Зима — время, когда овощей и фруктов не так много в продаже, но это не повод отказываться от свежих и вкусных салатов. Салаты на зиму становятся настоящим спасением для тех, кто хочет насладиться яркими вкусами и цветами овощей в холодное время года. В этой статье мы расскажем о самых популярных салатах на зиму и поделимся проверенными рецептами, которые помогут вам сохранить солнечное настроение и иммунитет.
Первым салатом, который мы хотим вам представить, является «Витаминный». Этот салат богат витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму в холодное время года. Для его приготовления вам понадобятся свежие овощи: морковь, свекла, капуста, перец и морской капуста. Они смешиваются вместе с оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. В результате получается яркий и ароматный салат, который можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Вторым салатом, который мы рекомендуем вам приготовить на зиму, является «Оливье». Этот классический русский салат завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами. Его основными ингредиентами являются отварное мясо, отварные овощи (картофель, морковь, горошек), маринованные огурцы и зеленый горошек. Все компоненты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе с майонезом. Получается сытный и вкусный салат, который можно хранить до нескольких недель.
Третьим салатом, который мы рекомендуем приготовить на зиму, является «Корейская морковь». Этот салат имеет пикантный вкус и восточное происхождение. Для его приготовления вам понадобится тонкая нарезанная морковь, чеснок, соевый соус, уксус и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются и маринуются в холодильнике несколько часов. В результате получается аппетитный и острый салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Выбирайте себе по вкусу один из этих салатов и наслаждайтесь их вкусом в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Лучшие салаты на зиму: проверенные рецепты
1. Огуречный салат с морковью и яблоками:
- 1,5 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Огурцы, морковь и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порезать. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать и хранить в холодном месте.
2. Капустный салат с горошком и морковью:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 500 г консервированного зеленого горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Капусту нарезать квадратиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Смешать все ингредиенты, добавить уксус, сахар, растительное масло, соль и перец. Перемешать и переложить в стерилизованные банки. Закатать и хранить в холодном месте.
3. Салат из помидоров с огурцами и зеленью:
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 г огурцов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками, зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло, уксус, соль и перец. Перемешать и переложить в стерильные банки. Закатать и хранить в холодном месте.
Приготовив эти вкусные салаты на зиму, вы сможете насладиться свежестью и витаминами даже в холодные зимние дни!
Салаты с овощами
- Салат «Витаминный»: смешайте нарезанные морковь, свеклу и капусту с добавлением растительного масла и лимонного сока.
- Салат «Оливье»: аппетитные кусочки мяса, огурца, яиц и картофеля соединяются со вкусным майонезом и зеленью.
- Салат «Цезарь»: добавьте кусочки куриного филе, салатного листья, помидоры и сыр, заправьте соусом и посыпьте хрустящими крошками хлеба.
- Салат «Греческий»: сочетание свежего огурца, помидоров, лука и маслин подается с оливковым маслом и фетой.
- Салат «Летний»: кусочки сладкого перца, огурцов, помидоров, редиса и зелени смешиваются с соевым соусом и соком лайма.
Эти салаты с овощами не только вкусные, но и полезные для организма. Они отлично сохраняются в холодильнике и подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Крабовый салат с авокадо и огурцом
Для приготовления крабового салата с авокадо и огурцом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка крабовых палочек;
- 2 авокадо;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления крабового салата с авокадо и огурцом:
- Крабовые палочки нарезать кубиками и выложить в салатницу.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками и добавить в салатницу.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить в салатницу.
- Лук очистить и мелко нарезать, добавить в салатницу.
- Добавить майонез в салатницу и хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить салат по вкусу.
- Салат готов к употреблению или к засыпанию в банки для хранения.
Крабовый салат с авокадо и огурцом отлично сочетается с хлебом или гарниром из картофеля. Отличный вариант для зимнего времени года!
Зимний греческий салат с оливками и фетой
Для приготовления зимнего греческого салата с оливками и фетой понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г огурцов (консервированных)
- 200 г помидоров черри (консервированных)
- 200 г сладкого перца (консервированного)
- 100 г красного лука (консервированного)
- 150 г оливок без косточек
- 200 г сыра фета
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежая зелень для украшения
- соль и перец по вкусу
Для приготовления салата огурцы, помидоры черри, сладкий перец и красный лук следует нарезать небольшими кусочками. Фету также рекомендуется нарезать кубиками.
Затем все овощи и сыр перемешать в большой миске, добавив соль и перец по вкусу.
Для заправки следует смешать оливковое масло и лимонный сок. Заправить салат получившейся смесью.
Салат можно украсить свежей зеленью и подавать к столу. Зимний греческий салат с оливками и фетой замечательно сочетается с горячими блюдами и будет отличным выбором для праздничного стола.
Морковный салат с апельсинами и грецкими орехами
Для приготовления этого салата вам потребуются:
- 3 шт. моркови;
- 2 шт. апельсинов;
- 100 г грецких орехов;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Сразу предлагается несколько вариантов приготовления салата. Один из них предусматривает тереть морковь на крупную терку, смешивать ее с нарезанными дольками апельсинов и грецкими орехами, а затем заправлять салат соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
Другой способ рекомендует почистить апельсины от кожуры и пленок, разделить на дольки и выложить на тарелку с тертыми морковью и измельченными грецкими орехами. Заправить салат оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Независимо от выбранного варианта, морковный салат с апельсинами и грецкими орехами понравится всем любителям легких и свежих блюд. Он будет отличным дополнением к основному трапезному столу и обязательно вызовет аппетит у гостей.
Салаты с мясом
1. Салат «Оливье». Абсолютный хит любого новогоднего стола, этот салат готовят многие люди на зиму. Для приготовления оливье вам потребуются отварное мясо (курица, говядина или свинина), отварные картофель и морковь, консервированные огурцы и горошек, свежий лук, майонез. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются. Затем к салату добавляется майонез и все тщательно перемешивается. Оливье можно хранить в холодильнике до двух недель.
2. Салат «Шуба». Этот салат тоже очень популярен зимой. Изначально он готовился с семгой, но сегодня можно использовать и другие виды рыбы, например, мойву или скумбрию. Кроме рыбы, в салат «Шуба» добавляется отварные морковь, картофель и свекла, а также маринованные огурцы. Все ингредиенты нарезаются тонкими пластинками и слоями укладываются на тарелку. Каждый слой смазывается майонезом. Салат «Шуба» лучше всего хранить в холодильнике.
3. Салат «Мимоза». Этот салат получил свое название благодаря методу приготовления. В нем используется печеное мясо (говядина, курица или свинина), вареные яйца, свежий лук, маринованные огурцы и майонез. Салат «Мимоза» готовится слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Верхний слой затирается на терке и похож на мимозу, отсюда и происходит название. Этот салат часто готовят на праздники.
4. Салат «Цезарь». Этот салат с мясом пользуется огромной популярностью как зимой, так и летом. В него добавляется жареное мясо (курица, говядина или свинина), свежий салат, помидоры, сухарики, сыр, соус «Цезарь». Салат «Цезарь» отличается особенным вкусом благодаря соусу, который готовится из яиц, пармезана, сыра и других ингредиентов. Этот салат можно подавать как горячим, так и холодным.
Салат с говяжьим филе и карамелизированной луковой подливкой
Ингредиенты:
— 500 г говяжьего филе
— 3 большие луковицы
— 2 столовых ложки сахара
— 2 столовых ложки растительного масла
— 2 столовых ложки уксуса
— соль и перец по вкусу
— зелень для украшения
Приготовление:
1. Говяжье филе отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито и дать остыть.
2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
4. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Продолжать обжаривать до образования карамелизированного слоя на луке.
5. Влить уксус и продолжать готовить на среднем огне еще 2-3 минуты, пока луковая подливка не загустеет.
6. Готовую подливку остудить.
7. Очистить от кожицы и жилок говяжье филе, нарезать тонкими полосками или кубиками.
8. Выложить готовое филе на блюдо, сверху выложить карамелизированный лук.
9. При необходимости посолить, поперчить и украсить зеленью.
Салат с говяжьим филе и карамелизированной луковой подливкой готов! Приятного аппетита!
Салат с курицей, брокколи и вишневым соусом
Для приготовления этого салата на зиму понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 500 г брокколи;
- 200 г моркови;
- 200 г свежей зелени;
- 300 г вишен;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление салата:
- Куриное филе отварить до готовности, охладить и разделить на небольшие кусочки.
- Брокколи разобрать на соцветия, заморозить и разложить по контейнерам.
- Морковь нарезать соломкой и добавить к брокколи.
- Свежую зелень мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Для приготовления вишневого соуса варить уксус с сахаром, пока сахар не растворится, затем добавить вишни и варить еще 5 минут.
- Остудить соус и добавить к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и распределить по стеклянным банкам.
- Закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
Салат с курицей, брокколи и вишневым соусом готов. Он отлично сохраняется на протяжении всей зимы и представляет собой полезное и вкусное блюдо!