Ириной, добавлю ещё парочку предложений, вдруг пригодится:
Во-первых, старые огородники в случае глинистых почв советуют провести осушение, даже если участок не заболочен. Можно выкопать дренажные канавы, а иногда достаточно в самом низком месте участка просто выкопать яму, в которой будет скапливаться вода. Что этим достигается? В результате осушения в почве улучшается воздушный режим, и корням станет легче дышать.

Во-вторых, вам надо определить кислотность почвы на своём участке. Как правило, на глинистых почвах она бывает слишком высокой для большого числа культурных растений. Определять кислотность лучше всего в специальной агрохимической лаборатории, там вам и кислотность определят, и рассчитают заодно, сколько известковых материалов нужно будет внести для её устранения.
Но для «прикидки» можно воспользоваться этими показателями:
— Показатель рН 3,8 — 4,0 — это очень кислые почвы, надо внести 800 — 900 г известняка на 1 кв. метр
-рН 4,1 — 4,5 — это сильнокислые почвы, надо внести 550 — 650 г известняка на 1 кв. метр
— рН 4,6 — 5,0 — это среднекислые почвы, надо внести 400 — 500 г известняка на 1 кв. метр
— рН 5,1 — 5,5 — это слабокислые почвы, надо внести 300 — 350 г известняка на 1 кв. метр

Для известкования можно использовать мел или молотый известняк, доломитовую или фосфоритную муку.

В- третьих, никуда не денетесь — придётся в любом случае вносить разрыхляющие материалы: лучше всего органику — торф, навоз, компост и сидераты (очень хороши бобовые).
Если есть под руками опилки, не торопитесь, прикиньте показатели кислотности, потому что опилки способствуют её повышению.
Ну и песок тоже хорошо внести. (Хотя вот наш сосед по бывшей даче (очень опытный дед-огородник) относился к песку настороженно, говорил «Вы в школе не учили, из чего делают кирпичи?»)))

В — четвёртых, к сожалению окультуривание глин — процесс длительный. Но через 8-10 лет ежегодного ухода за почвой вы на 100% получите прекрасную плодородную почву. А по вашему настрою видно, что вы сделаете это))))

И ещё. Очень советую прочитать вам вот эти 2 материала у нас на сайте — Как узнать тип почвы и зачем это нужно и Плодородность почвы и вредные факторы
Пригодится!

Также столкнулась с глинистой почвой. Хочу сделать посадочные ямы 50 на 50. Вычитала, что на дно надо положить примерно 1/4 объема керамзита 10-20, затем золу, затем смешать глину с вермикулитом и мелким керамзитом и использовать ее как наполнение ямы. Кто-нибудь пробовал так делать, уважаемые садоводы?

Оставлю еще один коммент. За то время, что я задала вопрос, удалось перерыть носом весь интернет, сходить на выставку «Дача» и всех там измучать, и даже найти настоящего агронома, который любезно согласился меня проконсультировать. Итог всех мнений, слитых воедино: Самое лучшее средство — измельчить солому и перекопать. И так несколько раз. Т.е. сидераты — форева!

Но, к сожалению, у меня уже нет на это времени, потому как сажать надо вот-вот и сразу на целину, и сразу кустарники и деревья. Тогда состав для заполнения посадочной ямы будет такой:
1/3 керамзит фракции 10-20
2/3 смесь из верхового торфа, кокосового брикета, вермикулита, керамзита фракции 5-10 и, собственно, глины.
Кокосовый брикет обязательно вымачивать в трех объемах воды 2 дня, потому как сейчас он поставляется сильно засоленный.

Из советов, предлагалось воспользоваться агромешками (дорого), но существует альтернатива в Ашане в виде зеленых сумок для продуктов. Не знаю пока буду так делать или нет… Не решила

Докладываю. Вчера смешивала грунты. К сожалению, фоток нет, попробую словами. В складной компостной яме из Ашан сад замесила сначала торф с керамзитом 5-10, сверху насыпала вермикулит слоем 1 см, сверху накидала МОКРОЙ глины (вчера еще и дождь был). Начала мешать. Вермикулит довольно быстро вобрал всю воду из глины, она стала рассыпчатой. Совком без особых неприятностей эта глина с вермикулитом смешалась с торфом и керазитом. Получилась рассыпчатая консистенция, которую можно было без проблем засыпать в посадочные ямы. Попытка полива из ведра (даже лейки пока нет на участке) увенчалась успехом. Вода довольно быстро ушла вниз без всплытия дренажных составляющих. Видимо, они все-таки связались и утяжелились глиной.

Сажала, по вашим советам, все-таки на небольшой горке.

Про кокочипсы. По-поводу покупки сего продукта ездила в совхоз Московский. Местная дама- начальник продавцов, по ощущениям, владеющая информацией по эксплуатации кокоса, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовала от него отказаться. Говорит, что засолен он довольно сильно, и вымыть его до приемлемого состояния в домашних условиях невозможно. Кокос берут только заводчики улиток. Для их нужд объем кокоса небольшой, приготовить (вымочить) его реально. В остальных случаях растюхам можно пожечь корневую систему.

Кстати, придумала еще одну штуку. Вместо агромешков.
В том же Ашане продается складная «корзина для белья» из крупной сетки на направляющих. Сделана она по образу и подобию сушки для шерстяных изделий (думаю, что такую глупость все по разу да купили). Размер 35Х35Х60. Посадочные ямы были готовы ко вчерашнему дню не все, поэтому часть растений пришлось посадить в эти корзины. В последствии, когда почва отмерзнет, можно будет растюху поставить в яму вместе с этой корзиной. Цена вопроса — 60 рублей. Из минусов — пока не закопали корзину, ее надо обернуть какой нибудь пленкой (например, пищевой), чтобы не выдувался вермикулит.
Для таких горе-сажал как я, это — выход.

Хотя, в следующий раз, я, конечно, буду делать все по уму и в нормальное время года.
Но, может, кому и пригодится мой опыт..

Как глину сделать плодородной

Еще недавно мой участок был глинистый и почти не плодоносил, как, впрочем, и все сады в округе. Сейчас я собираю приличные урожаи, а у соседей растения по-прежнему не развиваются. Дело в том, что провел ряд мероприятий по освоению тяжелых кислых почв, а они на такой шаг пока не решились.

Наши участки находятся на глинистой подпочве, а садовым и огородным культурам нужен более легкий состав почвы и кислотность около нейтральной. С тем, чтобы этого добиться, я провел ряд мероприятий и начал с пескования и известкования. То есть добавил в почву песок и доломитовую муку и перемешал их с пахотным слоем.

Пескование и известкование

Пескование на участке проводится один раз и навсегда, известкование — раз в 5-6 лет. Песок кладется слоем примерно в 5 см, доломитовая или известняковая мука — 500 г/м2. Исходя из объема работы, это можно делать лопатой, плугом или мотоблоком.

Освоение глинистой земли я начал позапрошлой весной, в мае, когда стало возможно проехать по полю. Заказал доломитовую муку на карьере (так дешевле для моих 25 соток). Доставленную муку в мешках я разнес по участку и раскидал совком. Пока ждал привоза заказанного песка, прошли дожди и вбили муку в землю, что для почвы просто замечательно. Потом прибыл песок, приехал трактор, оснащенный бульдозером спереди, и раскатал песок по полю, как масло на хлеб. А дисковой бороной перемешал все на глубину около 20 см. Я же следил, чтобы он не взял глубже, иначе на поверхность выносит бесплодную подпочву. Кстати, трактор вместо дисковой бороны может быть вооружен плугом или фрезой — всем, что перемешивает землю. И исходя из собственного опыта, пожелание дачникам: почвой нужно заняться до всех строек — на голом участке технике проще ездить и работать, а значит, и дешевле.

Дренажные каналы

Тяжелая почва быстро насыщается талой или дождевой водой и почти не проводит ее в глубину, так что участок быстро превращается в водосток, а то и водоем. Во избежание этого следует городить весь участок или его части дренажными каналами. Каналы же вывести в поселковую дренажную систему или в свой пруд. Скорее всего, участок придется обкопать вдоль внутренних границ.

Делать закрытый дренаж, то есть в канаву уложить трубу с отверстиями и засыпать смесью песка и гравия, нет большого смысла — ведь он будет работать только на сбор воды, попадающей на его поверхность. Кроме того, дренажные трубы осушают территории вокруг себя лишь на торфах и прочих легких почвах, а у нас глина. Я у себя совмещаю открытый дренаж и дощатые дорожки над ним.

Подпорные стенки

С тем, чтобы уберечь корни растений от застоя воды, я решил приподнять площади сада-огорода с помощью подпорных стенок и сделать высокие грядки-короба. Между ними — садовые дорожки.

Для изготовления подпорных стенок я взял доски толщиной 15-20 мм. Второсортные — так дешевле. На строительных рынках их за небольшую доплату распилят на куски по 2-3 метра — так легче везти на крыше автомобиля. Эти доски я покрыл обычным подсолнечным маслом и поставил на ребро, подкрепив заточенным колышками длиной 60-80 см из бруса 25-40 мм. Колышки пропитал в антисептике. Если планируется выращивать нечто съедобное, пропитывать антисептиком с фунгицидами или чем-то подобным сами доски не советую.

Высокие грядки

При посадке многолетних растений я использовал метод Чугуева — когда корни саженцев помещают не в яму, а в холм высотой 40-50 см или больше, смотря по рельефу. Ширина такого холма — с корневую систему взрослого растения или чуть меньше. Можно делать небольшие холмы и подсыпать почву по мере разрастания куста или дерева.

Кстати, на краю дренажных канав очень важна посадка разных кустов — опять же во избежание смыва почвы и появления оврагов.

Что в итоге имеем

После проведенных агромероприятий мной был создан ландшафт, который на следующий год принес высокие урожаи самых разных культур. Включая фасоль, клубнику и сельдерей, которые на глине вообще не растут.

Годовалые побеги груши, выращенной из семян, обогнали двухлетки, что росли на глине. Для сравнения — плодовые деревья и ягодные кустарники соседей на глинистой почве почти не развиваются.

Главная сложность описанных мной мероприятий в том, что они достаточно трудоемки и дороги. Однако, оправданы высокими урожаями и активным ростом растений. Если сложно осваивать сразу весь участок, можно известковать и песковать его понемногу — по частям.

Облагороженная яма

Посадив растение в выкопанную в глине яму, мы обрекаем его на гибель через хроническое подтопление — в глине вода будет застаиваться. Исключение составляют растения болот и влажных мест: клюква, брусника, голубика, ирисы, лютики. Из кустов — облепиха, дерен, ива, лох. Их на таких участках лучше сажать так: вы рыть большую яму и засыпать ее грунтом (торфогрунт для ягодных кустарников или с высоким содержанием гумуса для цветов, смотря по культуре) и сажать уже в облагороженную почву.

Ссылка на основную публикацию