Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Обрезка деревьев и кустарников осенью: формирующая и омолаживающая

Какие инструменты нужны для обрезки сада

Осень стоит приятная, большинство дел по огороду закончены — почему бы не заняться обрезкой деревьев и кустарников? Обрезать малину — это само собой, можно обрезать смородину, чтобы не оставлять это дело на весну, а самое главное — сейчас подходящее время для обрезки вишни и сливы, которые обычно плохо переносят обрезку весной. Итак, как правильно обрезать деревья и кустарники и чем это делать?

Редко случается так, чтобы деревья и кустарники не нуждались в регулярной корректировке секатором. Стрижка необходима по самым разным поводам — ради придания кронам желаемой фантазийной формы или просто аккуратного вида, чтобы стимулировать цветение или плодоношение, или же просто для удаления отмерших и поврежденных побегов, омоложения старых кустов.

В общем, то и дело на практике возникает ситуация, когда без режущих инструментов вам не обойтись.

Секаторы и другие инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Вам понадобятся два разных секатора. Первый, называемый также садовыми ножницами, состоит из двух подвижных режущих пластин и чаще всего используется в повседневной садовой работе. Второй, с неподвижным упором-фиксатором, обеспечивает необходимую силу для обрезки, используется для удаления крупных и мертвых веток.

Для подравнивания живой изгороди используйте специальные механические ножницы-кусторезы, или, в случае значительных ее размеров, электрические кусторезы. Для фигурной обрезки кустарников существуют специализированные ножницы. Для обрезки высоко расположенных, вплоть до высоты в 6 м, ветвей используйте специальный инструмент для дистанционной обрезки, он на длинных ручках.

Не забывайте, что всегда есть возможность прибегнуть к использованию обычной электрической пилы или бензопилы, сводящей к минимуму усилия, необходимые для обрезки самых толстых веток и стволов. С помощью ножовки вы сможете вручную легко удалить старые и засохшие ветви. Также вам понадобится для работы малый садовый нож для обработки свежих срезов и спилов.

Формирующая обрезка

Удобнее всего сразу высаживать деревья и кустарники с уже сформированной профессионалами питомника кроной. Если же вы все-таки решили формировать растение самостоятельно, то учтите — придется привести в надлежащий вид и его ствол, и крону.

Ваша задача — сформировать красивый и сильный скелет будущего растения, поэтому формирующую обрезку необходимо производить регулярно с момента высадки юного растения в грунт, совершенно точно — в течение нескольких первых лет жизни, а как долго, зависит от скорости роста и габитуса конкретного дерева или кустарника.

Прореживающая обрезка имеет огромное значение для формирования здоровой кроны. Всегда помните, что удаление загущенных веток ведет к хорошему солнечному освещению растений, а следовательно, к их росту и развитию.

Стимулирующая цветение обрезка

Касается тех видов кустарников, которым для ежегодного цветения необходимо обновление побегов как весеннего периода цветения, так и летне-осеннего.

Цветки большинства кустарников, цветущих весной, образуются из цветочных почек, сформировавшихся в предыдущем году. Таким образом, полезно производить стимулирующую обрезку сразу же после цветения — обычно в период между апрелем и июнем, в зависимости от того, какой именно кустарник имеется в виду. Сразу же после цветения отцветшие соцветия этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

При этом недавно высаженные растения обрезают не слишком сильно — ограничиваются удалением слабых и поврежденных веток, а также проводят укорачивание скелетных ветвей на несколько сантиметров до сильной почки. В последующие годы обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус.

Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными — это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.

Растения же, цветущие летом или осенью, обычно формируют свои цветочные почки весной. Обрезку, таким образом, нужно проводить либо к концу осеннего сезона, в сентябре-октябре, либо в начале вегетационного периода: в марте-апреле.

Санитарная обрезка

Каким бы грамотным ни был ваш уход за садом, все равно некоторые побеги будут отмирать, другие до конца не разовьются, третьи приобретут уродливую форму, портя декоративный облик дерева или кустарника. Поэтому в саду необходимо производить ежегодную санитарную обрезку, регулярно удаляя больные и старые побеги, которые вскоре заменятся молодыми.

Обрезая толстые ветки и стволики, не забывайте обрабатывать места среза садовым варом, это позволит растению быстрее заживить свои раны и несколько снизит риск появления паразитов, насекомых или плесени.

Омолаживающая обрезка

Касается преимущественно деревьев и кустарников, за которыми давно никто не ухаживал, которые плохо цветут и плодоносят и которым необходимо вернуть былую молодость и эффектный вид.

Проводите эту процедуру только в случае крайней необходимости и только если вы на сто процентов уверены, что вашему дереву или кустарнику хватит сил для того, чтобы пустить большое количество новых побегов. Чаще всего наиболее оптимальным решением становится растягивание подобного вмешательства на несколько лет — такой способ обрезки называют «непрерывное прореживание», а саму обрезку производят один раз в 2–3 года.

Второй вид обрезки называется «радикальная». Этот вид омолаживающей обрезки кустарников проводят тогда, когда обрезка не проводилась три и более лет. Во время радикальной обрезки удаляют у основания все центральные одревесневшие стебли, а молодые побеги сильно укорачивают, оставляя их длиной 40–50 см.

Когда обрезать деревья в саду осенью и для чего это нужно

Каждый уважающий себя садовод проводит обрезку плодовых деревьев. В этом случае они будут давать обильный и регулярный урожай. Помимо этого, данная процедура помогает растениям проще переносить зимнюю стужу. В данной статье расскажем, когда обрезают деревья в саду осенью.

Сроки осенней обрезки

Как правило, осенняя обрезка проводится до наступления первых заморозков. Время, когда листва начинает желтеть и опадать, означает для сада приближение покоя и сна. Чтобы деревья смогли перезимовать в комфортных условиях, садоводу следует основательно потрудиться.

Осеннюю обрезку деревьев в саду следует проводить в сентябре либо октябре при температуре не ниже 8 градусов. Именно в это время сокодвижение внутри растений замедляется, что сводит к минимуму последующий стресс для деревьев. Стоит прислушаться и к лунному календарю, где говорится, что обрезать нужно за пару дней до новолуния. В этом случае дерево восстанавливается значительно быстрее.

Сразу же отметим, что плодовые деревья обрезаются осенью лишь в районах с умеренными климатическими условиями, то есть в южных регионах и на средней полосе России. В северных областях деревья обрезать строго запрещено. Растение до наступления морозов не успеет восстановиться, из-за чего кора на месте среза просто замерзнет. Впоследствии древесина высохнет, а зеленые насаждения могут погибнуть.

Цели и виды обрезки

Цель осенней обрезки носит фитосанитарный характер, то есть нужно создать все благоприятные условия для дальнейшего роста и плодоношения, а также защиты растений от заболеваний и вредителей.

Если в крону попадает мало солнечного света, то ветви внутри кроны перестают плодоносить и со временем отмирают. Обычно плоды формируются только на тех ветках, куда попадает свет. Если не производить обрезку, то плоды будут располагаться в труднодоступных местах, то есть на самых высоких ветвях.

Благодаря обрезке, крона начинает правильно формироваться, что приводит к активному росту боковых ветвей. Плюс, удаляются все больные, поврежденные и отсохшие ветки. Это сохранит здоровье фруктовых деревьев и продлить их «жизнь».

Опытные садоводы заметили одну интересную особенность – чем дерево крупнее, тем плоды мельче. То есть, проведя обрезку, можно замедлить рост деревьев, что в последующем только увеличит урожайность. В настоящее время практикуются 4 вида обрезания:

  1. Формовочная. Проводится для получения большого урожая путем формирования кроны. Обычно проводится с 2-го по 4-ый год жизни саженца. Ветки подрезаются так, что сильные побеги образуют каркас, который защищает более тонкие и слабые ветки. Делать это надо так, чтобы ветви внутри каркаса получали необходимое количество солнечного света.
  2. Регулирующая плодоношение. Именно от нее зависит регулярность урожая. Суть обрезки состоит в следующем: побеги укорачиваются на некоторое количество почек в зависимости от сорта саженца. Данное число может быть от 3 до 12.
  3. Санитарная. Заключается в удалении всех слабых, тонких и пораженных веток.
  4. Омолаживающая. Такая обрезка проводится только для старых деревьев, возраст которых больше 10 лет. Старые ветки удаляются либо укорачиваются. Такую процедуру обычно проводят раз в 4 года.

Как правильно обрезать деревья

Зимняя подрезка фруктовых деревьев проводится предельно аккуратно. Необходимо следовать всем правилам, чтобы случайно не навредить растениям. Давайте разберем все более подробно.

Подходящие садовые инструменты

Результат обрезки в большей степени зависит от садовых инструментов, которые необходимы для этой процедуры. Чтобы избежать увеличения размера поврежденного места на дереве рекомендовано использовать только острые инструменты. К ним относятся:

  • секатор (выбирайте обычный удобный для вас секатор, не стоит использовать инструмент с храповым механизмом);
  • садовая ножовка (это специализированная ножовка, которая к концу своего полотна заметно сужается. Зубья устроены так, чтобы ножовка не забивалась опилками);
  • воздушный секатор (представляет собой секатор на длинной штанге, предназначенный для обрезки верхних веток);
  • бензопила (подходит для обрезки только толстых веток со старых деревьев).

Обрезку не следует проводить ржавым инструментом, иначе дерево можно повредить и спровоцировать появление заболеваний. Помимо инструментов может понадобится лестница, перчатки для рук, очки для защиты глаз от щепок и краска на олифе либо садовый вар, чтобы обработать места среза.

Техника обрезки

Различают самые разнообразные схемы обрезки фруктовых деревьев осенью. Но наибольшей популярностью пользуются три из них:

  1. Срез на почку. Задает верное направление росту веток. Чтобы ее провести, нужно найти ветку с очень хорошим приростом. Секатор должен быть повернут режущей пластинкой к оставляемой части ветвей. Срез следует произвести перед почкой под небольшим углом (5 мм). Новая ветка начнет расти в том же направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на боковое ответвление. При помощи данной техники можно сменить направление роста с одного побега на другое. Все недееспособные ветви удаляются, вследствие чего боковые возьмут на себя функцию главных ветвей.
  3. Срез на кольцо. Эта техника используется, когда нужно убрать полноценную ветку, растущую внутри кроны. Она создает излишнюю густоту и начинает из-за этого мешать другим веткам. Схема проста: в месте, где соединяются все ветки нужно сделать срез прямо по внешнему кольцу.

Как много надо обрезать?

Можно обрезать не больше 25% веток плодовых деревьев. При принятии решения, сколько веток нужно удалить, ориентироваться следует на самый минимум.

Каждая обрезка – это огромный стресс для дерева, несмотря на все плюсы данной процедуры. После ее проведения уязвимость растений к вредным насекомым и болезням увеличивается в несколько раз.

Перед тем, как закончить обрезку, убедитесь, что живые ветки составляют не меньше 23 высоты дерева. Если было убрано больше, то риск поражения увеличится.

Иногда обрезка дерева производится вынужденно (из-за близкого расположения к линиям электропередач, муниципальных требования поднятия кроны и пр.). Но даже в таких ситуациях нужно подрезать, как можно меньше веток.

Уход после обрезки

После проведения обрезки на местах удаления веток остаются срезы, которые обязательно нужно обработать, чтобы предотвратить возможность инфицирования. Как уже было сказано выше, для этой цели подойдут краска на основе растительной олифы, садовый вар, петролатум.

Если срез имеет в диаметре меньше 2 см, то смазывать его необязательно. Потом старайтесь наблюдать за состоянием дерева и в случае необходимости лечить образовавшиеся раны. Полученный в результате обрезки опыт применяйте в дальнейшем уходе за садовыми деревьями.

Подведем итог. Осенняя обрезка имеет фитосанитарную цель, ведь эта процедура проводится, чтобы подготовить дерево к зиме. Удаляются засохшие и старые ветки, в которых могут находится вредители и насекомые, способные заразить дерево различными заболеваниями. Ее следует проводить только в районах с умеренным климатом, где нет сильных морозов. В противном случае, холод может повредить древесину и кору в тех местах, где был сделан срез. Обрезку проводите с учетом всех правил и при использовании только подходящих инструментов