Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной осенью. Подготовка черной смородины к зиме!

Черная смородина — вкусная ягода, растущая практически на каждом садовом участке. Любят черную смородину за ее вкус, содержание витаминов, неприхотливость в уходе, хорошую зимостойкость.

Вы узнаете: подготовка черной смородины к зиме, что необходимо сделать в первую очередь, осенняя обрезка смородины.

Часто бывает, что мы сажаем черную смородину и забываем о ней, а вспоминаем только тогда, когда нужно собирать урожай.

По прошествии нескольких лет ягоды мельчают, урожая становится меньше, и садоводы списуют все это на неурожайный год.

Черная смородина, как и другие садовые растения требует должного внимания и ухода.

Кусты черной смородины можно обрезать весной, до распускания почек или осенью, после опадания листвы.

Зачем нужна обрезка черной смородины и как правильно ее выполнить?

Для начала необходимо убрать опавшую листву под кустами смородины – в ней зимуют много вредителей.

Основной урожай черной смородины формируется на ветках возрастом от 1-го до 3-х лет. Ветки старше 4-х лет дают небольшой урожай и сильно затеняют куст не давая развиваться молодым побегам.

Нужно обрезать ветки старше 4-х лет и все ветки, независимо от возраста, больные, сухие, поломанные, сильно наклоненные к земле.

Обрезку веток производить у самой земли, стараясь не оставлять пеньков.

Отличить старые ветки от молодых очень легко – молодые побеги светлые, а старые темно-коричневые, толстые, часто покрываются лишайником.

Делая такую обрезку, мы вызываем рост прикорневых побегов, из подземной части куста – такие побеги часто называют нулевыми.

Давайте рассмотрим, что делать с нулевыми побегами, которые выросли за этот сезон. Чтобы куст не загущался рекомендуется оставлять 3-4 нулевых побега.

Но если обрезка происходит осенью, то рекомендуем оставить 4-5 самых сильных нулевых побега, ведь не все побеги могут перенести зиму. Оставшиеся побеги срезать до основания.

Молодые побеги оставленные на замещение, укорачиваем на 1/3 для усиления ветвления.

Обновить 2-3 летние ветви, срезав верхушки до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. И для усиления ветвления обрезать верхушку побега над почкой.

К 4-5 годам у вас будет сформирован куст, содержащий 15-20 ветвей разного возраста.

После обрезки нужно приступить к обработке почвы – осеннюю перекопку почвы совмещают с внесением удобрений. Осенью вносятся только фосфорные и калийные удобрения.

Азот растениям тоже необходим, поэтому лучше вносить органику. Азот в органических удобрениях станет доступным растениям только после разложения в почве, то есть весной, когда он будет более необходим.

Перекопку почвы производить вилами, очень аккуратно, стараясь не повреждать корни. Вблизи основания куста копать не глубже 5-6 см, дальше от основания на глубину до 15 см.

Обязательно разрыхлите почву, тем самым вы обезопасите промерзание грунта на большую глубину.

Ваш куст черной смородины готов к зиме и на следующий год даст хороший урожай.

Видео — Подготовка черной смородины к зиме

Как проводится обрезка смородины

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты (все или некоторые):

  • Сучкорез, необходимый для обрезки веток в труднодоступных местах.
  • Ножовка для вырезки толстых побегов.
  • Садовый нож, им побеги можно срезать наиболее точно.
  • Односторонний или двусторонний секатор, им обрезают любые веточки.
  • Кусторез. Этим инструментом удобно придавать правильную форму кустов смородины, обрезая слабые ветви.

Важно! Все инструменты должны быть остро заточенными.

Обрезка смородины: особенности

Обрезка смородины должна быть проведена до того, как наступят морозы. Если листья смородины уже облетели, но снег еще не выпал, пора приступать к работам. В большинстве регионов это происходит в конце октября. Кусты смородины легко перенесут обрезку, не будут болеть. Отсутствие листьев позволит видеть все побеги, особенно, слабые и безжизненные.

  • Молодые веточки, которые дают только тень.
  • Слабые и тонкие побеги.
  • Веточки, на которых не созревают ягоды.
  • Больные побеги, веточки, пораженные насекомыми и инфекцией.

Важно! Весь обрезанный материал необходимо убрать из сада и сжечь.

После обрезки крупные и здоровые побеги получат больше света, качество ягод улучшится. При проведении регулярной омолаживающей обрезки кустарники смородины будут радовать вкусными плодами до пятнадцати лет.

Правила проведения осенней обрезки

  • Все побеги первого года обязательно нужно удалить.
  • Ветки от основания куста старше 5 лет обрезаются.
  • Удаляются поперечные, а также боковые ветки, дающие тень.
  • Неокрепшие побеги лучше удалить, иначе от морозов они погибнут.

Важно! Осень — отличное время для заготовки черенков.

У оставшихся веток не нужно срезать верхушки, если они здоровы. О заболевании могут сказать утолщенные почки или перекрученные листья.

Многие начинающие садоводы спрашивают, есть ли разница между обрезкой черной и красной смородины. Есть, черная смородина обрезается всегда больше, чем плодовая культура других сортов. Не стоит у белой и красной смородины удалять молодые побеги, в отличие от черной.

Полив и рыхление почвы

Уход за смородиной осенью — это регулярный полив. Дабы побеги смогли заложить почки, а потом легко перезимовать, необходимо обеспечить большое количество влаги. После проведения обрезки, кустарник нужно пролить теплой водой. Черной смородине потребуется около 4 ведер воды, а белой и красной — 2 ведра.

Рекомендуется рыхлить почву в приствольном круге. Это улучшит доступ к корневой системе кислорода. Слишком глубоко не нужно рыхлить грунт, достаточно пройтись мотыгой или тяпкой, это поможет удалить сорняки.

Дабы не задеть корни, нужно быть осторожным, не рыхля почву рядом со стволом. Можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было проще проводить подкормку.

Как осенью удобрять смородину

Смородина за период вегетации потребляет из почвы много фосфора, магния и других полезных элементов. Поэтому осенью рекомендуется восполнять этот недостаток.

  • Сначала вносят удобрения пролонгированного действия. К ним можно отнести те, в составе которых есть калий и фосфор. Задача этой подкорки — увеличение количества ягод и улучшение их вкуса. Внесенные осенью в виде концентрированных гранул, они будут постепенно растворяться, а впитывать полезные вещества эта ягодная культура начинает в мае. Подкормленные кусты смородины смогут дать большое количество вкусных и спелых ягод.
  • Перед морозами вносят органику. Эффективен куриный помет. За зимние месяцы удобрения полностью разложатся, а необходимые элементы начнут действовать тогда, когда это будет необходимо для растения. Можно использовать коровяк.
  • Зола вносится для мульчирования грунта, а также для удобрения кустарника. Влага зимой будет задерживаться под кустарниками дольше, чтобы весной почва не потрескалась.

При внесении подкормок нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не допустить гибели кустарников.

  • Нельзя вносить куриный навоз под куст, он может обжечь кустарник. В помете кур слишком большое количество азота, примерно через три месяца он выветривается.
  • Удобрять куст нужно, отступив около 30 см от стеблей. К коровяку это правило тоже относится, вносить можно только перегной или водный раствор удобрения.
  • Не стоит вносить подкормку слишком рано, может начаться преждевременное сокодвижение в растении. Кустарник может погибнуть при первых заморозках.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку. Переизбыток удобрений может привести к торможению развития кустарника.

Меры профилактики от вредителей

Чтобы защитить черную смородину от вредных насекомых, которые могут затаиться осенью в почве, а также от инфекций, осенью нужна обработка кустов. Бордоская жидкость и Карбофос наиболее часто используемые препараты. Можно опрыскать кустарники средствами Фундазол или Топаз.

После сбора урожая нужно внимательно осмотреть кусты на предмет заражения. Если появились засохшие листья и веточки, можно говорить о стекляннице. Ветки удаляют, а куст обрабатывают препаратом Фитоверм или Лепидоцид.

При заражении смородины клещами нужно обработать кусты специальными средствами, к которым относятся Клещевит, Фитоверн, Неорон и другие. Кинмик и Лепидоцид эффективно избавляют растение от галлиц.

Как укрыть смородину к зиме

После того, как были проведены все профилактические меры, полив, подкормка смородины, обработка кустов, нужно подумать об укрытии. Ветки куста стягиваются бечевкой вверх, по спирали. Так побеги смогут сохранить наибольшее количество почек, поскольку не будут тереться друг об друга. После выпадения снега его нужно утрамбовать вокруг куста, а потом полностью засыпать снегом куст.

Можно использовать другой способ: побеги пригибают к почве, сверху ветки укрывают шифером. Таким образом, кусты смородины на зиму будут надежно защищены от ветров, заморозков.

Черная смородина на зиму обязательно должна быть укрыта. Внутрь куста устанавливается прут, стержень или прочная палка. К нему с помощью жгута или веревки крепятся все веточки смородины. Затем куст обматывают любым утеплителем, например, агроволокном. Этот способ не требует большого количества времени и дополнительных затрат.

Начинать укрытие смородины на зиму слишком рано нельзя, если листья на побегах еще остались, может развиться грибок от высокой влажности. Ранней весной необходимо убрать укрытие, чтобы растение продолжено нормальное развитие.

Если подготовка смородины к зиме была проведена правильно, кусты смогут легко пережить даже самые сильные морозы.

Как подготовить смородину к зиме — обрезка и укрытие смородины

Смородина — многолетний ягодный кустарник, произрастающий в садовой культуре по всей Европе, в Сибири, вплоть до Байкала, и в северо-восточной части Казахстана. В истории своей культуры смородина восходит в Средние века и разводилась первоначально как лекарственное, а позднее — как ягодное растение. Хочу добавить — основными считаются два ее вида: черная и красная, а вот все остальные — лишь подвиды красной и плоды селекции.

В современной культуре производятся различные виды смородины: белую, золотистую, красную, розовую и самую популярную и, скорее всего, полезную — черную. При всей внешней и морфологической разности уход за смородиной, особенно в процессе подготовки к зиме в морозных регионах, с небольшими оттенками сводится к главным этапам: подготовка почвы — предзимнее мульчирование; удобрение почвы; грамотная обрезка кустов и соответствующее климатическому характеру зимовки их укрытие, обеспечивающее не только выживание растения, но и его сезонный богатый и здоровый урожай.

Как вы понимаете, сезонному финишному этапу ухода за смородиной предшествует правильная весенняя и летняя его агротехника, при которой кусты смородины после уборки урожая в лучшем виде органически готовы к осенним мероприятиям, то есть они произрастали в оптимальных условиях (почва, подкормка, полив и борьба с вредителями). Но даже если в этом были непреднамеренные сбои, то осенней подготовкой можно многое исправить и улучшить.

Подготовка смородины к зиме

Любые сорта смородины будут развиваться и плодоносить лучше, если именно по осени получат полный необходимый для зимнего прозябания комплекс удобрений. Следует вносить в почву приствольных кругов хлевный перегной (но не навоз) или спелый компост. И только после достаточного мульчирующего слоя из органических удобрений, можно покрыть черной пленкой, чтобы не росли осенние сорняки, да и сохранялось тепло в почве в период заморозков и морозов.

Подготовке почвы предшествует обрезка кустов смородины с тем, чтобы окончательно удалить образовавшийся мусор и сорняки. Только после этого можно осуществить неглубокую перекопку грунта вилами или глубокое его рыхление мотыгой.

Следующий целесообразный шаг — внесение органического удобрения, а за ним, как возможный вариант, укрытие поверх мульчи черной плотной полиэтиленовой пленкой — в условиях морозных зим, а южных регионах такое покрытие станет прекрасным местом зимовки для голых слизней. В этом случае можно ограничиться толстым слоем мульчи. Лучше бороться с сорняками, чем со слизнями.

