Как правильно обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Автор: Тамара Альтова . 19 сентября 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Груша наряду с яблоней, вишней, сливой и черешней – одно из самых популярных садовых деревьев в наших широтах, а обрезка груши – важнейшая процедура, от которой зависит здоровье и хорошее плодоношение грушевого дерева. Однако не каждый садовод знает, как правильно обрезать эту плодовую культуру, считая, что правила обрезки яблонь и груш ничем между собой не различаются. В этой статье мы расскажем вам, когда делать обрезку груши, как правильно обрезать грушу после плодоношения, можно ли обрезать грушу летом и как обрезать старую грушу.

Обрезка груши осенью

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.

Как обрезать грушу осенью?

Обрезка груши осенью — обязательная процедура, с помощью которой можно повысить плодовитость дерева, сформировать правильную крону и избежать ее загущенности, ограничить вертикальный рост растения, добиться развития молодых и крепких побегов.

Осенью выполнять такой уход за плодовым деревом гораздо проще и удобнее, чем весной, ведь под ногами нет слякоти и талого снега. Но чтобы результат был положительным, надо разобраться со всеми нюансами и схемой. Об этом вы и узнаете из этой статьи.

Когда обрезать?

Подрезать грушу осенью надо в правильные сроки, иначе раны на побегах будут долго и плохо заживать, и дерево может плохо перенести зимние морозы.

Ориентироваться нужно на такие критерии, как сорт растения, его характеристики, а также регион и особенности территории посадки. Не лишним будет учесть и рекомендации сроков осенней обрезки груши по лунному календарю.

В зависимости от регионов

Общие требования сводятся к тому, что все работы надо завершить до того, как температура воздуха опустится ниже 0°. После этого древесина становится довольно хрупкой и достаточно сложно правильно обрезать грушу.

Исходя из конкретного региона выращивания, соблюдают такие правила:

  1. Подмосковье. Здесь практикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре. В сентябре еще можно не спешить, а в ноябре дерево уже может подмерзать.
  2. Южные регионы. Тут допустимо проводить обрезку и в конце октября или начале ноября, если климат достаточно мягкий и заморозков не предвидится.
  3. Средняя полоса России. В условиях умеренного климата в октябре, как правило, уже могут наблюдаться заморозки ночью. Поэтому лучше, если обрезание будет проведено в сентябре.
  4. Сибирь. В северных регионах холода наступают гораздо раньше, и это надо учитывать, даже несмотря на то, что выбираются для посадки зимостойкие сорта. По рекомендациям селекционеров и садоводов, обрезку груши правильно выполнять на этих территориях, начиная с августа и заканчивая в первой половине сентября.

Важно! Независимо от того, молодой это саженец или уже взрослое дерево, при осенней подрезке грушиобязательно удаляют все больные и засохшие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

По лунному календарю

Планируя обрезку груши осенью, не стоит исключать народные советы, основанные на лунном календаре. Особенно, если вы новичок в этом деле.

Давно были замечены следующие нюансы:

  • Несколько дней до новолуния — это идеальный вариант.
  • Подрезка на ущербной Луне проходит хорошо.
  • Молодая луна — тоже неплохое решение.
  • А вот за несколько дней до полнолуния проводить такую процедуру однозначно не стоит.

Схема

Обрезка груши осенью для начинающих пройдет гораздо легче, если сразу определиться с целями и схемой.

Санитарная обработка сводится к следующим задачам:

  • Прореживание. В данном случае удаляются те побеги, которые способствуют загущению кроны. Из-за этого солнечный свет плохо поступает к другим ветвям и плодам.
  • Укорачивание. При этом удаляют часть ветвей, выросших за год на макушке дерева, а также вертикальные молодые побеги.

Важно! Необходимо правильно определиться с инструментом для выполнения работы.

  • толстые побеги лучше срезать пилой или же в 2 подхода;
  • тонкие ветви срезают секатором, держа его серповидной часть сверху, чтобы получилась обрезка на кольцо.

Любой инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы нанести минимум вреда дереву.

Что надо знать:

  1. Выберите предпочтительную для вашего сорта форму кроны. Она может быть ярусной, пирамидальной, веретенообразной, чашеобразной. Новичкам лучше ориентироваться на самый популярный ярусный тип. Разреженно-ярусный вариант отлично подходит для деревьев, плоды на которых образуются на кольчатках. Во втором случае оставляют центральный проводник, а ниже него оформляют все остальные побеги.
  2. Начинайте с верхушки. Начиная обрезание груши снизу, вы спровоцируете ее рост вверх. Идеально, если получится сделать крону широкой, невысокой и плоскоокруглой.
  3. Максимальный объем удаленных побегов — не более третьей части кроны.
  4. Желательно, чтобы пространство между побегами одного яруса заполнялось ветвями следующего слоя.
  5. Саженцы после посадки обрезают следующей осенью или весной. Это необходимо для того, чтобы соблюсти баланс питательных веществ в дереве.
  6. Ярусы у деревьев желательно формировать, начиная с 4 года выращивания.
  7. Всегда учитывается направление роста почек, которые располагаются у среза. В один год оставляют почку, которая «смотрит» вправо, на следующий год — влево.

Важно! Как только дерево достигает нужной высоты, центральный проводник обрезают на груше совсем коротко, на 2-3 почки. Аналогично поступают на следующий год, и после этого высота дерева уже меняться не должна. Но осеннюю санитарную обрезку груши все равно надо продолжать делать ежегодно.

Как обрезать осенью?

Кроме общих правил, желательно еще при выборе схемы обрезки груши осенью учитывать ее размеры, особенности произрастания и возраст.

Однолетние, двухлетние, взрослые

Молодые груши надо обрезать для того, чтобы крона проветривалась и все побеги хорошо освещались солнцем. В результате они будут хорошо развиваться и плодоносить.

На однолетних растениях обязательно удалять пересекающиеся между собой ветки. Однолетнюю поросль обрезают под углом. Укорачивание побегов на однолетних саженцах выполняют на 25%, не более. Боковые ветви обрезают до первой почки.

Двухлетние и взрослые побеги, толщина которых превышает 30 мм, необходимо спиливать ближе к стволу дерева, по кольцу. Это необходимо, чтобы не образовывались торчащие пеньки, которые впоследствии становятся жильем для вредителей и болезнетворных бактерий.

На двухлетних деревьях толстые ветки сначала подпиливают снизу, чтобы они не обламывались в процессе обрезки и не снималась лишняя кора. Боковые побеги двухлетних груш укорачивают на 6-8 см, а верхушку ствола — на 25-30 см.

Взрослым деревьям нужна обязательная омолаживающая обрезка осенью. Ее выполняют после завершения плодоношения и снятия урожая. Сначала спиливают на треть макушку кроны, потом скелетные ветки по ярусам.

На каждом достаточно оставить по 5-8 основных побегов с расстоянием от 1 метра. Затем подрезают волчки и скрещенные ветки, которые замедляют рост друг друга, а также малопродуктивные отростки.

Короткие ветки не трогают, так как по мере роста на них будут образовываться соцветия и завязи. А вот кольчатки на взрослых растениях тоже прореживают.

Важно! Одновременно с омолаживанием кроны взрослых груш можно выполнить и обновление корневой системы. Для этого по одной стороне на расстоянии до 2 метров от ствола выкапывают почву на глубину до 0,8 м.

Корневые отростки перерубают и обрабатывают точно так же, как спилы на ветвях дерева. Молодые корешки присыпают древесной золой. В завершение вносят в землю перегной либо комплексные удобрения. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-4 года.

Карликовые, колоновидные

Колоновидные груши растут небольшими, всего до 1,5-2 м в высоту.

Но эти деревья имеют свои особенности, о которых следует помнить:

  1. Центральный ствол-колонна никогда не обрезается. Верхушка ежегодно вырастает на 12-15 см.
  2. Боковые ветки прореживают минимально.
  3. Если повреждается верхняя почка и из нее развивается несколько побегов, то оставляют только наиболее жизнеспособный.

Карликовые груши тоже имеют небольшую высоту.

Но если это не колоновидный сорт, то особенности подрезки будут следующими:

  1. На второй год выращивания основной ствол и скелетные побеги подрезают, в среднем на 2-4 почки или до 2 см.
  2. Следующие 3-4 года выполняют такие же действия, а также удаляют те побеги, которые начали расти внутрь кроны либо вниз.
  3. Когда взрослое дерево наберет максимальную для сорта высоту, центральный ствол и крону прореживают по схеме под выбранную форму каждый год.

Уход за срезом после

Осенняя обрезка груши не заканчивается непосредственно на удалении ненужных побегов. Надо еще правильно завершить процедуру, а именно обработать срезы, чтобы не допустить развития болезней.

Для этих целей используют:

  • садовый вар;
  • специальную пасту;
  • бальзам-лак;
  • водоэмульсионную краску;
  • замазки из глины, золы либо коровяка.

Процедура проводится не раньше, чем через 2 часа после подрезки. Если поторопиться, то защитный состав может просто отпасть от еще влажных спилов.

Особое внимание уделяется срезам на скелетных ветках и на штамбе, спилам, которые ведутся на кольцо. А вот небольшие срезы до 2 см можно даже не обрабатывать.

Если внимательно рассмотреть схемы обрезки груши, вникнуть во все правила, то даже у начинающих садоводов не возникнет каких-либо проблем с ежегодным уходом за плодовым деревом. И главное — все делайте вовремя и аккуратно, тогда урожай будет стабильным и большим из года в год.

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Необходимость проведения обрезки груши осенью

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей. Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.
  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д. В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.
  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту. Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector