Сайт про дачу

Сайт про дачу

Хозяйство на даче: сад и огород, птицеводство, животноводство, дом из бруса

Обрезка сливы осенью для начинающих

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Как обрезать сливу осенью

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.

Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:

  1. В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
  2. Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
  3. Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.

Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.

Когда обрезать

Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Уход после обрезки

Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Обрезка сливы осенью: схема для новичков, советы

Я занимаюсь выращиванием сливы на своем участке уже довольно давно. Сегодня я хотел бы поделиться своими секретами обрезки дерева в осенний период.

Выбор места

Слива – это тот случай, когда уход и внимание требуется с первых же дней посадки. Все труды садовода вознаграждаются большими урожаями прекрасных сочных плодов, которые хороши и в свежем виде, а так же отлично подходят для домашнего консервирования.

Так как сама слива — растение теплолюбивое, для нее важно, чтоб в период цветения стояла хорошая теплая погода. В противном случае, заморозки могут уничтожить все цветы. Чтоб минимизировать этот риск, сливу не нужно сажать в низинах, где заморозки проходят в первую очередь. Обычно для слив выбирают возвышенные места, с большим количеством солнечного света и где нет доступа северным ветрам.

При посадке надо обязательно выдерживают разумные расстояния от строений, заборов, других деревьев. Обязательно учитывают то, что у взрослой сливы будет раскидистая пышная крона. Не нужно садить очень близко другие плодовые деревья – слива берет из почвы очень много влаги и питательных веществ.

Для слив отлично подходят супесчаные почвы, но их нужно предварительно удобрить. Делается это путем внесения перегноя в весенний период. Не любит слив повышенную кислотность почвы, если это так, то надо внести в нее известь, золу древесную или доломитовую муку.

Слишком близкое расположение грунтовых вод к поверхности может стать губительным для сливы. В том месте, где планируется ее посадить, воды должны залегать не ближе, чем 1,5 м.

Выбор саженца

Для того чтобы приобрести хороший здоровый саженец сливы, надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Корневище должно быть здоровым, без засохших, запревших частей, пятен, признаков болезней, а так же без отломанных фрагментов.
  2. На качественном саженце должна присутствовать бирка, на которой указано название сорта, питомника и прочая информация о посадочном материале.
  3. Однолетние саженцы имеют высоту 1-1,3 м. если деревце слишком маленькое и щуплое, значит, его неправильно выращивали. Но, по мнению садоводов, для посадки на участке лучше покупать саженцы-двухлетки. Они более крепкие, поэтому лучше перенесут пересадку и быстрее приживутся.

Посадка

Сроки высадки саженца сливы – осень и весна. Первый вариант подходит только для южных районов, где нет продолжительной холодной зимы. В средней полосе садят молодые сливы исключительно весной.

Посадку можно проводить только тогда, когда почва хорошенько оттает и прогреется. Почва готовится заранее, примерно за две недели до посадки.

Яму под дерево рою достаточно глубокую — глубина 40-50 см, диаметр – 70-80 см. На дно нужно положить немного глины и хорошо ее утрамбовать. Затем засыпается плодородная почва с удобрениями (навоз или перегной). Так готовится яма для весенней посадки.

Если проводится осенняя посадка, то в ямку, помимо перегноя, засыпают 350 г суперфосфата и 65 г калийной соли. Если почвы очень тяжелые, их разбавляют песком. Ни в коем случае нельзя удобрять в зиму азотом — он стимулирует рост, что совершенно не нужно перед зимовкой.

После посадки надо тщательно ухаживать за саженцем, особенно до тех пор, пока он не приживется. Мероприятия по уходу включают в себя:

  1. Уход за приствольным кругом. Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление почвы по мере надобности, удаление корневой поросли (то есть надземных побегов, которые растут из придаточных почек) – это делают по несколько раз за сезон. Когда саженцу уже более двух лет, в приствольный круг надо вносить гербициды (20 г на 1 м.кв). Важно, чтоб химикаты не попадали на листья.
  2. Полив, мульчирование почвы. Когда саженец помещается в землю, проводится самый первый и самый обильный полив. В жаркое лето сливу надо поливать один раз в неделю. При отсутствии дождей саженец сливы орошают, для листвы это очень хорошо, к тому же таким способом не нарушается плодородный слой приствольного круга. Со второго года жизни саженца на постоянном месте орошения и поливы сокращаются и проводятся только при необходимости. Осенью, перед наступлением заморозков, почву возле дерева насыщают влагой, обильно поливая. Это делается каждый день на протяжении недели.
  3. Подкормка. Тех удобрений. Что закладывались в ямку при посадке, хватит на 2 последующих года. Затем нужно подкормить дерево снова. Для этого, на 3 году, весной вносят такой раствор: вода (5 л), мочевина (20 г), карбамид (2 ст.л.). В июне идет подкормка нитрофоской -30 г на ведро воды. В августе – на ведро воды по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Любой раствор вносит в почву внекорневым способом – его надо лить на расстоянии 80 см от ствола в специально приготовленную лунку.

Приствольный круг надо регулярно мульчировать опилками, соломой, торфом или хвоей. Это сохранит влагу у корней и предотвратит от роста сорняков.

Раз в 3-4 года вносят органику – перегной или куриный помет (1 кг на 3-4 л воды).

Обрезка слив

Сначала может показаться, что слива не требует обрезки – дерево не слишком большое и раскидистое. Но обрезка все же проводится, так как ветви у сливы имеют свойство переплетаться. Особенно сильно это становится заметно на 4-5 год, когда возле ствола образуются своеобразные пустоты, а ближе к краям кроны ветки слишком тонкие, густые и переплетенные. Понятно, что на таких ветках не будет хороших крупных плодов. Поэтому важно правильно формировать крону, это скажется положительно не только на урожайности, но и на восприимчивости к заморозкам.

Лучшим периодом для обрезки сливы считаются сентябрь-октябрь или март-апрель. Весной обрезку надо успеть провести до начала вегетации, но когда отпадает угроза морозов. В осенний же период обрезку проводят тогда, когда дерево уже полностью освободилось от листвы, то есть, когда вегетация уже окончена.

Удалять нужно все ветки, которые выглядят засохшими, поломанные и слишком длинные, пораженные болезнями или вредителями. Все те ветки, которые убираются с дерева, надо сжечь. Так же обязательно срезается верхушка, если дерево выросло более 2,5 метров. Однолетние побеги с осени можно укорачивать на 1/3. Все спилы и срезы надо обрабатывать каким-либо средством, например, садовым варом. Процедура обрезки проводится следующим образом:

  1. Впервые обрезку проводят еще при посадке саженца на постоянное место. Это необходимо, чтоб корни смогли в полной мере снабдить основные ветки питательными веществами.
  2. Обрезка начинается с того, что со ствола удаляются все посторонние боковые ветки, достигшие в длину 1,5 м.
  3. Далее обрезаются остальные ветки на 1/2.
  4. На второй год жизни саженца надо обрезать ствол над самой крупной почкой.
  5. За один сезон надо 2-3 раза убирать прирост боковых веток. Так же регулярно надо убирать поврежденные втеки.
  6. Начиная с 3 года жизни дерева. Надо укорачивать ствол регулярно, как только он будет превышать 2,5 м. Благодаря таким процедурам ствол будет расти ровно, не изгибаясь.
  7. После среза или спила ветки, надо тщательно зачистить это место ножом и смазать садовым варом.
  8. После обрезки надо прорыхлить почву и замульчировать поверхность около приствольного круга. Который для взрослой сливы должен быть приблизительно 2 м в диаметре.
  9. После обрезки надои и провести подкормку. Готовят смесь: 35 л воды, 10 ст.л. суперфосфата, 20 ст.л. хлористого или сернистого калия.
  10. Осенняя обрезка позволяет сливовому дереву более комфортно перезимовать. Но только с условием, что обрезка будет проведена не менее, чем за месяц до наступления холодов. Считается, что именно осенняя обрезка очень сильно влияет на урожайность и качественное регулярное плодоношение.

Обрезка для омолаживания старых деревьев

С помощью некоторые приемов можно значительно продлить жизнь старых деревьев. Не секрет, что со временем признаки роста любого дерева затухают и крона приобретает неаккуратный вид. Плодоношение тоже сильно снижается, плоды мельчают. Если грамотно проводить обрезку, то можно продлить срок жизни и плодоношения сливы.

Омолаживание дерева

Омолаживание проводится следующим образом:

  1. Удаляются все ветки, которые оказались больными, поврежденными, слишком запутанными. На следующий год делается прореживание, в результате которого остаются только молодые побеги.
  2. Такую процедуру нужно повторять каждые 3-4 года. Начиная с 3 года жизни дерева.
  3. Каждый год впоследствии надо обрезать те ветви, которые направлены не наружу, а в центр кроны.
  4. Если обрезать сразу большое количество веток, то дерево может не оправиться от этого. Поэтому, если надо срезать большую массу, это делается в несколько заходов за 2-3 года. В такие периоды дереву особенно нужны подкормки и усиленный полив.
  5. Старые сливы можно омолаживать до 15 лет. Но никакие обрезки и омолаживания не помогут, если есть серьезные повреждения ствола и скелетных ветвей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector