Особенности летней обрезки винограда
Особенности летней обрезки винограда
В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.
Особенности летней обрезки винограда
Цели летней обрезки
Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.
Цели летней обрезки винограда:
- повышение урожайности;
- улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
- обеспечение проветривания растения;
- ускорение созревания плодов;
- профилактика заболеваний;
- увеличение количества питательных веществ;
- облегчение ухода за кустом и сбора урожая.
После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.
Обламывание побегов
Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.
Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.
Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.
Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.
Преимущества летней обрезки
Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:
- равномерно распределяется нагрузка на растение;
- закладывается урожай (также и на следующий год);
- направляется питания до кистей;
- обеспечивается доступ солнца к завязям.
Прищипка
С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.
Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:
- прекращается рост боковых ветвей;
- развиваются соцветия, образовывая завязи;
- обильное цветение в следующем году.
Прищипывание способствует образованию завязей
Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.
Пасынкование
Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.
Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.
Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.
Чеканка
Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.
Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.
Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:
- предотвращению осыпания бутонов;
- высокой урожайности;
- повышению вкусовых качеств ягод;
- предупреждению развития болезней.
Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.
Обрезка после цветения
Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:
- влажное и прохладное лето;
- выращивание сильнорослых сортов.
Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.
Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.
Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.
Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
- летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
- правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
- осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
- оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
- поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
- летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
- одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
- в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
- зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
- Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
- С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).
Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега
Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев
После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
- Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
- В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
- При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
- Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
Обрезка винограда летом, отличные советы для начинающих
Правильный уход за виноградной лозой предполагает обязательную обрезку винограда летом после цветения. Если своевременно не удалить побеги, растение отдаст силы на зелень, а грозди ягод останутся без достаточного количества питательных веществ. Проводить обрезку нужно со знанием дела, поэтому новичкам придется поучиться у опытных виноградарей.
Зачем проводить летнюю обрезку винограда
Когда на кустах разрастаются большие резные листья и побеги расходятся во все стороны, кажется, что такую красоту нельзя трогать. Но специалисты считают, что своевременное удаление лишней зелени на виноградной лозе, позволит направить сокодвижение в нужном направлении.
Летняя обрезка решает много проблем:
- Во-первых, увеличивает урожайность куста;
- Во-вторых, улучшает качество и количество сочных ягод в гроздьях винограда;
- В-третьих, ускоряет процесс созревания ягод, открывая гроздья для солнечных лучей и тепла;
- В-четвертых, предотвращает развитие грибковых заболеваний;
- В-пятых, открывает доступ полезным микроэлементам к наливающимся гроздьям.
Правила обрезки винограда
Приступая к удалению зеленых побегов с виноградного куста, надо знать его строение. Удалять любые части лозы нельзя. Можно навредить растению и привести его к засыханию.
Из каких частей состоит виноградный куст?
- Основная часть лозы, остающаяся на зимовку;
- Лоза, расходящаяся в рукава, 2-хлетнего возраста и старше;
- Новые побеги – плодовые стрелки, на которых формируются гроздья;
- Сучки замены с однолетней лозы, которые обрезают на 1-2 глазка;
- Соцветия, образующиеся у основания плодового побега и определяющие место обрезки;
- Поросль, которая вырастает из спящих почек и подлежит обрезке;
- Однолетняя стрелка плодовая, как укороченный побег, растет на 2-хлетней лозе;
- Глазок, состоящий из главной почки и нескольких дополнительных.
В летний период виноградные кусты обрезают независимо от сорта винограда. Планируя проведение работ, заранее продумывают высоту и форму куста. Если сорта укрывные, кусты оставляют низкими. Части лозы, перезимовавшей два сезона, удаляют полностью.
Виноградные кусты быстро разрастаются. Если не заниматься прореживанием, куст потеряет способность плодоносить и превратиться в дикорастущее растение. Проведение плановых обрезок летом предполагает уменьшение количества молодых побегов и корректировку размеров куста.
Схема летней обрезки винограда
Чтобы сформировать виноградный куст летом, садовый инвентарь не нужен. Молодые побеги прищипывают и обламывают вручную.
- В июне удаляют молодые побеги, одновременно выполняя подвязывание лозы. Также формируют сучки замены, обрезая стебли на пару глазков;
- В июле, когда растение отцветает, его пасынкуют, удаляя отростки, выросшие из спящих глазков; пасынкование совмещают с опрыскиванием и удобрением кустов;
- Август для виноградных кустов начинается с чеканки молодых веток, что необходимо для подготовки к зимовке; в следующем году они перейдут в категорию основной лозы.
На протяжении сезона можно удалять усики, которые у винограда играют роль креплений к опоре. Их убирают полностью, если виноградные кусты подвязывают.
Начинающему садоводу нужно набраться терпения. Уход за виноградной лозой придется проводить все лето, чтобы получить в результате красивые сочные гроздья винограда и подготовить кусты к зимовке.
Как проводить обрезку после цветения
В летние месяцы на виноградных кустах лишнюю зелень удаляют до цветения и после. Появление гроздей не препятствует обрезке зеленых отростков. Вся сила виноградной лозы в этот период направляется в развитие и рост ягод.
Начинающему садоводу надо овладеть техникой правильной обрезки винограда:
- Прищипка проводится до цветения, но при активном росте побегов их прищипывают на протяжении всего летнего периода через каждые 10-15 дней. Молодой побег укорачивают на 10-12 см до отвердевшего стебля. Полезные микроэлементы направляются в ягоды, что значительно повышает урожайность куста.
- Удаление пасынков проводят в июльские дни, когда виноград полностью отцветает. Боковые отростки (пасынки) растут из боковых пазух и сильно затеняют гроздья. Удалять их полностью не стоит, чтобы не вызвать новые ростки. Обрезают пасынки от первого листика на 2 см. Процедуру проводят еженедельно, осматривая каждый куст.
- Чеканку проводят, как и прищипку, удаляя верхушку побега, но уже на 40 см. Такая операция проводится в августе, когда побеги становятся длинными и более твердыми. Чеканить все молодые ветки не стоит, поскольку куст начнет активно отращивать новые и потратит дополнительные ресурсы. К тому же массовое удаление листьев приведет к нарушению фотосинтеза и длительному созреванию ягод. Важно выбрать подходящее время для чеканки побегов, когда плоды требуют солнечного света для дозревания.
- Осветление делают путем удаления листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха к гроздьям. Садовод должен решить самостоятельно, на каких кустах слишком много листьев. После удаления листья не бросают под куст, чтобы там не собирались вредители.
Кроме необходимых этапов обрезки, можно заняться прореживанием гроздьев винограда. Их количество уменьшится, зато поднимется качество ягод. Слабые ветки выдерживают только одну виноградную гроздь.
Правила обрезки винограда несложные, но требуют внимательного отношения садовника к каждому кусту. Начинать обрезку в летний период рекомендуется после осмотра лозы и определения побегов для обрезки.
Лучше работать руками с использованием садовых ножниц, обстригая ветки на нужную длину. Заботливого хозяина виноградная лоза щедро одарит сочными и вкусными ягодами, собранными в удивительно красивые гроздья.