Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Посадка смородины весной или осенью в открытый грунт — сроки, выбор места

Растение известно с начала нашей эры, уже тогда люди лакомились питательными ягодами. Как культурное растение этот кустарник выращивают с XI века н.э. В современных садах распространена смородина чёрная и красная, не менее распространена и белая. Это многолетний кустарник, высотой 1–2 метра и шириной до 1,5 метров.

Когда сажать смородину

Посадка кустов смородины выполняется не в конкретный временной период. Сроки посадки ягодных кустарников разнятся. После посадки культура плодоносит на 2–3 год, урожайность растет к 5–7 году, период плодоношения 12–15 лет и более. Важное условие для посадки – опавшие листья на саженцах, на это следует обращать внимание при покупке.

Осень

Самое благоприятное время для посадки смородины – осенние месяцы. Важно не высаживать молодняк слишком рано – в сентябре, когда, например, в южных районах ещё держится жаркая погода, но и затягивать с высадкой не стоит, октябрь – самое оптимальное время. Молодому саженцу нужен задел в 2–3 недели, чтобы укорениться.

Весна

Нелегко выбрать подходящую погоду для посадки чёрной и красной смородины весной. После зимы, в марте долго держатся холода и грунт ещё не готов для полевых работ. Или наоборот, слишком быстро, уже в апреле приходит жара, почки на саженцах трогаются в рост, условия для приживаемости молодого растения теряются. Чтобы посадка смородины весной была успешной, лучше делать это до распускания почек на саженцах.

Как правильно посадить смородину

Для размножения ягоды используют укоренённые черенки и отводки от маточного растения, лучше высаживать их в 1–2 летнем возрасте. Удачно выбранный сорт на одном и том же месте может плодоносить 15 и более лет. Большое значение имеет и то, какой саженец вы выберете:

  • Внимательно изучите корневище кустарника. Должно быть минимум 3 скелетных корня длинной около 20 см;
  • При покупке растения для посадки в горшке, выньте его и осмотрите. Если земляной ком будет полностью оплетен корнем – растение хорошо развито, приживётся быстро.
  • Здоровое растение выглядит хорошо, без признаков увядания.

Сроки посадки

Точные даты высадки молодых кустарников напрямую зависят от вашего региона. Посадка и пересадка смородины весной производится в период, когда дневная температура воздуха установится не ниже +5. +10°С. Осеннюю посадку смородины лучше провести за месяц до наступления холодов. Для 4–5-й климатических зон (средняя полоса России) благоприятные сроки:

  • весной – апрель и начало мая;
  • осенью – с конца сентября – по начало ноября.

Место

Независимо от времени года, посадка черной смородины, как и красной, требует плодородной почвы, не засорённой сорняками и порослью дикорастущих кустарников и деревьев. Место для растения должно быть защищено от северного ветра, солнечное (ягода требовательна к освещению) – это южная сторона или юго-восточная часть участка.

Кустарник не любит близости грунтовых вод, заболоченной местности, обильной влаги и сквозняков. Грунтовые воды на участке должны быть ниже 1–1,5 м от поверхности почвы. Определить их положение можно самостоятельно, обратив внимание на сорную траву, растущую на участке:

  • рогоз (расстояние от поверхности до воды менее 1 м);
  • камыш, хвощ, ива, ольха, лабазник (от 1,5 до 3 м);
  • полынь, солодка (до 5 м).

При разметке ям для посадки расстояние между кустами должно быть 1,2–1,5 м, а расстояние между рядами – 1,5–2 м. Если на участке планируется сделать один ряд кустов, лучше высадить его вдоль забора. Расстояние между растениями в плотном одиночном ряду должно быть 0,8–1 м. Не стоит сажать кусты смородины рядом с крыжовником, поскольку у них общие вредители и болезни, и большими деревьями. От малинника нужно отступить 1,5–2,5 метра, т.к. малиновая поросль может впоследствии «забить» молоденькие саженцы.

Почва

Ягодная культура растет и плодоносит на чернозёмах, на суглинистых почвах. Посадка смородины осуществляется так: посадочные ямы копают размером до 60 см в диаметре и до 30–50 см глубиной, после вносят удобрения. Нормы удобрений на 1 яму:

  • фосфорные – 50–60 г;
  • калийные – 30 г;
  • древесная зола – 120 г.

Кислотность почвы под насаждениями желательна в пределах 6,5–7,5 рН. Если почва с рН 5,5 и ниже, то для богатого урожая требуется известкование. Этот приём проводится за 2–3 года перед закладкой смородиновых насаждений и в дальнейшем по необходимости каждые 3 года. Смородина хорошо отзывается на мульчирование приствольных кругов соломой, перепревшими опилками и листьями.

Расстояние между кустами

Частота посадки зависит от сорта ягоды. Раскидистые сажают в одиночный ряд через 1,5 м, пряморослые – в плотный ряд через 1 метр. Междурядья делают шириной 2–2,5 м. Этого расстояния вполне хватит для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах.

Особенности посадки красной и черной смородины

Саженцы чёрной смородины высаживают наклонно, выдерживая угол 35–45°, корневую шейку надо заглубить в почву на 6–10 см (или на 5–6 почек). Заглубление проводят для того, чтобы в последующем из почек находящихся в земле выросли молодые побеги и затем сформировали пышный, полноценный куст. Посадку красного сорта делают без наклона и заглубления.

Подготовленную яму проливают водой из расчёта 1 ведро на куст, дают ей впитаться, затем устанавливают саженец на холмик в центре ямы, корни расправляют, обновляют на них срезы на 1–2 см, засыпают почвой из верхнего плодородного горизонта. Землю вокруг куста тщательно утрамбовывают, ещё раз проливают водой и мульчируют во избежание чрезмерного испарения влаги.

Для укоренения саженцев применяют препараты: «Корневин», «Эпин», «Циркон» и «Гетероауксин». Дозировка и правила использования указаны на упаковках таких укоренителей. После посадки смородины, кусты обрезают, оставляя на побеге 3–5 почек, чтобы сохранить баланс в размерах корневой системы и надпочвенной.

Смородина нуждается в ежегодных подкормках органическими и комплексными минеральными удобрениями. В апреле – мае вносят азотные и калийные препараты, в июле – фосфорно-калийные. Вступившие в полное плодоношение растения хорошо отзываются на подкормки раствором древесной золы или внесение весной под каждый куст по 1 литру удобрений при поливе.

Начиная с 5-летнего возраста, проводится ежегодная санитарная и омолаживающая обрезка кустов растения. На чёрной смородине формируют до 12 плодоносящих ветвей, на красной – 14–16 ветвей.

Какой сорт посадить на своём приусадебном участке? Для каждой климатической зоны предусмотрены сорта, которые испытаны селекционными станциями и районированы. Чтобы все лето кушать сладкие ягоды, высаживайте кустарники нескольких сроков созревания. В центральной России распространены такие сорта чёрной смородины:

  • Памяти Шукшина – созревает к середине-концу июня;
  • Голубка – созревает в конце июня-начале июля;
  • Юбилейная Копаня – созревает в конце июля-августе;
  • Дочка – созревает в начале августа.

Из красной смородины популярны:

  • Нива – созревает в конце июня-начале июля
  • Натали – созревает в июле;
  • Голландская красная – созревает в конце июля-августе.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector