Как правильно выбрать и хранить киви

Как правильно выбрать и хранить киви

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Необходимо хранить киви подальше от источников тепла и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Плоды могут дозревать от 2 до 12 дней.

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Если тщательно выбирать плоды и соблюдать все правила хранения киви, можно наслаждаться сочным и освежающим вкусом этой необычной ягоды круглый год. Надеемся, что наши советы пригодятся вам. А как вы храните киви? Делитесь своими идеями и опытом в комментариях.

Как хранить киви

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как сделать киви спелым

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что нужно выбрать, для начала, хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

Советы

  • Киви должны обрабатываться этиленовым газом после сбора. Это поспособствует началу процесса созревания, который завершится дома у покупателей. Если производители и перевозчики не запустят этот процесс созревания, крахмал не будет превращаться в сахар достаточно быстро и плод сморщится.
  • Киви считается хорошими источниками витаминов и минералов, в том числе витаминов C и Е, калия, магния, меди. В киви мало калорий, он богат клетчаткой и не содержат жира или натрия.

Что вам понадобится

  • Киви
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Банан, яблоко или груша
  • Бумажные пакеты
  • Сахар
  • Противень
  • Пакеты для замораживания

Осенью, когда организму особенно нужна поддержка, необходимо включить в свой рацион фрукты и овощи, которые богаты витаминами. Почему-то основной прицел идет на цитрусовые. Но ведь помимо них существуют и другие фрукты. Например киви. Подберите свой…

Киви – невероятно вкусный и очень полезный фрукт. В нем множество витаминов и микроэлементов, к тому же, он обладает некоторыми свойствами, полезными для женщин, в том числе во время беременности. Подберите свой рецепт Витаминный состав киви богат:…

Мясо, маринованное с киви, получается нежным и вкусным. Легче всего приготовить говядину в мультиварке, так что если у вас на кухне есть этот помощник, то готовьте ароматное мясо именно в нем. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 600 г мякоти…

Киви — очень вкусная ягода, хоть многие и полагают, что это фрукт. Еще киви является источником многих витаминов. Например, в нем содержится витамина С больше вдвое, чем в цитрусовых. Достаточно съедать за день два киви, чтобы полностью восполнять…

Многие решат, что киви бывает исключительно зеленым, но существует и золотой киви, который вывели относительно недавно — в 1992 году. Золотой киви отличается своим цветом, шкурка у него более гладкая, а вкус — очень сладкий и спелый. Салат из него…

Очень вкусный и неповторимый десерт обязательно порадует не только детей, но и взрослых. Корица очень хорошо дополняет блюдо и придает неповторимую изюминку киви с шоколадом. Лакомство можно приготовить на завтрак. Подберите свой рецепт Вам…

Киви не зря прозвали витаминной бомбой. Эта экзотическая ягода содержит столько полезных для организма веществ, что ее по праву можно считать лечебной пищей. Существует множество различных десертов из киви — это и пироги, и кексы, и джем, и…

Хотите интересный и новый салат? Попробуйте салат с курицей, киви и нежным сыром «фета». Подберите свой рецепт Вам понадобится- 300 грамм куриного филе- 2 киви- 100 грамм сыра «фета»- 1 красный лук- пучок зеленого салата- 2…

Халву любят многие, но не представляют, что ее можно есть как-то по-другому, нежели в обычном виде. Однако из лакомства можно сделать интересный десерт — нежный, воздушный, халвичный, фруктовый. Подберите свой рецепт Вам понадобится- пачка халвы- 2…

Мята придает мясу неповторимый аромат, а киви — мягкость. В качестве гарнира для этого блюда может выступать рис или картофельное пюре. Подберите свой рецепт Вам понадобится- баранина (или говядина) — 700 гр.;- киви — 2-3 шт.;- мята;- сок 1/2…

Зима – холодное время года, когда хочется выпить чай с вкусным вареньем. Для того чтобы порадовать себя, и своих близких, можно приготовить ароматное и вкусное варенье из киви. Варенье можно кушать просто ложкой или с блинами. Подберите свой рецепт…

Шашлык используют практически на все праздники. Не всегда есть возможность мариновать мясо в течении суток. Для тех, у кого времени не достаточно, найдётся отличный выход, маринад из киви. Подберите свой рецепт Вам понадобитсясвинина – 1,5-2 кг,лук…

Киви – невероятно полезный фрукт, который лучше всего есть в свежем виде, чтобы организм получил максимум витаминов и микроэлементов, но иногда можно побаловать себя и джемом из киви, который очень легко приготовить дома. Подберите свой рецепт Вам…

Киви — это экзотический фрукт, который, тем не менее, можно встретить в любом крупном супермаркете. Однако нечасто можно наблюдать покупательский спрос на киви. Между тем — это невероятно полезный фрукт для организма, который можно по-разному…

Пользу киви невозможно переоценить, потому что по многим показателям витаминов она превосходит массу всевозможных фруктов и ягод. Эта ягода при хранении не теряет количество витамина С в своем составе, за счет имеющейся кожицы и входящих в киви…

Киви — экзотический фрукт, он давно покорил людей своим необычным кисловато-сладким вкусом. Но киви можно не только употреблять в пищу, но и делать из него косметические средства для кожи. Польза киви в качестве косметического средстваКиви для лица…

Смузи — это густой напиток из ягод, фруктов или овощей, смешанных в блендере. Такие напитки очень полезны для здоровья, а еще с их помощью можно сбросить лишние килограммы. Приготовьте же и вы полезный смузи с огурцом и киви с красивым названием…

В жаркий день фруктовый коктейль поможет освежить организм. Если напиток приготовить из свежих ягод и фруктов, то пользы от него будет очень много. Для коктейля из киви надо выбирать спелые плоды. Киви хорошо сочетаются с ананасами, бананами,…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector