Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Обрезка груши является одним из важнейших методов обработки этого вида фруктовых деревьев. Правильная обрезка и последующее систематическое омоложение старых деревьев гарантирует высокую урожайность груш. Основные принципы сформированы на основе многолетнего опыта садоводов. Сегодня обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово позволит вам выполнить все работы правильно.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью редко практикуется, так как лучше всего все работы проводить весной. Если вы решились на данную процедуру, то лучше организовать ее сразу после сбора плодов, когда листья еще зеленые и идет процесс фотосинтеза.

Следует ограничиться только обрезкой кончиков побегов. Такой способ обрезки груши рекомендуется в том случае, когда у нас возникают проблемы с чрезмерным ростом кроны.

Также обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово проводится только с использованием специального инструмента. Важные советы по формированию груши:

  • Резка всегда проводится в сухие дни (когда на улице низкая влажность).
  • Используйте продезинфицированные режущие инструменты – для этого можно использовать денатурированный спирт. Это защитит от распространения бактерий, которые вызывают ожоги или другие заболевания деревьев.
  • Раны, образовавшиеся после удаления толстых ветвей, должны быть защищены от высыхания и воздействия патогенных микроорганизмов, например, мази Фунабен, препарат Топсин или медьсодержащие средства.

При соблюдении всех правил и советов обрезка деревьев будет выполнена, и вы на следующий год сможете получить неплохой урожай. При проведении данных работ нужно сразу же пометить все ветки, которые вы собираетесь удалить, чтобы максимально представить будущую крону и исключить ошибки.

Обрезка старых грушевых деревьев осенью

Правильная стрижка груши должна обеспечить баланс между ростом и плодоношением. Рост деревьев должен быть умеренным, а годовая урожайность — высокой. Груша как вид в основном дает короткие побеги, поэтому необходимо заставить дерево производить как можно больше побегов.

Идеальный способ — обрезать грушу по правилам:

  • Проводим обрезку в осенний период. Мы оставляем только ветку, на которой расположено 3-4 почки от прироста этого года.
  • Всегда в конце обрезанной ветки должны оставаться листья на расстояние 1 сантиметра.
  • Благодаря такой обрезке ветвей, в следующем сезоне будет много коротких побегов с хорошим уровнем плодоношения.
  • Также необходимо удалить длинные ветки, которые совершенно не плодоносят.
  • Удаляем те ветви, которые прогибаются под тяжестью собственного веса.
  • Обрезаем поросль, которая выросла на стволе в этом году.

Крона грушевого дерева должна напоминать веретено, конус. Таким образом проводится максимально эффективная обрезка грушевого дерева. Работы ни в коем случае не нужно растягивать на несколько недель. Осенью лучше обрезать дерево в один день, чтобы груша могла успеть восстановиться до зимы.

В данной ситуации нужно контролировать уровень обрезки, так как чрезмерно большое количество открытых ран на стволе может привести к гибели. Даже если все срезы будут обработаны дерево все равно будет испытывать некоторые проблемы. Проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово каждый год.

Обрезка молодых деревьев

Тип кроны, который мы собираемся достичь, будет определять способ обрезки груши после посадки. Наиболее часто используется шпиндельная коронка с одной направляющей, однако все чаще и чаще вы можете найти деревья с большим количеством направляющих. Большее количество направляющих стволов уменьшит количество урожая.

В настоящее время используется специальное оборудование и инструменты для формирования одиночных и многопроходных деревьев.

В чем особенность обрезки молодых деревьев:

  • Нужно сформировать основные плодоносящие ветви.
  • Нужно проводить обрезку в течение всего сезона, чтобы не навредить дереву.
  • Очень важно избавляться от ненужной поросли, которая потребляет питательные компоненты.

Особенное внимание рекомендуется уделять обработке ран. В данном случае продаются уже готовые смеси, которые помогут получить нужный эффект.

В осенний период нужно уделять внимание всем деревьям на своем участке если вы хотите их поддерживать в надлежащем состоянии и собирать ежегодно неплохой урожай.

Как обрезать грушу

Обрезка груш после посадки должна быть очень ограниченной. Нужно заниматься формированием плодоносящих веток. Большее количество веток позволит потреблять из почвы больше питательных веществ для корней, благодаря чему корневая система будет сильно развита и обеспечит хороший рост дерева в ближайшие годы.

Обрезка проводится следующим образом:

  • одностворчатые деревья (с одним проводником) укорачиваем на высоте 70-90 см;
  • мы обрезаем побеги, которые растут слишком низко, и так называемые «дикий», растущий из подвоя;
  • вырезать побеги ниже 50 см от земли;
  • для создания короны мы укоротим направляющую на высоту 70-90 см;
  • обрезать побеги, растущие под острым углом к ​​направляющей (по вертикали);
  • укоротите боковые побеги на 1/3 длины.

Лучшее время для обрезки груши — с начала марта до начала мая. Весенний срез груши, безусловно, имеет больше преимуществ. В марте риск сильных заморозков (ниже 20 ° C) и возможность обледенения грушевых деревьев ранами, вызванными рубкой, обычно исчезает.

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Необходимость проведения обрезки груши осенью

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей. Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.
  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д. В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.
  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту. Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector