Обрезка лимона: как сформировать крону

Обрезка лимона: как сформировать крону

Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Почему нужно проводить обрезку?

Подрезка домашнего лимона стимулирует развитие боковых ветвей – дерево становится пышным и красивым.

Без регулярного проведения процедуры цитрус растет только в высоту, что негативно сказывается не только на его эстетической привлекательности, но и на качестве плодоношения.

С помощью обрезки омолаживаются старые деревья, растущие в комнатных условиях в течение многих лет. Укорачивание ветвей обеспечивает рост новых побегов, которые заменяют старые – лимон обретает «второе дыхание».

Кроме того, грамотно проведенная процедура формирования кроны увеличивает срок жизни растения.

Еще одним позитивным моментом обрезки следует назвать санитарную функцию.

Поскольку процедура подразумевает не только укорачивание здоровых побегов, но и полное удаление больных, сухих и ослабленных веток, лимон намного успешнее противостоит заболеваниям и вредителям.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Виды обрезки домашнего лимона

Выделяют несколько условных видов обрезки лимонного дерева, которые проводятся с разными целями:

Формирующая

Поддерживает эстетическую привлекательность кроны цитруса, а также ее надлежащее состояние. В процессе подрезки удаляются не только вертикальные побеги, но и «жирующие» (характеризующиеся чрезмерным ростом).

Длинные ветки, которые портят внешний вид лимона, укорачиваются на необходимую длину;

Санитарная

Проводится круглый год, ее задача заключается в своевременном удалении сухих, пораженных болезнью и слабых побегов.

В результате дерево приобретает здоровый вид, а инфекция или вредители не распространяются на другие части растения. Укорачивание проводится до здоровых тканей;

Омолаживающая

Целесообразна для старых деревьев в возрасте 17-20 лет, теряющих в качестве плодоношения.

Для достижения максимального эффекта процедура проводится в марте – первых числах апреля, при этом удаляются побеги только 6 порядка и выше, а старые ветки укорачиваются до уровня 2-3 почки.

Скелет дерева (2-5 порядок) не обрезается.

Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

Проводится она в несколько последовательных этапов:

  1. В процессе обрезки побега нулевого порядка (высота подрезки зависит от желаемого штамба) оставляют только хорошо крупные и здоровые почки.
  2. По мере роста скелетных ветвей следят за тем, чтобы они развивались равномерно и были направлены в разные стороны.
  3. Когда скелетные побеги достигнут 20-30 сантиметров в длину, проводят аккуратную прищипку.
  4. Нужные молодые ветки оставляют, прищипывая их верхушки после появления 5-7 листьев. Все лишние побеги удаляют сразу же в момент появления.
  5. Ветки второго порядка подрезают до 25 см, третьего – до 20 см, четвертого – до 15 см.

Важно помнить: скелет кроны заканчивается на четвертом или пятом порядке, поэтому именно на этом уровне и заканчивают его формирование. Процедуру обрезки всегда следует начинать со ствола!

Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

  • 25 см – для побегов первого порядка;
  • 10 см – для второго;
  • 5 см — третьего, четвертого и пятого.

В среднем сформировать желаемую крону лимона, растущего в горшке, можно на протяжении 2-3 лет, при этом завершить процесс нужно до начала плодоношения.

Обрезка всегда означает стресс для лимонного дерева, однако справиться с ним без негативных последствий помогут регулярные подкормки, а также правильный уход за культурой.

Правильная обрезка лимона в домашних условиях

Обрезка лимона в домашних условиях необходима не только чтобы придать комнатному растению опрятный вид, но и чтобы обеспечить ему цветение и плодоношение.

Правильная обрезка лимона в домашних условиях

Цель обрезки и принципы проведения

Обрезку лимонного дерева проводят по следующим причинам:

  • чтобы придать кроне декоративный вид,
  • чтобы омолодить и продлить срок жизненного цикла взрослому растению,
  • чтобы сократить риск появления грибковых и бактериальных заболеваний,
  • чтобы обеспечить плодоношение и продлить его длительность.

Принципы проведения

Обрезают лимон в домашних условиях с соблюдением ряда правил:

  • Проводят обрезку на стадии покоя, которая приходится на позднюю осень-начало весны, до момента появления молодых отростков.
  • Для улучшения качества плодоношения на последующий год обрезку планируют на конец осени.
  • Перед проведением обрезки взрослого лимонного дерева с него снимают фрукты на стадии плодоношения. Подходящее время для обрезки взрослого цитруса с эстетической целью — весна, с апреля по май.
  • Боковые побеги на первом уровне обрезают на длину до 25 см, на втором уровне — не больше 10 см, все последующие — до 5 см.

Неправильно проведенная процедура даст ненадлежащее направление развития цитрусу с нарушением процессов цветения и плодоношения.

Основные этапы

Процедуру обрезки лимона в домашних условиях для начинающих цветоводов условно делят на 2 этапа.

Первоначальный этап

В первый раз лимонное дерево обрезают на первом либо втором году жизни. Это делают, чтобы комнатный цитрус не вытянулся и плодоносил. Подходящее время — февраль.

Последующий этап

Вторая и последующие обрезки домашнего лимона предполагают формирование кроны и включают в себя:

  • частичную обрезку излишне активно развивающихся ветвей, забирающих большую часть питания,
  • полное удаление отмерших и старых веток, провоцирующих появление заболеваний,
  • обрезку побегов, мешающих друг другу развиваться из-за плотного расположения, с оставлением наиболее сильного отростка.

На макушке обрезают растущий вверх отросток

Крепкие побеги, растущие вертикально, удаляют, оставляя менее сильные, но развивающиеся в горизонтальном направлении, что позволят обеспечить пропорциональный рост кроны как вширь, так и в длину. На лимонной макушке обрезают растущий вверх отросток.

Cхема

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях:

  • На первый год жизненного цикла растения центральный ствол обрезают на высоте до 20-30 см от поверхности грунта в горшке, оставляя 3-4 развитые почки, откуда формируются молодые побеги и в дальнейшем развиваются боковые ветви.

Почки должны располагаться на одном уровне с разных сторон центрального ствола.

  • На второй год дополнительно удаляют вертикально развивающиеся ветви, укорачивая их на 25 см. При этом наблюдают за ростом 3-4 новых побегов. Если развитие получает только один отросток, прибегают к процедуре выламывания: его полностью удаляют, чтобы обеспечить формирование других молодых побегов.
  • На третьем году жизни комнатного лимона обрезают ярус третьего порядка.
  • На четвертый год завершается формирование кроны путем обрезания веток пятого порядка. После завершения этого этапа цитрус начинает плодоносить.

Проблемы при обрезке и их решение

В некоторых случаях возникают сложности:

  • На месте обрезанных ветвей развиваются так называемые волчки — растущие вертикально ветви, не способные к плодоношению. По сравнению с плодоносными они отличаются повышенной скоростью роста и забирают в процессе ухода за цитрусом значительную долю питательных веществ, не давая развиваться остальным отросткам. Для исправления этой ситуации их удаляют полностью либо обрезают на 25 см.
  • Даже при соблюдении всех правил обрезки домашний цитрус в некоторых случаях не плодоносит, потому стоит приглядеться к рабочим побегам, у которых прищипывают верхушки, что дает толчок формированию плодов. Прищипку проводят, когда на ветках есть по 6-7 листочков.
  • Лимонное дерево в возрасте более 15 лет зачастую прекращает плодоносить независимо от качественного ухода. Увеличить плодоношение позволяет весенняя обрезка кроны, при которой все ветви до 4-5 порядка обрезают, растение пересаживают в новый горшок, предварительно укоротив корни на 30%. Это стимулирует активность спящих почек и дает толчок к формированию новых побегов.

Руководство по правильной обрезке лимона в домашних условиях

Если вы живете в более прохладном климате или просто имеете ограниченное пространство на своем приусадебном участке, но все же хотите лакомиться свежими цитрусовыми, выращивание лимона в горшке может быть лучшим вариантом для вас.

Домашние условия позволяют обеспечить соответствующую среду для растения при ограниченном пространстве. Давайте посмотрим, как формировать лимон в обычных домашних условиях в горшке, обеспечивать уход и выполнять обрезку.

Когда вы выращиваете лимон в горшке, нужно запомнить несколько важных вещей. Прежде всего, контейнерные лимоны не получают столько же питательных веществ, сколько лимон, выращенный в земле на открытом воздухе. Тем не менее, лучше всего искать карликовые разновидности этих растений для домашнего разведения (хотя уличные сорта тоже подходят). Вот некоторые виды лимонного дерева, которые лучше всего подходят для выращивания в горшке:

  • Meyer Improved dwarf.
  • Lisbon.
  • Ponderosa dwarf.

При разведении лимонных деревьев в контейнерах их потребности очень схожи с другими видами, растущими непосредственно на земле. Лимону также нужен хороший дренаж, поэтому убедитесь, что в горшке имеются соответствующие отверстия. Ему потребуется последовательный и регулярный полив. Если в контейнере, в котором растет лимонное дерево, слишком часто пересыхает грунт, листья дерева отпадают.

Удобрение также является ключом к выращиванию здоровых и сочных фруктов в домашних условиях. Используйте удобрения с медленным отпуском, это позволит дереву стабильно получать необходимые питательные вещества. Контейнерные лимонные деревья также нуждаются в большом количестве влаги.

Обрезка

Давайте рассмотрим, как прищипывать ваш лимон в домашних условиях в горшке и для чего это нужно делать? Еще одним важным моментом для нормального роста лимона является его качественная и своевременная обрезка. Если оставить растение без присмотра, оно начнет бесконтрольно увеличиваться, при этом качество и количество плодов начнет страдать.

Помните: необрезанные деревья растут быстро, но теряется главная цель – получение хорошего урожая (хоть и небольшого, зато качественного и здорового). Все лимонные деревья, выращиваемые в домашних условиях, изначально обрезают еще в садоводческих «яслях» или перед продажей, чтобы придать им товарный вид. Но это совсем не значит, что обрезка выполнена правильно.

Почему к обрезке лимонного дерева в горшке стоит подходить очень ответственно:

  1. Продуктивный рост. Во-первых, лимон нуждается в обрезке. Ее осуществляют, чтобы помочь ему выжить и начать активно расти после посадки. При пересадке и последующей продаже в садоводческом магазине корни деревьев, как правило, получают небольшие повреждения. Это означает, что деревья потеряли способность в необходимом количестве поглощать влагу и питательные вещества, но верхняя часть при этом все еще остается изначального размера. Этот дисбаланс может привести к тому, что рост деревьев будет слабым и медленным.
  2. Стимуляция. Кроме того, частичное сокращение дерева стимулирует более сильный, качественный и энергичный рост. По прошествии первого вегетационного периода, обрезанное цитрусовое начнет давать свежие побеги, почки и плоды.
  3. Формирование правильной кроны лимона. Естественная форма плодового дерева не всегда хороша для максимального производства фруктов. Лучше всего начать процесс обрезки для формирования правильной формы кроны как можно раньше, в частности, сбалансировать верхнюю часть с корневой системой.

Это всего лишь несколько причин, по которым все фруктовые деревья, выращиваемые в домашних условиях, необходимо своевременно и профессионально обрезать. Не стоит допускать пышного роста, пока лимон превратится в куст без плодов и просто не сможет пройти в дверной проем, если понадобится.

Обратите внимание! Если ваши деревья прибыли предварительно обрезанные, и вы уверены в качестве работы этих специалистов, не обрезайте их снова. Чрезмерное удаление ветвей уже навредит растению. Планируйте обрезать свои карликовые лимоны в течение каждого сезона, особенно лучше это делать ближе к зиме. Если вы проживаете в теплых климатических зонах, можно провести обрезку и зимой.

Общие проблемы с выращиванием лимонных деревьев в горшках

Лишние ветви

Вот как нужно формировать крону лимона. Независимо от того, насколько хорошо вы заботитесь о своем лимонном дереве, горшечное растение требует большего внимания, чем уличное. Самое главное, учитывая миниатюрные размеры, вам нужно будет следить за пробелами между ветвями. В противном случае вы просто никогда не увидите ярко-желтые плоды.

Лимонные деревья, растущие в контейнерах, более склонны к выбрасыванию новых побегов непосредственно из корневого клуба, частично выступающего над уровнем земли. Они являются лишними и превращают растение в куст, а не дерево. Также при этом большая часть сил, энергии и питательных веществ просто не доходит до уже сформировавшихся ветвей, которые и должны плодоносить. Если вы видите завязи подобных побегов, растущих от корня, немедленно обрезайте их.

Холод и засуха

Еще одна проблема с лимонными деревьями в горшках заключается в том, что они более уязвимы к холоду и засухе – это не то время, когда можно начинать обрезать лимон. Выращиваемый на подоконнике лимон имеет собственную, индивидуальную зону выносливости, которая на порядок ниже, чем для стандартных уличных растений. Как уже упоминалось ранее, позволяя почве в горшке полностью высохнуть, вы причините деревцу непоправимый урон. В то время как лимонное дерево в земле может полноценно переносить умеренный мороз и холод без каких-либо последствий, горшечный экземпляр просто погибнет.

Что необходимо обрезать в первую очередь?

Лиственные плодовые деревья необходимо обрезать, чтобы улучшить плодоносные качества, уменьшить вероятность появления недоразвитых или излишне тяжелых плодов, увеличить аэрацию и доступность света в равномерной степени для всей кроны. Как и у других плодовых деревьев, своевременная обрезка лимона будет способствовать более здоровым фруктам. Вопрос в том, как именно обрезать лимонное дерево, и когда самое лучшее время для обрезки лимонных деревьев?

Как же обрезать лимон в домашних условиях в горшке для начинающих? Обрезка листьев лимона будет порождать большие, более здоровые фрукты, и растение станет более сильным, таким образом, менее вероятно, что ветви дерева сломаются под весом будущего урожая. Цитрусовые могут плодоносить по всему дереву, даже на небольших отростках от основного ствола, в том числе и в затененных областях. Поэтому ставить своей целью в значительной мере «осветлить» его – не нужно, проще периодически поворачивать горшок к солнечной стороне. Тем не менее, лимонные деревья все равно должны быть обрезаны.

У молодых деревьев должны быть обязательно вырезаны любые деформированные побеги и все ослабленные ветви. Можно легко выполнить прищипку лимона в домашних условиях – это позволит завязываться плодам на самых кончиках ветвей. Взрослые деревья начнут выпускать так называемую рассаду, растущую от корня. Ее также рекомендуется обрезать в первую очередь. Любые мертвые (сухие или сгнившие) веточки также необходимо удалять в первую очередь, чтобы не дать какой-либо болезни шанс на развитие. Сросшиеся ветви также не принесут дереву пользы и подлежат обрезке.

Лучшее время для обрезки лимонных деревьев

Очень важно обрезать в нужное время, чтобы вы не потеряли весь годовой урожай (хоть это и громко звучит для домашних карликовых деревьев). Обрезка лимонного дерева должна произойти только после того, как на ветвях уже дозрел текущий урожай, то есть осенью. Это даст растению достаточно времени для восстановления перед следующим сезоном. Если вы проживаете в средних или более южных широтах, то у вас есть больший период для обрезки лимона. Главное – не выполняйте эту процедуру во время завязи цветков. Во всех остальных случаях, с февраля по апрель – лучшие месяцы для сокращения.

Как правильно обрезать лимо

При обрезке лимонных деревьев обязательно используйте очень острые специальные садовые ножницы. Также для молодых побегов хорошо подойдет канцелярский нож со сменными лезвиями. Обязательно используйте перчатки – они полезны для защиты рук от шипов. В то время как древесина цитрусовых очень плотная, кора тонкая и легко повреждается. Всегда выполняйте любые срезы таким образом, чтобы ветвь не оставалась висеть на дереве, при этом она потянет за собой тонкий слой коры.

Как же выровнять домашний лимон, сделав его более привлекательного вида и гарантировать хороший урожай? Не обрезайте лишнюю часть заподлицо к более крупной ветке, всегда оставляйте пару миллиметров (но не более 5 мм). В данном случае идея состоит в том, чтобы сохранить ветку для дальнейшего роста на ней новых побегов или появления цветов, а затем и фруктов. Эта область называется «воротником» и содержит особые клетки, активирующие рост раневой древесины по срезу, защищает лимон от лишней потери сока.

Для толстых ветвей более 1 см в диаметре необходимо использовать трехуровневую систему обрезки, чтобы предотвратить повреждение коры:

  • Для начала, выполните косые надрезы по всему диаметру на расстоянии до 5 мм от основной ветви.
  • Отрежьте большую часть ветки, чтобы уменьшить вес, выше сделанного назреза без каких-либо предосторожностей.
  • Отделите кору в направлении к окончанию ветви, и выполните обрезку оставшегося сучка острыми ножницами.

Совет! Никогда не обрезайте более одной трети дерева в год. Начните обрезать лимон в первый или второй год, в зависимости от его изначального размера и активности роста. Домашний экземпляр, выращенный в горшке, как правило, не должен превышать 150 см. Это оптимальный размер для любого помещения и комфортного сбора фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector