Обрезка черешни

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector