Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.

Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.

Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.

Агротехника выращивания стручковой фасоли

При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.

Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.

Выбор семян

По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.

На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.

Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

Лучшие сорта

Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.

Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.

Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.

Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.

Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

Подготовка к посадке

Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Обработка семян перед посадкой

Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.

Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.

Посадка семян

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.

Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Высадка фасоли в грунт

В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

Основные правила полива, подкормки, ухода

  1. Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
  2. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
  3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
  4. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.
  5. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.
  6. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.

Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды.

Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.

Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.

Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.

В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.

На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.

Видео — выращивание фасоли на даче

Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector