Лечо – это традиционное грузинское блюдо, которое завоевало сердца многих любителей острого и ароматного. Это яркое сочетание свежих овощей, специй и соуса, которое можно приготовить в больших количествах и употреблять на протяжении зимнего сезона. Если вы хотите насладиться ароматом и вкусом лечо в любое время года, то наша подборка из 17 рецептов вкусных домашних заготовок для зимы – то, что вам нужно.
В зависимости от предпочтений и имеющихся продуктов, вы можете приготовить лечо с разными овощами – перцем, баклажанами, помидорами, луком и морковью. Добавляйте в блюдо те специи, которые нравятся вам – чеснок, острый перец, зелень. Важно помнить, что лечо требует тщательной подготовки овощей – их нужно нарезать, обжарить и тушить до готовности.
В этой статье мы собрали самые вкусные и проверенные рецепты лечо на зиму, которые помогут вам создать ароматные и питательные заготовки. Вы можете хранить их в стеклянных банках в темном и прохладном месте, и тогда всегда будете иметь под рукой готовое блюдо для приготовления вкусных и сытных обедов и ужинов.
Как приготовить лечо на зиму – 17 рецептов вкусных домашних заготовок
Далее представлены 17 вариантов рецептов лечо на зиму:
№ | Рецепт |
---|---|
1 | Лечо с помидорами и перцем |
2 | Лечо с базиликом и чесноком |
3 | Лечо со сладким перцем и грибами |
4 | Лечо с огурцами и зеленью |
5 | Лечо с сельдереем и фасолью |
6 | Лечо с морковью и кабачками |
7 | Лечо с капустой и перцем |
8 | Лечо с картофелем и баклажанами |
9 | Лечо с тыквой и грецкими орехами |
10 | Лечо с резанцами и козинаками |
11 | Лечо с индейкой и горохом |
12 | Лечо с свининой и луком |
13 | Лечо с говядиной и перцем |
14 | Лечо с курицей и помидорами |
15 | Лечо с бараниной и баклажанами |
16 | Лечо с уткой и луком |
17 | Лечо с рыбой и сладким перцем |
Приготовление лечо на зиму – отличная возможность насладиться этим ярким и ароматным соусом в холодное время года. Вы можете выбрать подходящий вариант рецепта, основываясь на предпочтениях и доступности ингредиентов. Наслаждайтесь вкусными домашними заготовками и разнообразьте свой стол в зимний период!
Рецепты лечо с овощами
Лечо с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 г сладкого перца
- 2 головки лука
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Помидоры замочить в кипятке на 2 минуты, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
- Перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и перец, посолить, поперчить и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Подавать готовое лечо горячим или остывшим.
Лечо с баклажанами и цукини
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 4 цукини
- 2 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 2 головки лука
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Баклажаны и цукини нарезать тонкими полосками, посолить и оставить на 30 минут.
- Помидоры замочить в кипятке на 2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, перец, баклажаны и цукини, посолить, поперчить и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Подавать готовое лечо горячим или остывшим.
Лечо с морковью и капустой
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 4 моркови
- 2 кг помидоров
- 2 головки лука
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Капусту нашинковать и слегка отбить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры замочить в кипятке на 2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, морковь и капусту, посолить, поперчить и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Подавать готовое лечо горячим или остывшим.
Классическое лечо с помидорами и сладким перцем
Для приготовления классического лечо потребуются следующие ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- На каждый килограмм помидоров рассчитайте 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара, смешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы помидоры отдали свой сок.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите блендером до однородной массы.
- Сладкий перец очистите от семян и мембраны, нарежьте его кубиками.
- Лук репчатый и морковь очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- Затем добавьте чеснок, помидоры, соль и сахар. Перемешайте и варите на медленном огне до загустения массы.
- Последние несколько минут добавьте мелко нарезанные петрушку и укроп.
- Разливайте горячее лечо по банкам, закрывайте крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут.
- Обратите банки вверх дном и оставьте для остывания.
Готовое классическое лечо с помидорами и сладким перцем можно хранить в прохладном и темном месте до зимы. Оно подойдет для приготовления различных блюд, таких как супы, соусы, рагу и другие.
Лечо с добавлением кабачков и баклажанов
Для приготовления лечо с кабачками и баклажанами понадобятся:
- Помидоры – 1.5 кг
- Помидоры черри – 300 г
- Кабачки – 2 шт
- Баклажаны – 2 шт
- Сладкий перец – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Молотый перец – по вкусу
- Уксус 9% – 5 ст. ложек
Подготовка:
- Помидоры и черри помыть, снять с них кожицу, измельчить блендером до консистенции пюре.
- Кабачки и баклажаны нарезать кубиками примерно 1см.
- Лук мелко нашинковать, перец нарезать полосками.
- В кастрюлю добавить растительное масло, разогреть и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю кабачки и баклажаны, обжарить до мягкости.
- Затем добавить перец и продолжить обжаривать до мягкости.
- Добавить помидоры и черри, сахар, соль, молотый перец и перемешать.
- Варить на среднем огне около 50 минут, периодически помешивая.
- В конце добавить уксус и чеснок, перемешать и варить еще 5 минут.
Готовое лечо разлить по банкам, закрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение 15-20 минут. После стерилизации банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Теперь у вас есть вкусное лечо с кабачками и баклажанами, которое можно использовать в качестве соуса для макарон или добавлять в блюда для придания им пикантного вкуса.
Лечо с морковью и луком
Для приготовления лечо с морковью и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Перец болгарский (красный, зеленый) | 3 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Лук репчатый | 2 штуки |
Помидоры | 5-6 штук |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус (9%) | 1 столовая ложка |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Морковь и лук нарежьте полукольцами. Перец болгарский нарежьте полосками. Помидоры измельчите. Чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте все вместе около 5 минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте еще 5 минут.
- Посолите по вкусу, добавьте сахар и уксус. Готовьте лечо еще 5-7 минут.
- Подавайте лечо с морковью и луком горячим или остудите и уберите в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.
Лечо с морковью и луком готово! Это блюдо можно использовать в качестве закуски к основному блюду или добавлять в супы и рагу. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара в рецепте, чтобы достичь идеального вкуса. Приятного аппетита!
Рецепты острых вариаций лечо
1. Пикантное лечо
Ингредиенты: | Количество: |
Перец халапеньо (маринованный) | 200 г |
Сладкий перец | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Помидоры | 1 кг |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Уксус (6%) | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
2. Лечо с томатной пастой и чили
Ингредиенты: | Количество: |
Перец чили | 2 шт |
Сладкий перец | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Помидоры | 1 кг |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
3. Лечо с острым ферментированным перцем
Ингредиенты: | Количество: |
Перец халапеньо (ферментированный) | 200 г |
Сладкий перец | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Помидоры | 1 кг |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Уксус (6%) | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
4. Острая заправка для лечо
Ингредиенты: | Количество: |
Перец чили (свежий) | 2 шт |
Сладкий перец | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Уксус (6%) | 1 ст.л. |
Паприка копченая | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Лечо с чили и перечными горошками
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (желательно разных цветов)
- 5-6 помидоров
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 чили (можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений)
- 200 г перечных горошков
- 100 мл растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Сок 1 лимона
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
- Чили нарезать кольцами.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и тушить около 10 минут.
- Добавить перец, чили, чеснок и тушить еще 10-15 минут.
- Добавить томатную пасту, перечные горошки и сок лимона.
- Посолить по вкусу и тушить еще 5-10 минут.
Лечо с чили и перечными горошками готово! Горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном и темном месте.
Лечо с добавлением острой паприки
Для приготовления острого лечо с паприкой вам понадобятся:
- 5 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 500 г острой паприки
- 3 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- молотый черный перец и соль по вкусу
Шаги приготовления острого лечо с паприкой:
- Помидоры и болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Острую паприку нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок раздавите и мелко нарежьте.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте паприку и чеснок до появления аромата.
- Добавьте помидоры, болгарский перец, уксус, соль и сахар. Тушите смесь на среднем огне до загустения.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 5-10 минут.
- Разлейте острое лечо горячим по стерилизованным банкам и закатайте их.
- Охладите заготовку и храните в прохладном и сухом месте.
Острое лечо с добавлением паприки отлично подойдет к любому мясному блюду или просто к хлебу. Приятного аппетита!
Острое лечо с халапеньо и чесноком
Чтобы приготовить острое лечо с халапеньо и чесноком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6-8 помидоров – выбирайте спелые и сочные помидоры;
- 1 большой лук – предпочтительно красный или репчатый;
- 3-4 зубчика чеснока – чеснок добавит соусу пикантности и аромата;
- 2-3 халапеньо – это острые мексиканские перцы, которые придадут соусу остроты;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Итак, для приготовления острого лечо с халапеньо и чесноком, следуйте инструкции:
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками и выложите их в кастрюлю.
- Лук также нарежьте кубиками и добавьте к помидорам.
- Измельчите чеснок и халапеньо, добавьте в кастрюлю. Если вы хотите соус получше, то халапеньо можно оставить целыми, чтобы не только острота, но и аромат перца передался в соус.
- Все ингредиенты в кастрюле перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте готовить в течение 30-40 минут.
- После этого солите и перчите соус по вкусу.
- Готовое лечо можно упаковать в стерилизованные банки и закатать, либо хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
Острое лечо с халапеньо и чесноком отлично подойдет для заправки буррито, тостадосов, такосов и других мексиканских и не только блюд. Попробуйте приготовить этот соус и насладитесь его пикантным вкусом!
Рецепты лечо с мясом
-
Лечо с говядиной:
- Нарежьте говядину кубиками.
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и сладкий перец.
- Тушите все вместе до готовности.
- Подавайте лечо с говядиной горячим.
-
Лечо с свининой:
- Отбейте свинину и нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте томаты, нарезанный лук и сладкий перец.
- Тушите все вместе до готовности.
- При подаче посыпьте лечо с свининой зеленью и специями.
-
Лечо с куриной грудкой:
- Обжарьте нарезанную куриную грудку на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте томаты, нарезанный лук и сладкий перец.
- Тушите все вместе до готовности.
- Подавайте лечо с куриной грудкой в горячем виде.
Выберите любимый рецепт и наслаждайтесь вкусом лечо с мясом!
Лечо с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500г
- Перец острый красный — 2-3 штуки
- Болгарский перец — 3 штуки
- Лук репчатый — 2-3 штуки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Помидоры — 5-6 штук
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Мясо говядины нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Переложите в отдельную емкость.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Перец острый красный и болгарский нарежьте кубиками, помидоры нарежьте крупными четвертинками.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук репчатый, чеснок и перец острый до мягкости.
- Добавьте в сковороду помидоры и перец болгарский. Тушите все вместе в течение 10-15 минут до готовности овощей.
- Добавьте в сковороду обжаренную говядину, соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Тушите все вместе еще 10-15 минут.
- Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Получившиеся банки с лечо можно хранить в прохладном и темном месте. Употреблять лечо с говядиной можно как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления различных сэндвичей, бутербродов или добавлять в супы и соусы.
Лечо с курицей
Для приготовления лечо с курицей понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 красных перца;
- 2 зеленых перца;
- 2 больших лука;
- 3 помидора;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция:
- Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и перец, продолжайте жарить до мягкости лука.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
- Тушите лечо на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими и сочными.
- Подавайте лечо с курицей горячими с гарниром из отварного риса или картофельным пюре.
Готовое лечо с курицей можно упаковать в стерилизованные стеклянные банки и закатать для длительного хранения. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда в любое время года!
Лечо с сосисками
Чтобы приготовить лечо с сосисками, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук — 500 г;
- сосиски — 500 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- масло растительное — 2-3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Итак, вот пошаговый рецепт приготовления лечо с сосисками:
- Помидоры ополосните водой, затем снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Сосиски нарежьте тонкими кружочками.
- Чеснок измельчите.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду помидоры и перец, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу.
- Тушите овощи на среднем огне около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду сосиски и чеснок, и тушите еще около 5-7 минут.
- Проверьте готовность овощей и сосисок, при необходимости, доведите до готовности под крышкой.
- Горячее лечо уложите в стерилизованные банки и закатайте их.
- Дайте лечо остыть, а затем сохраните его в прохладном и темном месте.
Теперь у вас есть вкусное лечо с сосисками, которое можно использовать для приготовления различных блюд. Это отличный способ сохранить летнее настроение и аромат солнечных овощей на зиму.
Рецепты вегетарианского лечо
-
Классическое вегетарианское лечо
- Перец сладкий — 5 штук
- Помидоры — 5 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
-
Лечо с баклажанами
- Перец сладкий — 3 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Баклажаны — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
-
Острая версия вегетарианского лечо
- Перец сладкий — 4 штуки
- Помидоры — 6 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Перец острый — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Выберите рецепт вегетарианского лечо, который вам нравится, и приготовьте его, чтобы наслаждаться вкусным овощным соусом в любое время года.
Лечо с грибами
- 1 кг сладкого красного перца
- 500 г шампиньонов или других грибов
- 2 крупные луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
1. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными полосками. Грибы вымойте и нарежьте вдоль или поперек, как вам удобнее.
2. Лук мелко нарежьте. Поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте перец и грибы в сковороду с луком, обжарьте все вместе в течение 5-7 минут.
4. В другой емкости смешайте томатную пасту, сахар, уксус, соль и перец. Перелейте получившуюся смесь в сковороду со свежими овощами и грибами.
5. Готовьте лечо на среднем огне до готовности овощей, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не подгорело.
6. Разлейте лечо по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Пастеризуйте банки в кипящей воде на 10-15 минут.
7. Затем охладите банки и проверьте, закрылись ли они надежно. Перед употреблением лечо рекомендуется выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.
Лечо с творогом
Чтобы приготовить лечо с творогом на зиму, вам понадобятся:
- 2 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 500 г томатной пасты;
- 400 г творога;
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Шаги приготовления лечо с творогом:
- Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю перец и тушите на среднем огне около 10 минут.
- Всыпьте сахар и перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, уксус, соль и специи по вкусу.
- Тушите лечо с томатной пастой еще 10 минут.
- Добавьте творог и перемешайте до полного растворения.
- Доведите лечо до кипения и готовьте еще 5 минут.
- Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 15 минут.
- Закатайте банки и оставьте их остывать в теплом помещении.
Теперь у вас есть вкусное лечо с творогом на зиму! Оно прекрасно подойдет для приготовления различных блюд в течение всего года. Приятного аппетита!