Обрезка мандаринового дерева в домашних условиях

Как правильно прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Как правильно прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Легкий запах мандаринов создает настроение, напоминает о детстве, приводит в дом Новый год. Выращивая это необычное для Средней Полосы растение, можно купаться в нежном облаке тонкого аромата постоянно, создавать неповторимую ауру уюта и благополучия. Однако, как и все цитрусовые, оно требует внимания, ухода. Важно знать особенности полива, как прищипывать, обрезать мандариновое дерево, когда пересаживать.

Зачем нужно прищипывание мандаринов?

На подоконниках, в комнатах, на веранде одноствольные культуры часто, вместо уюта, создают ощущение одиночества. Иногда им просто не хватает места. Учитывая, что полноценное дерево, растущее на южных плантациях мира, может достигать четырех метров в высоту, в домашних условиях стараются ограничить рост его длины.

Комнатные мандарины лучше формировать, как невысокие кусты, образующие красивые кроны. Это поможет растению развиваться, не сосредотачивая силы на одном направлении, придать привлекательности его виду, освободит от засохших «лысых» веточек.

Подрезать кончики верхушек, удалять веточки, растущие внутрь, прореживать сильно густые области опытные садоводы рекомендуют также для нормального образования завязей, а затем созревания плодов.

Лишние и ранние бутоны также стараются прищипывать, чтобы растение могло равномерно развиваться, придавая каждой своей частичке жизненную силу и энергию.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к операции, лучше инструменты подготовить и продезинфицировать заранее.

Выбирают садовые ножницы, секатор или острый нож для окулировки.

К важным составляющим процесса относятся средства обработки открытой ранки растения (садовый вар, древесная смола, краска на натуральной олифе).

Сроки подрезки мандаринового дерева

Желательно в домашних условиях производить подрезку в конце февраля, начале марта, когда растение активно растет, развивается.

Однако процедуру проводят иногда осенью. При этом максимально возможно добавляют искусственное освещение.

Первые прищипывания выполняют, когда мандарин выпускает четвертый, пятый или шестой листочки. В этот момент деревце уже доходит до двадцати-сорока сантиметров.

На каждой новой веточке, после появления четвертого листочка, кончики удаляют.

Крону формируют первые три-четыре года. Далее процесс продолжается, но уже не так часто.

Технология обрезки мандарина

После появления четвертого листа владелец комнатной экзотики, занимаясь формированием кроны, старается аккуратно удалить, срезая над почкой, часть веточки, тянущейся вверх. Ранку обрабатывают садовым варом или древесной смолой, закрывают полиэтиленовой пленкой или скотчем. Дают затянуться порезу. Как правило, в течение трех-четырех недель растение не трогают. Затем пленку убирают.

Вместе с лишней длиной у деревца удаляют сильные побеги, растущие от самого корня, отбирающие силы у остальной части растения.

Ветки, направленные внутрь кроны или сильно наклоненные в сторону или вниз, также стараются обрезать, чтобы мандарин не выглядел запущенным.

Через месяц новые побеги тщательно осматривают. Слабые ветки удаляют. Более сильные – оставляют, чтобы растение дальше развивалось правильно.

Для открытия или закрытия кроны (при сильно раскидистых ветках) используют срез на почку, учитывая правило выбора внешней или внутренней почки, соответственно.

Прищипыванию, обрезке подвергают основной ствол. Из боковых веток оставляют три или четыре ветки.

Дальнейший уход

Летом мандарин выносят на веранду, стараясь предоставить ему возможность нежиться под ласковыми лучами солнца. Полив производят осторожно, чтобы капли не попали на цветки, два раза в сутки. Периодически добавляют подкормку.

В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть. Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят.

По мере роста мандарина его пересаживают, предоставляя ему более свободный горшок, соответствующий размерам. Делают это методом переваливания. При невозможности пересадки обновляют на две трети грунт.

Растения первогодки иногда выпускают бутоны. Их бережно удаляют, чтобы не растрачивать силы деревца. При необходимости часть завязей оставляют.

Изначально мандариновое дерево располагают таким образом, чтобы оно получало достаточно света, но не могло обжечься и сбросить листья.

Прищипывание концов побегов, обрезка верхней части мандарина, вместе с соответствующими времени года поливом и подкормкой, позволяют создавать красивое сильное деревце-куст, радующее не только обращенные к нему взоры, но и приносящее вкусные ароматные плоды.

Как правильно выполнить обрезку домашнего мандарина

Любое древообразное растение с красиво оформленной кроной украсит ваш интерьер. Комнатное мандариновое дерево не станет исключением.

Необходимость процедуры

В природе мандарин представляет собой полноценное дерево, достигающее высоты 4 м. В естественных условиях обрезку мандарина никто не производит, только удаляются отжившие ветки по мере необходимости. В домашних условиях мало кто может позволить себе содержать полноценное дерево, поэтому оптимальным размером для него будет высота 40–50 см. В этом может помочь своевременная и грамотная обрезка домашнего мандарина. Не многие начинающие цитрусоводы знают, как важно формировать крону и как правильно обрезать мандарины, чтобы получить красивое и здоровое дерево.

Правильное развитие кроны очень важно, потому что без грамотной обрезки растение не будет плодоносить или плоды будут мелкими и на вкус будут отдавать горечью.

Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим. Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева.

Основные рекомендации

Опытные садоводы используют метод прищипывания (пинцирования). Основным инструментом являются садовые ножницы или секатор, которые перед началом работ желательно продезинфицировать. Открытые раны дерева нужно обработать садовым варом или древесной смолой.

Первоначально молодому растению нужно дать дорасти до 15–20 см, а затем сделать прищипывание верхушки. Это позволит расти боковым побегам. У цитрусовых есть особенность: после первого удаления верхушки, боковые ответвления могут начать расти не сразу. Если вместо них снова появился верхний побег, отрежьте его снова, пока не появятся нужные ветки.

Необходимо внимательно наблюдать за дальнейшим развитием. Обязательно удаляйте излишне выросшие побеги и те, которые чрезмерно вытягиваются. Крону растения очень важно формировать в 1-2 год жизни. Даже если на неудачных ветвях появились цветы, их тоже необходимо обрезать. В дальнейшем к этой процедуре нужно периодически прибегать до периода цветения либо сразу после его окончания. Форма кроны должна быть шарообразной и равномерно развитой.

Весной производите обрезку тех побегов, на которых были плоды, т. к. их кончики начинают засыхать.

Если крона слишком густая, необходимо ее прореживать. Дополнительно пинцировку делайте по мере необходимости. Длину основной ветки оставляйте не более 20–25 см.

При проведении самостоятельной обрезки важно учитывать ряд принципов:

  • Не рекомендуется проводить обрезание сразу после пересадки мандаринового дерева, т.к. это дополнительный стресс для растения. В этом случае лучше выждать 3-4 недели.
  • Будущие плоды у мандарина будут образовываться на ветках 4 порядка, поэтому пинцируют каждую ветвь 1, 2 и 3 порядка в верхней части.
  • Если из-за пересыхания или недостатка света мандариновое дерево сбрасывает верхнюю часть кроны, ее также обязательно нужно обрезать.

Важно, чтобы после обрезки растение получало достаточно света. Световой день должен быть не менее 12 часов. Если обрезание пришлось произвести осенью, для дополнительного освещения можно использовать специальные садовые лампы (их можно приобрести в специализированном магазине). Если процедура была радикальная, после нее на растении некоторое время может не быть листьев. Это нормальное явление, листья отрастут позже. Лучше не проводить экстренное удаление сразу всех черенков. Будет лучше дождаться, пока начнет куститься одна ветка, затем можно приниматься за вторую.

Соблюдение этих условий позволит вам получить здоровый и пышный куст, который долго будет приносить положительные эмоции.

Правила обрезки домашнего мандарина

Регулярная обрезка домашнего мандарина позволяет создать правильную и декоративную крону, защитить от появления паразитов, болезней и в будущем получить качественный урожай. Когда и как правильно провести эту процедуру, вы узнаете из нашей статьи.

Для чего нужна формировка кроны

В естественной среде мандариновое дерево, которое достигает гигантских размеров (около 4 м), никто не обрезает. На дереве удаляют только старые и больные ветви.

При содержании в домашних условиях ни один цветовод не может допустить такого разрастания кроны из-за недостатка места в доме или квартире. Это одна из главных причин, почему дерево нужно обрезать.

Оптимальная высота растения в домашних условиях составляет 45-50 см. Правильно проведенная стрижка позволит не только получить красивую и компактную крону, но и в будущем добиться от деревца приличной урожайности.

В процессе проведения формировки удаляют все травмированные, поврежденные болезнями ветви, а также те побеги, что загущают крону.

Какие ветви и как удалять

Не многие из цветоводов знают, как правильно обрезать мандарин. Процедура под названием панцировка (прищипка) проводится в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо дождаться, когда молодое дерево достигнет 20 см высоты, затем отщипнуть его верхушку. Такой прием стимулирует развитие боковых стеблей.
  2. Мандариновое дерево не отличается быстрым ростом и может вместо боковых ветвей выпустить верхний побег из почки замещения. В этом случае нужно запланировать вторую прищипку центрального проводника. Такую процедуру проводят до тех пор, пока растение не начнет формировать молодой прирост на стволе.
  3. По мере роста дополнительно на дереве удаляют слишком тонкие и вытянувшиеся побеги.
  4. Оптимальная длина центрального проводника составляет 20-25 см.
  5. В процессе формировки следует создать шарообразную, равномерно развитую форму кроны.
  6. Слишком густую крону нужно проредить — удалить все побеги, которые ее загущают, растут внутрь и под неправильным углом.

Формировать мандариновое дерево в домашних условиях необходимо не реже одного раза в два года. Также в первые годы жизни необходимо обрывать цветки. которые только отнимают все питательные вещества у дерева и тормозят его рост.

О чем следует помнить

Занимаясь обрезкой цитруса в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил.

Нельзя обрезать мандариновое дерево сразу после пересадки, поскольку растение может получить дополнительный стресс и на фоне этого сбросить листву, завянуть или вовсе погибнуть. Рекомендуемое время ожидания после пересадки — не менее трех недель.

Плодоношение у цитруса начинается на ветках четвертого порядка. Поэтому прищипывают каждую веточку первого, второго и третьего ряда.

Комнатный мандарин — очень требовательное в уходе растение. Из-за недостаточного освещения или пересыхания может сбрасывать листву в верхней части кроны. Чтобы растение не продолжало сохнуть, необходимо провести срезку верхней части — это стимулирует рост новых стебельков.

Чтобы избежать инфицирования дерева во время обрезки, следует использовать стерильный инструмент — ножницы или секатор. Все срезанные места можно припудрить древесным углем или опрыскать малиновым раствором марганцовки.

Как ухаживать после обрезки

Для быстрого восстановления после обрезки цитрусу необходимо обеспечить яркое и рассеянное освещение — на протяжении 12 часов. Если у вас нет такой возможности, вы можете воспользоваться лампами искусственного света.

Через 2-3 дня после обрезки дерево поливают. Лучше орошать из распылителя теплой водой. Спустя неделю его можно подкормить комплексным удобрением для цитрусовых.

Чтобы дерево равномерно развивало крону, его следует регулярно поворачивать вокруг своей оси.

Зимой мандарину необходим покой, поэтому его выносят в прохладное место с температурой 12-13°С и влажностью около 55-60 %.

Обрезка комнатного мандарина — несложная процедура, которую сможет выполнить даже новичок. Главное следовать вышеописанным правилам, соблюдать сроки проведения процедуры, а после — оказать растению хороший уход для быстрого восстановления. Тогда цитрус порадует не только красивым видом, но и отменным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector