Диффенбахия как сделать ее пышной

Как заставить пушиться диффенбахию

Как заставить пушиться диффенбахию?

У нас на работе есть три горшка, в которых посажена диффенбахия. Это такое достаточно большое с большими листьями растение, пятнистое, как жираф. Но вот листья у него растут только на макушке, смотрится это просто безобразием — как больное какое-то. Как заставить диффенбахию пушиться? Что бы была, как на картинке.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я бы ваше растение омолодила. тломайте верхнюю часть, укорените и посадите. Будет вам новый красивый цветок, но и старый не выбрасывайте. С него тоже начнет расти новый побег. Только теперь попробуйте поставить горшки в более светлое место в комнате.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Когда мои диффенбахии становятся очень высокими, обрезаю их и в воду, а из пенечка вырастает новое растение. Иногда, если ствол сильно оголился, то разрезаю отрезанный побег на несколько частей и все даю корешки. Можно их потом тоже подсадить в горшок с пенечком от материнского растения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Все растения, которые тянутся вверх и скидывают листья, нуждаются в дополнительном освещении. Попробуйте посадить растение снова и поставить в более освещенное место. Нужно так же помнить о дополнительном опрыскивании.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Изначально, когда садила цветок отрезком ствола, прорезала два треугольных выроста и прикрепила к им несколько отростков. Они принялись, + пустили несколько своих деток. Получился своеобразный куст. Но мне не особо понравилось как он медленно растет. лучше пусть он будет высокий, чем низенький. На фото растение выгладит очень хорошо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Самый простой вариант — это прищепить верхушку. Но я знаю, есть такие сорта диффенбахии, которые растут стволом, а не кустом. Можно еще к растению в горшке подсадить корешки, и тогда у вас будет целый куст.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Вот-вот, наша диффенбахия больше смахивает на какую-то пальму — длинный ствол и на макушке пять, я даже пересчитала, листьев. Смотрится — кошмарно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я просто пересадила диффенбахию в горшок побольше, она у меня распушилась и даже зацвела. Не знаю с чем связано столь позднее цветение, должно оно начинаться по весне.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Осмелюсь сказать, что вашему растению что-то не нравится, т.к. если у него опадают нижние листья, это считается ненормальным. Попробуйте: 1. пересадить его, 2. поставить в другое место 3. поливать теплой водичкой 4. и (а это обязательно) почаще опрыскивайте его.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У меня росла эта пальма и была точно такая, как на фото. Земля была с улицы, горшок просторный, света ей хватало, но и под прямыми лучами солнца она не находилась. Периодически я удобряла ее отстоянной минеральной водой. Позже пришлось ее подарить, в связи с перестановкой мебели в комнате. Так что, особой прихотливости растения мной замечено не было.

Цветок диффенбахия – 3 простых совета, как черенковать и сформировать пышный куст

Если нужен эффектный, но неприхотливый комнатный цветок, диффенбахия – лучший выбор. Можно собрать целую коллекцию с разным узором листьев.

На моём подоконнике «леопардовый питомец» появился очень давно, многолетний опыт выращивания показал, что диффенбахию очень трудно погубить, но нужно соблюдать ряд правил, чтобы растение сохраняло свою декоративность.

Соблюдаем баланс света и влажности

Диффенбахия будет существовать в любых условиях, но выглядеть будет по-разному. Чтобы получить яркий узор, нужно грамотно подобрать освещение. Чем больше на листьях белых пятен, тем больше света требуется растению, т.к. светлые сегменты не содержат хлорофилла, зелёного пигмента, с помощью которого растения осуществляют фотосинтез, т.е. питаются. Например, если брать диффенбахию пятнистую (maculata), то её сорта по-разному будут относиться к освещению:

• Диффенбахия Tropic Sun c пятнышками в центре листа сможет расти и в полутени. Именно такой «леопард» поселился у меня в цветнике. Однако я заметила, что после того, как я его передвинула на тёмный подоконник, чтобы уступить место более требовательным растениям, молодые листья стали отрастать с минимальным количеством пятнышек, старые побледнели, черешки стали слишком длинными.

• Есть сорта (например, Camille), у которых белизна покрывает большую часть листа, этих белоснежных красавцев, вообще нельзя задвигать в тень, но и прямых солнечных лучей они не выносят. Наблюдения показывают, что лучше всего они развиваются даже не на подоконниках, а на полочках и подставках, вблизи больших окон.

Второй момент, который надо учесть – это влажность и полив. Листья надо регулярно протирать влажной тряпочкой и опрыскивать. Летом и весной растение нужно обильно поливать, но не заливать, а зимой полив ограничивают.

В идеале почва для диффенбахии должна представлять собой смесь обычной земли, хвойной земли, измельчённого сфагнума и песка (или готовый грунт для пальм и фикусов). Однако опыт показывает, что растение растёт и в универсальном грунте, важнее сделать внушительный слой дренажа, чтобы влага не застаивалась на поверхности. Я даже добавляю мелкий керамзит не только вниз, но и непосредственно в грунт.

Обрезаем и черенкуем

На лестничных площадках или даже на помойках часто приходится видеть огромные горшки с поникшими диффенбахиями. Их выбрасывают, т.к. никому не нужна хилая пальма неимоверной длины. Меня всегда расстраивает такое зрелище, т.к. достаточно было сделать пару нехитрых манипуляций, чтобы привести растение в порядок.

Примерно раз в год моя диффенбахия тоже перестаёт меня радовать, она вытягивается, лист мельчает. Это происходит, т.к. стоит она в достаточно тёмном месте, уступая светлый подоконник более капризным цветам. Когда цветок теряет декоративность, я не расстраиваюсь, а действую по устоявшейся схеме – обрезаю и черенкую. Диффенбахия очень легко и быстро черенкуется, достаточно соблюсти следующие этапы:

• Обрезаем все или часть вытянувшихся верхушек, оставляя пеньки примерно 10 см.

• Если стебли очень длинные, то их можно разделить на части. Срединные черенки тоже хорошо укореняются, если оставить 1-2 точки роста.

• Получившиеся черенки нужно освободить внизу от листьев и сухих плёночек. Дальше их можно поместить в почвосмесь, но с этим растением я никогда не вожусь с промежуточными горшками, т.к. оно прекрасно даёт корни в воде, это доказано временем.
• Достаточно налить в ёмкость воды и поставить туда черенки, не лишним будет добавить таблетку активированного угля, чтобы избежать загнивания.

• Если побеги будут стоять в тёплом достаточно светлом месте, то первые корешки появятся очень быстро. У меня в этот раз побеги стояли в тени, поэтому корни проклюнулись примерно через 10 дней.
• Спустя 4 недели с момента обрезки это была уже мощная корневая система. Таких корней лучше не дожидаться, т.к. они довольно ломкие. После появление первых корешков достаточно дорастить их в течение недели. Если черенки передержаны, как в моём случае, то корешки лучше немного обрезать перед посадкой.

Объединяем старые и новые побеги в большом горшке

К моменту высадки черенков пеньки, оставшиеся в горшке, тоже уже дают отростки, если этого не произошло, то обязательно случится чуть позже, т.к. у диффенбахии феноменальная способность к воспроизведению.

Следовательно, на этом этапе есть два пути – посадить новые черенки в отдельный горшок и получить два растения, или всё объединить. В последнее время я поступаю вторым способом, т.к. не люблю ждать, пока горшок с пеньками полностью обрастёт, да и места маловато. При посадке я поступаю так:

• Хорошо проливаю землю в горшке, аккуратно извлекаю землю с пеньками из горшка.

• Оставляю только самые красивые пеньки с отростками, ком земли не разрушаю, только снимаю часть земли сверху.
• В тот же горшок или ёмкость побольше досыпаю дренаж и землю, возвращаю старые пеньки с комом земли, ещё добавляю земли и раскладываю аккуратно новые отростки.

Потом покрываю корни землёй, ничего не утрамбовываю. А только слегка прижимаю. И поливаю.
• Получается пышный кустик. Когда листья на материнских растениях отрастут, нижние листики с неприглядными длинными черенками лучше обрезать. В период адаптации обновлённое растение надо держать в идеальных условиях – в светлом, тёплом месте (20-22°С), делать опрыскивания и избегать сквозняков.

На первый взгляд может показаться, что семье диффенбахий тесно в одной ёмкости, но опыт показывает, что 4-5 стеблей спокойно сосуществуют в одном горшке диаметром 22-25 см, а если территория больше, то можно вырастить целую чащу. Благодаря тому, что диффимбахия хорошо отрастает, с ней можно составить разные композиции – например, выделить один толстый стебель и позволить ему дорасти до небольшой пальмочки, а остальные побеги обрезать, чтобы они отрастали на небольшую величину – получится зелёный островок.

Единственный момент, который надо учесть, сок диффенбахии ядовит, поэтому растение лучше ставить подальше от детей и домашних питомцев, если они любят срывать листья.

Смотрите видео:

Читайте также:

  • Кордилина – как размножить «тропическую красавицу»: фото и рассказ
  • Как посадить мяту черенками — подробная инструкция
  • Размножение роз черенками под пластиковой бутылкой
  • Особенности черенкования комнатной гвоздики

Правильная обрезка диффенбахии с длинным стволом

Диффенбахия — прекрасное комнатное растение семейства ароидных. У диффенбахии красивые широкие листья с пестрым окрасом. В домашних условиях растение достигает до 2 метров в высоту. Если выращивать диффенбахиию в помещении, где сухой воздух, то она достаточно быстро оголяется и приобретает совсем непривлекательный вид. Для того чтобы цветок вновь был и пышным и кустистым, необходимо регулярно проводить обрезку. Как обрезать диффенбахию в домашних условиях, собрано в этой статье.

Правильная обрезка диффенбахии

Для грамотной обрезки растения необходимо взять:

  • острый нож;
  • воспользоваться резиновыми перчатками;
  • древесный уголь;
  • спирт;
  • мыльный раствор.

Рекомендуется обрезать растение с длинным стволом, чтобы диаметр был не меньше 3 см. Срез нужно выполнять как можно ниже, так как на оголенном стволе уже ничего не растет. Требуется проконтролировать, чтобы на пенечке сохранились зачатки, которые представлены в виде полуколец. Оптимально их должно быть две-три. Из каждого зачатка можно будет получить новый ствол, и цветок в дальнейшем станет очень живописным.

Млечный сок диффенбахии ядовит, поэтому во время обрезки рекомендуется использовать резиновые перчатки. Обрезку выполняете аккуратно, чтобы сок не попал на кожу или в глаза. При малейшем попадании сока растения на кожу, может быть сильный ожог. Старайтесь крайне осторожно делать обрезку.

Для сокращения выделения сока, надо прекратить поливать диффенбахию за 5 дней до процедуры. Резать ствол необходимо острым лезвием или можно воспользоваться тонкой ножовкой.

Перед обрезкой нужно лезвие протереть спиртом, чтобы предотвратить растение от заражения. После процедуры инструмент следует хорошо вымыть моющим средством для удаления всех остатков сока.

Резать необходимо горизонтально. Во избежание заражения диффенбахии место среза требуется продезинфицировать молотым активированным углем.

Оставшийся пенек можно прикрыть банкой или полиэтиленом. До пробуждения почек нужно сократить частоту поливов. Баночку постоянно требуется снимать для проветривания растения. Когда зачатки проснуться, то можно осуществлять регулярный полив и вносить удобрения.

Верхнюю часть растения, которая осталась после обрезки, можно укоренить и через некоторое время посадить к пеньку. Благодаря этому у вас получится красивый и пышный куст.

Если вы срезали длинный ствол с листьями на конце, то оптимально его разрезать на несколько частей. Комнатная диффенбахия великолепно размножается стеблевыми черенками. Перед тем, как начнете укоренять черенок, его следует немного подсушить, около 2 суток.

Укоренение верхушечной части можно проводить в воде или мокром песке. Если укоренять в воде, то для этого оптимально использовать непрозрачную емкость. Воду следует иногда менять.

Правила ухода

Температура и освещение

Диффенбахия любит яркое освещение и тепло. В помещении температуру должна составлять 18 — 21°С. Когда температура воздуха опускается до 10 градусов, листья у растения начинают желтеть и загнивать. Растение не переносит сквозняки и чрезмерно сухой воздух.

Комнатная диффенбахия предпочитает яркий рассеянный свет, но при этом ее нужно убирать от прямых солнечных лучей. Если создать дополнительное освещение, то горшок с растением можно разместить подальше от окон. Летом зеленого питомца можно выносить на свежий воздух.

В холодное время года растение нуждается в хорошем освещении. При недостаточном количестве света листики растения мельчают, и цветок теряет свою декоративность.

Режим полива

С весны по осень поливать диффенбахии необходимо обильно. Зимой полив должен быть умеренным, воду для полива рекомендуется использовать теплую. Не стоит заливать растение, потому что избыточная влажность приводит к загниванию корней и появлению коричневых пятен на краях листьев. Но и не нужно допускать пересыхания грунта, так как из-за этого опадают листья.

Чтобы повысить влажность воздуха следует цветок поставить на поддон с гравием и водой. Необходимо регулярно проводить опрыскивание, листья протирать влажной тряпкой.

Подкормка

Если правильно ухаживать за диффенбахией, то у нее будет иметь превосходный внешний вид. С наступлением активного периода роста (весной и летом), диффенбахия нуждается в подкормках. Вносить удобрения надо 1 раз в две недели. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, которые не содержат известь. В осенний и зимний сезон растение нет необходимости удобрять.

Следует учитывать, что форма растения с белыми листьями зеленеет, если цветок получает много азота. Поэтому лучше всего не использовать органические подкормки для таких цветов. При подкормке диффенбахии минеральными удобрениями, дозу необходимо сократить в 2 раза.

Пересадка

Осуществлять пересадку нужно правильно, чтобы растение хорошо развивалось. Пересаживать диффенбахии оптимально весной. Для этого используют грунт, состоящий из таких компонентов, как:

  1. Дерновая земля — 4;
  2. Листовая и торфяная почва — 1;
  3. Песок — 1 часть.

Перед пересадкой следует подбирать горшок на 3 см больше предыдущего. Стебель растения при пересадке желательно слегка углубить. Таким образом, из заглубленного его участка вырастут новые корни.

Если соблюдать все рекомендации по обрезке и уходу за диффенбахией, то растение будет иметь шикарную форму и радовать вас своей неповторимой красотой.

Ссылка на основную публикацию