Поливать дозированно и минимально кусты смородины в осенний период нужно только в южных регионах с сухой теплой и затянувшейся осенью, потому что само растение уже готовится к зиме и способно лучше принять природное увлажнение в виде осадков.

Обрезка кустов смородины

В классическом смысле обрезка старых ветвей омолаживает куст и стимулирует его устойчивое сезонное обильное плодоношение. Известно, что лучше плодоносят именно молодые однолетние ветки. В этой связи главная цель обрезки — расчистить для них на кустах больше места, что обеспечит их светом, воздухом и питательными веществами в период весенней и летней вегетации.

Для успешной обрезки всех видов целесообразно прежде познакомиться со строением кустов, чтобы многократно не навредить растению, учитывая и первую, перед посадкой куста. Добавим к этому, что процесс и технология обрезки смородины тесно связаны с этапами формирования куста в целом. Стало быть, правильная обрезка — это самая первая — при посадке куста в грунт, независимо от весенней или осенней.

Первая обрезка кустов черной смородины

Правильный саженец черной смородины состоит из 2-4 веточек. Его перед посадкой или сразу же после неё обрезают до второй-четвертой хорошо развитой почки, чтобы сразу он получил правильное направление куста на весь последующий период его вегетации в течение от 10 до 15 лет.

Вторая обрезка кустарника

В следующую осень из числа сильных нулевых веток (растущих из почек на корнях) оставляют от 3 до 4, удаляя остальные. У оставшихся веток срезают невызревшие верхушки. У кустов со слабым ветвлением нулевые ветки укорачивают сильнее для стимуляции роста побегов следующих порядков. Если ветвление куста сильно слабое, то допустимо обрезать нулевые ветки наполовину.

Третья — пятая обрезка

В дальнейшем развитии (до 4-5 года) идет наполнение куста молодыми побегами. К 5-му году завершается формирование кустов черной смородины. К этому времени в нем должно быть в наличии по 2-4 ветки каждого возраста. Для сильно ветвящихся кустов достаточно по 2 каждого возраста. По 4 ветки — это для слабо ветвящихся кустов.

Само число разновозрастных веток определяется способом посадки — чем на большем расстоянии друг от друга они растут, тем больше разновозрастных веток можно им позволить. С подстраховочной целью в регионах с сильными снегопадами и ветрами количество одновозрастных веток можно немного увеличить ради оптимального развития кустов. При необходимости позднее (весной) их число можно регулировать. Во время обрезки удаляют все усыхающие, больные, поврежденные и лишние нулевые ветки.

Обрезка оформившегося куста черной смородины

Последующие ежегодные обрезки правильно оформившегося куста не представляются сложными. Остается только безжалостно удалять некондиционные 5-6-летние ветки. Если необходимо все-таки загустить поредевший куст, сделать это нужно за счет нулевых веток.

Запущенный куст, где сложно формироваться нулевым веткам и где они вырастают на прошлогодних, имея волчковое происхождение (даже сильнейшие из них малоурожайны и плодоносят короткий срок), следует коррекционно обрезать в течение двух лет. В первый год вырезать все ветки старше 5-6 лет, а во второй год завершить правильной обрезкой формирование гармонично растущего и обильно плодоносящего куста. Хотя в запущенных кустах трудно достичь безупречного соотношения разновозрастных веток, но это и не край важно.

Выполнять обрезку черной смородины оптимально по осени, а ранней весной она может носить только коррекционный характер: удалить при помощи острого секатора поломанные и поврежденные ветки или подмерзшие верхушки до живого места ветки.

Формирование куста, высаженного на грядки

Высаженные в грядки строчкой саженцы черной смородины обрезают так, что на каждом из них должны остаться три почки, а остальные срезаются. Сами срезы следует завалить грунтовым пятисантиметровым слоем. В июне первого года их ветки, достигшие высоты 50-60 сантиметров, прищипываются по верхушкам.

К августу прищипываются побеги первого порядка, выросшие до 25-30 сантиметров. Далее к осени формируются побеги второго порядка, на которых и закладываются урожайные почки на второй год после посадки. Это завершающий этап формирования правильного куста, вполне обеспечивающий дружное созревание ягод, которые можно убирать в один срок. Но коррекционные осенние последующие обрезки не отменяются.

Обрезка красной и белой смородины

Учитывая, что белая и красная смородина отличается от черной своей сестры спецификой роста и плодоношения при более сдержанном росте нулевых побегов. Само плодоношение образуется на букетных веточках и укороченных годичных приростах, с продолжительностью жизни таких плодовых образований до 7-8 лет. К тому же, возрастные ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и их можно оставлять для плодоношения на 9-10 лет.

Не нуждаются они и в таком строго нормированном соотношении разновозрастных веток, хотя и у них равновесие молодых и старых веток — важное условие обильной урожайности кустов. Требуется четко следить и за загущенностью кустов — оставлять ежесезонно необходимое количество нулевых веток с обязательной вырезкой по общим правилам старых. На оставленных нулевых ветках подрезают только невызревшие верхушки при осенней обрезке или делают, при необходимости, их весеннюю коррекцию.

Частично волчки и самые старые ветки, даже при их явной продуктивности, удаляются ради стимулирования нулевых побегов, способных значительно увеличить будущий урожай ягод. Чтобы не снизить урожай, разветвление веток первого и последующих порядков не укорачиваются. На коротких ветках (не менее 15 сантиметров) растут слабые плодовые образования. Опять же во имя ежегодного обильного урожая каждой осенью вырезаются слабые прикорневые побеги, ветки старше 7-8 лет, а также сломанные и больные.

Укрытие кустов смородины на зиму

К такой мере ухода за смородиной, как её укрытие на зиму, вынуждены прибегать садоводы тех регионов её разведения, где суровые морозы и продолжительные зимы не оставляют никакой возможности этим растениям выжить. В южных краях, как правило, такой необходимости нет, но подготовка и обрезка смородиновых кустов остается актуальной и для них. Укрывают смородину разными способами.

Пригибание веток куста смородины

Хотя кусты смородины невысоки и морозоустойчивы, но понижение зимней температуры ниже -25 С для них губительны, потому что промерзшие ветки обречены на отмирание, что грозит либо гибелью всего куста, либо значительным снижением сезонного урожая. Во избежании такой незадачи ветки следует как можно ниже пригнуть к земле. Для этого можно посоветовать несколько способов.

Самый простой из них — пригнуть ветки к земле и зафиксировать наложением на них кирпичей. Ветки с этой целью соединить в пучок по 3-5 штук. Получившиеся пучки по очереди, в удобном для них направлении, максимально пригнуть к земле, наложить на них доску или фанерку, а сверху — кирпич или тяжелый камень.

Некоторым нравится применение листов неметаллического шифера, под углубления которого удобно можно расположить ветки — по две три на углубление. При таком методе следует обязательно учесть удобное на изгиб веток направление, чтобы их не покалечить. В качестве утяжеляющего материала не годятся металлические предметы из-за своей слишком высокой теплопроводности, от которой растению будет еще морознее.

Закапывание ветвей под слой грунта

Такой способ применяют садоводы в регионах, где морозы могут быть ниже -35 С да ещё в условиях малоснежной зимы. В этом случае ветки куста смородины пригибаются к земле и накрываются слоем почвы, толщиной не менее 10 сантиметров. Такой, казалось бы, простой способ укрытия на зиму осложняется тем, что нужно решать проблему дыхания куста под этим слоем, который вполне может заледенеть и превратиться в ледяной панцирь. Значит, необходима прокладка из многослойного спанбонда или другого дышащего теплоизоляционного материала типа синтепон, укладывать которую нужно прямо на пригнутые ветки, следом уже можно укрыть слоем грунта.

Как видим, подготовка кустов смородины — дело ответственное и полезное во всех отношениях, хотя данная агротехника несложная, но нужно все сделать своевременно и корректно. Благодарностью за все труды станет богатый урожай вкусной, ароматной и очень витаминной ягоды, которой много не бывает. А какие вкусные сладкие консервы можно из неё приготовить, включая желе, компоты, варенья, а также свежезамороженные в морозильной камере живые ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector